Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый день?  Встретилась вот такая статуэтка,  нигде больше не могу найти. Клеймо отсутствует. Пожалуйста, помогите с атрибуцией? 

Спасибо! 

20210407_101526.jpg

20210407_103645.jpg

20210407_101631.jpg

Добавлю еще фото. На всякий случай. Вдруг всё-таки найдется кто-то,  кому есть что сказать. Не теряю надежды. 

Заранее благодарю. 

20210407_101413.jpg

20210407_101920.jpg

Предлагали мне такую около 10 лет назад с подписью Варвары Рукаишниковой. Ваша испорчена безобразной росписью.  Дно и пластика , на мой взгляд, точно ЛФЗ-ные.

IMG_6468.JPG

IMG_6451.JPG

• Лайк 3

Ой :) ОгрОгромное спасибо!  Похожи , можно сказать идентичны в скульптуре.  Роспись да, в нюансах  ( педикюр / маникюр ) как будто ребенок расписывал. А платье очень хорошенькое. И лицо.  А кто это Рукавишникова?  Я не специалист,  просто очень люблю фарфор. 

Дно на первом самом фото. Повторю ещё. 

20210407_101526.jpg

Извините, была не внимательна, не заметила. Рукавишникова - художник, чья скульптура не известно. Но её подпись внушает вопросы...

Ой,  стыдобушка.  Прочитала о Варваре Рукавишниковой. Простите дилетантку. Но она росписью занималась. Мою явно не В.Р. писала.  А вот кто скульптор?  Может быть Мануйлова

Огромное спасибо за участие. Буду  искать. Сама по себе статуэтка выглядит старой. И она довольно симпатичная.  Солидная,  кроме,  конечно,  нюансов в росписи. 

Старая, согласна. Не современная. Можно попытаться на ИФЗ написать, кстати.

• Лайк 1

Белье точно старое. У меня много детальных фотографий. Подпись "Рукавишникова" даже не комментируется!

• Спасибо 1

6 часов назад, Geronimo сказал:

И никаких сомнений в подлинности ?

А Вы имеете ввиду фигуру Топикастера? 

16.04.2021 в 12:17, Марина Алексеевна сказал:

Белье точно старое. У меня много детальных фотографий. Подпись "Рукавишникова" даже не комментируется!

По вашей фигуре вопросов нет - дно точно отображает подлинность фигуры , а вот с фигурой топикастера серьёзные сомнения (даже с бельём)

• Лайк 2
  • За 1

• 3 недели спустя...
16.04.2021 в 08:09, Geronimo сказал:

И никаких сомнений в подлинности ?

Добрый вечер, Geronimo и все кто участвует в  помощи с атрибуцией,  а также и те, кто ещё :) не участвует.  Не могли бы Вы  (Geronimo) как-то обосновать Ваши сомнения.  В чём именно Вы сомневаетесь?  Считаете,  что я слепила :) статуэтку сама? Статуэтка находилась в одних руках лет 50, потом попала ко мне. Честно говоря, меня саму удивил такой не профессиональный раскрас. Но я не знаток  (хотя люблю фарфор), поэтому обратилась к знатокам и специалистам.  Не получилось пока по совету Марины Александровны  обратиться в ИФЗ (заблудилась на дороге жизни :)). Пожалуйста,  если Вас не затруднит,  помогите разобраться. Могу дослать фото в любых ракурсах  (фото статуэтки :). Заранее благодарю! 

13 часов назад, Поли сказал:

Не могли бы Вы  (Geronimo) как-то обосновать Ваши сомнения.  В чём именно Вы сомневаетесь? 

Очень нужно коллективу ваяющему "фуфло" дабы исправить все ошибки над работой... 

• Спасибо 1

40 минут назад, Днепров сказал:

Очень нужно коллективу ваяющему "фуфло" дабы исправить все ошибки над работой... 

Добрый день! Спасибо за Ваше мнение. То есть это работа Вашего коллектива? А почему Вы называете её "фуфлом"? Уточните, пожалуйста.  И не могли бы Вы как-то поточнее представиться?  "Днепров", вероятно,  ваш псевдоним. Я не встречала такой марки фарфора "Днепров".

Но самое главное!  Марина Алексеевна!  Простите, Бога ради!  Я даже в имени умудрилась запутаться. Простите! 

И всех с наступающими Праздниками! Здоровья и счастья всем! 

2 минуты назад, Поли сказал:

Я даже в имени умудрилась запутаться.

Вы не только в имени умудрились запутаться, вы запутались в простом предложении, написанном мной немного выше, хотя, на мой взгляд, умышленно с сарказмом перекрутили смысл моего посыла.  

