Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Красивая ваза, не встречались такие. Я предполагаю, что это Европа.

Спасибо!
Рисунок на вазе похож на "аппликацию" из стекла. Это какой-то особый приём?
  • За 2

Спасибо!

Техника "Галле" -Луис Комфорт Тиффани.Этой технике уже более 100 лет, но она актуальна и остаётся в моде.Сказочное стекло Галле под названием лунное(техника лунного света) на заре его рождения покупали люди с хорошим вкусом, богатые и короли.

Спасибо!

Техника "Галле" -Луис Комфорт Тиффани.Этой технике уже более 100 лет, но она актуальна и остаётся в моде.Сказочное стекло Галле под названием лунное(техника лунного света) на заре его рождения покупали люди с хорошим вкусом, богатые и короли.

Нет такой техники "Галле", есть глубокое травление. Андрей Андреевич, почему Вы Галле приравниваете к Тиффани?

Спасибо!

Нет такой техники "Галле", есть глубокое травление. Андрей Андреевич, почему Вы Галле приравниваете к Тиффани?

Если я ошибусь, то пожалуйста поправте меня.Но разве не Луис Комфорт Тиффани сын ювелира,который родился во Франции г.Нанси(Лотарингия) придумал технику Галле?Однажды он обратил внимание,что на полу разбросано много кусочков разноцветного стекла,ему жалко было их выбрасывать и он обернул их фольгой и приклеил к стеклу,придал объём и подсветил изнутри.Так родились лампы Галле.

Эмиль Галле и Л. К. Тиффани - разные люди и мастера разных школ. Галле ничего не приклеивал. Он травил кислотой на разную глубину. Сложное травление многослойного стекла. Тиффани тоже подобного не делал, насколько мне известно. У него была своя собственная техника стеклоделия с использованием окислов металлов. Могу жестоко ошибаться, конечно...

от себя добавлю. Галле - это Галле - новатор в мире художественного стекла. А стиль Тиффани - фуфлос, который любой современный китаец повторить может...соррии... :connie_duckyfllyfast:

Я хочу сказать, что Галле тоже копируется, знаю упоменуть Румынию и Китай.

Здесь можно почитать
http://www.chasenantiques.com/index.php?pid=4&ipid=131

Спасибо за интересную и познавательную дискуссию.Да я ошибся и признаю это.Каким-то образом память объединила француза Галле и американца Тиффани в единое целое.Видимо потому, что они жили и творили в одно и то же время, в одну и ту же эпоху и не зная друг друга и не встречаясь одновременно сотворили каждый свои гениальные лампы.Спасибо всем.В споре рождается истина.Для того и существует этот замечательный форум.

Я хочу сказать, что Галле тоже копируется, знаю упоменуть Румынию и Китай.

Здесь можно почитать
http://www.chasenantiques.com/index.php?pid=4&ipid=131

Спасибо за ссылку!!!
  • За 2

Наблюдательный и трудолюбивый китаец может повторить всё, что угодно. Вы "фуфлос" относите к цветным стеклянным абажуром, или вообще ко всему стеклу Тиффани?

Я бы фуфлосом стекло Тиффани бы неназвал.

Интересную информацию о истории этого стекла и др. факты можно найти здесь
http://www.glasfusing.ch/main.php?content=20

Наблюдательный и трудолюбивый китаец может повторить всё, что угодно. Вы "фуфлос" относите к цветным стеклянным абажуром, или вообще ко всему стеклу Тиффани?

Мне не нравится Тиффани- стиль, а-ля витраж. И стекло “fabril” не нравится.. А уж лампы а-ля Тиффани заполонили китайскими подделками, уронив итак сомнительную их ценность.

А румынские подделки Галле не светятся на свету..

Мне очень нравится Фавриль Тиффани. Его конечно же сейчас тоже "делают", но пока не очень убедительно. Не очень простая и затратная технология.

post-2239-1257838242_thumb.jpg post-2239-1257838217_thumb.jpg

post-2239-1257838201_thumb.jpg post-2239-1257838188_thumb.jpg

Галле я тоже люблю. Особенно его лучшие образцы, например, эти эрмитажные:

post-2239-1257838363_thumb.jpg post-2239-1257838402_thumb.jpg

Интересная глава о фальшивых галле есть в книге Виктора Арваса "Искусство стекла: от ар нуво до арт деко" (Victror Arwas "Art of Glass: Art Nouveau to Art Deco"). Он пишет, что к фальсификатам причастны не только китайцы, но и сами европейцы. Как известно, через очень короткое время после Галле, в этом же стиле начали работать и несколько других французских производителей. Внешнее сходство между вазами имеется, отличие только в деталях. Итак, берётся ваза не галле, с нее сошлифовывается подпись каких-нибудь братьев Дом, а взамен вытравливается "Галле".

По поводу формы не могу ничего сказать(непонятно какой смысл вложен в это слово), а техника совсем другая - это матовая гравировка.

• За 1

По поводу формы не могу ничего сказать(непонятно какой смысл вложен в это слово), а техника совсем другая - это матовая гравировка.

Я не имею в виду способ декорирования. Форма вазы очень похожа. Может быть, обе вазы выдувались в одну форму.
  • За 2

от себя добавлю. Галле - это Галле - новатор в мире художественного стекла. А стиль Тиффани - фуфлос, который любой современный китаец повторить может...соррии... :connie_duckyfllyfast:

Художника обидеть может каждый...
Тиффани придумал принципиально новый способ пайки витражей и весь мир теперь им пользуется. Одно дело придумать, другое - пользоваться, повторять. Каждый второй африканец знает второй закон Ньютона, но это не ставит их в один ряд с Ньютоном.

Мне очень нравится Фавриль Тиффани. Его конечно же сейчас тоже "делают", но пока не очень убедительно. Не очень простая и затратная технология.
Интересная глава о фальшивых галле есть в книге Виктора Арваса "Искусство стекла: от ар нуво до арт деко" (Victror Arwas "Art of Glass: Art Nouveau to Art Deco"). Он пишет, что к фальсификатам причастны не только китайцы, но и сами европейцы. Как известно, через очень короткое время после Галле, в этом же стиле начали работать и несколько других французских производителей. Внешнее сходство между вазами имеется, отличие только в деталях. Итак, берётся ваза не галле, с нее сошлифовывается подпись каких-нибудь братьев Дом, а взамен вытравливается "Галле".

Насчет стекла братьев Домм не скажу, кто на сегодняшинй день дороже - Домм очень дорогая фабрика.

Верно, сейчас они сравнялись в цене. Домовские подписи спиливали, когда их изделия стоили дешевле (но вазы те, переделанные, всё ещё не вышли из оборота). Сейчас, наверное, Легра спиливают или ещё кого-нибудь.

• 4 недели спустя...
Это глубокое травление.

Объясните, пожалуйста, почему при глубоком травлении стекло не стало матовым, а осталось прозрачным?
  • За 1

Объясните, пожалуйста, почему при глубоком травлении стекло не стало матовым, а осталось прозрачным?

Видимо, после травления изделие подвергалось химической полировке.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...