Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Вербилки. Знакомые..и не очень.

Рекомендуемые сообщения

Описание и комментарии к фото:
1. Работа Анны Ивановны Правиковой, ДФЗ, 1958 год.
2. Работа неизвестного мастера (моё предположение- автором росписи является Василий Алексеевич Федулов).
3. Членский билет моей пра-прабабушки (обратите внимание на дату рождения и год начала работы).
4. Вербилковский колхозный базар (год неизвестен).
5. На фото- работница формовочного цеха (50-60)..
6. "Деды".Мастера. Слева- Василий Алексеевич Федулов, имя второго Мастера, к сожалению, пока узнать не удалось.
7. Неизвестный мастер со своим произведением. Возможно, Интизарян..(год неизвестен).
8. Внутренний интерьер одного из помещений дома, построенного в 1954 году Ильёй Ильичом Толстым, дедушкой Фёклы Ильиничны Толстой.
9. Собственно, сама усадьба Толстых..
10. Два брата- Толстые Илья Ильич и Владимир Ильич (слева).

примечание- три последних фото перепечатаны из статьи газеты "Известия" от 22 июля 2005 года , являются собственностью Фёклы Ильиничны Толстой.

• За 1

1. "Родины моей грустные глаза".
2. Люстра из фарфора. Работа Юрия Борисовича Ганрио. По сей день эти парные красавицы украшают собой Дом Культуры в Вербилках.
3. На фото- бригада живописного цеха. 75-77 год.
4. На фото- живописец Любовь Малышева.

• За 1

post-13038-1289638819_thumb.jpgpost-13038-1289638828_thumb.jpgpost-13038-1289638890_thumb.jpgpost-13038-1289638896_thumb.jpg

1. Шкатулка времён Кузнецова .
2. Слон. ДФЗ.
3. Светильник "Петух". ДФЗ.
4. ..когда-то в Вербилках было хорошей традицией дарить дорогим людям их портреты на фарфоре.

• За 1

post-13038-1289689411_thumb.jpgpost-13038-1289689420_thumb.jpgpost-13038-1289689428_thumb.jpg

1. На фото- работа замечательного ХУДОЖНИКА и педагога , незаслуженно забытого Мастера , Андрея Степановича Агафонова ,1956 год.
2. Моя осенняя фотозарисовка..
3. Стиляжный ботинок. Автор и год изготовления неизвестен.

• За 1

post-13038-1289699171_thumb.jpg

На фото-
Бард-исполнитель Наталья Дудкина.

Отрывок из интервью:
Семью моего дедушки, крепостных, купил- с разрешения императрицы- известный производитель фарфора Гарднер. С тех пор потомки нашей семьи работали в Вербилках живописцами по фарфору. У мамы в доме была чашка с цветами шиповника. Я очень любила держать её в руках- просто держать, любоваться её гармоничной формой, ощущать тепло фарфора.. Однажды, уже в зрелости, я перелистывала толстый альбом "Фарфор Вербилок". Вдруг вижу эту чашку- и понимаю: форму её придумал мой прадед...

• За 1

Какой у Вас теплый калейдоскоп о Вербилках вышел!

Интересные материалы, просто эксклюзивные! Спасибо Вам. :thank_you2:
Позвольте вопрос не совсем по теме, но давно и очень меня интересующий: у меня книга Н.В.Чёрного "Фарфор Вербилок", М.1970 г., с дарственной надписью (на фото). Я понимаю, что сейчас невозможно определить точно, какой Наташе предназначался подарок, но подпись "коллектив третьего этажа" что обозначает? Не подскажете? Книга ко мне прибыла из Украины (Запорожье).
С уважением.

post-2237-1289732451_thumb.jpg

post-2237-1289732478_thumb.jpg

Отгадка проста..На третьем этаже - живописный цех)))) Поясню, почему указан именно третий этаж- живописный цех делится на две части: одна часть- на втором этаже, другая- на третьем..

• За 1

Отгадка проста..На третьем этаже - живописный цех)))) Поясню, почему указан именно третий этаж- живописный цех делится на две части: одна часть- на втором этаже, другая- на третьем..

Спасибо! Возможно, незнакомая Наташа была художником по росписи?! Мне нравится такая версия.... :girl_pinkglassesf: С уважением.

Изменено пользователем Dinapart

post-13038-1289736018_thumb.jpgpost-13038-1289735999_thumb.jpgpost-13038-1289735930_thumb.jpg

На фото-
Бабушка.
Всю свою жизнь она связала с заводом.

post-13038-1289736334_thumb.jpg

• За 1

post-13038-1289906783_thumb.jpgpost-13038-1289906768_thumb.jpgpost-13038-1289906804_thumb.jpgpost-13038-1289906908_thumb.jpgpost-13038-1289906932_thumb.jpg

1. Декоративный лоток . Кузнецов.
2. Курочка. Автор неизвестен (Розов?) 70-80 гг
3. Вот так шутили художники Вербилок в те самые "лихие 90-е"..
4. Моя фотозарисовка..
5. Работницы участка деколирования живописного цеха читают заводскую газету. 70-80 гг.

