Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

У Н.Я. Данько есть статуэтка "Украинец с арбузами". По крайней мере, именно так указано в различных инет-магазинах антиквариата, что вполне соответствует самой фигурке - гарному хлопцу с двумя полосатыми зелеными ягодами подмышками.
Вот только в ГМИИ на выставке "Ода к радости" из коллекции Юрия Трайсмана этот же самый хлопец стоит с двумя большими ТЫКВАМИ! Если учесть, что по-украински тыква - это гарбуз, то у меня, собственно, вопрос: а с чем же все-таки стоит "родной" украинец Данько? и что тогда продают в салонах?

Сообщение от модератора Маруся
На нашем форуме запрещено пользоваться Радикалом. Используйте опции форума, пожалуйста

post-56-1269055316_thumb.jpg

Я, наверное, неточно сформулировала вопрос. Какой именно украинец был сделан автором? С арбузами (то бишь кавунами) или с тыквами (гарбузами)? Почему в музее выставлялась фигурка с тыквами, а на сайтах продается вроде как она же, но с арбузами? Были две похожие? или где-то идет "под Данько"?

Стр.556 красного каталога ЛФЗ, "Украинец с арбузами", арбузы желтого цвета
Были разные варианты росписи этой скульптуры
Я знаю, что Юрий Аркадьевич любит приобретать в коллекцию редкие скульптуры в необычной росписи, так что и на выставке "Ода к радости" и в многочисленных салонах продаются аутентичные скульптуры, только в разной росписи

Спасибо большое за ответ! Интересно, с какого года появляется роспись с зеленым арбузом? Желтых я в природе никогда не встречала. :rolleyes: Да и не растут они особо на Украине, в отличие от тыкв, которые в украинских селах дарились хлопцам в больших количествах:))
Почему-то кажется, что плоды стали зелеными после войны, после смерти Н.Данько.

На стр.556 красного каталога ЛФЗ приведены различные варианты росписи этой скульптуры, все датируются 30-ми годами

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...