Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

СССР в воспоминаниях и фотографиях


Рекомендуемые сообщения

В городе осталось так мало советского, что уцелевшие образцы можно уже занести в реестр памятников истории и архитектуры. Чебуречные, где нужно есть стоя; гастрономы, где сначала взвешиваешь колбасу, затем пробиваешь чек в кассе и с ним возвращаешься за колбасой; фабрики-кухни, пивные-стекляшки, сталинские скульптуры 30-х — все они остались чуть ли не в единственном экземпляре. БГ составил гид по уцелевшим атрибутам советского быта.

 

 

 

 

 

Центральный дворец пионеров.

post-56-1191602401_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Авангардная Москва
Осуществив захват власти в 1917-м, большевики не зря отменили границы царской России и перенесли столицу из Петрограда: все прежнее не имело значения, факел социалистической революции вот-вот должны были подхватить рабочие Европы, да и всего мира. Отражающие этот глобальный замах постройки Москвы двадцатых подчеркнуто лаконичны, интернациональны и футуристичны, что обеспечивает им почетное место во всех западных хрестоматиях по истории архитектуры и почти полное забвение на родине.

 

Бывший универсам в «новых домах»
Одна из первых масштабных попыток большевиков переустроить новую столицу России — постройка на тогдашних окраинах Москвы более десятка кварталов многоэтажных домов со всеми удобствами. Сейчас конструктивистские корпуса кажутся довольно примитивными, но тогда на фоне азиатской деревянной застройки Москвы смотрелись в высшей степени амбициозно. Самые крупные кварталы до сих пор целы в районе станций метро «Авиамоторная» и «Спортивная», на улице Дубровка и в Шмитовском проезде, прочно войдя в топонимику этих мест под названием «новые дома». Здесь до сих пор живут люди. В одном из таких «новых домов» в Шмитовском проезде сохранились интерьеры большого универмага 20-х годов. Сейчас он разделен на несколько разных магазинов, но кое-где еще сохранился прежний интерьер. Там, где теперь вход в ресторан «Замок Мефисто», был раньше винный отдел универмага, а в подвале — где, собственно, размещается сам ресторан — располагался рыбный отдел с огромными ваннами для живой рыбы.
Шмитовский пр., 10/7

 

Подножье шуховской башни
Существующая ныне радиобашня на Шаболовке — лишь скромная 140-метровая часть доминанты, спроектированной в 1919 году конструктором Шуховым. Изначально запланированная высота — 350 метров. От грандиозного по тем временам замысла пришлось отказаться по самой прозаической причине: в городе не нашлось достаточного количества металла. Конструкция оказалась настолько прочной, что устояла даже тогда, когда в 1939 году в нее врезался самолет. Сейчас по ночам ажурная башня, которая днем практически не отбрасывает тени, подсвечивается желтыми и белыми прожекторами.
Лучше всего разглядывать башню из двора дома №18 по улице Шухова. Двор огорожен, на машине внутрь не въедешь, но пешком войти в него может каждый. Здесь, в этом тихом месте, можно подойти к башне практически вплотную и детально рассмотреть ее несущие конструкции.
Шухова, 18

 

Пентхаусы на крыше дома Наркомфина
Дом Наркомфина на Новинском бульваре хорошо знают архитекторы всего мира и практически не знают москвичи: один из главных памятников русского конструктивизма уже много лет находится в аварийном состоянии, хотя внутри до сих пор живут люди, пытающиеся спасти здание от сноса.
Архитектор Моисей Гинзбург создал дом-корабль — гладкий железобетонный параллелепипед, опоясанный длинными лентами окон. Колонны, держащие здание в воздухе, в то время были абсолютно революционными: это было первое в мире здание на ножках. На крыше был солярий, а рядом — 2 надстройки-пентхауса, как домики Карлсона. Попасть в них можно с крыши при наличии друзей или знакомых среди жильцов. В южном пентхаусе, где жил авангардист Николай Милютин, до сих пор сохранилась аутентичная разноцветная окраска стен.
В стеклянной пристройке, соединявшейся с домом крытой галереей, находились столовая и ясли. Если не знать, что это шедевр конструктивизма, дом можно принять за третьеразрядную трущобу.
Новинский б-р, 25, стр. 1

 

Фабрики-кухни
Популярные в 20-е годы идеи обобществления быта и ликвидации института семьи породили принципиально новый тип зданий — дома-коммуны. Как правило, они состояли из множества крошечных квартир-комнат: предполагалось, что жильцы будут в них только спать. Есть же они должны были все вместе — на фабрике-кухне. Иногда их пристраивали непосредственно к дому, как в доме Наркомфина (см. выше), иногда они становились одним из центров нового микрорайона, как, например, фабрика-кухня по адресу: Ленинградский проспект, 7. Эта кухня была первой в Москве и третьей в СССР, производила 12 тысяч обедов в день, при этом половину из них можно было съесть прямо там — огромное помещение позволяло. Раньше здесь питались рабочие окрестных заводов. Сейчас уже мало что напоминает об общепите — внутри здания разместились различные офисы.
Действующая фабрика-кухня сохранилась на заводе МЭЛЗ. Хотя теперь уже трудно понять, чем она отличается от классической рабочей столовки.
Фабрика-кухня МЭЛЗ, 1-й Электрозаводский пер., 2/4
Фабрика-кухня на Ленинградском проспекте,
Ленинградский просп., 7

 

ДК им. Русакова
Клуб, названный в честь погибшего в 1921 году в Кронштадте врача-революционера Ивана Русакова, построен в 1929 году по проекту великого архитектора Константина Мельникова. Выразительное и новаторское здание, хотя и оказалось неудобным для эксплуатации, стало одним из символов русского авангарда. Зодчий применил опередившую время конструкцию, разместив балконы зрительного зала на трех мощных консолях, вырывающихся из фасада. В широкую строительную практику этот прием вошел лишь тридцать лет спустя. В 1996 году ДК был передан режиссеру Роману Виктюку под его театр, который просуществовал здесь 10 лет.
Стромынка, 6

 

Переломная Москва
«Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселей!» — сказал Сталин в 1935 году на Первом совещании стахановцев, подведя таким образом итог первых пятилеток. В историю страны они вошли как годы «великого перелома»: отказавшись от идеи мировой революции во имя построения социализма в одной стране, большевики безжалостно раскулачили крестьян и осуществили их руками форсированную индустриализацию страны. Из страны «икон и тараканов» (выражение Троцкого) Россия стала передовой промышленной державой, а Москва — ее выставочной витриной.

 

Музей Дома на набережной
Самый большой и самый известный жилой дом довоенной Москвы занимает целый квартал между Берсеневской и Болотной набережными. 500 квартир, больше двух тысяч жильцов, кинотеатр «Ударник», клуб (его помещение позже досталось Театру сатиры), универмаг (теперь — «Седьмой континент»), библиотека, почтовое отделение — практически город в городе. Во время сталинского террора четверть жильцов дома расстреляли, еще как минимум стольких же отправили в лагеря: прочитать об этом можно в одноименном романе некогда жильца дома Юрия Трифонова. Но если хочется пощупать атмосферу дома своими руками, лучше всего зайти в музей-квартиру, в которой тщательно восстановлена обстановка тридцатых годов. Там все именно так, как было в момент заселения дома: квартиры передавались жильцам уже с мебелью. Кроме интерьеров в музее есть документы, фотографии и личные вещи жильцов дома — знаменитых и неизвестных.
Серафимовича, 2, 959 03 17, ср 17.00—20.00, сб 14.00—18.00, вход бесплатный, группам — по предварительной договоренности

 


Кремлевская бензоколонка на Волхонке.
Единственная в пределах Бульварного кольца АЗС расположена на Волхонке, напротив храма Христа Спасителя, в двух шагах от Кремля. Существует версия, что ее проект создал знаменитый архитектор Алексей Душкин. Еще несколько лет назад на ней стояли почти антикварные колонки — как в старых советских фильмах. Теперь вместо них современные аппараты, но все остальное — крыша, колонны, будка с кассой — осталось нетронутым. Бензин на этой АЗС, как и раньше, отпускают только для машин из кремлевского гаража, так что простому человеку заправиться здесь не удастся. Впрочем, жить ей, говорят, осталось лет десять: к 2017 году на ее месте планируют возвести здание Музея современного искусства.
Волхонка, напротив храма Христа Спасителя

 

 

 

Кремлевская АЗС

post-56-1191602502_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фойе ДК Горбунова
Дом культуры, названный в честь трагически погибшего директора соседнего авиазавода Сергея Петровича Горбунова строили около 10 лет и закончили в 1938 году. Зал на две тысячи человек, известный всем рокерам Москвы, должен был стать главной культурной ареной запада столицы. Сейчас этот зал пережил довольно основательный ремонт, и от прежних интерьеров тут почти ничего не осталось, а вот холлы, фойе и другие помещения сохранили дух и элементы декора 30-х годов.
ДК Горбунова, Новозаводская, 27

 

Два деревянных барака в Кунцево
Интенсивное сталинское строительство тридцатых годов никак не поспевало за ростом городского населения. Чтобы хоть как-то разместить людей, возле предприятий и крупных строек, по соседству с парадными ансамблями, строились барачные поселки. На улице Петра Алексеева в Кунцево, прямо рядом с престижным Можайским шоссе, до сих пор стоит деревянный двухэтажный дом — один из последних в Москве. Построенный в 1928 году для рабочих камвольной фабрики «Октябрь», он до сих пор исправно служит жильем. В нескольких квартирах живут семьи бывших работников фабрики. Неподалеку на той же улице находится еще один деревянный дом (№5). В советские времена в нем располагался фабричный профилакторий, а сейчас — банальная общага с коридорной системой.
Петра Алексеева, 5, 10

 

Ангар полярной авиации
На Химкинском бульваре в Тушино каким-то чудом уцелел до наших дней огромный деревянный ангар для самолетов, выстроенный здесь в тридцатые годы на аэродроме полярной авиации Главсевморпути. Отсюда улетали самолеты в рискованные экспедиции на крайний Север, в 1941 году отсюда улетела советская делегация в США вести переговоры о поставках по ленд-лизу. Закрыли аэродром в 1962 году и сейчас деревянный ангар стоит в окружении типовых бетонных многоэтажек. Внутрь попасть можно сквозь дыру в заборе, но при этом надо учитывать наличие злых сторожей.
Химкинский б-р, 10

 


Танцплощадка в парке «Сокольники», деревянная карусель с лошадками и общественный туалет в парке «Останкино»
«Граждане СССР имеют право на отдых», — отчеканила сталинская конституция 1936 года, и в Москве стали разбивать парки культуры и отдыха — Центральный, «Сокольники», Измайлово. В «Сокольниках» до сих пор есть танцплощадка, где, как и 50 лет назад, можно потанцевать вальс. Парк культуры и отдыха «Останкино», расположенный между музеем-дворцом Шереметевых и ВВЦ, сохранил до наших дней несколько советских аттракционов. Лучший из них — это деревянная карусель с лошадками, одна из последних в Москве. Из архитектурных достопримечательностей нельзя не отметить зеленый театр и общественный туалет тридцатых годов с многогранными башнями по углам — второй такой же уцелел в парке Горького.

