Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Буду признателен за помощь в атрибуции предмета.
Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы -
- как правильно называется предмет?
- предполагалась ли у него крышка? Если да, то может быть есть фото, как предмет выглядел в комплекте?
- отдельное спасибо скажу за помощь в оценке предмета!

С уважением и надеждой на Вашу помощь и мнения, Руслан.

IMG_0720.JPG

IMG_0721.JPG

IMG_0722.JPG

IMG_0725.JPG

IMG_0727.JPG

IMG_0728.JPG

IMG_0730.JPG

• Непонятно 2

Сверху клубок змей, вспомнила.

Посмотрела у Дениса и Насоновых - нет! Точно где-то я её видела. Пошла рыться по архиву.

• Лайк 3
  • Спасибо 1

• 3 недели спустя...

Здравствуйте, табачница, на крышке, насколько я помню, голова льва или львицы (как бы накинута на голову человека, надеюсь, что понятно получилось объяснить...)

Редкий предмет...

С ув.

• Лайк 5

30.10.2020 в 18:22, Ruslan сказал:

- отдельное спасибо скажу за помощь в оценке предмета!

Ув. Ruslanуж не знаю, скажите ли Вы мне спасибо, но примерно как-то так...

С ув.

1.jpg

• Лайк 3

2 часа назад, TaraGrn сказал:

Здравствуйте, табачница, на крышке, насколько я помню, голова льва или львицы (как бы накинута на голову человека, надеюсь, что понятно получилось объяснить...)

Редкий предмет...

С ув.

Это ложное утверждение.

4 часа назад, TaraGrn сказал:

Редкий предмет...

С ув.

Марина, возможно это не ложное утверждение.

Мы видим львиные лапы — может быть это сфинкс? Или что-то в этом роде)).

Голова медузы Горгоны не очень вписывается к львиным лапам (?).

Найти бы фото целой табачницы

00979C7E-1148-4BC6-918C-8A0933CE3E40.jpeg

Изменено пользователем Люб.фарфор
  • Лайк 3
  • Спасибо 1

Могу что-то забывать, но то, что касается фарфора - пока нет.

• Ха-ха 1

Здравствуйте!

Не дает мне покоя этот образ. Прошу не судить меня строго...

Осмелюсь предположить, что это Бахус (Вакх, Дионис). И вот почему

Помимо виноделия, Дионис - бог сильных ощущений, в том числе Азарта (игральные кости, причем в сумме 18 (3х6)))))....

А Дионис также порочный искуситель, если верить легендам..

Изображают Диониса часто молодым. В античном искусстве это тип юноши с мягкими, почти лишенными мускулатуры формами, что-то среднее между мужской и женской фигурой. Выражение лица бога Диониса представляет какую-то смесь вакхического экстаза и нежной мечтательности, длинные, густые волосы распущены по плечам в причудливых завитках.

Бог Дионис также очень часто изображается верхом на пантере, или же на колеснице, везомой двумя тиграми или леопардами.

Тигр, пантера и рысь являются обычными спутниками бога Диониса на всех памятниках античного искусства, изображающих его триумф.

Для наглядности приведу несколько изображений

С уважением

Изменено пользователем Марина Алексеевна
Здесь была я и снесла 13 картинок из интернета. Гуглить умеют все.
  • Лайк 1

Вы видели табачницу с крышкой, уважаемый TaraGrn? Я - да. К чему гадания? Это форум антикваров, а не салон мадам Ленорман.

19.11.2020 в 08:11, Марина Алексеевна сказал:

Вы видели табачницу с крышкой, уважаемый TaraGrn?

Да, уважаемая Марина Алексеевна, и мне запомнилось, что на крышке была голова "дикой кошки" (львица, тигр, пантера или т.п.), и, к сожалению, не запомнились змеи. Но память, пардон муа, доказательство косвенное.

Вам встретился предмет, мне встретился, мы запомнили его не одинаково, однако есть вероятность, что комплектный вариант встретится еще раз. Это, как известно, вопрос лишь времени. Если моя память меня подвела, я с удовольствием признаю свою неправоту.