• За 1

Вот здесь Вы не ошиблись. Да,  с сарказмом. Потому что у Вас нет никакого права называть что-то фуфлом,  если Вы эту вещь вживую не видели,  не держали в руках. Поэтому вывод был один : Ваша работа. Но это тоже сарказм. Просто Вы не имеете права так уверенно оскорблять и оговаривать  людей,  которые просят помощи с атрибуцией. У специалистов и людей ЛЮБЯЩИХ фарфор БЕЗКОРЫСТНО! 

Потому что КРАСОТА! 

33 минуты назад, Поли сказал:

Просто Вы не имеете права так уверенно оскорблять и оговаривать  людей

Где оскорбления?

33 минуты назад, Поли сказал:

Потому что у Вас нет никакого права называть что-то фуфлом

Странное умозаключение... 

Ув. Поли, я удаляюсь из данной темы, так что не тратьте своё время на меня. Всего ХорошеГо!!! 

Изменено пользователем Днепров
  • Лайк 1

Послушайте,  г. Днепров!  Вы напрасно так обольщаетесь на свой счёт. Время я трачу не на Вас, а на попытку атрибутировать скульптуру. И если Вы считаете, что Ваше утверждение о "коллективе по изготовлению "фуфла"", не является оскорблением,  то осмелюсь и я сказать Вам : не судите по себе. Если Вы этим занимаетесь сами, то не приписывайте другим Ваше "творчество".
Поскольку Вы "удалились" из темы я это пояснение сделала для тех,  кто ставит лайки на Ваши некорректные комментарии. Дальше не для г. Днепрова.

Факты по статуэтке : Она попала ко мне лет 5 назад, до этого мне сказали, что была в одних руках лет 40 - 50. Не было причины не верить.  Я тогда искала во всех каталогах похожую. Не нашла. Написала на какой-то форум, надеюсь не на этот, с просьбой помочь установить происхождение. Не получила ни одного ответа. Сейчас появилось немного свободного времени и опять решила поискать ответ.
Огромная благодарность Марине Алексеевне, что она заметила и откликнулась. На её фото идентичная скульптура, но в каких-то нюансах выполнена более профессионально. Нюансы эти : руки и ноги. Я сейчас говорю не о росписи, а именно о лепке. Создавалось такое впечатление,  что была реставрация этих деталей. Кажутся грубыми, особенно нижняя рука. Роспись тоже на моей грубая. Так я и не оспариваю эти факты. Просто пытаюсь выяснить происхождение.  Есть вариант,  что пробная работа. Не знаю может ли такое быть. Скульптура мне понравилась,  поэтому эти нюансы не повлияли на решение её приобрести.
Не знаю, зачем я это всё объясняю. Как я уже писала  - я дилетант. Я не знаю терминов, технических нюансов,  не знаю художников и скульпторов. Так что же мне теперь закрыт путь к искусству?  Я люблю красивые вещи, особенно фарфор. И могу отличить настоящее от "фуфла" ( НО только если подержу эту вещь в руках). Честно говоря, не совсем понимаю значение этого слова "фуфло" в данном случае.  Подделка?
А кто бы стал подделывать никому неизвестную,  ни в одном катологе не обозначенную скульптуру? С какой целью?
Уважаемые участники данного форума!  Прощу прощения,  если я вольно или невольно обидела кого-то.  Не думала, что при обращении с просьбой об атрибуции, меня могут оскорбить подозрением в изготовлении "фуфла". Надеюсь всё-же на то, что справедливых людей на Земле (и на форуме) больше, чем днепровых, и всё ещё жду помощи.
С уважением

• Лайк 1

Пока без интернета. Надеюсь, завтра появится. Мне показалась Ваша фигурка не новодельной, просто худо расписанной. Но точнее скажу при нормальном интернете.

• Спасибо 1

Мне колорит росписи и дно не нравятся. 
Я тоже считаю скульптуру Топикастера новоделом.

И есть правило атрибуции - не надо слушать о 40 и 100 летах бытования в семье. Сколько было неправды и новоделов после этих рассказов. 

P.S. Фото выложены 7 апреля, за это время, можно сделать хорошие фото фрагментов, дна, скульптуры, исходя из негативных мнений.

• Лайк 2
  • Спасибо 2

10 часов назад, Днепров сказал:

Где оскорбления?

Странное умозаключение... 

Ув. Поли, я удаляюсь из данной темы, так что не тратьте своё время на меня. Всего ХорошеГо!!! 

