Характерник Опубликовано 30 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 30 Августа 2017 Здравствуйте уважаемые коллеги!Несколько лет назад я, эмпирически,случайно обнаружил интересную особенностьбесцветного стекла - именно бесцветного.и именно стекла, не хрусталя. Суть в том,что такое стекло в зависимости от временипроизводства реагирует на УФ следующим образом- до конца 19го века - хорошо заметноесалатовое свечение, с начала 20го - слабое тускло-оливковое. В периоде конец 19го - начало 20гоплавный переход от одного к другому.В коце 20го века появляется оченьхорошо обесцвеченное стекло с яркой бело-голубойфлуоресценцией.Конечно есть исключения. но именно исключения.Мной было проведено порядка двух тысячопытов, и с вероятностью более 90% такая методикаоправдывает себя. Конечно она не может бытьсамодостаточной, но очень удобна и наглядна.Долго я безуспешно пытался популяризировать такой метод,несмотря на частую иронию. Дело в том, что коллективными усилиями можно достигнуть многократно большего. Во-первых- возможно у кого-то есть доступ к оборудованию,позволяющему определить собственно причину такогоэффекта - вероятно причина в составе стекла.У меня нет такой возможности. Далее - у музейных работников есть возможность испытать образцы более раннего, нежеливторая половина 18 века и главное точно датированныеи в большем количестве, нежели у индивидуального собирателя.К тому-же подобное исследование доступно любомусобирателю стекла.Приглашаю к широкому обсуждению всех заинтересованных.Буду благодарен за результаты опытов, как подтверждающие,так и опровергающие мои выкладки.Далее я опишу и иллюстрирую суть метода.С уважением! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 30 Августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа 2017 Если ув. Модераторы, сочтут нужным перенести в другоеместо - не возражаю и буду признателен!С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 30 Августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа 2017 По сути - практически любое стеклореагирует на УФ излучение. Сразу подчеркну- я использовал как источник в основномуф лампы с увиолевым фильтром. Длину волныне знаю. Конкретно - "черные" линейные лампыФиллипс, и "черные" экономки других производителей.Чем лучше фильтр и чем меньше видимого светадает источник - тем лучше. Отличные результаты получаются со специальнымисточником на базе ламп типа ДДС и специальнымиУФ фильтрами - видимое отсутствует, только УФ.Мощности источника 15-20 вт достаточнодля большинства случаев. При использовании(кратковременно) ламп типа экономок я непользовался защитными очками. Но рекомендуюиспользовать их всегда, особенно при длительнойработе, или с мощными источниками!Но только уф реакция бесцветного стекла,именно бесцветного, и именно стекла, имеет достаточнообщие характеристики по времени и мало зависит отпроизводителя. Хрустальное мало зависит от времени производства по свечению. Купоросное также.А различные цветные стекла - это оченьсложная тема, я даже не брался за ее систематизацию.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 30 Августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа 2017 Ув. Veniamin, на донце более старого флакона - Т-во А. Ралле и Ко, а на более позднем (плохо отличать)либо AD либо AR. Логотип из совмещенных букв А. Дютфуалибо А. Ралле. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 30 Августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа 2017 Чернильница такая (крышка отсутствует):post-21645-1504099523_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 30 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 30 Августа 2017 ....Ну и далее, по мере развития промышленности могли использовать разные химические добавки, которые также могут влиять на свечение. Правильно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 30 Августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа 2017 Добрый вечер!Ув. che, к сожалению, я не знаюпричины такого явления. Очевидноэто связано с составом стекла. Не думаю,что причина в солях урана. Хотя свечениенекоторых предметов весьма похожена свечение уранового стекла, только значительно слабее. Позже я сделаюсравнительные снимки (с урановым).Свечение отличается по оттенку- есть ярко салатовое, есть более желто-зеленое, но все в этой гамме.Хочу еще раз подчеркнуть - этоогромная перспектива для коллективнойработы.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 31 Августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа 2017 Часто начинающие делают типичные ошибки.Первое - стекло должно быть чистым, загрязнения,особенно органика, хорошо светится в УФи искажает картину.При использовании слабого источниканадо его располагать поближе к предметуи снимать в полной темноте.Не допускать засветки объектива прямым светом лампы.