Vikdan Опубликовано 9 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 (изменено) Представляю Рижскую "Рыбу" с рюмками на подносе. (извините за качество фото в натуре "Рыбы" у меня нет, пока. Если у кого то она есть предоставте в эту тему фото пожалуйста) Не знаю до сих пор имя создателя. Первоначально "Рыба" Рижская ? [b]Кто автор?[/b] У "Рыбы" Полонской есть своя история появления на ПЗХК, её грубо критиковали и лелеяли, за неё многие дома построили, была отличной взяткой, она "пробивала" челнокам дорогу на "загнивающий запад" через Польшу, её показывают в стенке на заднем плане "Наша Раша", её называла начальник ОТК ПЗХК Полина Владимировна с уважением: "Кормилица наша" Городница каким то образом украла "Рыбу" на РФЗ. Выпускалась пр-но с 1965г. в белом и кобальтовом вариантах. Директору ПЗХК Юрчуку Павлу Николаевичу понравилась "Рыба", командировал Бобика Николая Фёдоровича в Городницу. Директор Городницы Круть сказал Бобику Н.Ф. на просьбу о выпуске на ПЗХК, что они заключили договор с Ригой и, что нельзя. Однако гл.художник Городници Крижановский Олександр сказал Бобику Н.Ф. что никакого договора нет. За договор сказано, что бы Полонное не выпускало. Бобик Н.Ф. ухитрился своровать копию модели "Рыбы" и с тех пор она появилась на ПЗХК в тираже. Выпускалась в в многих вариантах но класика ПЗХК- кобальтовая, белая, золотистая (жолтая люстр), голубая (голубая люстр). Директор Круть на совещании в Управлении фарфоро-фаянсовой промышленности Украины ставил вопрос об прекращении выпуска "Рыбы" на ПЗХК. На что начальник управления Безверчук ответил Крутю, что у Городница специализируется на выпуске посуды, так и выпускайте её, а ПЗХК сувенирно-подарочная специализация, вот пускай и выпускает. (информация с первых рук, с разрешения Бобика Н.Ф.) Рига не выдвигала свои требования. Думаю что по причине тех же "не чистых рук". А какие у форумчан соображения и информация? Классика всё таки !!!!! А вопросы не закрыты Полонская "Рыба" post-7459-1252473539_thumb.jpg post-7459-1252475585_thumb.jpg post-7459-1252475648_thumb.jpg Изменено 9 Сентября 2009 пользователем Vikdan 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
leopol Опубликовано 9 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Из всех трех-очень нравится первый набор... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alla Опубликовано 9 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Могу предложить в качестве иллюстрации рижскую рыбку (она у меня без пробки, и без стопочек, и без подноса, естественно... сирота...)post-2344-1252476186_thumb.jpgpost-2344-1252476201_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 9 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Из всех трех-очень нравится первый набор... 'leopol' с Вами согласен, хотя как патриот ПЗХК мог бы и помолчать 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 9 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Не секрет, что многие художники пытались превзойти "Рыбу". Создавали свои варианты ликёрных (графинов, штофов,фляг, бутылок) наборов с рюмками. Есть неплохие. Но на мой взгляд, сужу по работам что мне известны на сегодняшний день, лучше, красивее, качественнее, изысканнее и.тд. "Рыбы с рыбками на подносе" не было и нет. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Neona Опубликовано 9 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Уважаемый Vikdan, а вот такие рыбки рижские на подносе - редкость ?Очень кприобрести захотелось такой набор... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 9 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Уважаемый Vikdan, а вот такие рыбки рижские на подносе - редкость ?Очень кприобрести захотелось такой набор... Сам уже хочу. За редкость не знаю у профи-коллекционеров нужно узнать. Думаю что вскоре появляться псевдо Рижская "Рыба" "только что из печки, с пылу жару" многие ведь хотят. Если не смогу купить, сам себе сделаю и с Вами поделюсь (будет на уровне). (За эти слова думаю дадут мне "жару"), а что кто-то имеет имущественное авторское право? Ау, всемирная паутина.............? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Neona Опубликовано 9 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Я думаю, что мы сразу распознаем эту новодельную рыбу, если она появится Идеального качества все равно не добьются... поэтому, стоить она будет не дороже, чем все остальные, которые продаются за копейки... