Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, уважаемые специалисты и коллекционеры! 

Решил выставить на свой Ютьюб канал очередное видео фигурку "Космонавт с бандурой", их у меня два (один битый, отличаются количеством струн на бандуре).Всё время считал их оригинальными, автором предполагал В.Щербину, завод изготовления КЭКХЗ. Зашел в нашу библиотеку, в раздел КЭКХЗ, и не нашел их там. Потом наткнулся на тему от 2015 года, где кто то пытался консультироваться при попытке купить подобную, но тема так заезжена, что ничего не понял, и решил поднять данный вопрос.

Так всё же, оригинальны ли данные фигурки, кто автор и производитель? 

Заранее благодарен. 

20210110_211807.thumb.jpg.a4a93a7a1c81f39078a7426d4d49e969.jpg  20210110_211904.thumb.jpg.35eb878025634a23b2a311cfd2a5c89f.jpg  20210110_211846.thumb.jpg.4a2a86af381b1662cf4447ec83727a4d.jpg  

20210110_211828.thumb.jpg.1585391d6642ea4121b1470ff5cf72dd.jpg  20210110_211939.thumb.jpg.7945441147572a189fe387770b59d0f6.jpg

Добрый! В монографии Корусь есть эта модель, датируется 1960 г. 

• Лайк 3
  • Спасибо 2

4 минуты назад, Марина Алексеевна сказал:

Добрый! В монографии Корусь есть эта модель, датируется 1960 г. 

Благодарю Вас, уважаемая Марина Алексеевна! 

Если Вы не против, могу ли я их внести в соответствующий раздел библиотеки форума? 

У Школьной в Киевском каталоге показаны все космонавты Щербины кроме этого. Давайте спросим нашу уважаемую Елену Корусь. Я ей пишу в личку.

• Лайк 3

даже не помню, на каком сайте это нашел. Может и фото "состаренное". Но приписывают Щербине.

19430190_787489961414553_7477742198643074131_n.jpg

• Лайк 2
  • Спасибо 1

20 минут назад, Tishka сказал:

даже не помню, на каком сайте это нашел.

Я нашел, это на Фейсбуке есть:

В 1960 году В. Щербина создал серию миниатюрных скульптур "Космонавты". "В своих крошечных человечках с юмором фантазировал об их будущей деятельности в космосе Космонавтов в скафандрах он изобразил за нелепыми для их профессиональной деятельности
занятиями", - из книги "В.Щербина. Фарфор и керамика".К. 2016 г. В 1962 г. серия участвовала во Всесоюзном конкурсе сувениров и получила 3-е место. С тех пор она имеет огромный успех у любителей украинского фарфора. В 2014 году художник сделал авторское продолжение серии. Вместе с фигурками старой серии новые образцы экспонировались на юбилейной персональной выставке В. Щербины в НМУНДИ, а после - пополнили коллекцию музея. В прошлом году серию также приобрел петербургский музей шахмат и авторского фарфора

Вот под этим текстом и был выше представленный фотоколлаж. 

Изменено пользователем Днепров
  • Спасибо 2

1960 г. КЭКХЗ - на фото топик-стартера

Вначале была создана сдвоенная фигура (с гармонистом). В тираже - бандурист. Фото из журнала ДИ, те фигуры серии, которые были представлены на конкурс сувениров и получили 3-ю премию. Щербиной было сделано еще несколько фигур на эту тему, которые вне так называемой серии - например, "Прилунился", которая выпускалась на БФЗ, космонавт-шахматист, балалаечник, космонавт с цветком (обнаружена после выхода книги - фото публикую ниже - с моей страницы)

космонавты.jpgновій.jpg

Изменено пользователем HelenaK
  • Спасибо 8
  • За 1

6 часов назад, Tishka сказал:

даже не помню, на каком сайте это нашел. Может и фото "состаренное". Но приписывают Щербине.

19430190_787489961414553_7477742198643074131_n.jpg

А куда пропала фотография?

15 часов назад, Марина Алексеевна сказал:

А куда пропала фотография?

Скорее всего, ее кто-то удалил. Я этим Форумом не заведую. Больше не буду отвечать вперёд Знатоков?

9 минут назад, Tishka сказал:

Скорее всего, ее кто-то удалил. Я этим Форумом не заведую. Больше не буду отвечать вперёд Знатоков?

Не удаляла. Честное слово! Загадка...Вы такой же знаток, как и все тут.

39 минут назад, Марина Алексеевна сказал:

Не удаляла. Честное слово! Загадка...Вы такой же знаток, как и все тут.

Там было фото которое Елена показала из книги. Только с какого то сайта. Я сам собираю космонавтиков. Поэтому заинтересовался темой. С Уважением и Любовью, Игорь!

• Спасибо 1

ВЗАИМНО!:JC_cupidgirl:

1 час назад, Tishka сказал:

Не удаляла. Честное слово! Загадка...Вы так

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...