Jump to content

Recommended Posts

Дорогие форумчане!Прошу консультации.У меня довольно давно имеется вот такая крышка от вазы,я предполагаю, что японской.(видела коллекцию подобных крышек в Гатчине)Когда-то она у нас стояла в качестве украшения и как фон для посуды,но уже пару лет как была задвинута далеко и глубоко. Вопрос обычный - если потребуются деньги-можно ли ее продать и что она из себя представляет как предмет.Я ничего не знаю о восточном фарфоре.Крышка довольно большая - 24 см по основанию и 21 высоту.Тяжелая.Спасибо,если знатоки выскажут свое мнение.
post-1794-1240149721_thumb.jpg
post-1794-1240149733_thumb.jpg
post-1794-1240149742_thumb.jpg

Может форумчане со мной не согласятся, может я ошибаюсь, но мне кажется, что эта крышка не от японской вазы, а скорее от российской, например, частных заводов. Может мне так кажется из-за формы купола на крышке? И стиль росписи у неё такой российский. Жалко, что мы не можем увидеть целой вазы, она наверно, выглядела очень красиво и достойно. Я бы этой крышки не прятала. Но ни форма, ни вес, ни роспись, ни тематика не похожи, как мне кажется, на японские. Роспись, я думаю, более схематическая, на японских изделиях она значительно более детальная и совсем в другом стиле. Но это только моё мнение.
Крышка, мне кажется, похожа вот на эту, хотя та и без позолоченного купола.

post-2213-1240160736_thumb.jpg
post-2213-1240160755_thumb.jpg

Edited by filiana

Земляника и личи, однако интересное сочетание плодов для восточного фарфора))
Продать можно владельцу вазы с утраченной крышкой, расписанной в этом же духе.

Большие вазы из российских заводов вроде только ИФЗ делал, поправьте, если не так. А эта крышка явно не в стиле ИФЗ.

Крышка от вазы намного бОльшего размера. 24 см по основанию. 21 см в высоту. Ваза "в восточном стиле" с невосточным рисунком (см землянику) с крышкой около 80-100 см высотой была (=большая ваза).

Edited by Marie

Могли сделать вазу для европейцев в том же Китае. Ваза разбилась, крышка осталась. Мне интересно, многие в России знали "довольно давно" лет назад о существовании личи? Земляника для китайцев уже тогда, думаю, была не вопрос, изобразили легко.

Edited by Marie

Guest Деко

Форма крышки как раз типично китайская. Просто на первоначальном этапе становления фарфорвого дела в Европе, ес-но, копировали восточные образцы. Пока свои не создали. У Мэйсона первая продукция сплошь с такими крышками.
По позолоте и росписи вещь не старая, хоть я не специалист по Востоку.
Могли сделать в Европе и на рубеже веков - тогда опять был всплеск интереса к Востоку.
Надо-не надо... У меня товарищ по Востоку, мы с ним едины в мнениях - если вещь редкая и ценная, брать хоть в кусках.

Edited by Деко

Да, только экзотические плоды тогда изображали, как покажется. Вспомните тот же "луковичный" узор и что сделали на Майсене с гранатом. А здесь нормальные плоды, прямо как из супермаркета. Китайских рук дело, имхо. Пускай и давнишнее.

Спасибо за обсуждение - мне очень интересны Ваши мнения - к этой крышке я привыкла и ни с кем ее не обсуждала.Сфотографировала третью сторону - правда что это за плоды я тоже не понимаю...( ну я и клубнику и личи признала только с Ваших слов...)Вообще,как ни странно вживую она приятная,не кажется грубой.Есть небольшой цек.Сейчас из любопытства взвесила ее - 2200 !!! Какая же была сама ваза!
post-1794-1240165216_thumb.jpg

Guest Деко

Да, Мария, так я и написал, что может быть и европейской, может быть и родной, китайской. Я затрудняюсь сказать. Просто вначале обсуждения упомянули, что такие вещи видели среди европейских экспозиций.

Guest Деко
Не частные заводы России

точно. Такого размера вещи могли сделатьв России только на ИФЗ. Ясно, что не эту вазу. В Европе мог сделать Севр - ясно, что нет. Вообще выбор заводов, кто мог бы сделать, не очень велик.

ИФЗ отпадает (уже писала об этом, см. 1ю стр.), на второй стр. фото вазы Herend я разместила как пример формы - тоже отпадает. Ваза может быть в 2 раза больше, чем на том фото, см прикрепление. Думаю, Европа отпадает, остаются азиаты (китайцы, японцы). Думаю, все же китайцы.
Третий фрукт - все никак не определю его название: надеюсь, скоро напишу, - он, кстати, растет в Южной Азии. Похож на айву по форме, но цвет имеет невероятно розовый в сочетании с белым, второй вариант - бордового цвета мангостин, тоже из тех же экзотических краев.
Может, англичане по воспоминаниям, вывезенным из колоний, нарисовали)))

post-111-1240229480.jpg

Edited by Marie

Нравятся мне такие дискуссии. Многому можно научиться. И такая тонкость, как та, кто мог делать большие вазы, оказывается очень важной информацией. Почему-то когда читается книга, такие вещи как-то быстро улетучиваются из головы. :girl_impossible: Без знания вещей человек не обращает на это внимания и не придает значения, пока не встречается с такой проблемой.