Здесь у всех права одинаковые - демократия во мнениях. Если человек посчитал это за подделку, значит он имеет право написать «фуфло». Оно расходится с Вашим мнением, это естественно, кто же хочет иметь фуфло в своей коллекции. 

Давайте думать, приводить подобные краски, донышки, искать и сравнивать.

• Лайк 2
  • Спасибо 1
  • За 1

Поскольку ТС на форуме недавно, попробую для Поли разъяснить фразу Днепрова про фуфло.

Наш форум в силу его возраста, наиболее полных каталогов, в частности по фарфору, и форумчан, не только прекрасно разбирающихся 

в фарфоре, но и имеющих не менее прекрасные коллекции, читают не только новички и любители антиквариата, но и те, кто занимается 

подделками старого фарфора. И чем более полно разбираются отличия подлинной фигуры от поддельной, тем в дальнейшем "усовершенствуются" и

улучшаются новоделы. 

Вы обратились к ув. Geronimo с просьбой "как-то обосновать Ваши сомнения.  В чём именно Вы сомневаетесь? ". Именно на это и обратил

внимание ув. Днепров, имея ввиду, что чем более предметно будет разбираться фигура, тем быстрее  мы поможем новодельщикам  исправить все ошибки над работой... 

Я не нашла в его постах слов о том, что именно ваша фигура является поддельной, так что напрасно Вы накинулись на Днепрова.

Как-то так..

• Лайк 4
  • Спасибо 2

1 час назад, Марина Алексеевна сказал:

Пока без интернета. Надеюсь, завтра появится. Мне показалась Ваша фигурка не новодельной, просто худо расписанной. Но точнее скажу при нормальном интернете.

Спасибо!  Если можно подождите, пожалуйста,  на следующей неделе постараюсь сделать нормальные фото и тогда можно будет что-то понять. Выставленные ранее фото нехороши. 

1 час назад, Люб.фарфор сказал:

Если человек посчитал это за подделку, значит он имеет право написать

Спасибо!  Совершенно с Вами согласна,  что каждый человек может высказать своё мнение. Тем более я сама обратилась за помощью. Разница только в том КАК сказать. Если бы на мой вопрос эксперт ответил, что он считает это подделкой, я сказала бы ему спасибо. А поскольку фраза о коллективе производящем "фуфло" касалась моего вопроса о моей скульптуре, то, простите,  к чему или к кому мне нужно было её отнести. 

На следующей неделе постараюсь сделать приличные фотографии и выставить на суд экспертов. Мне же самой интересно подделка или нет. Но уверяю Вас если и подделка,  то старая, не новодел.

21 минуту назад, magnacharta сказал:

не нашла в его постах слов о том, что именно ваша фигура является поддельной, так что напрасно Вы накинулись на Днепрова.

Для начала скопировала с чего началось моё "накидывание" на г. Днепрова, которое я приняла за оскорбление:

" 07.05.2021 в 21:01, Поли сказал:

Не могли бы Вы  (Geronimo) как-то обосновать Ваши сомнения.  В чём именно Вы сомневаетесь? 

Днепров Очень нужно коллективу ваяющему "фуфло" дабы исправить все ошибки над работой... "  

Ну как ещё я могла истолковать такой комментарий.  Я не в курсе о том, что здесь у вас консультируются и производители подделок. 

За мнение,  комментарий и подсказку о "подводных течениях" форума огромное спасибо! Учту в дальнейшем. 

1 час назад, Поли сказал:

Для начала скопировала с чего началось моё "накидывание" на г. Днепрова, которое я приняла за оскорбление:

" 07.05.2021 в 21:01, Поли сказал:

Не могли бы Вы  (Geronimo) как-то обосновать Ваши сомнения.  В чём именно Вы сомневаетесь? 

Днепров Очень нужно коллективу ваяющему "фуфло" дабы исправить все ошибки над работой... "  

Ну как ещё я могла истолковать такой комментарий.  Я не в курсе о том, что здесь у вас консультируются и производители подделок. 

За мнение,  комментарий и подсказку о "подводных течениях" форума огромное спасибо! Учту в дальнейшем. 

изготовление фальшаков - это огромный теневой бизнес. и конечно люди, имеющие к этому отношение, обязательно будут приходить на такие форумы, как этот, и внимательно читать. учиться приходится всем) поэтому иногда надо просто верить, когда знающий человек говорит о возможном фуфле. он не обязательно будет прав на 100 процентов, но к нему надо прислушиваться. и насчет рассказов о том, что какая-то скульптура у кого-то хранилась 50 или 60 лет.. я бы тоже не стала особо верить в эти рассказы. мне тоже иногда хотят продать винтажную куклу и рассказывают байку о том, как она имела только одного хозяина за последние 40 лет. а кукла была сделана в конце 90-х в китае..)) я обычно в таких случаях киваю головой, говорю, что это потрясающе и иду дальше.

