Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Трещина на донышке, я как понимаю не сквозная...
Спецы, подскажите в общем, отчего возникают такие трещины.
В пору когда я занимался продажей санфаянса, периодически на продукции одного из заводов возникал такой "холодный треск" на глазури.
Как вариант, выдвигалась версия недостатка шариков в мешалках(или как они там по технологии называются) глины.
Встречал на некоторых фигурах тоже.
С уважением.

Трещина на донышке, я как понимаю не сквозная...
Спецы, подскажите в общем, отчего возникают такие трещины.
В пору когда я занимался продажей санфаянса, периодически на продукции одного из заводов возникал такой "холодный треск" на глазури.
Как вариант, выдвигалась версия недостатка шариков в мешалках(или как они там по технологии называются) глины.
Встречал на некоторых фигурах тоже.
С уважением.

Это у нас ( ПЗХК ) назывался - цэк. На этой фигурке этот цэк (трещинка) образовался при муфельном обжиге надглазурной краски. Нижняя часть фигурки толстая и больше всего монолитная, вот и потому при остывании фигурки верх остывает скорее нежели низ, вот и возможно был перепад температур. Сперва этот цэк был малозаметный, но со временем он больше проявился. Моё мнение, что на таких фигурках это не страшно.

С уважением, Виктор.

• За 1

Я понимаю о чем Вы говорите.
Но вот предположим раковина нормального качества, с нормальной глазурью. Закупается. Через полгода возникают волосяные трещины, обычно одна, реже две.
Мне кажется после обжига большие внутренние напряжения в материале основы, по прошествии некоторого времени рвут глазурь.
С уважением.

Изменено пользователем Vcherkun

Но вот предположим раковина нормального качества, с нормальной глазурью. Закупается. Через полгода возникают волосяные трещины, обычно одна, реже две.
Мне кажется после обжига большие внутренние напряжения в материале основы, по прошествии некоторого времени рвут глазурь.
С уважением.

"рвут глазурь" возможно, это надо видеть. Возможно начался на раковине эффект кракле ?

Но на этой фигурке не только "порвана" глазурь но и основа (сам черепок)

С уважением, Виктор.

• За 1

Скорее - "бомбёнок", так как на салонах всегда представлена у пары продавцов. Но работа очень редкая и очень дорогая. Её сегодняшнюю стоимость (+ -) наиболее объективно, на мой взгляд, может определить хозяйка форума.
Думаю, такую работу в своей коллекции хочет иметь каждый любитель сов. фарфора, но только единицы могут себе это позволить.

С уважением.

Я так думаю, что раковина все-таки фаянсовая, а не фарфоровая. Поведение этих материалов отличается. Прошу извинения у автора темы за офф топ

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...