eve Опубликовано 16 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2008 Купила вазочку, как старую Германию.. но, закралось смутное сомнение, что не иностранка вовсе (уж больно похожа на Вербилки)..Вот моя: post-2314-1208386112_thumb.jpg post-2314-1208387672_thumb.jpg Немного порылась и нашла вот что: (очень похожую, только несколько упрощенную, действительно, с клеймом ДФЗ) post-2314-1208386499_thumb.jpg post-2314-1208386511_thumb.jpg Неужели в Вербилках копировали немецкие вазочки..? Или моя просто более ранний вариант самого ДФЗ..?(хотя, сорванец не совсем по-русски одет ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость konstart Опубликовано 17 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2008 практика копирования немецких образцов шла со дня рождения фарфора в россии.Этим занимались многие заводы. Со своей самобытностью. Особенно "самобытность" при копировании образцов проявилась в Гжельской губернии.Здесь уместно вспомнить легенду о рождении знаменитого кистевого мазка "Агашка".В случае с Кузнецовым, совсем ничего удивительного. Вот и пахнет Германией.Положение с атрибуцией "зелёнки"(сленговое название двуцветного бисквита)осложняется тем,что в голодные перестроечные 90е в Вербилкахгнали эту псевдо кузнецовскую модерновую зелёнку полулегальным кооперативным потоком, и тонкими нелегальными ручейками умелых рук мастеров.марку мастера не ставили. Сдавали в магазины по умеренным ценам. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлия Опубликовано 17 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2008 Если мне не изменяет память, такая вазочка как у EvE является парной, на первой мальчик дразнит собаку на второй собака дергает мальчика за штаны. Сюжет по гравюре или рисунку. Попробую найти в интернете, у меня полетел жесткий диск, а все данные были на нем . Выпускались еще до революции в Вербилках. Аналогичные вазочки есть в Ростовском музее. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рюшка Опубликовано 17 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2008 Юлия, чтобы обладать таким багажом знаний по фарфору, нужно любить его с рождения? Или родители - ценители, а ребенку знания передаются по неволе? Юлия, сколько лет Вы увлекаетесь собирательством и историей фарфора? (если не секрет) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eve Опубликовано 17 Апреля 2008 Автор Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2008 Konstart, очень интересно, большое спасибо! Я конечно знала о подражании, яркий пример ИФЗ со своей анималистикой (скопированной один-в-один с Датской Королевской Мануфактуры)). А насчет "зеленки" хотелось думать, что уже советские художники старались..(хотя, сюжеты выдают, опять таки же..). На Ваш профессиональный взгляд, моя вазочка все-таки полулегальное творение перестроечных 90х? Юлия, действительно, Ваш объем знаний, Ваша память,- очень впечатляют.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлия Опубликовано 17 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2008 девочки, спасибо. Но память у мен плохая, помню что видела, а где не помню. Вот и сейчас, простите за неровный почерк.. Стала искать в ростовском музее эти фото и не нашла. Теперь сомневаюсь, что в Ростовском... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость konstart Опубликовано 17 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2008 Konstart, очень интересно, большое спасибо! Я конечно знала о подражании, яркий пример ИФЗ со своей анималистикой (скопированной один-в-один с Датской Королевской Мануфактуры)). А насчет "зеленки" хотелось думать, что уже советские художники старались..(хотя, сюжеты выдают, опять таки же..). На Ваш профессиональный взгляд, моя вазочка все-таки полулегальное творение перестроечных 90х? eve, нет оснований сомневаться в подлинности вашей вазочки. там абсолютно правильное клеймо.В 90е делали повторы, но не подделки. Т.е, не вводили людей в заблуждение по поводу возраста вещей.продавали в универмагахписали, что продукция Вербилок. И цена - копейки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Тамара Опубликовано 17 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2008 Добавлю две " зеленки", а с ними и вопросы. Интересно мнение всех!!!С Ув. Тамара Мpost-3002-1208461596_thumb.jpgжение_post-3002-1208461721_thumb.jpg006.jpg]post-3002-1208461629_thumb.jpgpost-3002-1208461572_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость konstart Опубликовано 17 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2008 Тамара, а донышки и сами изделия расположились по диагонали? И, собственно, в чём вопрос? В атрибуции? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eve Опубликовано 17 Апреля 2008 Автор Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2008 eve, нет оснований сомневаться в подлинности вашей вазочки. там абсолютно правильное клеймо.В 90е делали повторы, но не подделки. Т.е, не вводили людей в заблуждение по поводу возраста вещей.продавали в универмагахписали, что продукция Вербилок. И цена - копейки. Уважаемый konstart, к сожалению, моя вазочка,- та которая без клейма (в моем первом посте 2 вазы: первая моя,- как бы с постаментом и без клейма (отсюда сомнения), вторая более упрощенный вариант как раз с клеймом ДФЗ,- фото, найденной и одолженное мной в интернете Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость konstart Опубликовано 17 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2008 Eve, пока вы писали, до самого дошло, что это Вы о "старой Германии". Да, да. Есть сомнения.В качестве прежде всего. В толщине белого слоя. Он одинаково не просвечивает. В замытости рельефа на нижней части. Грубовато как то. Не по немецки.К сожалению, не смогу разрешить Ваши сомнения. когда буду в Вербилках, поспрашиваю у местных... Может что расскажут?Вот образцовое качество на плакете у Тамары. Вещь подлинная, но не могу идентифицировать завод. Всё знакомо, но откуда, не скажу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eve Опубликовано 17 Апреля 2008 Автор Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2008 Konstart, большое спасибо! Я все-таки очень хочу надеяться, что моя ваза - старые Вербилки.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Тамара Опубликовано 17 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2008 Konstart, спасибо, что откликнулись! У меня немного неуклюже получилось : верхние цифры это ваза "Русалка"а вторые- шкатулка.Вопрос конечно же в атрибуции, сама слаба, чтоб определить года, да и страну, а любопытно! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость konstart Опубликовано 18 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2008 Konstart, спасибо, что откликнулись! У меня немного неуклюже получилось : верхние цифры это ваза "Русалка"а вторые- шкатулка.Вопрос конечно же в атрибуции, сама слаба, чтоб определить года, да и страну, а любопытно! Тамара, с большой степенью уверенности могу предположить, что шкатулка выпущена в начале 20 векана заводе тов.Кузнецова. Подобных выпускалось много на кузнецовских заводах.Может кто видел эту модель? ваза тоже похожа на Кузнецовскую, но,или другого завода, или...не знаю. разные они по технике и технологии.Точнее сказать не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люда Опубликовано 18 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2008 Нашла нечто похожее в литературе. Датируют концом 19-началом 20 вв. Кузнецов post-2109-1208562320_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Тамара Опубликовано 19 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2008 Спасибо большое за информацию!!!Ваза действительно очень похожа, но у моей со сколом видно утерян второй цветок((С уважением Тамара Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость konstart Опубликовано 19 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2008 Eve, сегодня учинил допрос с пристрастием изготовителей зелёнки в Вербилках.Никто под пытками не сознался. Клянутся, что такой формы("старая германия) в глаза не видели, в руках не держали.Но. допрошены не все.Скажите, а цвет вазы соответствует фото? Это серый, серо- зелёный, зелёный? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлия Опубликовано 19 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2008 а вот и обе вазочки как на заказ .. http://www.molotok.ru/item350150961__satir...bilki_35g_.html Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти