Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Вот попал в руки такой ужас. к слову- вещичка очень старая,но сделано.... любой школьник наверное расписал бы лучше. А не подскажете-при ЛФЗ-не было детского садика???

post-5991-1239810469_thumb.jpg

post-5991-1239810493_thumb.jpg

post-5991-1239810514_thumb.jpg

Практически при всех центрах народных промыслов были детские (школьные) кружки. "Результаты" поприличнее могли оставлять в школе, но большинство-то уходило по домам.

Между прочим, это отличнейшая тема – «Редкая гадость!». Ибо, бывает, на глаза попадаются такие – (и вовсе не детские, а с настоящими фабричными клеймами!) – фигурки, один взгляд на которые причиняет невыносимую глазную и головную боль. Вербилковская «Лань», например. Ну и так далее.
Может, устроить на форуме «Мусорный контейнер», да и набить его доверху?

Если от приобретения такого замечательного кувшинчика, стильного, терзает снобизм, отдайте его мне. И, вправду, ему до стекла кракле далеко. И причем тут ЛФЗ? Впрочем, мне это не интересно.
И другой подобный "мусор", тем более вызывающий деструкцию мозга и организма в целом, тоже заберу в случае ненадобности. Возьму на себя обязанность быть местной "помойкой" для "редкостных гадостей".
Уж не взыщите. Возможно за мной выстроится очередь таких же "помоишников", но я, чур, первая...
Вспоминается, как-то здесь какой-то коллекционер написал, что коллекционируют хорошие и дорогие вещи, те же, которые польстились на дешевку, - собиратели...
Привет собирателям!

Изменено пользователем Yanina

Здравствуйте. Автор темы сам говорит, что вещь старая, а над почтенным возрастом, к чему бы это ни относилось, глумиться не хорошо. Этот кувшинчик пережил наверняка многое и служил кому-то исправно, все же выжил, а теперь будет предметом из мусорки? Если не нравится - не обращайте внимания. Извините, это мое мнение.

• За 1

Здравствуйте. Автор темы сам говорит, что вещь старая, а над почтенным возрастом, к чему бы это ни относилось, глумиться не хорошо. Этот кувшинчик пережил наверняка многое и служил кому-то исправно, все же выжил, а теперь будет предметом из мусорки? Если не нравится - не обращайте внимания. Извините, это мое мнение.

СНИМАЮ ШЛЯПУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Присоединяюсь ко всем положительным высказываниям. И почему это гадость??? По-моему это этно-творчество, которое имеет право на существование!!!! Не посчитайте глупостью, но "душа" у глечика всё же есть!!!

Всё правильно. Примите и третью шляпу. Но я говорил вовсе не о кувшинчике (кувшинчик – ясное дело: молодец!), а о наметившейся ТЕМЕ, которую нащупал Виллер. И не о дешево-дорого. Речь не о цене, а о том, например, не всё, что изготовлено на каком-либо заводе, съедобно. Не так засолили, не так закрутили крышкой… Не уследили, прилепили этикетку (поставили марку) и оно попало на прилавок. А консервы (в том числе и с духовной пищей) – просто-напросто несъедобны для человеческого организма. Вы купили – открыли: «гадость!» – и что, будете всё равно употреблять? Нет. Вы отнесёте это в «Мусорный контейнер». А заплатить Вы могли и дорого. Например, за немецкий фарфорик (ох, какая это всё же «редкостная гадость»! Я бы одним им набил целый контейнер!)...

У меня почемуто сложилось ощущение,что назавание темы провокация. Как и слова выше процитированного коллекционера (про деление на коллекционеров и собирателей в зависимости от цены предмета)
Никакой гадости в этом кувшинчике не вижу. Вещь своего времени, а главное своего назначения. Да копеечная. Сделана крестьянскими руками. Возможно где то в Гжельском регионе.
Грубый фаянс, нет в нём дворцового лоска и изысканности. Но наивный, непосредственный,тёплый даже милый.
Нельзя подходить к народным промыслам с меркой дворцового ампирного снобизма. Это разные планеты. И произведения этих планет выражают совершенно разные качества.
Одни аппелируют к интеллекту, другие к сердцу.
На мой взгляд такой кувшинчик вполне представляет культурную ценность. А посмотрите на собрание фаянса 18в. в Историческом музее... Это Родина! Мы по большей части выросли вот из этого.
Это наше историческое прошлое. НО! к сожалению, настоящее не намного лучше! И современные школьники,за очень редким исключением,к великому сожалению руками уже вообще ничего не способны сделать.
Им это "влом" и "западло".
Я вижу намного больше гадости в современном так называемом "концептуальном искусстве", в продукции многих фарфоровых заводов, где кажется должны работать профессионалы,
в пошлом немецком фарфоре 19в, таком безупречно качественном, но на удивление премерзком( но это дело вкуса)
Вот проведите честный эксперимент. Попробуйте что нибудь сделать своими руками сами. Сгончарить вазу, горшок какой нибудь руками слепить, потом декорировать его.
Вот тогда и посмотрим что большая гадость.

У меня почемуто сложилось ощущение,что назавание темы провокация. Как и слова выше процитированного коллекционера (про деление на коллекционеров и собирателей в зависимости от цены предмета)
Никакой гадости в этом кувшинчике не вижу. Вещь своего времени, а главное своего назначения. Да копеечная. Сделана крестьянскими руками. Возможно где то в Гжельском регионе.
Грубый фаянс, нет в нём дворцового лоска и изысканности. Но наивный, непосредственный,тёплый даже милый.
Нельзя подходить к народным промыслам с меркой дворцового ампирного снобизма. Это разные планеты. И произведения этих планет выражают совершенно разные качества.
Одни аппелируют к интеллекту, другие к сердцу.
На мой взгляд такой кувшинчик вполне представляет культурную ценность. А посмотрите на собрание фаянса 18в. в Историческом музее... Это Родина! Мы по большей части выросли вот из этого.
Это наше историческое прошлое. НО! к сожалению, настоящее не намного лучше! И современные школьники,за очень редким исключением,к великому сожалению руками уже вообще ничего не способны сделать.
Им это "влом" и "западло".
Я вижу намного больше гадости в современном так называемом "концептуальном искусстве", в продукции многих фарфоровых заводов, где кажется должны работать профессионалы,
в пошлом немецком фарфоре 19в, таком безупречно качественном, но на удивление премерзком( но это дело вкуса)
Вот проведите честный эксперимент. Попробуйте что нибудь сделать своими руками сами. Сгончарить вазу, горшок какой нибудь руками слепить, потом декорировать его.
Вот тогда и посмотрим что большая гадость.

Снимаю шляпу в э-нный раз!!! Прекрасно понимая что это действительно сделал ребенок,прошу название темы переименовать-,,Снимаю шляпу!!!,, Если бы мой десятилетний сын,которому я всеми правдами и неправдами как то стараюсь привить хоть какой то интерес к прекрасному,и,для которого прекрасно(как и для его сверстников),тупые компъюперные игры... Если бы он сделал своими руками нечто ,даже гораздо,,гадостливее,,я бы голову открутил тому,кто скажет что это гадость. Вот так! Спасибо,Игорь

Вкус - дело индивидуальное и сложное. У кого-то вызывают восхищение пластмассовые бутылочки от алкоголя и бирдекели, кто-то выставляет на обозрение сигаретные пачки... Причтем их к идиотам? - нет конечно же...
Другому кажется "нехорошим" фарфор, немецкий ли , монгольский... Чувства, видите ли, страдают.
Но это субъективное мнение.

А объективное - наверное удел времени. Может, и пластмассовые бутыльки будут стоить дорого, как, например, сейчас дореволюционное штампованное стекло, для тогдашних кухарок и крестьянок....

Мне рассказывали, вот, что в свое время фарфоровых балеринок (60-е) никто не покупал, да и другие статуэтки тоже. Они считались примером дурного вкуса, "мещанством". Их в нагрузку прилепляли к коробкам конфет.
А сейчас?

Сравнение с консервами и пр. неприемлемо. Там вас заведомо дурят. А в случае с предметами дек-приклад., фарфором, и вообще "духовной пищей" в целом, тем паче недорогими предметами - глаза есть? Так сказать, сами выбираем, покупаем. По тщеславию ли, незнанию, др. мотивам, но сами самообманываемся. Стоит ли на зеркало тогда пенять?

Вкус - дело индивидуальное и сложное. У кого-то вызывают восхищение пластмассовые бутылочки от алкоголя и бирдекели, кто-то выставляет на обозрение сигаретные пачки... Причтем их к идиотам? - нет конечно же...
Другому кажется "нехорошим" фарфор, немецкий ли , монгольский... Чувства, видите ли, страдают.
Но это субъективное мнение.

А объективное - наверное удел времени. Может, и пластмассовые бутыльки будут стоить дорого, как, например, сейчас дореволюционное штампованное стекло, для тогдашних кухарок и крестьянок....

Мне рассказывали, вот, что в свое время фарфоровых балеринок (60-е) никто не покупал, да и другие статуэтки тоже. Они считались примером дурного вкуса, "мещанством". Их в нагрузку прилепляли к коробкам конфет.
А сейчас?

Сравнение с консервами и пр. неприемлемо. Там вас заведомо дурят. А в случае с предметами дек-приклад., фарфором, и вообще "духовной пищей" в целом, тем паче недорогими предметами - глаза есть? Так сказать, сами выбираем, покупаем. По тщеславию ли, незнанию, др. мотивам, но сами самообманываемся. Стоит ли на зеркало тогда пенять?
[/quote

А вообще.... судя по отзывам,у меня сложилось впечатление что каждый вспомнил СВОЙ кувшинчик,и полез (на чердак,в кладовку,в старый чемодан,бабушкину антресоль,папин альбом,старый чулан,пыльный сарай,дедов сундук) ностальжи...

Никогда в жизни! Различать надо. Упаковка, многомиллиарднотиражная, которая не несёт кроме функции упаковки ничего, разьве только техническую эстетику. Но не вызывает никаких эмоций,
не греет сердце, душу, не добавляет ничего к ителлекту, из дешёвого недолговечного материала никогда не будет ценится. Использованная пластиковая бутылка это просто мусор.
Штампованное стекло для кухарок не ценится дорого и сейчас. Предметы крестьянской утвари не имеют высокой материальной ценности, но имеют культурную.
То, что ценилось дорого тогда ( произведения искусства) ещё больше ценится сейчас, и разрыв в цене между шедевром и ширпотребом только растёт.

И балеринок покупали охотно, И к конфетам их в нагрузку никто не привязывал. Возможно могли "изобрести" такой нелепый подарочный набор. Но не с целью сбыта неликвидных балерин.
Про мещанство и пошлость понимал узкий круг ИТРовских работников и деятелей культуры.

Снимаю шляпу в э-нный раз!!! Прекрасно понимая что это действительно сделал ребенок,прошу название темы переименовать-,,Снимаю шляпу!!!,, Если бы мой десятилетний сын,которому я всеми правдами и неправдами как то стараюсь привить хоть какой то интерес к прекрасному,и,для которого прекрасно(как и для его сверстников),тупые компъюперные игры... Если бы он сделал своими руками нечто ,даже гораздо,,гадостливее,,я бы голову открутил тому,кто скажет что это гадость. Вот так! Спасибо,Игорь

Игорь, я уже забеспокоился,это одна и та же шляпа? :) Или каждый раз новая?
Вот и попробуйте совместно с ребёнком какое нибудь ремесло. Это правда здорово!
Вот пример самостоятельного детского творчества. И я тоже башку откручу любому критику :)

post-2241-1239875265_thumb.jpg

....Но не вызывает никаких эмоций,
не греет сердце, душу, не добавляет ничего к ителлекту.....

