Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер , уважаемые форумчане!
Я новичок на форуме и, практически , дилетант в фарфоре. Надеюсь узнать Ваше компетентное мнение по трем фигуркам из моей немногочисленной коллекции фарфора с которой, в силу сложившихся обстоятельств, мне придется расстаться. Итак, все три фигурки бисквит, высота 17,18 и 22 см.На двух фигурках со стороны дна глубоко внутри карандашом ( как достали?) написано "Пробник. Сов.фарфор 1923г" и нарисован серп и молот. Вероятно это копия 20-х годов известной серии "Народности России".
Прошу атрибуции и оценки.
Спасибо

post-2109-1236371899_thumb.jpgpost-2109-1236371905_thumb.jpg
post-2109-1236371920_thumb.jpgpost-2109-1236371927_thumb.jpg
post-2109-1236371959_thumb.jpgpost-2109-1236371965_thumb.jpg

Отсутствие сообщений знатоков по моей теме сподвигло меня пробежаться по книжным
магазинам, и я кое-что узнала.
Тетенька с ребенком очень похожа на фигурку дореволюционного Гарднера,
но отличается отсутствием названия народности на основании (лопарка) и оформлением
сапожек. А пластика и роспись лица тетеньки и ребенка кажутся вообще один в один.
В подобной же манере лицо и дяденьки. А вот тетенька в длинном колпаке лицом от них
очень отличается. Еще со мной поделился информацией там же в книжном магазине один
мужчина, что он читал в книге что в 20-е годы Вербилки выпускали фигурки из серии Народы
России по новым формам. Может быть тетенька с ребенком и дяденька они и есть, и тогда сразу
становятся понятными надписи внутри фигурок.А вот тетенька в колпаке,вероятно, какого-то
другого производства.
Прошу прощения, если мой комментарий показался дилетантским, но выложила все что узнала.
Продолжаю ждать комментарии знатоков, ну и оценку тоже.

Я совсем ничего не понимаю, но фигурки, мне кажется, музейные просто )))) Классные. Очень интересно, что специалисты скажут. :smoke:

• За 7

Я совсем ничего не понимаю, но фигурки, мне кажется, музейные просто )))) Классные. Очень интересно, что специалисты скажут. :smoke:

Мне тоже очень интересно мнение специалистов, но они пока молчат.
Специалисты! Ау !

Две нижнии это состовные части одной, помоему "Киргизы" Гарднер, встечаются часто по рознь, мое мнение, что какая то артель времен НЭПа делала, но это чисто предположение.
post-2259-1236587837.jpg

Изменено пользователем Александр

Это какие то артельные поделки под Гарднера. Не могу назвать ПОДделками, потому что нет марки.
Довольно старые (первая половина 20в) Материал до фарфора не дотягивает. (полуфарфор-полуфаянс)
К Вербилкам не имеет отношения.
На счёт "музейной ценности" не обольщайтесь.
По цене не подскажу. Но тоже имеют цену.

чтобы небыло путаницы, мои слова относятся к вещам автора темы. :)

Изменено пользователем konstart

После ответа Константина понял, что меня могут неправильно понять. Форма и идея всех трех вещей это Гарднер в Вербилках. По представленным автором темы конкретным вещам ответить затрудняюсь.

Мне кажется это все повторы 30-х гг. и не исключено, что в Вербилках. Они тогда за большей частью плохого качества были.

Всем большое спасибо за комментарии к моим фигургам!
Хочу немного реабилитироваться в Ваших глазах и заметить, что это не в моем сообщении говорилось о
музейной ценности, я просто просила атрибуции и оценки, т к пока еще очень мало знаю, но "хочу все знать!"
Не знаю,где они были изготовлены, но Юлия права , что если бы они и были изготовлены в Вербилках
качество их было бы далеко от оригинала. Как я указывала в предыдущих сообщениях, в 20-е годы Вербилки выпускали эту серию по новым формам, ну и качество фигурок было тоже новым.
Позволю себе немного уточнить год по лопарке и одинокому гиргизу - это ,вероятно, 20-е годы,
т к внутри этих фигурок написано "пробник 3 1923год сов. фарфор" и пририсован серп и молот.
Еще раз спасибо! Но может быть кто-то хоть ориентировочно оценит фигурки?
А я пошла фотографировать другие фигурки для другой темы, так что скоро встретимся.

Ради бога извините, но нижняя так похожа на гипс...да и остальные ...такое дно у Гарднера???

Hella, все три фигурки бисквит.Может быть не очень качественный , и отсюда возникло такое ощущение.

Мне тоже показалось, что гипс. Но подумала, владельцу виднее..

Нет-нет , это бисквит. Эти вещи после обжига - это видно , а гипс не обжигается

Всем огромное спасибо за внимание и комментарии к моему вопросу.
Интересно, а можно ли где-нибудь увидеть фигурки этой серии, выпущенные в Вербилках
после 1920 года? Или их фото

• 8 лет спустя...

Возвращаясь к старой теме.
Довоенные артели Гжели.

Раменский историко-художественный музей
"Страницы истории гжельского промысла" http://ramyz.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D...B8%D0%BA%D0%B8/

post-20300-1511546158_thumb.jpgpost-20300-1511546117_thumb.jpg

В музее представлены предметы и не относящиеся к Гжели.
Например, "Урок пахаря".

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...