Интересные материалы, просто эксклюзивные! Спасибо Вам. :thank_you2:
Позвольте вопрос не совсем по теме, но давно и очень меня интересующий: у меня книга Н.В.Чёрного "Фарфор Вербилок", М.1970 г., с дарственной надписью (на фото). Я понимаю, что сейчас невозможно определить точно, какой Наташе предназначался подарок, но подпись "коллектив третьего этажа" что обозначает? Не подскажете? Книга ко мне прибыла из Украины (Запорожье).
С уважением.

Кстати, на крайнем фото- одна из бригад как-раз третьего этажа..Вполне возможно ,что среди этих работниц мы можем увидеть ту самую Наташу которой была подарена книга..
С уважением.

1. Настенная тарелочка с видом Санкт-Петербурга. Автор- Иваненко Анжелла Борисовна. 1997.
2. Честно признаюсь- так и не разгадал точного предназначения этих вещиц..возможно, броши. Год и автор неизвестен.

На крайних трёх фото- награды за призовые места в шахматных турнирах Талдомского района.

post-13038-1290370244_thumb.jpgpost-13038-1290370248_thumb.jpgpost-13038-1290370253_thumb.jpg

Экспонаты музея игрушки Дворца молодежи на Воробьёвых горах..
Голыша в ванночке в народе прозвали "голышок-утопленничек"..как его ни положи туда- все равно утонет, не продумали авторы модель )).

Изменено пользователем Звонкое чудо.

Спасибо Вам..благодаря этому форуму мне есть с кем поделиться своими мыслями, радостными находками..

post-13038-1290849726_thumb.jpgpost-13038-1290849738_thumb.jpg

Вот такой, невиданный мною доселе, набор открыток..84-86 г

post-13038-1290850001_thumb.jpgpost-13038-1290850009_thumb.jpgpost-13038-1290850020_thumb.jpg
post-13038-1290850029_thumb.jpgpost-13038-1290850037_thumb.jpg

Каталог для изделий со знаком качества. 84 год. Предвосхищая вопросы- скульптур в нем не оказалось, только сервизы и наборы.

• 2 недели спустя...

post-13038-1291587062_thumb.jpgpost-13038-1291587073_thumb.jpg

На первом фото- художник А. Тимофеева за работой.

Изменено пользователем Звонкое чудо.

• 7 месяцев спустя...

Сорока на хвосте принесла весть, что скоро в выйдет каталог по Вербилкам. :i0052:
Женечка, поделись более подробной информацией, пожалуйста. Кто, как не ты...А то живу на даче, в глуши, вдалеке от событий :1a6df611f45e0beb4b31428784fc057

Мариночка, я точно не знаю о каком именно каталоге идёт речь..Выходит новая книга о Вербилках, автор- Юлия Николаевна Кравцова. Книга эта должна была появиться в готовом виде ещё месяц назад (ко дню посёлка)..Не успели..Каталоги ЗАО "Фарфор Вербилок"и ДО "Промыслы Вербилок" уже увидели свет (в 2010 и 2011 году)..Я попробую уточнить. На всякий случай прикреплю фото современных каталогов известных мне.

Базар (развал) на въезде в Вербилки со стороны Дмитрова..Музея в даный момент нет вообще- готовится новое помещение и вся (и без того скудная) экспозиция свёрнута. А вообще- всё зависит от того что именно Вы хотите приобрести и что хотите посмотреть. Некоторые вещи можно купить только в фирменном салоне завода. Могу прогуляться с Вами за компанию и обеспечить культурную программу, если приедете не позднее 19 числа.

• 1 месяц спустя...

На фото-
1. Праздничная демонстрация. Довоенное фото.
2. Производственная гимнастика. Довоенное фото.
3. Работа Надежды Беловой. 1978-85
4. Икона (пласт). Гарднер.
5. Телёнок. Автор- Мухина.
6. Упаковщица за работой . 1978-82
7. Надежда Белова за работой.

post-13038-1314262061_thumb.jpg
Интересно- Ю.Н. Кравцовой была ,наконец , выдвинута версия предполагаемого автора данных собачек. От довоенного архива осталось всего несколько листков и на одном из них написано - "С. Орлов - Собаки". Имею смелость предположить что речь идёт именно об этих собаках.

post-13038-1314270652_thumb.jpg
На фото- В.Г. Колесников получивший звание "Золотые руки" за роспись ваз "Спутник".

• 1 месяц спустя...

На фото - продукция ИП "Скородумов А.И." Керамика.

Вот это да! Карандаш-то с Кляксой как хороши! И Братец Кролик- очень. Спасибо, Евгений, что показали. Изменено пользователем mika2011

(К сообщению от 25 августа 2011) Попадались "Собаки" на дне,которых кроме клейма Вербилок были выдавлены цифры в тесте 1955 ( использовался штамп) . Высота цифр около 12-15 мм. С уваж..

• За 2

• 4 недели спустя...

post-13038-1320692701_thumb.jpg
На фото- легендарный Художник и замечательный Педагог-
Андрей Степанович Агафонов.
-----------------------------------------------------

post-13038-1320740057_thumb.jpg
На фото-
Андрей Степанович Агафонов с одним из учеников.

С огромной радостью спешу поделиться новостью с форумчанами- я разыскал родственников Андрея Степановича и.. фото новых чудес и неизвестные доселе факты биографии этого Художника (НИГДЕ и НИКОГДА ранее не опубликованные) ждут нас всех очень скоро.

• 3 недели спустя...

post-13038-1322784962_thumb.jpgpost-13038-1322784968_thumb.jpgpost-13038-1322784976_thumb.jpg
post-13038-1322784982_thumb.jpgpost-13038-1322784987_thumb.jpg

..все пейзажи до боли родные. Вербилки в творчестве замечательного Художника Анатолия Павловича Харитонова. Анатолий Павлович не расстается со своим фотоаппаратом и переносит свои лучшие кадры на фарфор. Я был так ..взволнован, что-ли..вот ,например, тарелка где река с обрывом- мы с друзьями ещё совсем мальчишками рыбачили там.. Я именно таким запомнил это место. Простите за качество фото, мне и это разрешили снять с огромным трудом. Для вас. Искренне надеюсь что не оставит равнодушными.

Чудесные работы! Спасибо Вам большое за интересные материалы. Пейзажи российские действительно тёплые и родные.... :girl_pinkglassesf:
С уважением.

• 2 месяца спустя...

Делюсь интересностью- мною был найден человек видевший своими глазами и копировавший список китайской делегации в Вербилки. И благодарственное письмо было. Значит, споры о том был ли обмен опытом с Китаем можно считать оконченными. Он был. И я знаю где хранятся документы подтверждающие это. Надеюсь увидеть их лично. С радостью поделюсь с форумчанами фото (если получится сделать).

Делюсь интересностью- мною был найден человек видевший своими глазами и копировавший список китайской делегации в Вербилки. И благодарственное письмо было. Значит, споры о том был ли обмен опытом с Китаем можно считать оконченными. Он был. И я знаю где хранятся документы подтверждающие это. Надеюсь увидеть их лично. С радостью поделюсь с форумчанами фото (если получится сделать).

Вопрос ставился несколько иначе: выпускали ли китайские товарищи в Вербилках "китайские" скульптуры. То, что обмен опытом был, мне говорил член семьи бывшего директора завода, это общеизвестный факт. Более того, этот же член семьи одного из директоров завода успешно торговал на нашем форуме фарфором, привезенным его родственником из Китая

• 3 месяца спустя...

УРААААА! На 10 июня наконец-то назначена презентация книги "Вербилки. Люди,судьбы, имена" Ю.Н. Кравцовой.

• 1 месяц спустя...

Книга вышла, информации про завод мизер, фотографий фигурок 1 или 2. Мне кажется она интересна только жителям Вербилок.

• 1 месяц спустя...

По поводу книги..имеющий глаза-увидит..впервые представлены портреты многих художников и мастеров, сражавшихся за нашу с вами страну совсем не с кистью в руках...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И снова хочу поделиться новыми небольшими открытиями из области "интересно не только жителям Вербилок"))..
Фото 1- Работа А.Артемьева, 1938 год.
Фото 2- Работа неизвестного автора.
Фото 3- Подвеска. Метка в тесте "ПВ".

post-13038-1347180196_thumb.jpg

post-13038-1347180215_thumb.jpg

post-13038-1347180227_thumb.jpg

..и вот ещё пара любопытных кадров..
Фото 1- подписано.
Фото 2- приезд китайской делегации. Май 1957 года.

post-13038-1347181456_thumb.jpg

post-13038-1347181464_thumb.jpg

• 2 месяца спустя...

Большое спасибо. Очень интересно и очень по доброму. Наверно на Форуме могут и про другие заводы рассказать так.

• 9 месяцев спустя...

Только прочитала и просмотрела эту тему. Спасибо! Столько лет читаю форум, и всё новое и новое открываю для себя. :to_become_senile:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...