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Older Опубликовано 9 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Думаю что вскоре появляться псевдо Рижская "Рыба" "только что из печки, с пылу жару" многие ведь хотят. Если не смогу купить, сам себе сделаю и с Вами поделюсь (будет на уровне). (За эти слова думаю дадут мне "жару"), а что кто-то имеет имущественное авторское право? Ау, всемирная паутина.............? А зачем их делать?!!В Риге они есть в любой антикварке и даже на любой "барахолке" по цене от 2-х лат. (около 140 руб.) Ну, естественно, не за полный комплект, а за сам графин. А весь набор (с подносом) продается за 25-30 лат. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 9 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Я думаю, что мы сразу распознаем эту новодельную рыбу, если она появится Идеального качества все равно не добьются... поэтому, стоить она будет не дороже, чем все остальные, которые продаются за копейки... Как говорят "не говорите гоп... пока не перескочите" многие форумчане сами подтвердили что, мягко сказать, ошиблись. Новоделы нас читают, мастерство оттачивают, будь-те уверены. Если Ваш ответ направлен к моим словам, "что я сам себе такую сделаю", будьте уверены уже, я на дне про это укажу. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kefir Опубликовано 9 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Vikdan, Вы в первом посте так описали рыбу, что, простите, аж слюньки потекли сразу захотелось ее купить, особенно рижскую Хотя до этого относилась к набору с иронией. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ragpicker Опубликовано 9 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Vikdan, Вы в первом посте так описали рыбу, что, простите, аж слюньки потекли сразу захотелось ее купить, особенно рижскую Хотя до этого относилась к набору с иронией. Разделяю Ваше желание: рижская уж очень элегантна! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 9 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 (изменено) Vikdan, Вы в первом посте так описали рыбу, что, простите, аж слюньки потекли сразу захотелось ее купить, особенно рижскую Хотя до этого относилась к набору с иронией. У нас солнышко, здравствуйте форумчане и Вы 'kefir'. Нашу "Рыбу" испортил много миллионный тираж. Почти в каждом доме в сервантах стояла Рыба с рюмками. Что редко то дорого, вот и потому тираж сыграл дурную шутку. Но она как сувенир, супер! Думаю кто уже прочитал тему ищут ответ на мой вопрос. Кажется обыкновенная классика, а ответа нет. Мне и думаю Вам так же интересно узнать какой был тираж Рижской "Рыбы". Что бы начать охоту "лов" на неё. .....Будем ждать.....Где Вы "акулы" (знатоки Рижского ассортимента и советского антиквариата) приманка (вопрос) в этой теме... Ау!... Изменено 9 Сентября 2009 пользователем Vikdan 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vcherkun Опубликовано 9 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Мне тоже в первом раскрасе понравилась.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 9 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 А фамилия Бобик, разве склоняется? Я не очень силён в правилах. Я думаю и разговариваю на (рідній українській мові), если в поиск Googl вставите эти слова "в Украинском языке склоняются фамилии только МУЖСКОГО рода!!!!!!!! +1" зайдёте на сайт, там Вам будет разъяснение. С уважением к Вам. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Karpinsk Опубликовано 9 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 А фамилия Бобик, разве склоняется? Украинские фамилии с окончанием на -к- не склоняются в женском роде. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kefir Опубликовано 9 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 А фамилия Бобик, разве склоняется? Украинские фамилии с окончанием на -к- не склоняются в женском роде. да и в русском тоже.Например, "выдать зарплату Александру Кулику, и не выдать Татьяне Кулик" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 9 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2009 Тема Первоначально "Рыба" Рижская ? [b]Кто автор?[/b] О великом могучем языке в другой теме! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 10 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2009 Представляю Рижскую "Рыбу" с рюмками на подносе. (извините за качество фото в натуре "Рыбы" у меня нет, пока. Если у кого то она есть предоставте в эту тему фото пожалуйста) Не знаю до сих пор имя создателя. Первоначально "Рыба" Рижская ? [b]Кто автор?[/b] У "Рыбы" Полонской есть своя история появления на ПЗХК, её грубо критиковали и лелеяли, за неё многие дома построили, была отличной взяткой, она "пробивала" челнокам дорогу на "загнивающий запад" через Польшу, её показывают в стенке на заднем плане "Наша Раша", её называла начальник ОТК ПЗХК Полина Владимировна с уважением: "Кормилица наша" Городница каким то образом украла "Рыбу" на РФЗ. Выпускалась пр-но с 1965г. в белом и кобальтовом вариантах. Директору ПЗХК Юрчуку Павлу Николаевичу понравилась "Рыба", командировал Бобика Николая Фёдоровича в Городницу. Директор Городницы Круть сказал Бобику Н.Ф. на просьбу о выпуске на ПЗХК, что они заключили договор с Ригой и, что нельзя. Однако гл.художник Городници Крижановский Олександр сказал Бобику Н.Ф. что никакого договора нет. За договор сказано, что бы Полонное не выпускало. Бобик Н.Ф. ухитрился своровать копию модели "Рыбы" и с тех пор она появилась на ПЗХК в тираже. Выпускалась в в многих вариантах но класика ПЗХК- кобальтовая, белая, золотистая (жолтая люстр), голубая (голубая люстр). Директор Круть на совещании в Управлении фарфоро-фаянсовой промышленности Украины ставил вопрос об прекращении выпуска "Рыбы" на ПЗХК. На что начальник управления Безверчук ответил Крутю, что у Городница специализируется на выпуске посуды, так и выпускайте её, а ПЗХК сувенирно-подарочная специализация, вот пускай и выпускает. (информация с первых рук, с разрешения Бобика Н.Ф.) Рига не выдвигала свои требования. Думаю что по причине тех же "не чистых рук". А какие у форумчан соображения и информация? Классика всё таки !!!!! А вопросы не закрыты Полонская "Рыба" Не знаю введу ли я новшество, буду пионером на форуме или есть уже примеры моих действий. Я обязуюсь победителю моей темы вручить поощрительный приз, в виде последнего в истории ПЗХК - каталога 1895-1995 "Полонского завода художественной керамики" . Примечание. Победу должны закрепить два авторитетных форумчанина. извините но пересылка за счёт победителя. Срок действия моего обязательства ограничен до 01 декабря 2009 года (кто знает как там будет дальше, а обязательство нужно исполнять) P.S. приз подсластит затраты победителя и может будет примером для подражания другим авторам тем форума. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kefir Опубликовано 10 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2009 Осколочек информации - а дальше интернет пуст, может фамилия не точно указана. Если у кого-то есть возможность пообщаться с владельцами сайта, то они наверное смогут рассказать, откуда взяли фамилию автора. post-3654-1252563568_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 10 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2009 а дальше интернет пуст, может фамилия не точно указана. Если у кого-то есть возможность пообщаться с владельцами сайта, то они наверное смогут рассказать, откуда взяли фамилию автора. До прихода на наш форум и вовремя, пытался зарегистрироваться на ихнем форуме безуспешно. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alla Опубликовано 10 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2009 Из экскурсии уважаемой Shimbashi по музею рижского завода:post-2344-1252566838_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kefir Опубликовано 10 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2009 Уже два факта в пользу Борромидзе Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 10 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2009 Уже два факта в пользу Борромидзе Спасибо за подсказку. Ещё ждём. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Shimbashi Опубликовано 10 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2009 Привет всем. Мне эта рыба нравится с детства, была у моей мамы пр-ва Городницы. Насколько я помню имеено в 1965 году она появилась внашем доме на Украине, до этого мы жили в другом городе и там я её не помню , а когда переехали она и появилась. Мама моя простая малообразованная крестьянка, тем не менее могла любое, самое убогое жилице, превратить в кофетку- такое чувство гармонии было у неё вкрови, что все поражались. Делала она это наводя макпимальную чистоту и нобавляя аксессуары (моя мама и слова-то этого никогда не слыха-ла), умела так вещь поставить , что все так и думали что это место предназначено для неё специально. Вобщем очень многие люди, совершенно далёкие от любования фарфором, приходя в наш дом, впадали в ступор , глядя на "рыбок" на нашем серванте. Такой красивой онаим казалась. Так же и я была сражена её красотой , увидев Рижский вариант в гостях у подруги, в начале 80-х.