А если не встретится предмет "в натуре" (все-таки редкий), то в Каталоге (ассортиментном перечне) Кузнецова он должен быть под номером 618.

Кроме того, там же, должно быть изображение (иллюстрация), а также название (описание или назначение) предмета.

Поскольку здесь есть высококлассные специалисты и коллекционеры именно Кузнецовского фарфора/фаянса, то наверняка на форуме есть хоть один участник, у которого данный каталог имеется, и если вдруг так случится, что ему не будет затруднительно, и он окажет нам любезность, и поделится информацией по данному предмету, то все вопросы отпадут сами собой.

19.11.2020 в 08:11, Марина Алексеевна сказал:

К чему гадания?

Мое предположение относилось не к тому, как предмет выглядит, а к тому, что именно вдохновило его создателя. Меня в данном конкретном случае очень интересует именно название.

Не часто, знаете, игральные кости и "дикая кошка" на затылке персонажа используются для создания определенного художественного Образа…

А если там еще и змеи были (а не доверять Вам оснований у меня нет), то тем более любопытно, как назывался предмет…

Но точное название, как правило, можно узнать только из печатного Каталога изделий...

Помнится, было сказано: "Ищите и обрящете", буду искать…

С уважением

• Лайк 5
  • За 1

Уважаемый TaraGrn, я только сейчас посмотрела заднюю часть сосуда и боковую.

То, что крышка была в виде головы (или части шкуры) льва (пантеры и т.п.) имеет право на версию.

Что мы видим — в фас внизу лапы породы семейства кошачих, фото вида сзади — явно шкура этого животного с хвостом внизу, а в профиль мы видим вверху тоже лапы... 

Будем ждать случая увидеть предмет в целом виде

3A001EC3-4C49-4940-A25C-9AFA604D5ACE.jpeg

EB0F8FF0-77A5-44A9-BD69-5BB9E6341C11.jpeg

• Лайк 2
  • Спасибо 1

Помните  мультик, где орёл, страус и ящерица спорили что важнее - орёл говорит крылья, страус - ноги, а ящерица - хвост...

Вот взгляните на законченный вариант сего изделия...   Никто из нас не угадал...:to_become_senile:

182339247.208x208.thumb.jpg.b5cc3c356fa05b4e72047871cf235801.jpg182339249.208x208.thumb.jpg.57d9135366bc5efaa514f45fcd6f3564.jpg182339250.208x208.thumb.jpg.bad35f53a71ee6fd611df3d07d281917.jpg

182339251.208x208.thumb.jpg.3748de5691441d9ab864f8f0fc448410.jpg182339252.208x208.thumb.jpg.b10a1e32e2f2786e42b4030a48b70e1c.jpg

правда не Кузнецовское исполнение... но на безрыбье...

Вроде бы и русские буквы на клейме?

Изменено пользователем Сергеев
  • Спасибо 4
  • За 1

А я и не угадывала, я знаю, о чем говорю. Мы о разном говорим. Зачем в теме показывать другой предмет?

Гуглить по картинкам все умеют.

Пока фотографию найти не могу, у меня в папке "Фарфор" на новом компьютере 16 438 папки и 184 066 фотографии. Часть фотографий на зеркальном диске на даче, часть на старом компьютере...иногда отыскать что-либо затруднительно. Но фотография этой табачницы точно у меня есть!

• Лайк 2

• 4 недели спустя...
25.11.2020 в 23:19, Марина Алексеевна сказал:

А я и не угадывала, я знаю, о чем говорю. Мы о разном говорим. Зачем в теме показывать другой предмет?

Гуглить по картинкам все умеют.

Пока фотографию найти не могу, у меня в папке "Фарфор" на новом компьютере 16 438 папки и 184 066 фотографии. Часть фотографий на зеркальном диске на даче, часть на старом компьютере...иногда отыскать что-либо затруднительно. Но фотография этой табачницы точно у меня есть!

На форуме действительно есть фотография этого изделия двухлетней давности...

Возможно она и запомнилась ?   Но, к сожалению крышка тоже не показана, хотя и 

размещено в каталоге:

• Лайк 1
  • Спасибо 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...