Jump to content

Recommended Posts

Уважаемые форумчане.Попалась фигурка собачки. Симпатичная. Размер немаленький 29х11х22см. Знаю что с информацией по изделиям из майолики совсем плохо. И все же. Кому-нибудь попадалось такое клеймо?

Само клеймо, по-видимому, овальное. Четко читается " ф-ка № 1",а вот дальше трудноразличимый текст. Именно текст и хотелось бы распознать.
По штампу сортности похоже на СХФ №1. Но мне не попадался такой тип клейма, в основном встречались круглые.Если это все же маркировка СХФ,то встает вопрос о периоде годов в которые ставилась данная марка.
Спасибо за помощь.

post-2301-1240056336_thumb.jpg

post-2301-1240056417_thumb.jpg

post-2301-1240056478_thumb.jpg

Здесь хоть несколько слов читается!!! У меня - не читается ни одного, всё слито!
Теперь надо попросить ФАВНА (favn) сделать фотографию донышка своей фигуры. Ибо может быть и такое, что на всех Борзых клеймо не круглое. Хотя раскрас у всех трёх отличается. У меня сплошной молочный шоколад.

muslinka, а что у Вас написано под пунктиром? Случайно, не "Все, выставленные мною фигуры. продаются?"

Борзая и… Кунгурская гипсовая завода «Керамик». Будучи поставленные рядом.

post-4758-1240092725.jpg post-4758-1240092748.jpg
Исходя из специфической и АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВОЙ моделировки складок «воротника» обеих собак – Кунгурская теперь легко атрибутируется… Обе сделаны одного и того же скульптора. Месяц (!) изучал складки НА ВСЕХ собаках Молотка: таких складок больше нет вообще!.. Только у этих двух. Борзая, как основа, была просто переделана под гипс – с соответствующими утолщениями и расширениями лап, головы и торса. :comando:

На предварительном просмотре собаки стояли рядом! А почему-то здесь - сместились.
Что-то компьютерщику надо поправить в программе, покопаться в ней... :to_pick_ones_nose3:

Я Вас разачарую Миша! Вторая собака к Бессарабовой отношения не имеет.

Извини, Алекс! Но анализ показывает, что здесь очень много «за Бессарабову», и – ни одного против.
Что за Бессарабову?
Первое. Она очень много и виртуозно – вплоть до многофигурных балетных композиций – работала в гипсе. Гипс был ей родным. Она могла делать из него ВСЁ!
Второе. Именно Бессарабова много работала в Кунгуре, внедряя в производство и свои образцы (Медведь с рыбой, Телёнок, Утка, Цыпленок, Белочка с грибами, и т.д.) и формы других художников НИИХП.
Третье. Кроме вышеперечисленного и внедрённого, она сделала для Кунгура и Борзую. Официально – и именно – для КУНГУРА!.. Утверждено в вышестоящих инстанциях. А для того времени – это было, извиняюсь, не «хухры-мухры». Но Борзая – не выпускалась!.. Вопрос: куда она делась??? Почему она не внедрилась? Всё внедрилось, а она одна – нет?.. Странно… И так далее. Вопросов много.
Ответ один: Борзая – тоже была внедрена!
Но не просто, а в трансформированном – под гипс! – в виде этого, чисто по-бессарабовски выразительного в своей безграничной преданности (как, кстати, и её Лайка!), Щенка – образе.
Пока так. :comando:

Ну во-первых Наталья Ивановна, ни когда не работала в Кунгуре, работы НИИХП были привезены после прохождения курсов (стажировки) в Абрамцевских мастерских. Нет ни одного документа утверждающего что Н.И. была в Кунгуре.
Во-вторых, борзая создавалась для внедрения в елябинской артели "Гончар"
И в третьих, Полуфаянсовая артель прекратила свою деятельность в 1954 году и ничего общего с гипсолитной артелью не имела.
Обязательно свяжусь с кунгурским музеем и уточню по этой собаке.

Ничего не понимаю!.. Пожалуйста, Алекс!!. Астраханцева пишет, что в разных артелях Бессарабова работала сама. Обширнейшая география!.. Что пишут знающие люди, я пока всему верю, но… Если дата смертельной отсечки Бессарабовой по Кунгуру 1954 год, то откуда все эти, Вами опубликованные, кунгурские витрины с её работами, которые были там внедрены???
Также я знаю эту подпись под картинкой, что Борзая, вроде, для челябинской артели… Но доехала ли она туда? Не изменила ли свой командировочный адрес прибытия? Где эта Борзая, челябинского производства? Кто и где её видел? И так далее… Одни вопросы!.. Если есть возможность хоть что-то уточнить – пожалуйста, уточните! А то, что две артели художественного литья в одном городке… Я некогда бывал в командировках от своего НИИЭМ, работая в одном городе – на разных предприятиях, не имеющих между собой ничего общего.

Господа,не будем отвлекаться от темы.
Уважаемый(ая) favn ,не могли бы Вы выложить фото Вашей фигурки.Интересует в первую очередь донышко и маркиковка.
Заранее благодарю.