Про мещанство и пошлость понимал узкий круг ИТРовских работников и деятелей культуры.

Знаете, возможно вы и правы.
Про дворцовые раритеты конечно оно в точку.
А про бутылочки? А ведь кому-то они греют, и эмоции вызывают.
Как и календарики, брелочки, значки и марки...
Честно говоря, меня они не интересуют. Но ведь кого-то очень!

Не судим ли мы таким образом о всяких пристрастиях подобно упомянутому вами "узкому кругу ... работников"?

Ведь по Сеньке и шапка.
Не у всех есть деньги на покупку шедевров. Но это не говорит о низком интеллекте. Ведь вы не считаете по принципу "что ж ты такой бедный, если такой умный" или как там говорится...
И наличие шедевров на стене не свидетельствует о высоких нравственных качествах и уме владельца.

Вот представить себе сложно, что, например, иконы никто до конца 19 в. не собирал. Не считалось искусством. Или не так?
Вспомним всяких при жизни безвестных, никому не нужных, художников, за произведения которых теперь платят млн. Заодно и Квадрат Малевича, в коем я ничего не обнаруживаю...
Советские плакаты кому-нибудь несколько десятков лет нужны были? А игрушки?
Все относительно...

Конечно, "антикварная "упаковка", да, те же массовы плакаты, банки жестяные от дорев. конфет, штампованное стекло, утюги, а еще и винтаж, а это имеет место, оценивается не так как шедевры, но стоит все же достаточно дорого. И если бы ее современники знали сегодняшнее цены, наверное не поверили своим глазам...

Изменено пользователем Yanina

и мою шляпку туда же....
мне нравится этот наивный графинчик и действительно может его и ребенок сделал, да даже если нет.
В мое детство мы с родителями заехали, по пути, к одним далеким родственникам в деревне у них была русская печка, а на той печке как мне показалось тогда, ну такие цветуечки красовались атас, а выяснилось, что дедушка их развлекался в свободное время. Уж мого лет прошло с тех пор и мы снова по пути заехали в тот дом (мой мальчик был в том возрасте в котором была я при первом посещении) и каково же было мое удивление, когда на фоне общего "евроремонта" со стеклопакетами, я увидела эти цветуечки и дедушки того давно нет, а они цветут - страшненькие ну не какие, а такие теплые и милые. И братья мои какие то многоюродные берегут их как память и для них это самый большой шедевр культуры. К стати мой ребенок пришел от них в такой же свинячий восторг как я в свое время...

....Но не вызывает никаких эмоций,
не греет сердце, душу, не добавляет ничего к ителлекту.....

Знаете, возможно вы и правы.
Про дворцовые раритеты конечно оно в точку.
А про бутылочки? А ведь кому-то они греют, и эмоции вызывают.
Как и календарики, брелочки, значки и марки...
Честно говоря, меня они не интересуют. Но ведь кого-то очень!

Не судим ли мы таким образом о всяких пристрастиях подобно упомянутому вами "узкому кругу ... работников"?

Ведь по Сеньке и шапка.
Не у всех есть деньги на покупку шедевров. Но это не говорит о низком интеллекте. Ведь вы не считаете по принципу "что ж ты такой бедный, если такой умный" или как там говорится...
И наличие шедевров на стене не свидетельствует о высоких нравственных качествах и уме владельца.

Вот представить себе сложно, что, например, иконы никто до конца 19 в. не собирал. Не считалось искусством. Или не так?
Вспомним всяких при жизни безвестных, никому не нужных, художников, за произведения которых теперь платят млн. Заодно и Квадрат Малевича, в коем я ничего не обнаруживаю...
Советские плакаты кому-нибудь несколько десятков лет нужны были? А игрушки?
Все относительно...

Конечно, "антикварная "упаковка", да, те же массовы плакаты, банки жестяные от дорев. конфет, штампованное стекло, утюги, а еще и винтаж, а это имеет место, оценивается не так как шедевры, но стоит все же достаточно дорого. И если бы ее современники знали сегодняшнее цены, наверное не поверили своим глазам...

Примите и мою шляпу.
Шедевр(Битструп) :)

post-5056-1239882043_thumb.jpg

Что заглючился ...

Я бы всётаки разделил некоторые вещи. Одно дело,когда люди наполняют вещи своими собственными эмоциями,воспоминаниями, другое дело, когда старые вещи уже изначально обладают энергией вложенной в них мастером,ремесленником или просто крестьянином,который зимними вечерами любовно изготовил для быта.
Иконы до конца 19в. никто не собирал как искусство, это верно, но они несли духовную, религиозную нагрузку, ценность их была в другой плоскости.
Я и сам сейчас могу любоваться талантливо сделанной упаковкой 19в., над которой работали первокласные художники. Сколько в ней обаяния. Но бутылка из под молока 70х не вызовет никаких эмоций,
без моих личных воспоминаний детства.
"Что ж ты такой бедный, если такой умный" Эта фраза как раз и возникла в результате смещения понятий и ценностей, когда рацио,цинизм и деньги заглушили зов и тихий голос сердца.

Вот пример самостоятельного детского творчества. И я тоже башку откручу любому критику :)

Боже мой, как же мне нравится этот Маленький принц...

Эту вазочку, мисочку и мраморного мишку ( надеюсь, узнаваем вполне:-)) ) сделала моя дочь в летнем лагере в Германии 9 лет назад, - ей было тогда 13 с небольшим. И я не могу представить, что меня кто-то или что-то заставит расстаться с этими поделками. Так что Константина я понимаю!

post-3116-1239907316_thumb.jpg

post-3116-1239907322_thumb.jpg

post-3116-1239907326_thumb.jpg

post-3116-1239907332_thumb.jpg

• За 3

Эту вазочку, мисочку и мраморного мишку ( надеюсь, узнаваем вполне:-)) ) сделала моя дочь в летнем лагере в Германии 9 лет назад, - ей было тогда 13 с небольшим. И я не могу представить, что меня кто-то или что-то заставит расстаться с этими поделками. Так что Константина я понимаю!
А мои все рисунки в макулатуру сдавались, что-бы талон на книжку дифицитную получить. А я рисунки своего сына храню, хотя художником он и не стал. Но очень дороги мне, как маме.
Графинчик действительно с какой-то детской непосредственностью расписан. :to_become_senile:
  • За 22

Вот попал в руки такой ужас. к слову- вещичка очень старая,но сделано.... любой школьник наверное расписал бы лучше. А не подскажете-при ЛФЗ-не было детского садика???

Кстати, при ЛФЗ был детский садик. Закрыли в конце 90-х годов.
  • За 22

Эту вазочку, мисочку и мраморного мишку ( надеюсь, узнаваем вполне:-)) ) сделала моя дочь в летнем лагере в Германии 9 лет назад, - ей было тогда 13 с небольшим. И я не могу представить, что меня кто-то или что-то заставит расстаться с этими поделками.

Вот уже почти неделю не могу собраться написать об эстетическом образовании в Германии, Великобритании,Японии. Спасибо Ваши вещи очень в тему. Замечательные работы.
Вот когда вещи простые, но искренние и не претендуют на большее это здорово. Хороши в своём проявлении.

Вот когда вещи простые, но искренние и не претендуют на большее это здорово. Хороши в своём проявлении.

Спасибо за оценку, дочери будет приятно :yes:
  • За 3

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...