В Риге их много-разных, но все- розпарки. Давно ищу себе такой, как у подруги (похожий на первую фоту), но пока не нашла. Хочется найтикомплект с родными рыбками, крышечкой иподносом, цвете морской волны и золотой росписью. А ещё мне один антиквар поведал, что есть "Рыба" рижская вся золотая,- тоесть белая с золотом, якобы у него когда-то проходила. Человек он серьёзный и знающий, нет основанийему не верить. Но я знаю об этом только с его слов. Если , вдруг, у кого есть такая - пожалуйста, покажите - давно мечтаю увидеть. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bukinist Опубликовано 10 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2009 (изменено) Уже два факта в пользу Борромидзе Мне уже начали письма на почту присылать - информация из музея Рижского фарфора.Форма по сведениям Музея Фарфора в Риге тоже оттуда. Узнаю кто такой Борромидзе расскажу, но думаю, что будет лучше если жители Риги обратятся к себе в музей. НО глубоко уверен, что к ЗХК он имеет такое же отношение как и Светлана Болзан (Голембовская), а также Зина Улсте, чьи фигуры тиражировала ЗХК в 1970-е гг. стотысячными тиражами. Сведения о том, что Рига или кто-то ещё копировал модели ЗХК будут прорывом в фарфороведении нашей необъятной Родины - СССР. Марка RPR - уже объединенного Рижского завода, которую опубликовали на Рижском наборе ставили с 1970 г. и до кон. 1980-х гг.Марка PFF стоит на моей рыбе, которая сейчас стоит у меня в магазине - эта марка сначала ставилась на изделиях Рижского фарфоро-фаянсового завода (бывш. ф-ка Кузнецова) с 1946 г., а затем на изделиях объединенного завода до 1970 года (поменялась именно на RPR) С уважением, Насонов Сергей Изменено 10 Сентября 2009 пользователем bukinist Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 15 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2009 Я посмотрел сейчас на форуме 53 посетителя и подумал, моя тема открыта. Приз победителю темы пылится у меня. Вспомним моё: "Я обязуюсь победителю моей темы вручить поощрительный приз, в виде последнего в истории ПЗХК - каталога 1895-1995 "Полонского завода художественной керамики" ". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 19 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября 2009 Добрый вечер, всем!Сегодня я узнал информацию от Козака Николая Ивановича - главного художника (с 1985 по 1997г.г) Полонского фарфорового завода, что "Рыба" с рыбами, какой то период (возможно) тиражировалась и ПФЗ. Хотя бывший главный художник (до 1996г.) Полонского ЗХК - Бобик Николай Фёдорович, этого факта не подтвердил но и не опроверг. В подтверждение своих слов Козак Н.И. предоставил документ - фото 1962года, где художник-живописец ПФЗ Гайдай сидит за рабочим столом расписывая "Рыб" и рыбок. post-7459-1253385071_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 20 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2009 Добрый вечер, всем!Сегодня я узнал информацию от Козака Николая Ивановича - главного художника (с 1985 по 1997г.г) Полонского фарфорового завода, что "Рыба" с рыбми, какой то период (возможно) тиражировалась и ПФЗ. Хотя бывший главный художник (до 1996г.) Полонского ЗХК - Бобик Николай Фёдорович, этого факта не подтвердил но и не опроверг. В подтверждение своих слов Козак Н.И. предоставил документ - фото 1962года, где художник-живописец ПФЗ Гайдай сидит за рабочим столом расписывая "Рыб" и рыбок. Извините указал выше неточность в дате нужно читать, Козак Николай Иванович - главний художник (с 1985 по 2007г.г) Полонского фарфорового завода 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 27 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября 2009 Хочу напомнить о призе победителю моей темы - каталог 1895-1995 "Полонского завода художественной керамики" . С уважением. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти