Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Прошу помочь с определением места и времени производства двух майоликовых сосудов.
По всем внешним признакам произведены они одной фирмой. Вопрос - какой?
Опознавательных знаков нет ни на одном. Разве что хвост на одном обозначен узором, который при богатом воображении можно принять за вензель, символ, знак.
Сами сосуды вылиты в формах. "Гривы" вылеплены керамической лапшой. Оба сосуда внутри покрыты белой глазурью (эмалью). Поэтому пригодны для практического применения в качестве сосудов для напитков.
Продавец одного из них предположил, что сосуд мог быть привезен из Грузии в советское время. ??????

post-19558-1328035652_thumb.jpg

post-19558-1328035677_thumb.jpg

post-19558-1328035719_thumb.jpg

post-19558-1328035739_thumb.jpg

post-19558-1328035753_thumb.jpg

post-19558-1328035797_thumb.jpg

post-19558-1328035831_thumb.jpg

• За 11

Симпатяжки! Донышки можно посмотреть?

Спасибо!
Они девственно чисты, к сожалению.

post-19558-1328037277_thumb.jpg

post-19558-1328037295_thumb.jpg

• За 11

Мне кажется, можно предположить, что Васильковский майоликовый завод. По-моему, определенное сходство наблюдается).. (фото из каталога форума)

post-4591-1328042467.jpg

post-4591-1328042527_thumb.jpg

Не Опошня?

У Опошни вот такую овечечку нашла. Похож декоративный мех?

post-2237-1328083331_thumb.jpg

Практический вопрос: а кроме выливного отверстия, вливное имеется? Как туда вина заливать? Да, еще - какой литраж? Размеры то-бишь?

Практический вопрос: а кроме выливного отверстия, вливное имеется? Как туда вина заливать? Да, еще - какой литраж? Размеры то-бишь?

У того льва, который о черыёх ногах, без подставки, на макушке явно белеется наливное отверстие, по-моему. :oki:

Мне кажется, можно предположить, что Васильковский майоликовый завод. По-моему, определенное сходство наблюдается)..

Спасибо за ответ.
У тверждать ничего не берусь, потому как на заводах работали разные художники и их стили друг от друга отличались....
Но все же..... : грифоноподобный сосуд мне прдавала женщина из Василькова, которая в советское время имела какое-то отношение к Васильковскому заводу и которая ее же словами "занимается очень давно керамикой". У нее много бывает всякой васильковской майолики советского периода, но она сама продавала мне графин в качестве опишнянского. Т.е. за свой родной васильковский не признала.
Те фото, которые разместили Вы, и много фото васильковской керамики из нета, мне кажется, по стилю не похожи на эти два графина.
У меня есть васильковский лев - не графин (размещу его фото позже) - совсем не тот стиль. ИМХО.
  • За 9

Не Опошня?

У Опошни вот такую овечечку нашла. Похож декоративный мех?

К сожалению - не Опишня. Показывал этих львов сотрудникам Национального музея гончарства в Опишне - они четко сказали, что не их заводов продукция.
Декоративный мех действительно "украинский" - керамическая лапша - таким до революции и в первой половине 20в. декорировали посудины гончары-кустари и работники советских заводов и артелей. Однако потом, когда в той же Опишне завод перешел на серийное производство, а художники-гончары того же завода выставочные ручные работы стали декорировать каждый в своем оригинальном стиле, керамическая лапша почти исчезла.
В киевских, полтавских и днепропетровских музеях (где сам был и глазами видел) выставлены львы с такими гривами. Но они все ручного гончарного производства и датированы от конца 19в. до 50-х годов 20в..
А мои два - явно фабричные литые формовочные графины, и только декор грив лапшой.
  • За 8

У того льва, который о черыёх ногах, без подставки, на макушке явно белеется наливное отверстие, по-моему. :oki:

:) Это правда - у обоих между ушей наливные отверстия. По идее должны быть керамические пробки. У грифона ее не было, а у четырехногого была, но не родная. И каким-то чудом оказалось, что она родная для грифона.
  • За 7

Скопино

Спасибо. Скопин - пока несбывшаяся мечта. У тамошних мастеров, как и в Опишне, тема львов очень популярна. И львы - красавцы, как на подбор.
Но дорого. Дороже, чем авторские работы украинских гончаров.
А если сравнивать, то скопинские львы всегда более "звероподобны, львоподобны", чем антропоморфные украинские.
Вряд ли мои графины из Скопина.
  • За 7

Предметы не старые..,отношение к Василькову, тем более к Скопину и Опошне не имеют. Похоже выполнены из санитарной керамики..

• За 2

Скопино

Спасибо. Скопин - пока несбывшаяся мечта. У тамошних мастеров, как и в Опишне, тема львов очень популярна. И львы - красавцы, как на подбор.
Но дорого. Дороже, чем авторские работы украинских гончаров.
А если сравнивать, то скопинские львы всегда более "звероподобны, львоподобны", чем антропоморфные украинские.
Вряд ли мои графины из Скопина.

Авторские работы скопинских мастеров (небольшая пластика - кумганы, квасники, подсвечники, рукомои) стоят не дорого, до 150 долларов. Я могу поискать координаты директора завода, свяжитесь с ней напрямую и купите понравившиеся вещи
Скопин - моя слабость
http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...%EA%EE%EF%E8%ED

Предметы не старые..,отношение к Василькову, тем более к Скопину и Опошне не имеют. Похоже выполнены из санитарной керамики..

Предметы советского периода. Навскидку - 70-80-е годы. Не позже. Если и раньше, то не больше, чем лет на 10.
Я совершенно не в теме : а что такое санитарная керамика? И где из нее могли производить что-то подобное?
  • За 7

Авторские работы скопинских мастеров (не большая пластика - кумганы, квасники, подсвечники, рукомои) стоят не дорого, до 150 долларов. Я могу поискать координаты директора завода, свяжитесь с ней напрямую и купите понравившиеся вещи
Скопин - моя слабость

Спасибо за ссылку! :good::nyam:
Умылся слюнями.
Я был как-то на сайте завода.
Просто я собираю конкретно львов или с изображением львов. А авторские львы там дороговаты.
Мне Скопин тоже очень нравится. Может у меня это генетическое? - прадедушка родом именно из Скопина. :)
А в Украине небольших размеров авторскую пластику реально найти и за 50 долларов, и меньше.
Я прошлой весной опишнянского Омеляненка, сопоставимого по размерам с размещенным в этой теме скопинским львом, купил за 80 долларов.
  • За 6

• 5 месяцев спустя...

Решил не плодить новых тем, поскольку так и не найден ответ на вопрос в стартовом сообщении. Вдруг и для него знаток найдется.

Уважаемые знатоки, новая проблема снова та же.
Снова прошу помочь с определением места и времени производства двух майоликовых сосудов.
И снова по всем внешним признакам произведены в одном месте.
post-19558-1342378182_thumb.jpgpost-19558-1342378202_thumb.jpg
post-19558-1342378125_thumb.jpgpost-19558-1342378224_thumb.jpg
post-19558-1342378276_thumb.jpgpost-19558-1342378294_thumb.jpg
Снова опознавательных знаков нет ни на одном.
post-19558-1342378341_thumb.jpgpost-19558-1342378354_thumb.jpg
Сосуды тиражные, не ручной работы. Внутри покрыты глазурью. Поэтому пригодны для практического применения в качестве сосудов для напитков.
Один, на четырех конечностях, продавался как грузинская керамика советских времен. Второй, "сидящий", продавался, как армянский, хотя с оговоркой, что его привез тесть-армянин из Армении в советское время (что не исключает производства в Грузии).

Может быть кто-то знает заводскую керамику в Закавказье в советское время? Или может подскажите направление, где искать, источники. За любую подсказку буду благодарен, в том числе и по сосудам из стартового сообщения этой темы.

• За 1

Мне видится Украина, западная Украина, славящаяся своей чернолаковой керамикой

Вот такая собачка попалась на Аукро с остатками этикетки

:give_rose:Я здесь попытался уже атрибутировать эту собачку. Не уверен, правда, на 100%.
  • За 1

• 3 недели спустя...

Прошу помочь в атрибуции статуетки.
post-19558-1344284670_thumb.jpgpost-19558-1344284684_thumb.jpg
post-19558-1344284699_thumb.jpg

На хвосте есть что-то вроде клейма с надписью на украинском : "Київ"
post-19558-1344284804_thumb.jpg

• За 1

• 5 месяцев спустя...

Вот приобрел такой тиражный сосуд на 2 литра в виде льва. Никаких клейм или этикеток. И никаких подсказок, кроме того, что продавец привез его из Полтавской области. На Опишню совсем не похоже.
Может кто чего знает?
post-19558-1359892521_thumb.jpgpost-19558-1359892531_thumb.jpg
post-19558-1359892551_thumb.jpgpost-19558-1359892561_thumb.jpg

• 2 месяца спустя...

Прошу помощи в определении места и времени создания. Достаточно большая керамическая (майоликовая?) фигура.
post-19558-1366048616_thumb.jpgpost-19558-1366048629_thumb.jpg
post-19558-1366048643_thumb.jpgpost-19558-1366048658_thumb.jpg
post-19558-1366048675_thumb.jpg

Подобные фигуры довольно часто можно встретить на интернетаукционах. Но они все гипсовые.
Например такие :
post-19558-1366048696_thumb.jpgpost-19558-1366048706_thumb.jpg
post-19558-1366048714_thumb.jpg

• 9 месяцев спустя...

В добавление к предыдущим львам, ни один из которых пока не атрибутирован, прошу знатоков помочь атрибутировать еще один майоликовый тиражный декоративный сосуд в виде льва
post-19558-1390740821_thumb.jpgpost-19558-1390740836_thumb.jpg
post-19558-1390740851_thumb.jpgpost-19558-1390740869_thumb.jpg
post-19558-1390740891_thumb.jpgpost-19558-1390740903_thumb.jpg

Вот приобрел такой тиражный сосуд на 2 литра в виде льва. Никаких клейм или этикеток. И никаких подсказок, кроме того, что продавец привез его из Полтавской области. На Опишню совсем не похоже.
Может кто чего знает?

Думаю, Львовская керамико-скульптурная фабрика.
  • За 1

• 1 месяц спустя...

Еще один неатрибутированный.
post-19558-1394302737_thumb.jpgpost-19558-1394302756_thumb.jpg
post-19558-1394302769_thumb.jpgpost-19558-1394302782_thumb.jpg

Изменено пользователем les

• 1 год спустя...

• 1 месяц спустя...
Прошу помочь с определением места и времени производства двух майоликовых сосудов.
Опознавательных знаков нет ни на одном. Разве что хвост на одном обозначен узором, который при богатом воображении можно принять за вензель, символ, знак.
Сами сосуды вылиты в формах. "Гривы" вылеплены керамической лапшой. Оба сосуда внутри покрыты белой глазурью (эмалью). Поэтому пригодны для практического применения в качестве сосудов для напитков.
Продавец одного из них предположил, что сосуд мог быть привезен из Грузии в советское время. ??????

Случайно нашел атрибуцию львам из топика темы.
Это Львовская керамико-скульптурная фабрика (ЛКСФ), автор - заведующий керамическим цехом этой фабрики Кондратюк Василий Федорович (инфо на украинском).
Спасибо всем форумчанам, кто принял участие в первоначальной дискуссии.

Случайно нашел атрибуцию львам из топика темы.
Это Львовская керамико-скульптурная фабрика (ЛКСФ), автор - заведующий керамическим цехом этой фабрики Кондратюк Василий Федорович (инфо на украинском).
Спасибо всем форумчанам, кто принял участие в первоначальной дискуссии.

Поместите, пожалуйста, льва и информацию об авторе в каталог http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=12470.

Поместите, пожалуйста, льва и информацию об авторе в каталог http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=12470.

Обязательно. Чуть позже.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...