• Лайк 6
  • Спасибо 2
  • За 2

09.05.2021 в 01:48, yulia61 сказал:

изготовление фальшаков - это огромный теневой бизнес. и конечно люди, имеющие к этому отношение, обязательно будут приходить на такие форумы, как этот, и внимательно читать. учиться приходится всем) поэтому иногда надо просто верить, когда знающий человек говорит о возможном фуфле. он не обязательно будет прав на 100 процентов, но к нему надо прислушиваться.

Спасибо!  Согласно с Вами полностью. Просто лично у меня первая реакция  - положительная,  а не странно-утвердительно -унизительная. Если бы человек просто сказал: " мне кажется это новодел , но это моё личное мнение", я бы тоже отреагировала по другому. И ещё, когда я вижу титул эксперт,  верю на 100% ?.  Прошу прощения ещё раз,  так как вижу,  что влезла в чужой монастырь со своим уставом. Буду исправляться :)

• Лайк 1

Уважаемые эксперты,  знатоки,  специалисты и просто любящие фарфор!  Глядя на первое мною выставленное фото,  я и сама начала сомневаться в подлинности скульптуры. Но после того, как опять взяла её в руки,  все сомнения исчезли. Пусть все те,  кто пытается утверждать,  что это новодел,  забросают меня равными тапками или чем там ещё принято бросаться, но это скультрура не "фуфло".
Сделала новые фото и много детальных,  но выставлять их на общее обозрение все не буду,  дабы "коллективы ваяющие фуфло" не принялись за  "исправление  ошибок". Сейчас я опять "накинусь", но пришла мысль,  а не был ли тот комментарий провокационным и именно с целью получить детали?  Оставим это на совести комментатора.  Увы,  начинаю разочаровываться в людях. А ведь можно было просто сказать :"мне кажется,  что это новодел"  и не было бы бури в стакане воды.
Новые фото в разных ракурсах и положениях. Судите сами и делайте выводы. Прошу прощения,  если вдруг какое-то фото продублировалось  - в глазах рябит от орнамента ?. Кстати кто-нибудь может сказать чей это костюм : узбекский,  таджикский или туркменский ?

С уважением

P.S Если Марина Алексеевна заинтересуется и у неё найдется время и желание,  могу ей  (и только ей) переслать фото деталей  (особенно рук) вызывающих особое сомнение в данной скульптуре.  Роспись обсуждать не будем,  так как даже ежу понятно,  что она мягко говоря непрофессиональна. То есть абсолютно непрофессиональна. 

20210510_142208.jpg

20210510_142230.jpg

20210510_142256.jpg

20210510_142316.jpg

20210510_142141.jpg

20210510_142114.jpg

20210510_142050.jpg

20210510_135958.jpg

20210510_135426.jpg

20210510_135216.jpg

20210510_140913.jpg

09.05.2021 в 01:48, yulia61 сказал:

изготовление фальшаков - это огромный теневой бизнес. и конечно люди, имеющие к этому отношение, обязательно будут приходить на такие форумы, как этот, и внимательно читать

Хотелось бы прокомментировать этот нюанс с другой точки зрения. Мне казалось,  что подделывают известные по каталогам скульптуры,  которые пользуются спросом в силу своей известности. Но эта то чем может быть интересна для плагиаторов.  Кто-нибудь встречал где-то подобную?  Вживую или на картинке?   Или тот экземпляр  у Марины Алексеевны , не вызывающий сомнения,  и всё?  Какой смысл подделывать то, что не имеет популярности.  Как-то не укладывается в рамки логики такие действия. 

Вообще меня запугали :) всякими "коллективами" , что даже как-то неуютно. Ниже покажу всё -таки ручки :) и ножки, а то получается как-то некорректно по отношению к форуму ( и поможет определиться :))

Буду стараться выяснить родословную "узбекской женщины" . Может она и выполнена не совсем идеально, но она не "фуфло". Хотя я не исключаю возможность, что копию делал не автор скульптуры. Но она настоящая!  В моих тьмутараканях  нет возможности провести атрибуцию вживую. Как только соберусь в мегаполис где есть эксперты - возьму с собой для идентификации.  И обязательно сообщу здесь,  какой бы результат не был. 

