Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый день дамы и господа, недавно приобрел статуэтку, пытался разобраться, что это такое, но ни где не нашел её, посему обращаюсь к вам за помощью, помогите пожалуйста определить завод производитель данной статуэтки, а так же примерную её стоимость. Заранее прошу прощения если разместил свой вопрос не в той теме, просто предполагаю, что все таки фигурка Советского периода.

post-19316-1334577466_thumb.jpg

post-19316-1334577497_thumb.jpg

post-19316-1334577507_thumb.jpg

post-19316-1334577516_thumb.jpg

post-19316-1334577530_thumb.jpg

post-19316-1334577542_thumb.jpg

post-19316-1334577552_thumb.jpg

post-19316-1334577564_thumb.jpg

post-19316-1334577574_thumb.jpg

post-19316-1334577587_thumb.jpg

Какая интересная скульптура, мне тоже кажется, что это советский период. Возможно Песочное? Рига?

Только не бейте тапками!!!-а не может быть это Артель? Только позже расписано и покрыто глазурью? Где-то я ее видела, но в белье! Уже и посуду помыла-отвлекалась, не могу вспомнить...

Только не бейте тапками!!!-а не может быть это Артель? Только позже расписано и покрыто глазурью? Где-то я ее видела, но в белье! Уже и посуду помыла-отвлекалась, не могу вспомнить...

TATI_I, что Вы, какие тапки, как версия принимается с удовольствием :give_rose:

Добрый день. Странная какая то фигура, ни кто не знает, что это такое, кому не показываю все говорят, что не встречали ни когда. Как же тогда определиться с её происхождением ума не приложу (((((

Поддержу Карамель, мне эта фигурка кажется очень похожей по стилистике на Песочное (например, фигурку "каша из топора").

Уж очень, дедок, на "морду лица", на Артемона Артельного смахивает. :0_207ad_76835114_L: Недоливы характерные... Хотя, вроде, масса не та...

Если мне не изменяет память-есть украинская сказка , но там вроде лиса на голову себе тесто наливала -якобы тяжелейшая травма головы и мозг вытекает)))))

Три зятя

Жили старик со старухой. И были у них три дочери - умницы и красавицы.
Вот раз ехал старик с дровами из лесу, а ночь была тёмная. Лошадь идёт спотыкается, а потом и совсем встала.
- Эх, - говорит старик, - кабы светлый Месяц выглянул, я бы ему старшую дочку в жёны отдал!
Только сказал, а Месяц выглянул, всё кругом осветил. Старик быстро до дома доехал.
Старшая дочка оделась, принарядилась, на крылечко вышла - её Ме­сяц к себе и взял.
Долго ли, коротко ли, зимой ехал старик с ярмарки. Одежонка на нём худая - зипун да шапка рваная. Замёрз, продрог, зубы стучат, кости хрустят.
- Эх, - говорит старик, - кабы Солнышко выглянуло, я бы ему сред­нюю дочку в жёны отдал!
Только сказал, а Солнце и выглянуло, согрело старика.
Вот средняя дочка оделась, принарядилась, на крылечко вышла - её Солнышко в свои хоромы и забрало.
Долго ли, коротко ли, тёплым летом поехал старик рыбу удить. Нало­вил рыбы полную лодку. Только хотел домой возвращаться, а ветер стих, и парус повис.
старик возле бани- Эх, - говорит, - кабы Ветер подул в мой парус, я бы ему младшую дочку отдал!
Только сказал, а Ветер как задует!
Вот и младшая дочка оделась, принарядилась, на крылечко вышла, и Ветер её в свои хоромы забрал. Год прошёл, решил старик старшую дочку проведать. Шёл, шёл, поздно ночью пришёл к Месяцу. Встретила его дочка, обра­довалась.
- Сейчас пойдёшь в баньку, косточки распаришь, отдохнёшь, - гово­рит дочка.
- Что ты, - старик говорит, - ночь на дворе, темно в бане.
Повела дочь старика в баню. А Месяц Месяцович в щёлку палец про­сунул - всю баню осветил:
- Светло ли тебе, батюшка?
- Светло, светло, зятюшка.
Попарился старичок, погостил у Месяца и домой отправился. Шёл, шёл, поздно ночью пришёл.
- Ну, - говорит, - старуха, топи баню.
- Что ты, старик! Ночь на дворе - в бане темно.
- Ничего, - говорит, - светло будет.
Пошла старуха в баню, а старик палец в щель сунул:
- Светло ли тебе, старуха?
- Какое светло, темным-темнёхонько!
Вдруг как оступилась бабушка, шайки-кадушки побила, воду проли­ла, еле жива выскочила. А старик всё палец в щели держит. Вот ещё год прошёл. Стал старик ко второй дочери собираться:
- Пойду-ка я, старуха, среднюю дочь проведаю.старик и солнышко
И отправился в путь. Идёт-бредёт, останавливается: к Солнышку не близок путь. Шёл, шёл, поздно ночью пришёл. Встретила его дочка, обра­довалась. А старик ей:
- Ох-ох-ох! Долог к тебе путь, доченька! Шёл-брёл, есть захотел.
- Ничего, - говорит дочка. - Сейчас блинков испеку.
- Что ты, что ты, доченька! Ночь на дворе - не время печь топить.
- А у нас и печи в избе нет.
Приготовила хозяйка тесто. Село Солнышко посреди избы, а жена ему тесто на голову льёт да старику блины подаёт - хорошие, румяные да масленые.
Наелся старик, напился, спать повалился. Наутро домой отправился. Долго шёл, поздно ночью пришёл.
- Ну, - говорит, - старуха, давай блины печь.
- Что ты, старый, в уме ли? Ночь на дворе - не время печь затап­ливать.
- А нам печь в избе и не нужна. Ты тесто делай, а печью я буду, - ска­зал старик и сел посреди избы. - Лей, - говорит, - мне на лысину. Нали­ла ему старуха теста на лысину.
Три дня после этого старика в бане отмывали, насилу отмыли. Ещё год прошёл. Стал старик к младшей дочке собираться:
- Пойду я, старуха, младшую дочь проведаю. Идёт-бредёт, останавливается, реку широкую обходит.
Наконец дошёл. Дочка и зять обрадовались. Погостил у них старик, попраздновал и домой отправился. А дочка да зять провожать пошли. Вот дошли до реки. Старик в обход идти собрался, а зять ему:
корабль в море сильный ветер- Зачем в обход? Через речку плыви: здесь ближе будет.
- Да как же плыть? Лодки нету.
- Не горюй, батюшка. Бросай, жена, на воду платок!
Бросила старикова дочка на воду платок. Ветер его надул пузырём. Сел старик, и Ветер его мигом на другую сторону переправил.
Только старик до дому добрёл, не поел, не попил, не присел, говорит:
- Идём, старуха, на море, покатаемся. Пошли к морю, а лодка дырявая.
- Не горюй, жена. Бросай на море платок! Бросила старуха платок.
- Прыгай! - говорит старик.
Прыгнула старуха, а старик давай дуть. Дует, дует - а старуха уже в воде по колени. Дует, дует старик - а старуху уж соседи из воды чуть жи­вую вытаскивают.
С той поры перестал старик по зятьям ходить; лежит на печи, тачает сапоги, ест пироги да сказки сказывает.