Я располагаю предметы приблизительно так(схематично вид сверху) 1 - УФ "черная" лампа,2 - непрозрачный и нейтральный к УФ экранчерного цвета, 3 - камера, 4 и 5 - собственнопредметы. Место сьемки также должно бытьтемного не флуоресцентного материала.С уважением! post-21645-1504160453_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 2 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 2 Сентября 2017 Наглядный пример - четыре флакона(сверху вниз, датировка без уф,по другим признакам и сведениям)- до середины 19го в., рубеж веков,первая треть 20го, рубеж веков. Фото в уф покаэывает, что ярче всего светится самый ранний предмет.Порубежные Ралле (второй сверху)и Брокар (нижний) дают картину характерную для конца 19го- начала и далее 20го века.Третий сверху флакон имеет характернуюдля 20го века картину (до 90х).Брокар светится салатовым но слабо.Ралле уже не имеет салатового свечения,как и третий (неопределенный ),но они оба могут быть и конца 19го и начала 20го вв,учитывая разный уровень производстваи техпроцессов на разных предприятиях.Замечу - лиловый оттенок воочиюзначительно слабее, это отблеск видимого светаот уф лампы.post-21645-1504379268_thumb.jpg post-21645-1504379298_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 4 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2017 Ну и намудрили, Вы.Чем отличается второй от третьего? Да и четвертый недалеко ушел. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2017 Доброго здоровья!По свечению - второй и третий ничем.И если Вы прочитаетевнимательно написанноемной, посмотрите внимательнона фото, Вы все поймете. Вы опытныйчеловек, я надеюсь Вам не надораскладывать по алфавиту.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 5 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2017 Все прочитал и не раз. Ничего непонятно.Первый, ладно - светит(ся) и пусть.Далее: "Порубежные Ралле (второй сверху)и Брокар (нижний) дают картину характерную для конца 19го- начала и далее 20го века." Нижний", здесь, это четвертый или третий???Если это четвертый, то почему третий, имея такое же свечение как и второй(по Вашей методе " характерную для конца 19го-начала и далее 20го века. "), классифицируется Вами как: " Третий сверху флакон имеет характерную для 20го века картину (до 90х)."???????????????? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2017 (изменено) Ок, разложу на атомы."Порубежные Ралле (второй сверху)и Брокар (нижний) дают картинухарактерную для конца 19го- начала и далее 20го века."Флаконы (считая сверху) второй(Ралле) и четвертый - нижний(Брокар) - относятся к концу 19го - началу 20го веков (это без УФ).Свечение для этого переходного периода(в смысле переходного по классификации уф) может быть и салатовое (но весьма слабое)и тускло оливково-болотно-грязной воды(кто как видит). Но такое-же свечениебудет и далее по 20му веку, почти до конца.Veniamin: "почему третий, имея такое же свечение как и второй(по Вашей методе "характерную для конца 19го-начала и далее 20го века. "), классифицируется Вами как: " Третий сверху флакон имеет характерную для 20го века картину (до 90х)."???????????????? "Потому-что: "- четыре флакона(сверху вниз, датировка без уф,по другим признакам и сведениям)- до середины 19го в., рубеж веков,первая треть 20го, рубеж веков."То-есть третий флакон по другим (не уф)признакам датирован раннесоветскимпериодом. А светится он тек-же как и второй - Ралле. Потому я и отметил выше о уф-диагностике:"не может бытьсамодостаточной, но очень удобна и наглядна."То-есть это не абсолютный метод, он долженприменяться в комплексе с другими.С уважением! Изменено 5 Сентября 2017 пользователем Характерник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2017 Ув. Veniamin, если Вы не согласны с моими выкладками - приведите примерыопровергающие их, я буду только благодарен.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2017 Как я пользуюсь УФ. Например предмет не имеет(известных мне признаков) по которым можно увереннодатировать его - тогда УФ позволяет предварительноотнести его к определенному периоду. И искать другие доказательства уже не во всем диапазоневозможных датировок. Например два дятьковских подлампадника одной (на первый взгляд) модели :post-21645-1504632682_thumb.jpgpost-21645-1504632695_thumb.jpg В уф явно видна различная картина - но подобнаякартина подходит и для конца 19го века и для начала 20го.post-21645-1504632704_thumb.jpg post-21645-1504632712_thumb.jpgВнимательно смотрим прейскурант - светящийся салатовым- из прейскуранта 19го века.post-21645-1504632723.jpg А другой -из прейскуранта 20го века. post-21645-1504632728.jpgОтличия небольшие но беря во внимания ихи уф реакцию - можно довольно уверенно (как-минимумпреимущественно) датировать один 19м веком, а другой 20м. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2017 Следующий пример.