 


Типичная открытая эстрада сохранилась в саду имени Баумана почти в первозданном виде

post-56-1191602659_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Звезда Речного вокзала
До 1935 года правительство СССР работало в Кремле под сенью старорежимных двуглавых орлов. Только после принятия сталинского Генерального плана реконструкции Москвы их решили заменить пятиконечными звездами. Огромные металлические звезды решили покрыть позолотой и украсить полудрагоценными камнями. В результате звезды оказались слишком большими, а самоцветы быстро потускнели и перестали сверкать в лучах прожекторов. Уже в 1937 году их сняли и заменили ныне существующими — из двухслойного рубинового стекла. Они украшают башни Кремля и по сей день. Из первых кремлевских звезд сохранилась только одна — она перенесена на шпиль Северного речного вокзала. Самоцветов на ней давно нет — их растащили вороны и галки.
Сам Северный речной вокзал — воплощение красоты и мощи сталинской архитектуры. Воздушное здание, украшенное галереями и высоким шпилем, напоминает круизный лайнер. На фасаде до сих пор целы фарфоровые барельефы главных строек довоенной сталинской Москвы: Дворца Советов, театра Красной армии и станции метро «Киевская».
Ленинградское ш., 51

 

Цитата из Сталина на Академии им. Фрунзе
Академия Фрунзе и здание Наркомвоенмора — образцы предвоенного милитаризма, запечатленного в камне. Строились одновременно и одними и теми же авторами (Руднев, Мунц). Наркомвоенмор украшен фризом из советских танков и самолетов, а фасад Академии — скульптурой огромного вздыбленного танка. Только вот танк был фанерный и скоро рассыпался. Сейчас на его место поставлена настоящая боевая машина пехоты, теряющаяся в масштабе огромного здания. Лучший вид на часть здания с БМП открывается из сквера Девичьего Поля. При осмотре нужно обязательно обратить внимание на огромный постамент: под выбитой на нем надписью «Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому» виден след от затертой подписи — автор цитаты Сталин.
Академия им. Фрунзе, пр. Девичьего Поля, 4
Бывшее здание Наркомвоенмора, Колымажный пер., 19

 

Триумфальная Москва
Победив Гитлера, разместив русские танки на половине территории Европы и выкрав у американцев секрет атомной бомбы, Сталин окончательно утвердился в роли самодержца великой империи от Эльбы до Берингова пролива. О коммунистическом интернационале в Москве окончательно позабыли: на военную форму офицеров вернулись царские золотые погоны, а в архитектуре возобладал помпезный неоклассицизм.

 

Гранит для памятника Гитлеру на Тверской
30 артиллерийских залпов из тысячи орудий, возвестившие о победе в Великой Отечественной, ознаменовали и начало новой эпохи в столичном строительстве. Память о войне осталась в двух домах на Тверской улице (№9 и 11): они облицованы гранитом, перехваченным советскими войсками еще в 1941 году под Можайском — немцы везли его в Москву, чтобы поставить памятник Гитлеру.
Тверская, 9, 11

 

Лагпункт и Музей землеведения в Главном здании МГУ
235-метровую высотку МГУ на Ленинских горах, советский храм науки, возводили заключенные. Лагпункт на 700 человек стал самым высотным в ГУЛАГе — его разместили на 22 этаже. Строительство продолжалось четыре года и завершилось уже после смерти Сталина — 1 сентября 1953 года.
Этажи с 24-го по 31-й занимает Музей землеведения — самый высотный в Москве. Свободно посещать его могут только студенты и сотрудники МГУ, остальные же могут сделать это только по предварительной записи. В экспозиции музея множество соцреалистических картин и скульптур, не хуже сохранились и интерьеры.
Воробьевы горы, Главное здание МГУ, 1

 

Дом, который строил Солженицын
В Москве есть всего один дом, который строил лауреат Нобелевской премии — это парадное полукруглое здание №30 по Ленинскому проспекту на углу Нескучного сада. Здесь в заключении трудился маляром и разнорабочим будущий автор «Архипелага ГУЛАГ» Александр Солженицын. В сороковые годы заключенные и военнопленные составляли значительную часть строителей Москвы. Из других построенных ими зданий нельзя не упомянуть помпезное здание в 1-м Новоподмосковном переулке у метро «Войковская» — зэки строили его для своих непосредственных визави, сотрудников МГБ.
Ленинский просп., 30
Новоподмосковный пер., 2/1

Трибуны Жолтовского на Центральном ипподроме
Центральный ипподром на Беговой улице — один из немногих сохранившихся в первозданном виде сталинских ансамблей Москвы. Парадное здание трибун с лепным декором возвели в начале 1950-х по проекту академика Жолтовского, на месте сгоревшего дореволюционного. Правое его крыло украшает большой торжественный портик, напоминающий Бранденбургские ворота в Берлине. Венчающая его квадрига лошадей перекочевала на него со старого здания. Лошадиные бега и тотализатор по-прежнему доступны всем желающим.
Беговая, 22, cmh.ru

 

Беседка в честь 800-летия Москвы
Празднование 800-летия Москвы стало самым ярким событием послевоенного пятилетия. Запущенный за военные годы город спешно приводили в порядок: к юбилею разбили несколько скверов, подчистили фасады на основных улицах. К юбилею выпустили памятную медаль с профилем Долгорукого и множество книг. В 1951 году в Нескучном саду по проекту А.В.Власова в память о праздновании строится парадная беседка с барельефами, на которых изображены важнейшие события из жизни Москвы, потолок украшает изображение ордена Победы. Рядом целы фонтаны и две ажурные металлические беседки для отдыхающих.
Нескучный сад

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слоны на «Щукинской» и лоси на «Беговой»
«Девушки с веслом», бетонные физкультурники и гипсовые пионеры — еще в 1980-е в Москве были сотни скульптур, порожденных эпохой сталинского монументализма. Статуи эти не считали чем-то ценным и не берегли — до наших дней дошли лишь единицы. За исключением советского оазиса ВДНХ, самые интересные из них сохранились в окрестностях метро «Щукинская». Здесь есть суровый предвоенный физкультурник с гранатой и четыре слона, обрамляющие открытый бассейн в детском саду. Также нельзя не упомянуть уютный дворик со скульптурами лосей в 1-м Хорошевском проезде у метро «Беговая».
Слоны, Маршала Василевского, 11, корп. 6
Лоси, 1-й Хорошевский пр., во дворе дома 10

 

