Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Прошу помочь в атрибуции и оценке собачки.
post-2682-1219224300_thumb.jpg

post-2682-1219224323_thumb.jpg

post-2682-1219224342_thumb.jpg post-2682-1219224363_thumb.jpg

Обсуждалась на дружественом форуме. Производство "Стройфаянс", "Спаниель" из полуфарфора. Указанное производство входило в Ленинградское объединение по производству фарфоровых изделий.

post-2075-1219225638_thumb.jpg

Изменено пользователем natt21
  • За 1

Само Производство "Стройфаянс" упоминается в Решении Исполкома Ленгорсовета от 02.06.1969 №525, а клеймо по марочнику И.А.Гольского ставилось в 1972-1982 гг. (??)

• За 1

На сайте ЛФЗ от нее категорически отказались - никогда ЛФЗ ее не выпускал. Но там еще есть буквы ППФ - это наверное и есть "предприятие полуфарфора"? Они были в одном объединении, и головным у них считался ЛФЗ - может быть, какое то время клеймили продукцию "дочерних предприятий" маркой головного с "подмаркой" дочернего - Получается ЛФЗ ППФ.

• За 1

С атрибуцией этого спаниеля работаю давно за это время удалось узнать следующее. работа выпускалась исключительно в фаянсе Ленинградскисм заводом стройфаянса, оно же дочернее предприятие ЛФЗ, кроме него работа выпускалась на Кировском заводе стройфарфора

• За 1

Наконец то Александр!Вы так надолго нас не покидайте.Только с Вами форум до конца целостен!В моей коллекции,треть- анималистика. И пусть говорят, что это экономически "не целесообразно".Просто нравится!

И пусть говорят, что это экономически "не целесообразно".

"Печной горшок ему дороже - он пищу в нем себе варит..." (А.С.Пушкин)
  • За 1

• 6 лет спустя...

Господа, позвольте мне вклиниться. Я не коллекционер, просто мне интересны фигурки "Стройфаянса". Так вот, я внимательно посмотрела роспись "Лисенка", "Двух песцов", "Полярной лисы"и "Спаниеля". У них в одинаковой манере написаны глаза! И общее настроение схожее. Поэтому я делаю вывод, что их расписывал один мастер, который, вероятно, числился на ЛФЗ, а так же подрабатывал на "Стройфаянсе". Или наоборот. То же касается и скульптора. Поэтому невозможно сказать наверняка, где пролегает граница между ЛФЗ и Стройфаянсом. И клеймо .. Человек недостаточно получал в одном предприятии, подрабатывал в другом, клеймо ставилось, какое смогли достать или вообще не ставилось. А теперь мы ломаем головы, какой именно завод -производитель. :girl_prepare_fish:

• За 9

А зачем голову ломать? У полуфарфора коэффициент водопоглащения в 7 раз выше, чем у фарфора. Вода, точные весы, поработать "немножко руками", и Вы узнаете, где изготовлен предмет - на ЛФЗ или Стройфаянсе. "А на клеймо смотрим в последнюю очередь." (ц) :crazy_pilot:

А зачем голову ломать? У полуфарфора коэффициент водопоглащения в 7 раз выше, чем у фарфора. Вода, точные весы, поработать "немножко руками", и Вы узнаете, где изготовлен предмет - на ЛФЗ или Стройфаянсе. "А на клеймо смотрим в последнюю очередь." (ц) :crazy_pilot:
...И в результате подпорченная вешь..
  • За 4

• 4 недели спустя...

А что случится с вещью? Может, Вы верите в то, что фаянс и мягкий фарфор (полуфарфор, полуфаянс) при намокании "набухают", и из-за этого образуется (усугубляется) кракелюр? Это неправда.

Можно сделать проще - из пипетки капнуть по капле воды на бисквит исследуемого предмета и предмета из твёрдого фарфора. На мягком фарфоре капля исчезнет заметно быстрее - она будет не только испаряться, но и впитываться в черепок.

Изменено пользователем deepa

А что случится с вещью? Может, Вы верите в то, что фаянс и мягкий фарфор (полуфарфор, полуфаянс) при намокании "набухают", и из-за этого образуется (усугубляется) кракелюр? Это неправда.

Можно сделать проще - из пипетки капнуть по капле воды на бисквит исследуемого предмета и предмета из твёрдого фарфора. На мягком фарфоре капля исчезнет заметно быстрее - она будет не только испаряться, но и впитываться в черепок.

Вы, конечно, правы. Но так можно поступать с вещью, находящейся в личной собственности. Либо при госэкспертизе. Не думаю, что продавец с аукциона или барахолки позволит проводить опыты со своими статуэтками. :girl_prepare_fish:

• За 2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...