Jump to content

Recommended Posts

Коллеги, выставил в продажах эту фигурку, много вопросов о времени и месте производства. Думаю, что конец 50-х. киевский завод. Мои доводы, краски киевского завода и очень приличная роспись. в этом форуме выставлялась авторская Болзан-Галембиовской http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...E9+%EA%E8%E5%E2, мне кажется, моя не уступает в росписи.
По уму, конечно, сначало выставляют в обсуждение, а потом уже в продажи, но где его взять этот самый ум... :)
post-2259-1240307916_thumb.jpgpost-2259-1240307944_thumb.jpg
post-2259-1240307865_thumb.jpgpost-2259-1240307933_thumb.jpg

а первое что режет глаз - это палитра, явно чуствуется какая-то несовместимость цветов, краски конфликтуют...

Да... Девочка уж очень ярко - праздничная, что ли...

Только сейчас внимательно всё рассмотрел. Платочек на пасти мишки белый в синий горошек, а бантик уже синего цвета. Как так??? Мне тоже совершенно не нравится раскрас фигурки.

Я согласен с Сергеем Алексеевичем, что роспись не тиражная и что роспись выполнена професионально. Я показывал фигуру художникам с киевского завода, они говорят краски киевские, сейчас весь новокрас раписывается немецкими красками.
По поводу однозначности полонского дна, мне кажется все не так однозначно. то что дно без глазури, я видел и бисквитные донышки киева. Аргументы типа белый верх черный низ, черный верх белый низ, мне кажется, всерьёз воспренимать смешно. По росписи у меня одна претензия, дрогнула рука у художника на губах у девочки, но я не утверждал, что девчушка из Мейссена :)
Вот фото gella_302bis из каталога, мне кажется росписи очень похожи.
post-2259-1240331729_thumb.jpg

Edited by Александр

А мне нравится девочка, краски-то видно старые, но что-то в ней немножко напрягает, донышко, наверное и то, что обычно она совсем другая и полонская и киевская. Может быть она в авторской росписи и просто художник не поставил свою подпись, тогда и объясняется то что в таком виде она не встречается, а завод может быть любой, авторская вещь почти всегда хороша, были же, наверное, и на полонском заводе хорошие художники. На Киев, мне кажется похожа меньше, хотя старые киевские фигурки почти всегда красиво расписаны и резко отличаются от других украинских заводов, особенно от Полонского.

спасибо, всем кто принял участие в обсуждении, все как в жизни, есть люди которые пишут аргументированно, пусть я и не согласен со мнением которое они высказывают,этим респект и уважуха :) , а есть брякнувшии безапеляционную фразу, не думающии о том,что все наши глупые и не самые глупые замечания сохраняются на форуме.
Промежуточный итог, девочка не тиражная и росписана професионально, по времени росписи мнения разошлись, лично я думаю, при всем уважении к Сергею Алексеевичу, что роспись гораздо раньше 90-х.

Edited by Александр

Лицо и волосы, действительно необычно ярки и вносят какую-то дисгармонию, но автор росписи могла быть студентка-практикантка или молодой художник, совсем необязательно ее должен расписывать опытный аз. Я считаю если это и не 50-60 годы, а чуть позднее, но не сейчас... Но девочка все равно нравится по фото, а для полной уверенности надо, конечно подержать ее в руках.

по-моему, новокрас или самокрас, пусть и неплохой. неужели никто не обратил внимание на коричневый ободок на плинте? первый раз такое вижу

А дно однозначно полонское. У кого-то, наверняка, должно быть фото киевского дна - оно вогнутое и полностью глазурованное (во всяком случае, у этой фигурки). Также как и стиль росписи 99% киевский. Остальное только догадки.

Ну и что что ободок коричневый, все заметили, но это ни о чем не говорит! Действительно никогда не видела, чтобы ободок на этой фигурке такой был, но и фигурку в такой росписи никто не видел, автор росписи мог по своему желанию как угодно его нарисовать, если учесть, что данная работа вне тиража и без клейма. И никто точно не утверждает, что это Киев - донышко действительно на полонское смахивает, но как я поняла тема больше развивается в сторону времени раскраса фигуры...