Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Прошу помочь датировать-оценить сервиз MEISSEN

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане!
Доброго вам времени суток!
Спасибо вам за то, что есть такой добрый и квалифицированный форум, оторваться просто невозможно.
Большая просьба. Есть чайный (кофейный) сервиз MEISSEN на 12 персон и другие изделия из фарфора.

post-2977-1207843401_thumb.jpg

post-2977-1207843441_thumb.jpg

Сервиз включает 42 предмета:

12 Чашек - диаметр 9,8 см, высота 7,8 см;
post-2977-1207843466_thumb.jpg

12 Блюдец - диаметр 16,8 см;
post-2977-1207843523_thumb.jpg

12 Тарелок - диаметр 19,8 см;
2 Блюда - диаметр 31 см;
post-2977-1207843500_thumb.jpg

1 Большой чайник (кофейник) с крышкой - высота без крышки 20,5 см;
post-2977-1207843649_thumb.jpg

1 Малый чайник (кофейник) с крышкой - высота без крышки 13 см;
post-2977-1207843667_thumb.jpg

1 Сахарница с крышкой - высота без крышки 7 см;
post-2977-1207843634_thumb.jpg

1 Молочник - высота 7 см.
post-2977-1207843599_thumb.jpg

Маркировка на дне предметов - мечи и знаки в тесте, нанесенные золотом цифры.
Состояние отличное - нет ни трещин, ни сколов, ни царапин.

Правильно ли я понял, что это та самая B-Formen "золото-бронзовая
легкая" - сочетание матово-бронзового и глянцевого золочения
рельефного узора, созданного Э.А. Лойтерицем в 1840-е годы?
Правильно ли понял, что клемо "подглазурное"?
Спасибо большое уважаемой Marie - на ее сайте я нашел наиболее четкие изображения клейм Meissen разных периодов, но на других сайтах детали зачастую (иногда сильно) отличаются. Уверен лишь, что сервиз не "моложе" 1956 года, ибо был приобретен в Германии до этого года.
О чем еще он может рассказать знатоку фарфора?
И печальный вопрос. Сколько он может сейчас стоить?
Буду очень признателен за информацию.
Спасибо.

тарелка датируется 70-ми и 6 штук ушли за 90 евро 19,7 см в 2003

Уважаемая Юлия, спасибо.
Вот только не понял, о каких "70-х" идет речь?
Прошу простить новичка.

20-го века.

Спасибо, Юлия!
Мне пока данные старых аукционов найти не удалось - где-то требуется регистрация, где-то не открывается страница.
Я отметил, что точно знаю, что в 1955-м сервиз уже был в семье моей жены.
Юлия! Мне кажется, или действительно так - на Ваших фотографиях X-Formen?
Может быть это и не важно, так как я вычитал, что и Х-, и В- создавались в одно время одним мастером? Изменено пользователем Rrobin

Великолепный сервиз

Маруся, спасибо!
И за ответ, и за форум как таковой.
Вместе с тем, очень хотелось бы услышать мнение и о том, насколько правильно я сужу о сервизе, и, увы, сколько он может сейчас стоить.

Я думаю, что на этом сайте есть много интересной информации для Вас.
http://www.roses-art.ru/gallery/meissen/cr...y1/xformtc.html
На польском аукционе нашла вот такой сервиз: http://idg.allegro.pl/show_item.php?item=340873674
Цена 3000 zł это около 30000 р.
И ещё я заметила на некоторых предметах перечёркнутые клейма. Так делалось от 1760 года иногда краской, иногда алмазом или шлифовальным колесом в случаях, когда полученный продукт был не наивысшего качества. Чем больше было чёрточек на клейме, тан ниже было качество предмета и его сортность.

post-2213-1207865823_thumb.jpg

Может я не особенно Вас порадовала этой информецией, но зато, я думаю, это свидетельствует о том, что это действительно Мейсен, в может и о том, что это довольно старый и ценный сервиз.

Уважаемая Filiana, здравствуйте и спасибо!

Роузиз-арт - один из первых сайтов, который я нашел в связи с Meissen вообще и B-Formen в частности.
Меня очень удивил, может потому, что я только-только коснулся этой совершенно новой для меня темы, сервиз польского аукциона. Мне показалось, что в нем странным образом (прошу простить мою "опытность" и путаницу в терминах) смешались элементы Х-формы и В-формы - все виденные мной в интернете кофейники Х-формы имели гладкие носики без избражения "зверя", а здесь он есть. Все виденные мной кофейники В-формы имели совершенно характерный рисунок объемного декора на корпусе, которого ни разу не видел у Х-формы. Сошлюсь, для примера, на http://www.roses-art.ru/gallery/meissen/crockery1/bform.html и на изображение сервиза, любезно представленного Юлией на первой странице темы.
Весьма странным для меня выглядит и "рисунок" (не знаю, увы, как правильно обозначить это): я имею в виду, что вертикальне объемные "лепестки", подчеркиваемые золотыми линиями, и на чашках, и на кофейниках, молочнике, сахарнице существенно уже и, кроме того, не образуют рисунка, похожего на пчелиные соты.

