Elg Опубликовано 23 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2011 Добрый день. У меня вопрос по производителю данной пепельницы.В сети есть три варианта атрибуции (не буду перечислять, чтобы не сбивать).Может быть, у кого-нибудь есть каталоги, посмотрите, пожалуйста. post-17114-1306154115_thumb.jpg post-17114-1306154128_thumb.jpg post-17114-1306154144_thumb.jpg post-17114-1306154162_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
DAE61 Опубликовано 23 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2011 Ответ на Ваш вопрос находится в названии предмета. Производитель - предприятие на котором выпускались объективы для аэро- и космической фотосъемки. Данная продукция не всегда "легальная". А оборудование для изготовления пепельницы однотипное для данных предприятий. Из личного опыта, видел изготовление на двух предприятиях: ЛОМО и ГОИ им.Вавилова, лет 25-30 тому как. Могли делать еще на Опытном заводе, как-то так назывался заводик при ЛИТМО(на Гривцова), там так-же была возможность и оборудование и материал. В качестве заготовки для пепельницы использовалось "отбраковка" от основного производства. А процент отбраковки иногда был чуть не 100 процентный. Так что боюсь в каталогах производителей Вы данного образца не найдете. Еще неизвестно чего там в Вашу пепельницу "намешали" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elg Опубликовано 23 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая 2011 Варианты ЛОМО и ГОИ им.Вавилова я находил, ещё был ЛЗХС. Кстати, забыл написать, что она меняет цвет на изумрудный при лампе дневного освещения.Точно чего-то намешали... да и цена у неё не хилая. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elg Опубликовано 23 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая 2011 Ответ на Ваш вопрос находится в названии предмета. Производитель - предприятие на котором выпускались объективы для аэро- и космической фотосъемки. Данная продукция не всегда "легальная". А оборудование для изготовления пепельницы однотипное для данных предприятий. Из личного опыта, видел изготовление на двух предприятиях: ЛОМО и ГОИ им.Вавилова, лет 25-30 тому как. Могли делать еще на Опытном заводе, как-то так назывался заводик при ЛИТМО(на Гривцова), там так-же была возможность и оборудование и материал. В качестве заготовки для пепельницы использовалось "отбраковка" от основного производства. А процент отбраковки иногда был чуть не 100 процентный. Так что боюсь в каталогах производителей Вы данного образца не найдете. Еще неизвестно чего там в Вашу пепельницу "намешали" На одном уважаемом ресурсе она идёт в заставке оформления сайта на главной. post-17114-1306183287_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Renault08 Опубликовано 24 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 24 Мая 2011 В качестве окрашивающего компонента, судя по всему, имеют место соли неодима. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elg Опубликовано 24 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 24 Мая 2011 В качестве окрашивающего компонента, судя по всему, имеют место соли неодима. Тогда, напрашивается вывод, что пепельницы "хамелеон" не могли делать из бракованных линз. Не рентабельно раскрашивать стекло, проще делать бесцветные (такие то же есть).Возможно всё же ЛЗХС 1980-х, по этому я и спрашивал про каталоги, вдруг, у кого-то есть "свежие". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
DAE61 Опубликовано 24 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 24 Мая 2011 Я пытался Вам объяснить, что при советской власти как изделия(объективы) так их компоненты(линзы и клеи) шли под грифом "секретно". Какие могут быть каталоги на изделия из неодимового стекла, это же не кронт и не флинт! Это уже, чуть-чуть, измена Родине! А отход в брак происходил по многим причинам, сейчас здесь все и не перечислить. Просто попытайтесь понять: шла разработка новых (на тот момент времени), ранее нигде в мире не используемых образцов оптики. Поищите в инете что-нибудь на фамилию Русинов или объектив "Русар". За так просто Ленинскую и четыре Государственных премии давать не будут. Разработка только одного изделия, в штуках, и его изготовление, это миллионы и миллионы хоть рублей, хоть долларов, хоть тогда, хоть сейчас.И миллионы еще тех, настоящих, рублей уходили в "брак", в пепельницы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elg Опубликовано 24 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 24 Мая 2011 (изменено) Я пытался Вам объяснить, что при советской власти как изделия(объективы) так их компоненты(линзы и клеи) шли под грифом "секретно". Какие могут быть каталоги на изделия из неодимового стекла, это же не кронт и не флинт! Это уже, чуть-чуть, измена Родине! А отход в брак происходил по многим причинам, сейчас здесь все и не перечислить. Просто попытайтесь понять: шла разработка новых (на тот момент времени), ранее нигде в мире не используемых образцов оптики. Поищите в инете что-нибудь на фамилию Русинов или объектив "Русар". За так просто Ленинскую и четыре Государственных премии давать не будут. Разработка только одного изделия, в штуках, и его изготовление, это миллионы и миллионы хоть рублей, хоть долларов, хоть тогда, хоть сейчас.И миллионы еще тех, настоящих, рублей уходили в "брак", в пепельницы. _______________________________________________________________________ Я говорил про каталог, если вдруг она окажется ЛЗХС... такая версия то же есть. Вот примеры двух производителей:1. ГОИ им. Вавилова2. Ленинградское оптикомеханическое Объединение им. В.И. Ленина. Вторая по форме похожа... но... post-17114-1306242958_thumb.jpg post-17114-1306242972_thumb.jpg Изменено 24 Мая 2011 пользователем Elg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elg Опубликовано 25 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 25 Мая 2011 Хочу показать, как пепельница меняет цвет под лампой дневного освещения. post-17114-1306357856_thumb.jpg post-17114-1306357870_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Собачка Опубликовано 26 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2011 (изменено) Так же меняет цвет камень александрит (натуральный, не искусственный). Абсолютно те же цвета, только наоборот - при дневном свете зеленоватый, при искусственном освещении - розово-сиреневый.Прошу прощения за оффтопик Изменено 26 Мая 2011 пользователем Собачка Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elg Опубликовано 27 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая 2011 Хочу показать оптическое стекло ЛОМО. post-17114-1306518062_thumb.jpg Я всё же не теряю надежды узнать происхождение моей пепельницы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Renault08 Опубликовано 28 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 28 Мая 2011 Вот еще пепельница ЛОМО.post-3591-1306572694_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
elamos Опубликовано 30 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 30 Мая 2011 Пепельница сделана на ГОИ им. Вавилова Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
NEO Опубликовано 1 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 1 Июня 2011 (изменено) Не помню, показывал здесь или нет. Другая форма, вес 1,8 кгСтекло ниобиевое. Из-за секретности состава в брак не пускали, делали единичные подарки. post-7245-1306933410.jpg post-7245-1306933428_thumb.jpg Изменено 1 Июня 2011 пользователем NEO Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Renault08 Опубликовано 1 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 1 Июня 2011 Отличные оптического стекла все эти пепельницы с редкоземельными элементами. Не помню, где, но есть еще на форуме фотографии пепельницы очень редкого бериллиевого стекла. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elg Опубликовано 1 Июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня 2011 Пепельница сделана на ГОИ им. Вавилова Спасибо! Хорошо бы знать года, когда их делали... для полной атрибуции. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти