Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Здраствуйте! От бабушки достались тарелочки, на клейме написано A. Marcerou St Petersbourg.
Фотографии добавлю позже, а пока может кто скажет, что это за завод и какой примерно год?

Изменено пользователем jelenar

Да, клеймо такое же. Интересно, что значат эти цифры через дробь? На моих тарелочках 1863/5/закорючка. Сколько примерно может стоить такая тарелочка?
Пока была маленькая, не понимала, чем обладаю. Родственники называли эти тарелками кузнецовскими. Сейчас я решила поплотнее этим заняться и поняла, что это не Кузнецов.

Изменено пользователем jelenar

Хороший красивый тонкий и изящный фарфор о котором у меня нет совершенно никакой информации. Встречается достаточно редко. Ручной росписи еще не видел.
Вот как пример: тарелка
По тем вещам, что я сам видел, я бы сказал что фирма была в 1880-1918 годах. К сожалению больше ничего добавить пока не могу. Может кто нибудь знает об этой фирме больше и подскажет?

"Marcerou" - марка торгового дома Марсеру Павла Петровича, петербургского архитектора, художника.
По его проекту были построены несколько домов в Петербурге. П.П. Марсеру владел обширным магазином художественной майолики на Большой Конюшенной улице в Петербурге. Он заказывал для своего ТД, в основном, лиможский фарфор, на который ставил фирменный логотип.

Наконец сфотографировала тарелку.
Еще прошу помощи с вазочкой. На дне есть значки, но поскольку они были не цветные, не получалось их отчетливо сфотографировать, поэтому немного подвела знак карандашом и перерисовала на бумагу.

post-3370-1213115903_thumb.jpg

post-3370-1213115933_thumb.jpg

post-3370-1213115953_thumb.jpg

post-3370-1213115969_thumb.jpg

К сожалению у меня "мыльница", поэтому качество не очень

Ну раз уж такая пьянка пошла :) , вот и моя аналогичная большая ваза-яйцо, привез в 1991 из Питера. На фотографиях к сожалению тз за прямого солнца плохо получилась, в жизни намного лучше.

post-2116-1213125535_thumb.jpg

post-2116-1213125546_thumb.jpg

Изменено пользователем Антик

• 1 год спустя...

Нашла в литературе дополнительные сведения о Павле Марсеру. Павел Петрович Марсеру, архитектор по образованию, художественный критик, был близок идеям "ар нуво". Он был автором исходных образцов для неосуществленного в последствии "русского сервиза", задуманного Эмилем Галле. Эскиз этого сервиза с надписями по-русски для каждого из десяти предметов был подарен семьей Эмиля Галле музею школы Нанси.
Этот дополнительный факт подтверждает мою версию о тесных связях Марсеру с производителями фарфора во Франции

• 6 лет спустя...
Наконец сфотографировала тарелку.
Еще прошу помощи с вазочкой. На дне есть значки, но поскольку они были не цветные, не получалось их отчетливо сфотографировать, поэтому немного подвела знак карандашом и перерисовала на бумагу.

А не клеймо ли это Карла Энса? Начала ХХ века?
Фото, конечно, оставляют желать лучшего, но фигурка напоминает Энса, особенно по цветовой гамме.

post-21410-1447684810_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...