Магазин «Транспортная книга» в высотке МПС
Высотка МПС на «Красных Воротах», увенчанная звездой с железнодорожным именем «Средоточие путей», во время строительства стала объектом смелого эксперимента — ее возводили одновременно с эскалаторным ходом станции метро. Центральная башня строилась слегка наклонной, а после разморозки грунта выпрямилась под собственной тяжестью. В нижней части высотки, прямо возле выхода из метро находится магазин «Транспортная книга», прекрасно сохранивший интерьер книжных пятидесятых годов. Кроме книг, здесь есть различная атрибутика для любителей железных дорог — календари с паровозами, фильмы о поездах и магнитные наклейки с советскими электричками.
Садовая-Спасская, 21/1

 

Заброшенная сталинская бензоколонка
На улице Прянишникова на северо-западной окраине Тимирязевской академии уцелела заброшенная бензоколонка сталинских времен. Закрыли ее еще в 1990-е, но сносить не стали. Хотя и не такая стильная, как кремлевская на Волхонке, тимирязевская заправка все же вполне колоритна. Лучше всего сохранились два чугунных столба, некогда освещавшие стоявшие рядом колонки.
Пересечение Академического пр. и ул. Прянишникова

 

Павильон «Гастроном» на ВВЦ
Послевоенная советская культура всеми средствами сообщает об изобилии как духовном, так и материальном, царящем на одной шестой части суши. Характерные примеры последнего — фильм «Кубанские казаки» и изданная Анастасом Микояном «Книга о вкусной и здоровой пище». Одним из памятников этому изобилию является павильон «Гастроном» на ВВЦ, который находится на задворках нынешнего павильона «Золото». ВДНХ являлось витриной страны, где павильон «Гастроном» изображал типичный советский продуктовый магазин. Работает он и сейчас, его интерьеры практически не изменились.
ВВЦ, павильон «Гастроном»

 

Заброшенный вестибюль станции метро «Первомайская»
Одно из самых необычных мест Московского метрополитена — вестибюль давно не существующей станции метро «Первомайская», затерявшийся во дворах Измайлова. Еще пять лет назад на его фронтоне хорошо читалась надпись «Московский метрополитен имени Л.М.Кагановича. Станция «Первомайская». Сейчас ее забелили, но некоторые буквы все же различимы.
Сама станция, располагавшаяся на территории депо, просуществовала меньше 10 лет — с 1954 по 1961 год, и была закрыта после того, как ветку продлили до «Щелковской». Вместо нее была открыта другая «Первомайская», работающая до сих пор. Сейчас вестибюль заброшенной станции заколочен и служит подсобным помещением депо, а посмотреть на него можно, если углубится во дворы между домами 12 и 14 по Первомайской улице.
Первомайская, 12—14

 

Галерея последнего этажа высотки на площади Восстания
Если грамотно провести переговоры с управдомом, то можно попасть на галерею последнего этажа высотки на «Баррикадной». Она находится вокруг шатра высотного здания и предоставляет великолепный панорамный вид Москвы, с которым мог посоперничать только вид из бара на вершине гостиницы «Украина». Еще одна любопытная деталь. В башенках жилых высоток в советское время было принято селить дворников и лифтеров. Сейчас это престижнейшая недвижимость в центре, к которой также можно прицениться с вышеописанной галереи.
Баррикадная, 1

 

Фестивальная Москва
В 1956 году Никита Хрущев с трибуны XX съезда разоблачил культ личности Сталина, а годом позже сделал Москву открытым городом, пригласив в нее иностранных гостей Фестиваля молодежи и студентов. Началась эпоха «оттепели», подарившая Москве стиляг, памятник Маяковскому и торговые автоматы. На смену тяжеловесному ампиру сталинских высоток пришел ностальгирующий по двадцатым лаконичный модернизм хрущевок и Калининского проспекта.

 

Одинаковые разные дома на «Алексеевской»
По иронии судьбы, самые парадные объекты послевоенной Москвы — высотки, ВСХВ, Кольцевая линия метро — Сталин так и не застал, их доделали после его смерти. Декабрь 1954 года стал поворотным в советской архитектуре — Хрущев в своем выступлении разгромил архитекторов за увлечение излишествами. Начавшись с отказа от башенок и парадного декора, дело дошло до полного отказа от сталинского стиля. Размах борьбы с излишествами был так велик, что на время парализовал строительство крупных парадных зданий. И поныне в Москве немало фасадов, хранящих следы тех времен, — например, одинаковые здания у метро «Алексеевская»: у одного парадный фасад, у другого — куцый. У домов 40 и 50 на Фрунзенской набережной часть фасадов с богатой отделкой, часть со скромной, а часть вовсе без нее.
просп. Мира, 114—122
Фрунзенская наб., 40, 50

 


Побочный эффект сталинского монументализма - скульптура лосей во дворе в 1-м Хорошовском проезде

post-56-1191603122_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Детский мир» и красные дома
Крупное строительство середины пятидесятых велось еще по сталинским лекалам, но с большей скромностью. На площади Дзержинского (нынешней Лубянской) появился огромный «Детский мир» архитектора Душкина. Сейчас этот известнейший советский магазин ждет большой реконструкции — скоро он будет выглядеть совсем по-другому. На улице Строителей у метро «Университет» стоят большие красные дома — лебединая песнь сталинских пятидесятых. Красивые фасады, просторные квартиры и подземные гаражи — больше так на окраинах Москвы в советское время уже не строили.
«Детский мир», Театральный пр., 5
Красные дома, Строителей, 4—6

 

Стекляшка в Коптево
Просторные кафе со стеклянными стенами-витринами — подражание западной моде — появились в Москве в разгар хрущевской оттепели. Увы, дешевые материалы (алюминий и пластик) — довольно быстро состарились и кафе стали выглядеть довольно убого. В брежневские времена в них стали размещать простецкие пельменные и блинные, а за последние годы большинство снесли или перестроили. Одна из неперестроенных стекляшек и поныне цела на улице Космодемьянских в Коптево — теперь в ней размещается вполне современное кафе, но внешний вид и планировка прежние.
Зои и Александра Космодемьянских, 6б

