Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

По форуму шастать интересно, за что-то зацепишься и пошла клубочек разматывать. На двух предметах частных русских заводов я обнаружила явно одного конкретного исторического персонажа.

Кто же это? Какой-то восточный правитель?

1091306244_Screenshot_2020-09-14.png.67040825eb0c2a81474c15f10706f2c6.thumb.png.4a175ca479eba3fefe53a26a51a7610c.png902808701_.thumb.JPG.f9f2c5e35b4c87806726b6529dd53e70.JPG

• Лайк 1

Здесь   https://www.dvaveka.ru/farfor-19-vek/chastnye-zavody/chajnica/  дают такое объяснение:

Цитата

Уникальная чайница 1820-х годов с изображением посла восточной страны в России, на тот момент очень популярного у нас.

• Лайк 2

Здравствуйте.

Я думаю, что изображен Абба́с-Мирза́ (20 августа 1789 — 25 октября 1833) — государственный деятель Ирана, с 1816 — наследник престола.

В 1829 году Аббас-Мирза ездил в качестве иранского посланника в Санкт-Петербург с целью урегулировать Русско-Иранские отношения после гибели Грибоедова.

Именно его портрет могли изображать на чайницах того времени (примерно 1820-40-е, как я понимаю) в связи с его ролью в истории Государства Российского.

Туркманчайский договор (Туркманчайский трактат) — мирный договор между Российской империей и Персией (Ираном), завершивший Русско-Персидскую войну 1826—1828 годов. Подписан 10 (22) февраля 1828 года в деревне Туркманчай (близ Тебриза). В разработке условий договора участвовал Александр Грибоедов.

Договор подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. По Туркманчайскому договору к России также отходили территории — Восточной Армении: Эриванское и Нахичеванское ханства. Также Персия обязалась не препятствовать переселению армян в русские пределы. На Персию была наложена контрибуция в 20 млн руб. серебром.

Стороны обменивались миссиями на уровне посланников. Русское правительство признало Аббас-Мирзу, подписавшего договор с Россией, наследником персидского престола.

Одновременно с мирным договором был подписан торговый трактат, в соответствии с которым русские купцы получили право свободной торговли на всей территории Ирана.

Договор укрепил позиции России в Закавказье, способствовал усилению влияния России на Среднем Востоке и подрывал позиции Великобритании в Персии.

Чай, кстати, Иранский, а впоследствии Азербайджанский, по моему личному мнению, очень вкусный и ароматный, могли продавать в подобных чайницах...

С уважением

1.jpg

2.jpeg

• Лайк 5
  • Спасибо 5

• 1 месяц спустя...
6 часов назад, Graf19 сказал:

Гарднеру нравился этот парень...делал ему чайные сервизы на экспорт...

Из какой литературы почерпнуты Ваши данные?

Доброго времени суток.???Из личного опыта.Встречались...может даже где то фото сохранено...изображения и марки.На досуге будет время поищу.Помню что клеймо Гарднеровской фабрики,на экспорт в азию....Да.Еще Это По поводу изделий....Ну а По поводу любви??? Гарднера и Посла...я конечно перегнул ,а хотя надо поискать в литературе....а вдруг было????

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...