Подлампадник, трехслойное стекло,возможно дятьковский.post-21645-1504641698_thumb.jpgpost-21645-1504641724.jpgПо внешнему виду может быть и 60х годов19 века (ранее - ?) и десятых 20го.Смотрим в УФ:post-21645-1504641708_thumb.jpgМожно с большей вероятностью датироватьконцом 19го - началом 20го вв.Мое личное мнение - более ранняя, чем конец 19го века датировкавесьма маловероятна.С Уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 6 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2017 Доброго здоровья, ув. che!Именно так - к бесцветному и именно стеклу.Обратите внимание - во всех предметахесть бесцветное стекло - как основапод протраву, как слой в накладном стекле.По нему и смотрю.Добавлю - и цветные стекла реагируютна УФ (некоторые очень слабо), но у менянет возможности хоть как-то систематизироватьтакое свечение - это непосильная задача.Кроме того - не факт, что можно выделитьполезную систему из массива по цветному стеклу.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 6 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2017 Уточню - во всех приведенных примерахконечно. А не вообще во всех. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 6 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2017 Приветствую. Скажу, что применяю эту методу некоторое время по совету ув. ТС. Могу подтвердить, что советское бесцветное стекло ни разу не светилось в УФ. Исключение, в виде тонкостенного стакана с вполне датируемой надписью "ВСЕНАРПИТ", только подтверждает правило. Стекло позднеимперское (точно определено по клейму) также может не светиться. Определенно более старые предметы почти всегда светятся с большей или меньшей интенсивностью.В качестве примера - стакан "в пупырышек" (подобные производились на разных заводах) post-31311-1504720711.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 6 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2017 Постсоветский (современный) стакан post-31311-1504720936.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 6 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2017 Использую как сберегающую лампу "черный свет" в стационарном светильнике, так и карманный вариант. post-31311-1504722042_thumb.jpg post-31311-1504722147_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 6 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2017 Ещё примеры. №1 - Вполне узнаваемый графин. №2 - Две пивные кружки. №3 - крупная рюмка с признаками к. 19 в. post-31311-1504723459_thumb.jpg post-31311-1504723483_thumb.jpg post-31311-1504723529_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 7 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября 2017 Уважаемый Штирлиц,доброго здоровья!Спасибо за интерес к теме, надеюсь не временный -буду признателен!Отдельное спасибо за информациюпо карманной "черной" лампе,как-то не знал про такие.А LED фонарики - они либо просто синие,либо сильно недешевы.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 10 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2017 Все прочитал и не раз. Ничего непонятно.Первый, ладно - светит(ся) и пусть.Далее: "Порубежные Ралле (второй сверху)и Брокар (нижний) дают картину характерную для конца 19го- начала и далее 20го века." Нижний", здесь, это четвертый или третий???Если это четвертый, то почему третий, имея такое же свечение как и второй(по Вашей методе " характерную для конца 19го-начала и далее 20го века. "), классифицируется Вами как: " Третий сверху флакон имеет характерную для 20го века картину (до 90х)."???????????????? Уважаемый Характерник. С интеренсом присоединяясь к теме, приедставляю три стакана: высота 9 см. пресованное стекло, Германия, не позже 1915 года. Стекло разной степени осветленя. (см. фото). При УФ освещении стекло флюорисцирует светло зеленым цветом разной интенсивности (средний стакан - возможно, урановее стекло!). Таким образом, можно - ли допустить, что стеклянная продукция, рубежа 19-20 веков, в УФ свете флюорисцирует зелёным цветом независимо от степени осветленности стекла? Ржидаю комментарии. С уважением.post-35868-1505052940_thumb.jpg post-35868-1505052947_thumb.jpg post-35868-1505052955_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 10 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2017 Все прочитал и не раз. Ничего непонятно.Первый, ладно - светит(ся) и пусть.Далее: "Порубежные Ралле (второй сверху)и Брокар (нижний) дают картину характерную для конца 19го- начала и далее 20го века." Нижний", здесь, это четвертый или третий???Если это четвертый, то почему третий, имея такое же свечение как и второй(по Вашей методе " характерную для конца 19го-начала и далее 20го века. "), классифицируется Вами как: " Третий сверху флакон имеет характерную для 20го века картину (до 90х)."