Памятник венгерско-советской дружбе
Еще один памятник фестивалю 1957 года — парк Дружбы возле метро «Речной вокзал». Посаженный гостями фестиваля из разных стран мира, он тогда же был украшен двумя скульптурами работы Веры Мухиной. Чуть позже здесь появился монумент в честь вечной венгерско-советской дружбы — один из самых бессмысленных и конъюнктурных памятников советской Москвы, который стоит до сих пор в целости и сохранности, хоть и немного обветшал.
Парк Дружбы

Универмаг «Москва»
Универмаг «Москва» на Ленинском проспекте — детище хрущевского соревнования с Западом. Открытый в 1963 году, он стал экспериментальной площадкой для внедрения новых технологий. Здесь появилась первая реклама по внутреннему радио о поступлении новых товаров в продажу и система телевизионной справки. Поднять торговлю на европейский уровень в СССР не вышло: дефицит на товары и огромные очереди уравняли его со всеми прочими учреждениями советской торговли. Сейчас от советского времени остался только фасад.
Ленинский просп., 54

 

Кинотеатр «Ракета» («Улан-Батор»)
Построенный в 1959 году в первом образцовом квартале хрущевок кинотеатр с романтичным названием «Ракета» (ныне «Улан-Батор») — это одно из немногих московских зданий, где сохранились подлинные неоновые светильники пятидесятых годов, сочетающие тяжеловесную основательность сталинского стиля с аскетичным хрущевским модернизмом.
Гримау, 12

 

"Детский мир" архитектора Душкина сейчас ждет большой реконструкции - советского духа там скоро не останется

post-56-1191603262_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Детский сад с трамваями и фестивальный фонарь
В переулке Расковой, расположенном неподалеку от начала Ленинградского проспекта, сохранились два небольших, но уникальных артефакта советской эпохи. Во дворе дома №24 можно увидеть фонарный столб с символикой молодежного фестиваля 1957 года — пятилепестковый цветок с римской цифрой VII посередине. А в расположенном по соседству детском садике стоят две деревянные беседки в виде довоенных трамвайных вагонов, столь знакомых по кинохронике старой Москвы.
Детский сад, пер. Расковой, 14/22
Фонарь, пер. Расковой, 24, корп. 1

post-56-1191603352_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Круговая кинопанорама на ВДНХ
Истинное чудо советской техники, открытое в 1958 году и тут же лишившее клиентуры панорамный кинотеатр «Мир» на Цветном бульваре — у того-то экран охватывал лишь сектор круга, а здесь полный обзор, 11 экранов… По счастливому стечению обстоятельств кинопанорама дееспособна по сию пору: почти каждый день здесь происходит 2—3 сеанса антикварных короткометражек с неподражаемыми названиями: «Возьмите нас с собой, туристы», «Родники неиссякаемые» и так далее.
просп. Мира, ВВЦ, Южный вход

 

Круглый дом
Внедренное Хрущевым типовое панельное домостроение своеобразно стимулировало игру ума советских архитекторов. Если нельзя экспериментировать с формой здания, то можно их художественно размещать. Появились кварталы, где панельки расставлены в виде всевозможных зигзагов и елочек. Но дальше всех шагнул коллектив архитекторов под руководством Е.Стамо, который придал в середине 60-х параллелепипеду панельки идеальную форму круга. Во дворе круглого дома на Довженко, 6, можно ощутить всю мощь советской жилищной доктрины.
Довженко, 6

 


Круговая панорама: на 11 экранах, создающих полный обзор, до сих пор крутят короткометражки

post-56-1191603443_thumb.jpg

post-56-1191603458_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Панно из керамики и эмали на Центральном дворце пионеров (Московский городской дворец детского (юношеского) творчества)
Хрущевская воля к простоте и минимализму форм вызвала некоторое уныние среди архитекторов, зато художники-монументалисты были очень довольны. Появилось множество огромных прямоугольных плоскостей, которые можно было покрыть фресками, мозаиками и барельефами. Все это узорочье в пику сталинскому соцреализму называется суровым стилем. Один из характерных примеров — декоративное панно из керамики и эмали на основном здании Дворца пионеров. Весь образцово-показательный комплекс занимает площадь 56 гектаров, состоит из восьми зданий и пруда. Дворец пережил пионерскую организацию и функционирует до сих пор, там по прежнему тьма кружков и секций.
Воробьевское ш., 1/11

 

Автомойка и автостоянка под Савеловской эстакадой
Блестящий пример функционализма 60-х являет собой Савеловская эстакада, строительство которой началось в 1963 году. В углу, образованном при въезде на Сущевский Вал, под ней была устроена автомойка, а напротив — при спуске на Масловку — остекленный гараж. Ни мойка, ни гараж с тех пор почти не изменились и являются памятниками ненавязчивому советскому автосервису. Особенно красива стекляшка гаража ночью со спящими автомобилями внутри — кадр из советского фильма про таксистов.

 

Образцовая Москва
В годы застоя москвичи любили подшучивать над словами Брежнева о необходимости превращения Москвы в «образцовый коммунистический город», сегодня же многие ностальгируют по тем временам. Улучшенное снабжение, липы на Ленинградке и Тверской, «мерседесы» Никулина и Высоцкого, желтые такси на улицах, хоккей Харламова и слезы прощания с олимпийским мишкой. С тех пор кое-что сохранилось.