20210510_141833.jpg

20210510_155822.jpg

20210510_135451.jpg

20210510_141349.jpg

20210510_141632.jpg

Мне кажется фигурка старенькой, но испорченной крикливой росписью. С авторством, увы, помочь не могу. Пока загадка.

• Лайк 2
  • Спасибо 1

17 часов назад, Поли сказал:

Ах да,  нижняя рука. .. тыльная сторона ладони,  видимая на фото испачкана чем-то чёрным. Ацетон не помог.  

Это - помарка - след от надглазурной краски того, кто расписывал скульптурку, а именно - делал отводку  на (предмете в руках девушки ?) препаратом жидкого золота (по простому - золотом).

20210510_135451.jpg.f344ee32be9f36c2d70d916e59393bae.thumb.jpg.5e65cd940f56f1f7b3c1d99233445fca.jpg

Изменено пользователем Vikdan
  • Лайк 2
  • Спасибо 4

12 часов назад, Марина Алексеевна сказал:

Мне кажется фигурка старенькой, но испорченной крикливой росписью. С авторством, увы, помочь не могу. Пока загадка.

Благодарю за Ваше мнение!  Роспись,  к сожалению, не исправить, а автора буду искать :)

12 часов назад, Vikdan сказал:

Это - помарка - след от надглазурной краски того, кто расписывал скульптурку, а именно - делал отводку  на (предмете в руках девушки ?) препаратом жидкого золота (по простому - золотом).

Благодарю за разъяснение!  Не буду больше переводить ацетон :)

Хотя господин Днепров и удалился из моей темы,  обращаюсь к нему здесь,  так как именно здесь я и "накинулась" на него. Надеюсь,  кто-то из форумчан передаст ему это сообщение. Хочу попросить у него прощения за мои необдуманно резкие комментарии в его адрес.
Обьясняю,  почему.
1. Рассмотрев внимательно первое фото "женщины в национальном костюме",  выставленное вначале с просьбой об атрибуции, я увидела, что если судить по деталям  (особенно нижняя рука), то действительно может создаться впечатление, что что-то не так. Хотя Марина Алексеевна сразу определила статуэтку как старую,  чем она и является. И всё же я виновата сама, выставив такое фото и не обратив внимания на то, что фото неудачное. И обиделась сразу, быстро, сгоряча конечно же за "фуфло", так как сама вижу вживую свою фигурку и, несмотря на какие-то недостатки, считаю (и это только моё личное мнение,  пока не подтвержденное) именно скульптуру настоящей ( роспись другое дело).
2. Проанализировав комментарий г. Днепрова на свежую голову, понимаю, что такой термин как "фуфло", который показался мне оскорбительным, на самом деле среди специалистов видимо считается обычным. Поэтому высказывание  вероятно имело иронический смысл, понятный опытным форумчанам и непонятый мною.
3. И конечно же я не имела ни малейшего представления о том, что имеется целая индустрия по производству подделок,  и что эти самые "фальшивомонетчики" активно используют в своей практике знания полученные здесь. Благодарю за подсказку опытных форумчан, которые объяснили мне это. 

Простите меня, если можете, господин Днепров! Совесть замучила ? . Признаю,  что погорячилась, создав бурю в стакане воды ?...
Прошу прощения и у других участников форума, за то что припёрлась :) в чужой монастырь со своими прибабахами.
И конечно же благодарю всех за оказанную помощь! ?

• Лайк 5
  • Спасибо 1

Добрый! Уважаемая Поли, честно говоря, и я ранее частенько грешила быстрым приклеиванием ярлыка "фуфел". Не всегда была права. Мудрость приходит с годами, как и умение сдерживать первый резкий порыв. На форуме доброжелательная атмосфера создавалась годами. Просто некоторые предметы с экрана тяжело точно атрибутировать, а иногда и невозможно. Мастерство изготовителей фальшаков сильно выросло за последние годы. И они умеют работать над ошибками. Своими. И тогда уже мы совершаем ошибки. Я, например, видела фальшивые ЛФЗ-ные и ЛЗФИ-ные фальшивые скульптуры настолько хорошо сделанные, что никогда бы (и это при моем почти что 20-летнем опыте!) не признала в них подделки.

• Лайк 4
  • Спасибо 2

17 часов назад, Поли сказал:

Хотя господин Днепров и удалился из моей темы,  обращаюсь к нему здесь,  так как именно здесь я и "накинулась" на него. Надеюсь,  кто-то из форумчан передаст ему это сообщение. Хочу попросить у него прощения

Добрый день, ув. Поли.

И меня простите за мою, порой, резкую манеру общения. 

Хорошего Вам дня!!! С уважением 

• Лайк 7

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...