Если мне не изменяет память-есть украинская сказка , но там вроде лиса на голову себе тесто наливала -якобы тяжелейшая травма головы и мозг вытекает)))))

Не, то была русская народная "Лисичка-сестричка и Волк". Там где волк хвостом рыбу в проруби "ловил" и где "битый небитого везет". Там лиса головой в кадку с тестом попала, а потом волку жаловалась, что ей голову разбили.
  • За 1

Уж очень, дедок, на "морду лица", на Артемона Артельного смахивает. :0_207ad_76835114_L: Недоливы характерные... Хотя, вроде, масса не та...

Какой Артельный Артемон имеется ввиду ?

Дорогие форумчане, пожалуйста подскажите примерную оценочную стоимость данной статуэтки. А то переживаю не зря ли я её купил ?

Дорогие форумчане, пожалуйста подскажите примерную оценочную стоимость данной статуэтки. А то переживаю не зря ли я её купил ?

Если меньше/равно $ 300, то удачно.(в смысле, "не переживайте") Изменено пользователем DAE61

Да купил меньше чем за 300. :dance2: ,но как то переживаю не зря ли, с одной стороны плюс, что ни кто не знает, что за фигурка, значит редкая, с другой неведение того, что это такое тоже пугает, вдруг на Украине делают такие новоделы или еще кто, вот что больше всего беспокоит... Хотя всё таки на новодел не похожа, по крайней мере мне так кажется... Плюс ко всему нахожусь на распутье есть ли смысл продавать данную фигурку или оставить себе в коллекцию. Благодарю всех, кто оказывает помощь. !!!

Да купил меньше чем за 300. :dance2: ,но как то переживаю не зря ли, с одной стороны плюс, что ни кто не знает, что за фигурка, значит редкая, с другой неведение того, что это такое тоже пугает, вдруг на Украине делают такие новоделы или еще кто, вот что больше всего беспокоит... Хотя всё таки на новодел не похожа, по крайней мере мне так кажется... Плюс ко всему нахожусь на распутье есть ли смысл продавать данную фигурку или оставить себе в коллекцию. Благодарю всех, кто оказывает помощь. !!!

Открою "страшную" тайну, новоделы не только на Украине делают....

Открою "страшную" тайну, новоделы не только на Украине делают....

Так у меня и написано "или еще кто" )))))

Поддержу Карамель, мне эта фигурка кажется очень похожей по стилистике на Песочное (например, фигурку "каша из топора").

первое, что вспомнилось, еще вспомнилась фигура Папа Карло и буратино, артель прогресс
вот в нэте нашла фото. заранее прошу прощения у владельца

post-10463-1334911252_thumb.jpg

Изменено пользователем HelenaK

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...