О датировке.

На сайте http://users.skynet.be/rutrene/marks08.html указывается, что с 1948 года Meissen ввел и обозначение года выпуска изделия, а на сайте уважаемой Marie приведена и таблица знаков, обозначающих года. На предметах этого сервиза я таких знаков не обнаружил. Может быть потому, что не нашел информации о том, как именно они ставились - краска, отметка в тесте, каков их размер?

О клеймах.
Да, Вы правы. Над всеми клеймами есть два "пропила" слоя глазури, но только глазури. Сами клейма, находящиеся под глазурным слоем, "пропилами" не затронуты - мечи не "рассечены".
Я читал о перечеркивании клейм, как указании на качество изделия.
В частности, на упомянутом уже бельгийском сайте http://users.skynet.be/rutrene/marks08.html написано, что всегда осуществлялся строжайший контроль качества. "Изделия с малейшими изъянами отвергались и продавались малярам (полагаю, что "кустарям" уместнее, но надо мне получше узнать этот исторический период. - R) как второсортные.
В таких случаях в фабричное клеймо вносилось изменение:
Одна черта - в случае повреждения "корпуса" (не знаю термина, но, думаю, что понятно - R). Такие продавались в неглазированном виде малярам. (Черта наносилась либо под, либо над, либо посередине фабричного клейма.).
Две или три черты - в случае повреждения декора."
В приведенном вами изображении маркировки сортности (спасибо большое), я, хоть и не владею немецким языком, но сумел разобрать, что черточки - "знаки" наносились с 1776 года голубой краской. Впрочем, может быть я напутал с переводом.
Тем не менее, впервые столкнувшись с этими насечками, я решил, что они не перечеркивают клеймо, а наносились для того, чтобы подтвердить "подглазурность" клейма. Если это была наивность, то, надеюсь, она простительна новичку.
Уважаемая Filiana!
Ваша информация меня не расстроила, а заставила еще раз пересмотреть те сайты, что я уже видел, подумать и сравнить разные данные и изображения.
Но вопрос современной цены остается, пока, увы открытым.
Спасибо Вам еще раз.

На предыдущем салоне подобный продавался за 150 000 руб. Но это салон...
Сервизы Майсен долго уходят

По поводу перечеркнутого клейма: если не изменяет память, то это делалось на изделиях второго сорта

Уважаемый Rrobin, тарелка однозначно B-formen. Насчет первого надо бы уточнить у Мари. Я еще раз пересмотрю аукционы.

Здравствуйте, Юлия!
Тарелка конечно же B-formen. Я имел в виду лишь приведенный Вами на фотографии сервиз.
Спасибо.

По поводу перечеркнутого клейма: если не изменяет память, то это делалось на изделиях второго сорта

Спасибо, Маруся.
Да, я читал о значении перечеркнутого клейма, но только наносимого краской, до второго обжига.
Попытюсь найти что-то более подробное об этом, надеюсь, что и форумчане еще выскажут свое мнение.
О цене. Увы, вопрос не праздный. Очень не хочу, но боюсь, что с сервизом придется расстаться, хотя он дорог нам и памятью, и красотой.

Rrobin, насчет того сервиза, что я указала там написано, что это В-форма.

Странно...
Filiana, как Вы, уважаемая Юлия, верно видели, привела в своем посте две ссылки.
Этот http://idg.allegro.pl/show_item.php?item=340873674 породил у меня много вопросов, о чем я и писал.
А избраженные здесь http://www.roses-art.ru/gallery/meissen/cr...y1/xformtc.html и здесь http://www.roses-art.ru/gallery/meissen/crockery1/bfomc.html сервизы и текст (в частности о том, в каких вариантах можно их заказть) оставляют, как мне кажется, мало возможностей для выбора...
С уважением,
Rrobin

Да, я читал о значении перечеркнутого клейма, но только наносимого краской, до второго обжига.

О том, что чёрточки наносились не только краской я вычитала из своего польского справочника:
post-2213-1207937685_thumb.jpg
Перевожу: "Знаки наносимые на фарфоре с браками - перечёркнутые мечи. Количество чёрточек (от одной до трёх) определяет степень дефекта. Чёрточки резано алмазом, шлифовальным кругом."

Ещё информация об этом есть в книге George Savage "Фарфор и его история". Но мне нужно время на поиск этого места в книге и перевод. Как только найду и переведу, сразу же напишу.

