muslinka Posted April 18, 2009 Share Posted April 18, 2009 Уважаемые форумчане.Попалась фигурка собачки. Симпатичная. Размер немаленький 29х11х22см. Знаю что с информацией по изделиям из майолики совсем плохо. И все же. Кому-нибудь попадалось такое клеймо? Само клеймо, по-видимому, овальное. Четко читается " ф-ка № 1",а вот дальше трудноразличимый текст. Именно текст и хотелось бы распознать.По штампу сортности похоже на СХФ №1. Но мне не попадался такой тип клейма, в основном встречались круглые.Если это все же маркировка СХФ,то встает вопрос о периоде годов в которые ставилась данная марка.Спасибо за помощь. post-2301-1240056336_thumb.jpg post-2301-1240056417_thumb.jpg post-2301-1240056478_thumb.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksi Posted April 18, 2009 Share Posted April 18, 2009 (edited) Бессарабова Н.И. 1950-е, форма НИИХП для артели "Керамик" post-36-1240063062_thumb.jpg Edited April 18, 2009 by Aleksi Link to comment Share on other sites More sharing options...
К-р Posted April 18, 2009 Share Posted April 18, 2009 Здесь хоть несколько слов читается!!! У меня - не читается ни одного, всё слито!Теперь надо попросить ФАВНА (favn) сделать фотографию донышка своей фигуры. Ибо может быть и такое, что на всех Борзых клеймо не круглое. Хотя раскрас у всех трёх отличается. У меня сплошной молочный шоколад. Link to comment Share on other sites More sharing options...
muslinka Posted April 18, 2009 Author Share Posted April 18, 2009 Aleksi,спасибо за информацию. К-р, что-ж ,с миру по нитке... и надеюсь решим этот ребус. Link to comment Share on other sites More sharing options...
К-р Posted April 18, 2009 Share Posted April 18, 2009 muslinka, а что у Вас написано под пунктиром? Случайно, не "Все, выставленные мною фигуры. продаются?" Link to comment Share on other sites More sharing options...
К-р Posted April 18, 2009 Share Posted April 18, 2009 Борзая и… Кунгурская гипсовая завода «Керамик». Будучи поставленные рядом. post-4758-1240092725.jpg post-4758-1240092748.jpgИсходя из специфической и АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВОЙ моделировки складок «воротника» обеих собак – Кунгурская теперь легко атрибутируется… Обе сделаны одного и того же скульптора. Месяц (!) изучал складки НА ВСЕХ собаках Молотка: таких складок больше нет вообще!.. Только у этих двух. Борзая, как основа, была просто переделана под гипс – с соответствующими утолщениями и расширениями лап, головы и торса. Link to comment Share on other sites More sharing options...
К-р Posted April 18, 2009 Share Posted April 18, 2009 На предварительном просмотре собаки стояли рядом! А почему-то здесь - сместились. Что-то компьютерщику надо поправить в программе, покопаться в ней... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksi Posted April 19, 2009 Share Posted April 19, 2009 Я Вас разачарую Миша! Вторая собака к Бессарабовой отношения не имеет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
К-р Posted April 19, 2009 Share Posted April 19, 2009 Извини, Алекс! Но анализ показывает, что здесь очень много «за Бессарабову», и – ни одного против. Что за Бессарабову?Первое. Она очень много и виртуозно – вплоть до многофигурных балетных композиций – работала в гипсе. Гипс был ей родным. Она могла делать из него ВСЁ! Второе. Именно Бессарабова много работала в Кунгуре, внедряя в производство и свои образцы (Медведь с рыбой, Телёнок, Утка, Цыпленок, Белочка с грибами, и т.д.) и формы других художников НИИХП.Третье. Кроме вышеперечисленного и внедрённого, она сделала для Кунгура и Борзую. Официально – и именно – для КУНГУРА!.. Утверждено в вышестоящих инстанциях. А для того времени – это было, извиняюсь, не «хухры-мухры». Но Борзая – не выпускалась!.. Вопрос: куда она делась??? Почему она не внедрилась? Всё внедрилось, а она одна – нет?.. Странно… И так далее. Вопросов много. Ответ один: Борзая – тоже была внедрена! Но не просто, а в трансформированном – под гипс! – в виде этого, чисто по-бессарабовски выразительного в своей безграничной преданности (как, кстати, и её Лайка!), Щенка – образе. Пока так. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksi Posted April 19, 2009 Share Posted April 19, 2009 Ну во-первых Наталья Ивановна, ни когда не работала в Кунгуре, работы НИИХП были привезены после прохождения курсов (стажировки) в Абрамцевских мастерских. Нет ни одного документа утверждающего что Н.И. была в Кунгуре.Во-вторых, борзая создавалась для внедрения в елябинской артели "Гончар"И в третьих, Полуфаянсовая артель прекратила свою деятельность в 1954 году и ничего общего с гипсолитной артелью не имела.Обязательно свяжусь с кунгурским музеем и уточню по этой собаке. Link to comment Share on other sites More sharing options...
К-р Posted April 19, 2009 Share Posted April 19, 2009 Ничего не понимаю!.. Пожалуйста, Алекс!!. Астраханцева пишет, что в разных артелях Бессарабова работала сама. Обширнейшая география!.. Что пишут знающие люди, я пока всему верю, но… Если дата смертельной отсечки Бессарабовой по Кунгуру 1954 год, то откуда все эти, Вами опубликованные, кунгурские витрины с её работами, которые были там внедрены??? Также я знаю эту подпись под картинкой, что Борзая, вроде, для челябинской артели… Но доехала ли она туда? Не изменила ли свой командировочный адрес прибытия? Где эта Борзая, челябинского производства? Кто и где её видел? И так далее… Одни вопросы!.. Если есть возможность хоть что-то уточнить – пожалуйста, уточните! А то, что две артели художественного литья в одном городке… Я некогда бывал в командировках от своего НИИЭМ, работая в одном городе – на разных предприятиях, не имеющих между собой ничего общего. Link to comment Share on other sites More sharing options...
muslinka Posted April 20, 2009 Author Share Posted April 20, 2009 Господа,не будем отвлекаться от темы.Уважаемый(ая) favn ,не могли бы Вы выложить фото Вашей фигурки.Интересует в первую очередь донышко и маркиковка.Заранее благодарю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts