Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,помогите пожалуйста оценить фигурку!Высота 26 см,вся целенькая не считая парочку заводских печных трещинок.

post-24475-1391462910_thumb.jpg

post-24475-1391462927_thumb.jpg

post-24475-1391462937_thumb.jpg

post-24475-1391462951_thumb.jpg

post-24475-1391462966_thumb.jpg

Думаю не меньше 2000$. Фигурка интересная, и довольно редкая.

Подскажите кто такая наймичка?

Интернет в помощь:

Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "НАЙМИЧКА"
наймичка [наймичка] ж. местн. Наемная работница; батрачка.

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова - "НАЙМИЧКА"
наймички, ж. (обл.). Работница, наемница. найму, наймусь, наймёшь, наймёшься. Буд. вр. от нанять, наняться.

http://slovorus.ru/index.php?ID=126107&amp...mp;s=%CD&a=

Хочу уточнить по датировке:
1927 - 1932 г.г.
Клеймо введено в связи с переходом фабрики в подчинение Центрофарфортресту.

• За 1

Ну, а вот её прототип О.Сосниной в фиолетовой книге, как здесь назвали книгу о фарфоровой пластике завода Гарднера, назван более нейтрально "Девочка с ребёнком на руках". "Наймичка" конечно интересней - она будит фантазию, невольно рождаются картины нелёгкой наймической жизни. Вероятно это название результат резкой политизации искусства в жизни страны после переворота.

• За 1

Ну, а вот её прототип О.Сосниной в фиолетовой книге, как здесь назвали книгу о фарфоровой пластике завода Гарднера, назван более нейтрально "Девочка с ребёнком на руках". "Наймичка" конечно интересней - она будит фантазию, невольно рождаются картины нелёгкой наймической жизни. Вероятно это название результат резкой политизации искусства в жизни страны после переворота.

Каталог Сосниной вещь прекрасная и моя настольная книга. Но я говорю на всех форумах постоянно - О. Соснина всё же специализировалась на сов.фароре. В Каталоге очень много неточностей.
Это именно "Наймичка". Фигура выполнена по картине Платонова "Наймичка", которую можно посмотреть в экспозиции нашего Русского музея. Вот фото.

post-10145-1391758753_thumb.jpg

• За 1

Это несомненно так. Но здесь есть поле для неко орой дискуссии. Так картина была создана в 1886 году. При явной сходности сюжета, ещё вопрос что было создано раньше?

• За 1

Никто не скажет до года время создания фигуры. Присмотритесь к картине: как измождено лицо девочки, какоборвана её одежда. И насколько разителена гарднеровская: пухлые, розовые щёки девочки. Застенчиво улыбаясь, показывает меж розовых губок белые здоровые зубы. И Вы хотите сказать, что у скульпторов завода хватило цинизма создать эту аллегорию РАЯ, бессовестно зря на картину этого без сомнения выдающегося художника. На это способен только наш безумный, апокалиптический век, но никак не век просвещения и ещё надежд на разум и просвещение, девятнадцатый.

• За 1

А к тому-же это ещё вопрос стандартности мышления, его так сказать принципа очевидности. Ведь любому понятно, что картина в сравнении с какой-то фигуркой, этой "бабиолой" - "безделкой", ну просто в принципе не может быть вторичной.

• За 1

Вот ссылка где четко указаны две фигуры: 1.по картине Платонова с уставшим лицом, а 2. которая моя! http://www.antik-forum.ru/forum/showthread...3564&page=2

Одним словом няня!

Нет, не няня. Если Вы о ребенке, что на руках, так это ее дитя, либо меньший братик, на панщину ходили вместе с детьми, детсадов не было.

Вот ссылка где четко указаны две фигуры: 1.по картине Платонова с уставшим лицом, а 2. которая моя! http://www.antik-forum.ru/forum/showthread...3564&page=2

Жаль, что рассмотреть их не могу-и здесь препоны и ограничения. Но видится, что Ваша информация отчасти подтверждает моё предположение о первичности гарднеровской фигурки против платоновской картины. Да что отчасти - именно даёт ещё один козырь этой версии.
  • За 1

Так Вы продаете фигурку ? Отписал на почту, на имеил, ... ни ответа ни привета... Или продали уже ? Так закройте тему.

С каких это пор на нашем форуме продают в консультациях, а потом закрывают темы? Что-то я не помню такого в правилах форума...

Так Вы продаете фигурку ? Отписал на почту, на имеил, ... ни ответа ни привета... Или продали уже ? Так закройте тему.

http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=60121

• 3 недели спустя...

Каталог Сосниной вещь прекрасная и моя настольная книга. Но я говорю на всех форумах постоянно - О. Соснина всё же специализировалась на сов.фароре. В Каталоге очень много неточностей.
Это именно "Наймичка". Фигура выполнена по картине Платонова "Наймичка", которую можно посмотреть в экспозиции нашего Русского музея. Вот фото.

А вот у Трайсмана она(скульптурка как говорит уважаемый vikdan) идёт как "Крестьянская девушка с корзиной цветов и ребёнком на руках". Обращаю внимание, дословно: "копия по модели А.К. Шписа 1870-годов". Как это трактовать?
  • За 1

Е.П. Смирнова в одном из печатных изданий атрибутировала данную скульптуру как "Крестьянские дети"..1890-е годы.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...