???????????????? Уважаемый Характерник. С интеренсом присоединяясь к теме, приедставляю три стакана: высота 9 см. пресованное стекло, Германия, не позже 1915 года. Стекло разной степени осветленя. (см. фото). При УФ освещении стекло флюорисцирует светло зеленым цветом разной интенсивности (средний стакан - возможно, урановее стекло!). Таким образом, можно - ли допустить, что стеклянная продукция, рубежа 19-20 веков, в УФ свете флюорисцирует зелёным цветом независимо от степени осветленности стекла? Ржидаю комментарии. С уважением. Ваши стаканы, как мне кажется, не "разной степени осветленности", а разной степени окрашенности. Метод с УФ работает только с бесцветным стеклом. Окрашенное любого периода будет светиться. Для примера: голубая масленка завода им 1 КДО post-31311-1505059029_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 10 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2017 Штирлиц, Aleksandrs,доброго здоровья!Согласен - корректно толькопо бесцветному, стекло с оттенкомможет тоже светиться, в том числеи салатовым, и другого времени производства.Думаю Ваши предметы одного производителя,но цветные попозже - может периода ПМВ.Война, революция - много эрзаца.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 10 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2017 Штирлиц, Aleksandrs,доброго здоровья!Согласен - корректно толькопо бесцветному, стекло с оттенкомможет тоже светиться, в том числеи салатовым, и другого времени производства.Думаю Ваши предметы одного производителя,но цветные попозже - может периода ПМВ.Война, революция - много эрзаца.С уважением! "Цветная", это средняя. содержит такой же номер, как и первая (слева) № 1107 (см.фото), поэтому сомнительно, что бы производилась "позже", вне партии. Однако, "цветная", флюоресцирует значитель (кратно) ярче, чем первая и третья. Возможно, стекольная масса "цветной" содержит урановую присадку? Как различить яркую флюоресценцию предмета от сияния уранового стекла. Может в данном случае имеет местоне время, а качество(состав) исходного сырья? С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 10 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2017 Штирлиц, Aleksandrs,доброго здоровья!Согласен - корректно толькопо бесцветному, стекло с оттенкомможет тоже светиться, в том числеи салатовым, и другого времени производства.Думаю Ваши предметы одного производителя,но цветные попозже - может периода ПМВ.Война, революция - много эрзаца.С уважением! "Цветная", это средняя. содержит такой же номер, как и первая (слева) № 1107 (см.фото), поэтому сомнительно, что бы производилась "позже", вне партии. Однако, "цветная", флюоресцирует значитель (кратно) ярче, чем первая и третья. Возможно, стекольная масса "цветной" содержит урановую присадку? Как различить яркую флюоресценцию предмета от сияния уранового стекла. Может в данном случае имеет местоне время, а качество(состав) исходного сырья? С уважением. Урановое светится даже в незатемненной комнате, а в темноте - просто огонь. post-31311-1505069989_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 10 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2017 Штирлиц, Aleksandrs,доброго здоровья!Согласен - корректно толькопо бесцветному, стекло с оттенкомможет тоже светиться, в том числеи салатовым, и другого времени производства.Думаю Ваши предметы одного производителя,но цветные попозже - может периода ПМВ.Война, революция - много эрзаца.С уважением! "Цветная", это средняя. содержит такой же номер, как и первая (слева) № 1107 (см.фото), поэтому сомнительно, что бы производилась "позже", вне партии. Однако, "цветная", флюоресцирует значитель (кратно) ярче, чем первая и третья. Возможно, стекольная масса "цветной" содержит урановую присадку? Как различить яркую флюоресценцию предмета от сияния уранового стекла. Может в данном случае имеет местоне время, а качество(состав) исходного сырья? С уважением. Урановое светится даже в незатемненной комнате, а в темноте - просто огонь. post-31311-1505069989_thumb.jpg Действительно, все три стакана сияют зелёным цветом в освещённом эл.светом помещении, а средний - "цветной", просто полыхает! Спасибо. С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 11 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2017 Ув. Aleksandrs, цифры на донце- не номер партии. Вероятнее всего (по существовавшей практике) - номермодели по каталогу. Потому время междупроизводством может измеряться десятилетиями.Относительно почему светится именно так- уже писал - причин не знаю, не имею оборудованиядля определения химического состава. Вероятнее всего есть что-то общее в составестекла у разных производителей-современников.По поводу уранового - лично я не вижу ни в одномиз трех урана. Как определить - иметь эталониз уранового и сравнивать.Хотел дать ссылку на пример на Виолити,но там я писал по украински. Сейчас переведу сдесь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти