Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане. Собирая анималистические скульптуры, я проследил дифференциацию между фигурками животных. С какими то предметами 1 ряд на фото я обозначил как сюжетная анималистика, во 2 ряду реалистичные фигуры,  в 3 ряду сказочные, мифические, которые расписаны или не существующие. Скажите пожалуйста существуют ли такие подкатегории и как они правильно называются. Спасибо. 

20200830_155339.jpg

Таких категорий нет.

• Спасибо 5

конечно есть свои подкатегории и в анималистике: восточный гороскоп; зооморфные метафорические образы басен; сказочные персонажи; мифологические животные...

Изменено пользователем vanechka
  • Лайк 3
  • Спасибо 5

Спасибо огромное. Я примерно так это себе и представлял. Или просто реалистичные животные, где автор изобразил их с высокой степенью натуральности.

7 часов назад, RARITY777CHASER сказал:

Спасибо огромное. Я примерно так это себе и представлял. Или просто реалистичные животные, где автор изобразил их с высокой степенью натуральности.

Термин анималистика только это и подразумевает))) «высокая степень натуральности»,

но в скульптуре уже давно ушли от натуральности. 
А вот термин, который Вы предложили «сюжетная анималистика», это не научно, абсолютно...

• Лайк 1

В моем понимании если животное изображено с предметом, который ему свойственен, например Заяц с морковкой, то это уже как бы автор подчёркивает сюжет,то есть некий сценарий что именно делает зверёк. А как вам термин жанровая анималистика?

• Непонятно 1

Здравствуйте. Давайте исходить из понятия "ЖАНР", а это прежде всего "ОБЩНОСТЬ" (род, вид и т.п.).

Классификация жанров была произведена несколько столетий назад, и до настоящего времени всех существующая классификация устраивала))) Так зачем же изобретать колесо?))))

Все виды искусства (живопись, скульптура и т.п., изображающая животных в любых ипостасях, позах, фактурах, за любыми занятиями, в любой художественной манере (реализ, авангард, наивнизм и т.п.)) объединены общим ЖАНРОМ, и имя ему АНИМАЛИСТИКА

А ВЫ предлагаете "запатентовать" МАСЛО МАСЛЯНОЕ... Напрасный труд....

С уважением

Спасибо за ответ. Нет, я вовсе ничего не предлагаю. Пытаюсь разобраться в вопросах и ответах, что существенно обогащает знания. 

31.08.2020 в 06:12, RARITY777CHASER сказал:

В моем понимании если животное изображено с предметом, который ему свойственен, например Заяц с морковкой, то это уже как бы автор подчёркивает сюжет,то есть некий сценарий что именно делает зверёк. А как вам термин жанровая анималистика?

Волк с ягненком - батальная анималистика?

• Ха-ха 1

Я бы отнес к анималистической композиции. 

2 часа назад, Марина Алексеевна сказал:

Волк с ягненком - батальная анималистика?

Вол с ягнёнком - классическая тема терзания, она входит как направление в жанр "Охота". А многие трофеи охоты - картины  битой дичи или живые птичьи дворы в общеевропейской классификации называются и сегодня натюрмортами.  И никто не вспоминает, что французский термин "натюрморт" - это мёртвая природа, мир вещей изначально.

Просто художники рисовали столетиями эти сцены повседневной и праздничной жизни, а термин для их обозначения придумали только в XVIII просвещённом столетии. 

Хотя был ещё английский альтернативный термин "тихая жизнь" - "still life"...

Жанр - грубо переводя, это всего лишь общая тема. А в хорошем, не плакатном, одноплановом произведении, могут смешиваться несколько жанров. Животное может быть опоэтизировано только и-за своей красоты - будет интерьерная скульптура, с возможностью широкой градации степени стилизации.

Но скульптор может дать и психологическую характеристику образа животного.  А может и уйти в повествовательность,  морализаторство, используя эзопов язык.

Внутри жанра принято выделять стили, формы и направления...

Анималистика ждёт ещё своего искусствоведа для классификации направлений внутри темы.

Но можно делать и самим выводы от сравнения классификации жанров, например, в музыке или литературе. 

• Лайк 2
  • Спасибо 2

Может к материнству...Марина Алексеевна, скажите пожалуйста, справедливо будет считать, что такие разделения не более, чем направление в коллекционировании, то есть тематика? И что общий термин анималистика объединяет все изображения животных, не зависимо от росписи, с какими предметами живой или неживой природы они находятся? Например я смотрел видео, как одна коллекционер собирает фигурки людей обязательно с музыкальными инструментами. 

Есть коллекционер, собирающий только зеленые чайные пары. Есть коллекционер, собирающий всех, кто держит книгу в руках. Это реальные персонажи. Можно собирать все, чему душа радуется.

На мой взгляд, анималистика подкатегорий не требует.

• Лайк 1
  • Спасибо 1

Спасибо Вам огромное. Удовлетворен ответом в полном объёме. 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...