Mina1 Опубликовано 15 Августа 2020 Поделиться Опубликовано 15 Августа 2020 Здравствуйте уважаемые.Попалась лисичка забавная, которую я назвал Лизавета. Майолика старенькая(есть цек) ,высота около 19 см,клейма или наклейки нет.Вообщем предмет заставляет задуматься-откуда он? Непривычно выполнены глаза да и дно сбивает с правильной мысли..Жду ваших мнений , советов и любых реплик.С уважением. IMG_0636.JPG IMG_0633.JPG IMG_0639.JPG IMG_0640.JPG IMG_0642.JPG IMG_0644.JPG Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
TaraGrn Опубликовано 19 Августа 2020 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2020 Здравствуйте, очень похоже на Опошню годов 1980-х, ИМХО... С ув. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Mina1 Опубликовано 19 Августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа 2020 Пока нашёл игрушку"Лиса",70-е из Смоленского музея-заповедника(местных умельцев).Поза предмета,материал(глина) похожи. К сожалению полностью "вытащить" фото предмета не удалось. TaraGrn, вы пишите "похоже на Опошню"...Извините,чем? Желательно что-то показать. С уважением 14123586 (2)-о.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
integralya Опубликовано 20 Августа 2020 Поделиться Опубликовано 20 Августа 2020 Определенное сходство с Опошней имеется https://auction.violity.com/101283634-oposhnyanskaya-keramika-figurka-oposhnya/?utm_source=search_result&utm_medium=oposhnyanskaya-keramika-figurka-oposhnya&utm_campaign=2500uah 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
integralya Опубликовано 20 Августа 2020 Поделиться Опубликовано 20 Августа 2020 https://auction.violity.com/103125496-3-skazochnyj-personazha-figurki-oposhni/?utm_source=search_result&utm_medium=3-skazochnyj-personazha-figurki-oposhni&utm_campaign=1306uah 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
TaraGrn Опубликовано 21 Августа 2020 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2020 15.08.2020 в 19:56, Mina1 сказал: Жду ваших мнений , советов и любых реплик 19.08.2020 в 23:52, Mina1 сказал: "похоже на Опошню"...Извините,чем? Ув. Mina1, извините, всем.... Большое спасибо ув. integralya, по-моему, достаточно наглядно... К сожалению, у меня НЕ всегда есть фото 100%-ных аналогов, просто когда десятки подобных предметов в руках подержишь, как-то запоминается... С уважением 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Mina1 Опубликовано 21 Августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2020 Для integralya-Cпасибо за "сказочных персонажев".Ваше выражение "относительное сходство с Опошней имеется"-мне по душе. Для TaraGrn-Cпасибо за внимание к теме и вашей версии.. Всем с уважением. Теперь какие есть сомнения. 1.На наклейках Опошни предметы называют -"Настольной фигурой(фигуркой)".Обычно это предметы высотой 18-20 см и выше.Они имеют конкретную форму дна (см фото).У Лизазеты форма дна другая(фото в начале темы). На мелких предметах( "набор фигурок") - высотой 5-7 см (например на "сказочных персонажах" встречается дно похожее ,как у Лизаветы, Поэтому обобщать пока нельзя - у Опошни на крупных предметов такого дна нет. 2.Обычно цвет на поливе керамики Опошни- коричневый, бывает -светлый,но оттенок другой - у Лизаветы более красноватый(см фото)Фото делал при естественном свете.. 3. Глаза у предметах Опошни выполнены по другому.Что же похоже?Узор на рукавах фигурок.. 83697396.jpg 83697397.jpg 83697400.jpg 93677361.jpg post-21986-1532711790_thumb.jpg post-21986-1532711800_thumb.jpg IMG_0652.JPG 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
TaraGrn Опубликовано 22 Августа 2020 Поделиться Опубликовано 22 Августа 2020 Здравствуйте, ув. Mina1, поскольку я Вашу фигурку в руках не держу, свое мнение я основываю только по Вашим описаниям и фото. Относительно Ваших сомнений могу пояснить следующее: 1. Форма дна, цвет поливы, глаза конечно могут отличаться от Вашей, поскольку вся промысловая керамика исполняется вручную и зависит от руки мастера, а также от того пигмента ангобы, который в момент исполнения был ему доступен. Особенно это касается традиционной промысловой игрушки, а Ваша Лиса более всего походит на традиционную промысловую игрушку из Полтавской губернии. И по черепку, и по сюжету, и по стилистическим особенностям. "Проковыряные" глазки, в частности, наиболее излюбленный прием для опошнянских баранцов. В старину многие гончары Полтавщины лепили подобные игрушки на забаву детворе. Опошня ("Художнiй Керамик") в данном случае - самый вероятный вариант, так как в позднем СССР дело было поставлено на поток, формы несколько растеряли свою архаичность, добавилось сюжетов (помимо козлов, баранов и поросят) и подобные фигурки возможно было приобрести не только в Украине, но и в магазинах по всему Союзу, уже с этикетками комбината. 2. Если Вам более по душе "относительное сходство с Опошней", то пусть так оно и будет. Извините, если моя манера высказывать мнение показалась Вам чересчур радикальной. Промысловую керамику многие годы люблю, очень ею интересуюсь и огромное количество предметов просмотрено, в руках подержано, изучено и классифицировано. Поэтому, когда Вы "запросили" "любые реплики и мнения", мною рефлекторно была выдана реплика "очень похоже на Опошню годов 80-х". Более ранние предметы от Вашего действительно немного отличаются (более нарядные и затейливые). В будущем реплик с моей стороны относительно Ваших предметов более не будет, обещаю. Еще раз приношу свои извинения. Повторюсь: ни на какой другой промысел Ваша фигурка для меня лично не похожа, однако в Полтавщине из покон веку было огромное множество гончаров и керамистов . Так что, для меня лично, лишь вопрос времени найти мастера с таким "почерком" или высокую фигурку и таким дном и наклейкой. Если будет информация, поделюсь, если конечно Вам это интересно и Вы не найдете никакой иной информации, опровергающей мою версию.... В любом случае, я от души Вам желаю успеха в поисках производителя. С уважением 7 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Mina1 Опубликовано 22 Августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа 2020 Уважаемый TaraGrn, мне всегда приятно ,когда Вы появляетесь в моих темах и высказываете своё видение по атрибуции предметов. Если я Вас чем-то задел , то отнесите это к моей старости (75 лет) и тяжёлому характеру, который сложился в период социализма и перестройки...Если Вы считаете, что Лизавета- промысловая игрушка из Полтавской области, то давайте попросим наших коллег из незалежной Украины высказать своё мнение о предмете.К сожалению вы не указали, где проживаете - возможно вы сами с Украины, тогда снимаю шляпу. . С уважение. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Mina1 Опубликовано 23 Августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано 23 Августа 2020 Фото найдено на сайте(gdz4you.com)-Презентацiя на тему "Украiнська народна iгрушка"(варiант 2). maxresdefault.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти