Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Интересует время использования клейма - от этого зависит и правильность размещения в этом разделе... В нашем каталоге такого клейма нет.
Не могу разобрать слово под фамилией владельца...
Спасибо за внимание к теме !

post-19473-1442061575_thumb.jpgpost-19473-1442061586_thumb.jpg
post-19473-1442061605_thumb.jpgpost-19473-1442061670_thumb.jpg

Миша, марка любопытная, как и тарелка. Думаю, что первые годы ХХ века, дореволюционная

Марина, а это случаем не оккупация? У lidingo этого клейма тоже нет. В 1941- 1944 г. фабрика частично фабрика работала. И по одному из источников, немецкое название «j.c. jessen porzellanfabrik» носила именно во время оккупации.

Хотя, с флагом получается странное сочетание. Особенно с шестиконечной звездой, вряд ли бы немцы позволили. Флаг Русского Восточно-Азиатского Пароходства (1899-1918), основано в Санкт-Петербурге. После революции Восточно-Азиатская компания продала часть флота Русско-американской линии, а пассажирские пароходы передала вновь образованной «Балтийско-американской линии». Известно, что в 1930-м году Балтийская линия продала три парохода «Гдыня-американской линии», далее данных никаких

post-19415-1442066378_thumb.jpg

А по слову под фамилией Ессена кто разобрался?

Михаил, посмотрите, может MUHLGRABEN?, в 1886 г. Ессен получил разрешение открыть фабрику в рижском пригороде Милграбен (Мельничный Ров)

Что то не стыкуется... по датам. Склоняюсь, что у lidingo что то не охвачено... Почему то не кажется логичным вспомнить о
районе Риги, где была построена фабрика, через полстолетия... - я бы отнес это клеймо к первому периоду(до 1915г.)
Также трудно себе представить, что распродающая свое имущество компания стала бы заказывать посуду(а это весьма солидный
объем) у едва дышащей после нескончаемых переездов фабрики...
gree -- Вы бесподобны! - отыскать такое... :astronomer2:

Прежде, чем перенести клеймо в каталог - выскажите еще раз Ваше мнение.

Попутно - здесь http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...69696&st=28
показано еще одно, не описанное в каталоге клеймо, ставившееся на электроизоляторах
(автор темы говорит, что это до военные изделия)

post-19473-1442273907_thumb.jpgpost-19473-1442273920_thumb.jpg

Да, тут разобрался, клеймо ранее, рубежа 19-20 вв., пароходство-то было основано в 1899. Даже при наследнике Якова – Фердинанде, т.е. задолго до оккупации WWII, фабрика именовалась Porzellanfabrik. Документ из рижского справочника 1928
post-19415-1442292011_thumb.jpg

Для инфо еще рижский адрес Mühlgraben двух поколений Ессенов
post-19415-1442292021_thumb.jpg

Да, тут разобрался, клеймо ранее, рубежа 19-20 вв., пароходство-то было основано в 1899.

Миша, марка любопытная, как и тарелка. Думаю, что первые годы ХХ века, дореволюционная

Я рада, дорогой Сережа, что Вы перестали путать уважаемое сообщество и согласились с моей датировкой. Клеймо начала ХХ века.
Изоляторы поздние, 30-х годов

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...