Мечи перечеркивались не только краской, я с Филианой согласна

Извините что прерываю вашу дискуссию.Вопрос не стоит и выведенного яйца.Удивительно, вы не знаете,что с 1948 года фирма Meissen ставит на клейма годовые знаки в тесте.

post-2906-1207944418_thumb.jpg

О том, что чёрточки наносились не только краской я вычитала из своего польского справочника:
post-2213-1207937685_thumb.jpg
Перевожу: "Знаки наносимые на фарфоре с браками - перечёркнутые мечи. Количество чёрточек (от одной до трёх) определяет степень дефекта. Чёрточки резано алмазом, шлифовальным кругом."

Ещё информация об этом есть в книге George Savage "Фарфор и его история". Но мне нужно время на поиск этого места в книге и перевод. Как только найду и переведу, сразу же напишу.

Уважаемая Filiana!
Спасибо за информацию и Ваши труды по ее "добыванию".
Поиск подобных деталей оказался для меня необычайно интересным и познавательным. Чем больше "погружаюсь" в вопрос, тем больше новых вопросительных знаков возникает, а это увлекает.
Мои попытки узнать побольше о "сортировании" изделий Meissen пока особых результатов не дали - слишком новая для меня тематика. Ни на русском, ни на английском слету найти что-либо более конкретное, чем у René Ruthgeerts'a (на его сайт я ссылался) не удалось, а интересно.
Буду ждать и Ваших известий, и пытаться найти что-то еще - не с целью подтвердить или посомневаться, а чтобы узнать побольше из разных источников.
Еще раз спасибо.
С уважением,
Rrobin

Мечи перечеркивались не только краской, я с Филианой согласна

Уважемая Маруся!
Так ведь и я не спорю.
Сначала увидел и пощупал "пропилы". Интересно. Задумался, зачем они. Начал искать и читать. Нашел. Прочитал. Но написано было не про пропилы, а про краску. Узнал от Filian'ы новую информацию. Стало еще интереснее...
Чтение и общение ведь не только способ поиска истины, но приобретение новых знаний, нового опыта.
Спасибо!

Извините что прерываю вашу дискуссию.Вопрос не стоит и выведенного яйца.Удивительно, вы не знаете,что с 1948 года фирма Meissen ставит на клейма годовые знаки в тесте.

Уважаемая Lilit, здравствуйте!
Спасибо за участие.
Изображения такой таблицы я еще не видел, хотя о годовых клеймах я прочитал на сайте Marie, где приведены эти сведения. Причем прочитал меньше недели назад, так что даже, если бы и не знал, то удивительного в этом ничего не было бы - я ведь писал, что я абсолютный новичок и делаю лишь самые первые шаги.
Поэтому мне вспомнилось, как учил детей аккуратно разбивать яйца, чтобы они могли сами довести их до состояния "выеденного". А сейчас сам в роли ученика.
И очень благодарен учителям и наставникам.
А можно спросить, откуда Ваша таблица? Дело в том, что в интернете справочники и каталоги в большинстве случаев (я говорю лишь о своих поисках) продаются, но не очень-то доступны для свободного просмотра.
С уважением,
Rrobin

Про черточки писали еще раньше на форуме, а Филиане и Лилит отдельное спасибо за приведение наглядной информации.

Уважаемая Юлия!
Я очень благодарен всем откликнувшимся. И ведь именно Ваш ответ был самым первым и конкретным. Спасибо!
А вот до сообщений о черточках на форуме я как-то не добрался, может быть не совсем верно составил запрос на поиск. Буду осваиваться.
С уважением,
Rrobin

Удивительно, вы не знаете,что с 1948 года фирма Meissen ставит на клейма годовые знаки в тесте.

Уважаемая Lilit, удивительно, что Вы не заметили, что Rrobin уже не 2 стр. писал:
"О датировке.
На сайте http://users.skynet.be/rutrene/marks08.html указывается, что с 1948 года Meissen ввел и обозначение года выпуска изделия..."
Повторение, как говорится, мать учения. И нет ничего плохого в том, что мы дискутируем на тему, которая нас интересует. Это и интересно, и расширяет наши знания.
А вот информация, Rrobin, о которой Вы спрашивали у Lilit - http://www.apodarok.ru/info/sel/?171 или http://www.nobelantik.dk/mei_over.html Изменено пользователем filiana

C великим удовольствием читаю посты Rrobin. Ох, если бы все были столь интеллигентны и корректны!

Про черточки писали еще раньше на форуме, а Филиане и Лилит отдельное спасибо за приведение наглядной информации.
Юлия я всегда рада поделится своими знаниями и рада что моя информация пригодится в атрибутировании изделий Meissen.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...