 

Аптека в кресте
Брежневская архитектура, переживавшая в середине 70-х свой расцвет, подарила Москве несколько шедевров. Одним из них является рядовая аптека в Орехово-Борисово, которая целиком помещалась внутри огромного бетонного красного креста высотой в три этажа. Это ранняя работа Евгения Асса, который, отдавая должное брежневскому брутализму, считает этот период одним из интереснейших, так как цензура в области архитектуры как таковая отсутствовала. Сейчас вместо аптеки внутри креста размещаются банальные «Продукты».
Шипиловский пр., 69

 

Дегустационный зал на ВВЦ
Еще один заповедник брежневского общепита — дегустационный зал в подвале павильона «Картофелеводство и плодоовощеводство» на ВВЦ. Здесь цел не только характерный интерьер с отделкой деревом, но и публика, словно вышедшая из 80-х. На стенах этикетки гордости советских виноделов — элитных молдавских, грузинских, армянских и крымских вин и коньяков. Сейчас в дегустационном зале с 10.00 до 17.00 ежедневно разливают высококачественную продукцию виноделов Краснодарского края.
просп. Мира, ВВЦ, павильон «Картофелеводство и плодоовощеводство»

 

Чебуречные на Сухаревской и на Солянке
Самым распространенным видом общепита в советской Москве были закусочные-стояки, где можно было выпить пива или чаю, съесть бутерброд, пельмени, пирожки или чебуреки. Последние оказались самыми стойкими: две легендарные чебуречные (на Солянке и на Сухаревке) продолжают работать и практически не изменились — здесь по-прежнему высокие столики, неприветливые продавщицы и уборщицы, протирающие столы сомнительными тряпками.
Чебуречная «Дружба», Панкратьевский пер., 2, м. «Сухаревская», пн-пт 9.00—20.00, вс 9.00—18.00
Чебуречная у метро «Китай-город», Солянский туп., ¼, стр. 1, пн-вс 6.00—0.00

 

Магазины «Лейпциг» и «Прага»
Очередная попытка наладить торговлю обернулась появлением магазинов нового типа — универсамов самообслуживания и филиалов ГУМа с товарами из дружественных стран. На Ленинском проспекте открылась «Власта», в Теплом Стане — «Лейпциг», в Чертаново — «Прага». Забавно, но универмаг «Ясенево» чуть не стал «Лос-Анджелесом» — помешало этому лишь резкое ухудшение отношений с США в начале 1980-х. Сейчас эти некогда образцовые универмаги стали совсем обычными — товары в них такие же, как и всюду, а родные фасады перестроены в духе современных веяний.
Магазин «Прага», Красного Маяка, 2
Магазин «Лейпциг», Академика Варги, 8

 

Бассейн «Чайка»
Ближайший родственник бассейна «Москва», просуществовавшего на места храма Христа Спасителя вплоть до его восстановления при Лужкове, открытый бассейн «Чайка» расположен по соседству, на Остоженке. Построенный в 1950-е и перестроенный в 1970-е, он прекрасно сохранил весь антураж брежневской эпохи, а на водных дорожках до сих пор можно видеть актеров Кокшенова и Садальского, не изменяющих «Чайке» многие десятки лет.
Турчанинов пер., 3, стр. 1

 

Наглядная агитация на проспекте Мира
«Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи», «Слава труду» — все эти лозунги больше не встретить на улицах Москвы. Завешено рекламой большое панно «Мы строим коммунизм» у метро «Добрынинская», а многие другие просто уничтожены.
Зато сохранилась огромная невразумительная металлоконструкция с надписями «Мир» на разных языках и монструозным голубем на торце дома №36 по проспекту Мира. Чуть дальше, не доезжая метро «Алексеевская», прямо у дороги можно увидеть большую стелу с выложенным красно-бело-черной мозаикой первым чекистом Дзержинским. Лучше плакатов и лозунгов сохранились лепные гербы СССР на фасадах советских и дореволюционных зданий. Самое нелепое сочетание можно видеть на фронтоне госпиталя Бурденко — древнеримские воин и мудрец с недоумением взирают на серпасто-молоткастое чудо между ними.
Надпись «Мир», просп. Мира, 36, на торце дома
Госпиталь им. Бурденко, Госпитальная пл., 3

 

Техцентр ВАЗ на Варшавском шоссе
Собственный автомобиль — недостижимая мечта большинства советских людей. Тотальный дефицит сделал «жигули» и «москвичи» роскошью, а людей, причастных к торговле и обслуживанию машин, — особой, привилегированной кастой. «Автослесари у нас поважнее академиков будут», — говорил герой Никиты Михалкова в фильме «Инспектор ГАИ». Главный памятник той эпохи — напоминающее корабль огромное треугольное здание техцентра ВАЗ на юге Варшавского шоссе, где дефицитные «жигули» сначала продавали, а потом обслуживали. Его элитность осталась в советском прошлом — сейчас он всего лишь один из многих автомагазинов столицы.
Варшавское ш., 170г

 

Цековские дома на Патриарших
Большинство домов, строившихся в Москве в брежневские времена, были стандартны и невыразительны. На их фоне выделялись лишь цековские дома для привилегированных жильцов — особенно много их появилось в Сивцевом Вражке, в районе Арбата и Патриарших прудов. Отличительная черта этих домов — желтый кирпич и белые плотные занавески на стеклянных дверях подъездов, за которыми располагались обширные холлы с консьержами. Некоторые квартиры занимали весь этаж дома и имели более высокие потолки, чем у соседей. Большинство этих зданий, ставших первыми образцами точечной застройки центра Москвы до сих пор удерживают статус элитного жилья.
В доме 10 по Гранатному переулку хорошо заметно, что один этаж выше остальных — здесь должна была быть квартира Брежнева (теперь в ней живет мятежный спикер Руслан Хасбулатов).
Гранатный пер., 10
пер. Сивцев Вражек, 9

 

Первый в Москве стеклянный лифт в ЦМТ
Москва, как витрина СССР, должна была иметь современные объекты для приема иностранцев — аэропорты, гостиницы и деловые центры, проекты которых заказывались западным архитекторам. В 1979 открылась спроектированная и построенная французами гостиница «Космос» на проспекте Мира, за полукруглую форму заслужившая прозвище «полстакана». В 1980 году — построенный по западногерманскому проекту аэропорт «Шереметьево-2» и Центр международной торговли на Краснопресненской набережной (подарок советской власти от американского миллиардера Арманда Хаммера, разбогатевшего в 20-х, когда большевики продавали при его посредничестве сокровища царской династии). До мировых стандартов все эти здания так и не дотянули, но зато стали хорошим подарком для киношников, снимавших в их интерьерах фильмы про заграничную жизнь и даже про космические путешествия будущего. Сегодня увидеть чудо-лифт в Хаммеровском центре может любой желающий.
Гостиница «Космос», просп. Мира, 150
Центр международной торговли, Краснопресненская наб., 12

 

Открытый двор Музея Вооруженных Сил
Большинство больших и пафосных музеев, воспевавших силу и красу советской власти, ныне закрыты или перепрофилированы. Почти без изменений остался лишь Музей Советской Армии (1965). Из его экспозиции исчезли экспонаты вроде заспиртованных фрагментов тел, отгрызенных белыми палачами у красных героев, но остальное сохраняется без каких либо изменении — в том числе знаменитый задний двор, уставленный образцами лучших достижений военной техники с 1918 года. Под стать ему и музей «Пресня» с огромной диорамой, посвященной боям 1905 года.
Советской Армии, 2

 

Магазин «Гавана» на Комсомольском
Табачный магазин «Гавана» открылся в Москве в начале 1960-х вскоре после того, как Куба стала Островом свободы. Так с тех пор и работает, выгодно отличаясь от современных сигарных бутиков демократичностью и задушевностью.
Комсомольский просп., 17

 

Центральный дворец пионеров успешно пережил пионерию: здесь по-прежнему тьма кружков и секций

post-56-1191603680_thumb.jpg

post-56-1191603702_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Магазин «Молоко» на Большой Дмитровке
Впрочем, «Гавана» — еще не самый старый в Москве магазин. «Молоко» на Большой Дмитровке, к примеру, работает еще с начала XX века. До революции магазин принадлежал купцу Чичкину, потом был национализирован, но профиль не сменил и по сей день. Ничего купеческого в нем, правда, не осталось — так же как и его собрат на улице Буженинова, это живой памятник советской торговле, где надо, выбрав товар, выбивать чек в отдельно стоящей кассе, указывая номер отдела.
Магазин «Молоко», Б.Дмитровка, 7/5
Магазин «Валентина», Буженинова, 22

 

Магазин «Букинист»
Старейший магазин «Букинист» находится у станции метро «Парк культуры». Допотопные деревянные шкафы и прилавки тут ничуть не хуже, чем в «Книжной лавке писателей», да еще и вывеска не менялась как минимум лет сорок. В ассортименте книги, изданные до 1940 года, старые открытки и фотографии, а также антиквариат.
Остоженка, 53/2

 

Парк 60-летия Октября
Парк имени 60-летия Великого Октября, расположенный на проспекте Андропова, — один из главных московских памятников брежневского разгильдяйства и бесхозяйственности. Рвения коммунальных служб хватило только на то, чтобы кое-как замостить обширную эспланаду и поставить мрачноватый памятный знак. Как результат, за тридцать лет он так и не стал сколько-нибудь популярным местом отдыха горожан.
просп. Андропова

 

Заброшенный эскалатор на Воробьевых горах
Одна из самых печальных, но романтичных достопримечательностей, оставшихся нам от хрущевско-брежневской Москвы — заброшенный эскалатор станции «Ленинские горы». Его галерея, возведенная в 1959 году всего за несколько месяцев, была закрыта в 1983 году вместе со станцией метро и с тех пор превратилась в руину. Судьба ее не ясна: никаких планов восстановления эскалатора пока нет, как нет и решения о сносе галереи. Нормальной загородки у руин нет, но лезть внутрь все-таки не стоит — конструкции изрядно обветшали и получить травму там проще простого.
м. «Воробьевы горы», южный выход

 

Мастерская Вучетича
Мастерская советского скульптора-монументалиста Евгения Вучетича на Тимирязевской улице — одно из самых сюрреалистических мест Москвы. Над дорожкой нависает огромная разваливающаяся голова Родины-матери с раскрытым в немом крике ртом. Из-за забора выглядывает мускулистая рука с занесенным тяжелым молотом. Наиболее впечатляет огромная голова Ленина, стоящая вровень с кронами деревьев. Копия или эскиз памятника, она отгорожена металлическим фиговым листом: по местной легенде, таков итог тяжбы между вдовой скульптора и Тимирязевским райкомом КПСС, на который выходил затылок многотонного вождя. Рядом с мастерской уцелел дачный поселок «Соломенная сторожка», построенный здесь в конце 1920-х, и участок мощеной мостовой столетней давности.
Тимирязевская, 33

 

Магазин "Молоко" на Большой Дмитровке - один из старейших в Москве. Работает еще с начала ХХ века

post-56-1191603867_thumb.jpg

post-56-1191603889_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший был аппарат. Можно было изобразить крутизну, сделать с двойным сиропом - кинуть три копейки, чтобы немножко налил и убрать стакан, а технологически, аппарат сначала лил сироп, потом газированную воду. И повторить процедуру.
ПРавда такн аппараты почти не помню, застал уже только "квадратные" аппараты. Это как и холодильник ЗИЛ был сначала закругленной, "замыленной" формы, а потом тоже стал угловато-квадратным.

 

А внутри автомата газировки или телефона затыкать бумажкой прорезь возврата монет никогда не пробовали? На "с двойным сиропом" вполне хватало.

 

Мне прием в пионеры на несколько месяцев приостановили за то что у инострацев около Пушкинского музея жевачку выпрашивал. Надо говорить, что жевачка была не какой-то Орбит. Это был пропуск в другой мир. Интересное было время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще к слову об автоматах. Кружка пива в автопоилке за 20 копеек. На 60 копеек - три по 20 можно было налить две полноценные кружки с горкой. И сушки с крупной солью по копейке за единицу изделия. КПЗ - Коломенский (Киевский) пивной зал, Пиночет - пивная напротив Чайки... А купить ящик пива, тут же у прилавка перелить из бутылок в трехлитровые банки а бутылки сдать - операция "Хрусталь". Непонятный сейчас кайф.
И пиво с осадком. И и на страну два сорта "Жигулевское" и "Яичный волос". А Вы говорите значит нефильтрованное....

