Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые.Попалась лисичка забавная, которую я назвал Лизавета. Майолика старенькая(есть цек)  ,высота около 19 см,клейма или наклейки нет.Вообщем  предмет заставляет задуматься-откуда он? Непривычно выполнены глаза да и дно сбивает с правильной мысли..Жду ваших мнений , советов  и любых реплик.С уважением.

IMG_0636.JPG

IMG_0633.JPG

IMG_0639.JPG

IMG_0640.JPG

IMG_0642.JPG

IMG_0644.JPG

Пока нашёл   игрушку"Лиса",70-е из Смоленского музея-заповедника(местных умельцев).Поза предмета,материал(глина) похожи. К сожалению полностью  "вытащить" фото предмета не удалось.

TaraGrn, вы пишите "похоже на Опошню"...Извините,чем? Желательно что-то показать. С уважением

14123586 (2)-о.jpg

• Лайк 1

15.08.2020 в 19:56, Mina1 сказал:

Жду ваших мнений , советов  и любых реплик

19.08.2020 в 23:52, Mina1 сказал:

"похоже на Опошню"...Извините,чем?

Ув. Mina1, извините, всем....

Большое спасибо ув. integralya, по-моему, достаточно наглядно...

К сожалению, у меня НЕ всегда есть фото 100%-ных аналогов, просто когда десятки подобных предметов в руках подержишь, как-то запоминается...

С уважением

• Лайк 2

Для  integralya-Cпасибо за "сказочных персонажев".Ваше выражение  "относительное сходство с Опошней имеется"-мне по душе.

Для  TaraGrn-Cпасибо за внимание к теме и вашей версии..                                                                                                   Всем с уважением.

Теперь какие есть сомнения. 1.На наклейках Опошни  предметы называют -"Настольной фигурой(фигуркой)".Обычно это предметы высотой 18-20 см и выше.Они имеют конкретную форму дна (см фото).У Лизазеты форма  дна другая(фото в начале темы). На мелких предметах( "набор фигурок") - высотой 5-7 см (например на "сказочных персонажах" встречается дно похожее ,как у Лизаветы, Поэтому обобщать пока нельзя - у Опошни на крупных предметов такого дна нет. 2.Обычно цвет на поливе  керамики  Опошни- коричневый, бывает -светлый,но оттенок другой - у Лизаветы более  красноватый(см фото)Фото делал при естественном свете.. 3. Глаза у  предметах Опошни выполнены по другому.Что же похоже?Узор на рукавах фигурок..

83697396.jpg

83697397.jpg

83697400.jpg

93677361.jpg

post-21986-1532711790_thumb.jpg

post-21986-1532711800_thumb.jpg

IMG_0652.JPG

• Спасибо 1

Здравствуйте, ув. Mina1, поскольку я Вашу фигурку в руках не держу, свое мнение я основываю только по Вашим описаниям и фото.

Относительно Ваших сомнений могу пояснить следующее:

1. Форма дна, цвет поливы, глаза конечно могут отличаться от Вашей, поскольку вся промысловая керамика исполняется вручную и зависит от руки мастера, а также от того пигмента ангобы, который в момент исполнения был ему доступен. 

Особенно это касается традиционной промысловой игрушки, а Ваша Лиса более всего походит на традиционную промысловую игрушку из Полтавской губернии. И по черепку, и по сюжету, и по стилистическим особенностям. "Проковыряные" глазки, в частности, наиболее излюбленный прием для опошнянских баранцов. 

В старину многие гончары Полтавщины лепили подобные игрушки на забаву детворе. Опошня ("Художнiй Керамик") в данном случае - самый вероятный вариант, так как в позднем СССР дело было поставлено на поток, формы несколько растеряли свою архаичность, добавилось сюжетов (помимо козлов, баранов и поросят) и подобные фигурки возможно было приобрести не только в Украине, но и в магазинах по всему Союзу, уже с этикетками комбината.

2. Если Вам более по душе "относительное сходство с Опошней", то пусть так оно и будет. Извините, если моя манера высказывать мнение показалась Вам чересчур радикальной. Промысловую керамику многие годы люблю, очень ею интересуюсь и огромное количество предметов просмотрено, в руках подержано, изучено и классифицировано. Поэтому, когда Вы "запросили" "любые реплики и мнения", мною рефлекторно была выдана реплика "очень похоже на Опошню годов 80-х". Более ранние предметы от Вашего действительно немного отличаются (более нарядные и затейливые).

В будущем реплик с моей стороны относительно Ваших предметов более не будет, обещаю. Еще раз приношу свои извинения.

Повторюсь: ни на какой другой промысел Ваша фигурка для меня лично не похожа, однако в Полтавщине из покон веку было огромное множество гончаров и керамистов . Так что, для меня лично, лишь вопрос времени найти мастера с таким "почерком" или высокую фигурку и таким дном и наклейкой. Если будет информация, поделюсь, если конечно Вам это интересно и Вы не найдете никакой иной информации, опровергающей мою версию....

В любом случае, я от души Вам желаю успеха в поисках производителя.

С уважением:hi:

• Лайк 7

Уважаемый  TaraGrn, мне всегда приятно ,когда Вы появляетесь в моих темах и высказываете своё видение по атрибуции предметов. Если я Вас чем-то задел , то отнесите это к моей старости (75 лет) и  тяжёлому характеру, который сложился в период социализма и перестройки...Если Вы считаете, что Лизавета- промысловая игрушка из  Полтавской  области, то  давайте попросим наших коллег из незалежной Украины высказать своё мнение о предмете.К сожалению вы не указали, где проживаете - возможно вы сами  с Украины, тогда снимаю шляпу. . С уважение. 

• Лайк 1

Фото найдено  на сайте(gdz4you.com)-Презентацiя на тему "Украiнська народна  iгрушка"(варiант 2).

maxresdefault.jpg

• Лайк 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...