Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

По-честному, заранее извиняюсь - не смогла определить нашего производства или нет. Но - линза (с какой-то отметиной) и шлифованная полоска (под ней мелкая гравировка орнаментом) наводят на мысль об отечественном происхождении предмета, хотя сама форма вроде бы не русская. Стекло не тонкое, но и на хрусталь не похоже. Больше удивили эти как бы нацарапанные звездочки и загадочная разметка по "шершавой" полоске. Грани высокого качества. Буду благодарна любой информации:)

IMG_0821.JPG

IMG_0818.JPG

IMG_0817.JPG

IMG_0823.JPG

Добрый день!

На первый взгляд предмет старый,

может быть середины (или даже ранее)

19го века. Может быть и не импортный.

Желательно фото в УФ https://www.antique-salon.ru/forum/topic/89775-%D1%83%D1%84-%D1%84%D0%BB%D1%83%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0/

С уважением.

• Спасибо 1

Спасибо за ответ:) Вы удивитесь, но я еще пару лет назад начала проверять УФ все стекло, которое мне попадалось:) Правда, "сломалась" на бутылках - советские светятся почти все годов до 50-х. А пивные кружки (серп и молот) просто сияют. Так что использую УФ всегда, когда в руки попадается очередное стекло. Графинчик светится процентов на 50 % от яркости урана. Оттенок более лимонный. По другому объяснить не смогу, а фото не передает нюансов. Была надежда, что эта метка на линзе кому-то встречалась. Форма графина смутно что-то напоминает, вроде бы встречалась подобная, но там была позолота и роспись. Пока впечатление такое, что либо стерлась (что мало вероятно), либо было задумано что-то другое, да не доделали. "Царапки" какие-то странные. Только сейчас поняла, что эти звездочки идут парно около каждой метки на полоске.

Думаю, что графин все же отечественный. Вот графин ИСЗ схожей формы и граней.

ИСЗ.jpg

• Спасибо 3

14 минут назад, magnacharta сказал:

Думаю, что графин все же отечественный. Вот графин ИСЗ схожей формы и граней.

ИСЗ.jpg

Спасибо. Да, они одинаковые, только на моем декор какой-то скудный и даже странный.

Ув. Птица Сова , думаю на "линзе" просто остаток

несошлифованного углубления от скола понтии.

О свечении отмечу - УФ (по той методике которую

я предложил) относится только к обесцвеченному  стеклу.

Ваш графинчик светится (по вашему описанию) вполне на 19 век.

Декор обычный - пояском (или лентой) и звездами.

• Лайк 1
  • Спасибо 1

4 часа назад, Характерник сказал:

Ув. Птица Сова , думаю на "линзе" просто остаток

несошлифованного углубления от скола понтии.

О свечении отмечу - УФ (по той методике которую

я предложил) относится только к обесцвеченному  стеклу.

Ваш графинчик светится (по вашему описанию) вполне на 19 век.

Декор обычный - пояском (или лентой) и звездами.

Я все стекло проверяю УФ - просто привычка. И мне нравится это свечение - есть в нем что-то волшебное:) Штрих на линзе все-таки больше похож на что-то нарочно сделанное, на фото сложно показать, но в реальности мне это кажется как след от твердого предмета, типа гвоздя:) Точнее объяснить не смогу. И еще показалось, что в метках на пояске есть молекулы золотой краски. Но вот тут могу ошибиться. И не верится, что краску могли стереть в ноль. Поверхность явно возрастная, но без серьезных повреждений.

Вполне вероятно что это графинчик Урецкой стекольной мануфактуры, позднего этапа, ближе к середине 19 века (прекратили работать они в 60-х годах).  Себе в этом году купила почти такой же у нас в РБ, чуть по другому рисунок сделан ( фото нормального не нашла, а сама пока не дома) . Атрибутировала по книге Яницкой "Белорусское  художественное стекло: 19 - начало 20 века". Лист книги прилагаю . Еще нашла этот графин в паре с рюмкой в каталоге выставки "Хрустальный дворец" в Омске, там он атрибутирован как "Предмет из сервиза Россия 1800-1830-е? "  

изображение_viber_2020-04-03_10-42-35.jpg

42-43.jpg

20200816224634.png

• Лайк 2
  • Спасибо 4

• 2 недели спустя...

Спасибо. Вижу разницу в форме - одни ближе к дну расширяются, другие сужаются. В остальном они совершенно одинаковые по горлышку и граням.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...