 

Помнится в Жигулях на Калининском нас обидели. Зашли толпой человек в десять. Кто-то из наших лимитчиков сказал "и закуски какой-нибудь еще". Принесли каких-то крабов. Расчитываться - а они стоят какую-то астрономию. Халдей стебается - тут к нам со всего Союза народ съежается этих крабов похавать, я решил вы из этих. С трудом расплатились. Но еще задержались и сделали королевский заказ - нам пива, черного хлеба и соли побольше. И еще пива... И еще...без хлеба. И в метро потом проходили по три человека на один пятачок

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я помню мечту детства - городские булочки с хрустящей корочкой сверху, а внутри - горячие сосиски на ВДНХ...Очереди за ними были страшенные, но это было ТАК вкусно...Шашлыки, шаурма и вечнокрутящиеся каруселью куры тогда ещё не появились.
И мороженое: клюквенное за 7 копеек, эскимо и самое дорогое в шоколаде с вафельной крошкой за 28.
И первый магазин, в котором продукты продавались автоматами, только там можно было купить вожделенные глазированные сырки. Находился этот магазин напротив Ленкома, но так эта новация - торговля через автоматы что-то не прижилась...
...Москва была маленькая, продукты были не везде и я помню, как за зеленым луком ходила стоять в овощной на Маяковской, отбивные покупались в мясном напротив "Пушкинского", а вологодское масло в "Елисеевском".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фруктовое 7, эскимо 11. В стаканчике за 19 с розочкой, и по просьбе трудящихся стало за 20 и без розочки. Мать мне часто говорит - и как ты не помнишь лучшее мороженное "Гагаринские трубки" за 28, а я не помню.. Бородино - это уже был сурогат.

 

Мне было так грустно, когда закрылась кондитерка на Пятницкой - пропахшая шоколадом лет за сто, потом закрылась старая кондитерка на Герцена (Никитской). Помню стоял там часов пять в очереди и взял торт "Брызги шампанского" - большой торт с шоколадным ведерком и бутылкой. Сейчас там "Шелк и кашимир". У меня есть вещи от этой сети, но за эту кондитерку на Герцена, я поставил их в стоп-лист.

 

Та же Лакомка на Пушке, где делали настоящи горячий шоколад

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...И взбитые сливки в "Шоколаднице" или в буфете Кремлевского дворца съездов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В буфете Дворца съездов был жульен. Это было круто.

 

И еще успел походить в Дом кино.
Но мы, комсомольцы Краснопреснеского р-на, все равно прокатили завклубом "Дом Кино", когда он решил болотироваться куда-то от комсомола района. Начиналось время большой болтовни, и как первый секретарь на районной конференции не доказывал, что хоть он и не комсомолец, но парень хороший. Завернули его почти единогласно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В буфете Дворца съездов был жульен. Это было круто.

 

И еще пиво "Останкинское" 0,33 в темной бутылке. А это было больше чем круто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А первое пиво в жестяных банках, финское, появилось в Олимпиаду. 80 коп. стоило...Это было не то, что круто, это было нереально круто...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё к Олимпиаде-80 у нас появились "заморские" сигареты-Марльборо,Винстон,Кэмел.Стоили они по 90 копеек пачка,что по тем временам было очень дорого.Так же вспоминаються "Пельменные".Одинарная порция за 36 копеек,двойная за 76 и маленькая круглая булочка за три.А жаренные пирожки с повидлом за пять копеек и пончики на вес у ВДНХ ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...И финский ликер "Марли" смородиновый, клюквенный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот фарфор в позднебрежневской и далее Москве почти не помню. Была новость - пожар в магазине Фарфор-Хрусталь на Лубянке. Сейчас это Гледис на Мясницкой. А зачем он простому советскому человеку? В середине 80-тых видел в продаже леопардов и жирафов ЛФЗ. И стояли они рублей под 50. Это было немало.Мне было все равно 50 или 500.

 

А еще я как-то поехал с одной девицей - она на крановщицу училась, в какой-то Первомайский универмаг на Щелковской за духами. И купила она там французские духи, помню как сейчас Элипс. Ходили потом мы по этому магазину. И в фарфоровой секции увидели много-много маленьких собачек. И ценник был - скульптура собака. Цена 1 рубль.

 

Купил, подарил ей Собаку. Дал грозное имя Фердинанд. Это была моя первая фарфоровая покупка. Кто знал что все так получится...

 

Фердинанд потом много ездил по стройкам народного хозяйства, было много всяко- разного. Как-то упаковали его неудачно, отдавили лапу

post-55-1192033986_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А нам девчёнки в классе на 23 февраля почти каждый год почему то дарили статуэтки.Все не помню,но царь-пушка и царь-колокол точно их подарок.До сих пор живы :crazy:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, пончики это было круто. Правда когда остывали получалась не съедобная вещь. Даже с сахарной пудрой.
Заморские сигареты через год подорожали и стали стоить 1 рубль. После Олимпиады появились джинсы. Кажется 60 рублей. И очень неплохие джинсы от Рабочая Одежда - которые терлись и секлись, как настоящие... Ткань правильная.
А еще году в 85 ГУМе увидел выброс японских телевизоров - четко "березовый" товар. Они были такие серебристые, такие блин... И стоили как машина - несколько тысяч рублей. И подумал, что никогда..... блин.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фарфор помню по булочной на Новослободской: там всегда продавался набор из шоколадки и Дулевской балеринки в голубой пачке.
А у родителей на радиоле (молодежь и не знает, что это такое за чудо!) стоял бело-золотой конь-огонь ЛФЗ-ный...

 

 

 

Вот такая балеринка стояла на шоколадке, перевязанная ленточкой....

post-56-1192035825_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дулевские девушки плясуньи стояли в витрине кондитерского на Пятнцкой. Но серьезный фарфор в продаже совсем не помню, он должен был быть очень дорогим. Сколько могла стоить Скамейка или Аленький цветок в продаже. Несколько сот рублей - точно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...