Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Чайница,высота 12,5 см.Фирма Батенина? Друзья подскажите правильно атрибутировали или нет?
С уважением Евгений Александрович..
=============================================
Основан в 1811 г. на Выборгской стороне в Петербурге купцом Федором Алексеевичем Девятовым.
В 1814 г. завод приобрел купец (торговец посудой) Филипп Сергеевич Батенин. Совладельцем в 1815-1823 г.г. был Петр Сергеевич Батенин. После его смерти в 1832 г. опекунами были назначены вдова А.Г.Батенина с детьми. В 1838 г. завод сгорел, в 1839 г. существовал за счет продажи оставшейся продукции и затем был закрыт.
На заводе изготавливалась в основном сервизная и штучная чайно-кофейная и столовая посуда, а также декоративные вазы, умывальники с тазами, корзины для фруктов. Формы и декор выполнялись в стиле ампир, отличались тщательной проработкой росписи и орнаментов.
В декорировке использовалась кистевая ручная роспись. Пользовались популярностью росписи на темы литературных произведений, копии известных картин, иллюстрации из модных журналов, архитектурные пейзажи (особенно виды Петербурга и его окрестностей), яркая цветочная роспись на сплошном золотом фоне. Живописцы и скульпторы набирались из учеников, из Императорского воспитательного дома.
Фарфор продавался главным образом в столице, но расходился и по всей России в качестве сувениров. Безупречное качество, пышное декоративное оформление, сравнительно низкие цены обеспечивали высокую конкурентоспособность фарфору (наряду с производимым другой крупнейшей фирмой - заводом Гарднера). В 1829 на 1-й Всероссийской выставке мануфактурных изделий в Петербурге фарфор Батенина удостоен Большой золотой медали.

post-18449-1359741110_thumb.jpg

post-18449-1359741122_thumb.jpg

Изменено пользователем Dinapart

Уважаемые администраторы сайта , измените заголовок поста на "Чайница,фирма Батенина?
С уважением Евгений Александрович.

Изменено пользователем Сергей 11

Попробуйте сравнить с теми клеймами, что представлены у нас в марочнике:
http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=6806

Чайница 19 века,буква Б вдавлена в тесто..сложно сказать похожа или нет,может кто встречал такое клеймо на форуме?Одна тема с такой чайницей есть http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=31530 ,но там молчание...

Если есть возможность ,просто помогите атрибутировать и всё..заранее спасибо..
С уважением..

Я и не настаиваю ...просто кто в теме,помогите информацией.

Не фабрика Батениных. :nono:

да, то есть нет) это не Батенин, уровень предметов завода Батениных в СПБ выше уровнем.
мне вдавленное в тесто клеймо напоминает иероглиф...

Не фабрика Батениных. :nono:

да, то есть нет) это не Батенин, уровень предметов завода Батениных в СПБ выше уровнем.
мне вдавленное в тесто клеймо напоминает иероглиф...

Согласен с Леной!
  • За 1

По стилю предмет рубежа 19 - 20 веков, как сказано выше.

К Фабрике Батенина, которая работала в первой половине 19 века, предмет отнести мы не можем по следующим признакам:
Фарфоровая масса
Клеймо
Роспись
Форма предмета

Россия или нет, сказать тоже определенно невозможно, так как вдавленный в тесто знак, как правильно заметила Карамель, очень похож на иероглиф.
С уважением, Люб.фарфор

• За 1

Спасибо за мнения, буду дальше искать..возможно и иероглиф..роспись ручная.
С уважением.

Иероглиф,обозначающий чай...немного похож на клеймо на чайнице.Будем дальше искать ,кто так клеймил чайницы..

post-18449-1359777469_thumb.jpg

Сергей 11,спасибо Вам за тему.
Искала информацию,и тоже ничего.Сразу же подумала,что это не наша,поэтому писала в Европейскую тему http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=45910.

Не могу сейчас вспомнить где, но читал мнение, что клеймо - стилизация под иероглиф, а предметы создавались у нас, как отклик на "увлечение восточной темой". То-есть в клейме участвует буква "В" из кириллицы.
Знатоки истории, может-быть, смогут сказать, - было-ли такое увлечение в России и когда? Может, после русско-японской войны, с понтом - трофеи?

Удачи! С уважением, Дмитрий.

Изменено пользователем Митрий

Чайница не русская. "Иероглифами" под китайщину клеймили скульптуру заводов Гжели в первой трети XIX века

post-56-1359810239.jpg

Не могу сейчас вспомнить где, но читал мнение, что клеймо - стилизация под иероглиф, а предметы создавались у нас, как отклик на "увлечение восточной темой". То-есть в клейме участвует буква "В" из кириллицы.
Знатоки истории, может-быть, смогут сказать, - было-ли такое увлечение в России и когда? Может, после русско-японской войны, с понтом - трофеи?

Дмитрий,спасибо за отклик...
Такие ,как показанная в теме чайница, встречаются иногда в инете,одни атрибутируют как Гарднер (кузнецовский),есть ещё мнения ,что делали на фабрике Петра Боткина.но конкретной информации ,ссылок на литературу нет,т.ч. всё пока только предположения...поищем ещё.
----------------------------------------------------------------------
Ещё раз всем спасибо за мнения высказанные в посте.. Изменено пользователем Сергей 11

Сергей 11, по Вашим фотографиям я, например, совсем ничего не могу сказать о качестве массы и очень мало о качестве росписи. Дилетант... :cray:
И донышко целиком хотелось бы посмотреть. И узнать, есть-ли глазурь внутри предмета.

Я, наверное, начал бы с консультации у спецов по Востоку. Думаю, они достаточно уверенно смогут сказать - их предмет, или нет. Уже легче!

• 4 недели спустя...
Массовая фарфоровая упаковка от чая сер. 20в. Продам с крышкой за 40$.

Сообщение от модератора magnacharta
Для продаж есть соответствующий раздел на форуме. В Консультациях не продают!

• 2 недели спустя...

Прошу прощения! Фраза консультативного характера, не являясь предложением, подразумевала "продал бы".

• 4 года спустя...

post-25069-1490352212_thumb.jpg
Подкину дровишек: на чайнице в главе поста явный сюжет в стиле шинуазри,на другой частой чайнице с этой же маркой с крупно лицом японки и на другой стороне попытка изобразить растущий бамбук-и неудачно,что и намекает как мне кажется.Да и выдавленные марки в тесте говорят что отсыл к россии,или европе,в японии и китае в фарфор утвари клеймились чаще выдавленностью в тесте фарфоровые скульптуры,а утварь и не видывал.

Изменено пользователем isin

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...