Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Уверен, что болезненная кому-то такая тема, но это они воспроизводят, а мы тут только обсуждаем.

"Повторы, указываете - ну-ну..."

В "ФБ" распространили тему:

"АО «ИФЗ» и ПОВТОРЫ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ ПРОШЛОГО..." и прикреплены эти фото:

244359490_3727563040802621_5408333054693787594_n.thumb.jpg.ad78772f767fb8c8c5fbb86a2b35a4a8.jpg 

Комментарий к фото: Чернильница из письменного прибора «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана».
Модель Н. Я. Данько, 1936 год.
Формовщик П. Шмаков. Роспись Е. П. Кубарской.
Фарфор, надглазурная полихромная роспись, позолота. ГФЗ имени Ломоносова, 1937 год. ГМЗ «Кусково».

244373764_3727563744135884_3303287593113999444_n.thumb.jpg.834b5105b5973d7f4551be5eb524589d.jpg   244364917_3727564450802480_8758492660677229077_n.thumb.jpg.9dc930f9448b57b7952ac4e64b5b1906.jpg  244355035_3727564877469104_2208171368297664194_n.thumb.jpg.f62e2bf26f9b6fa8f85b426c4cb43627.jpg

244341807_3727564997469092_7487626119656896308_n.thumb.jpg.54a6847caa30e150ffefeda29384a574.jpg

и комментарий к фото:

В мастерской ЦВХИ АО «ИФЗ»:
во время перерыва работы живописца над созданием копии чернильниц из письменного прибора «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана» 1936 года.
4 октября 2021 года. Санкт-Петербург — Императорский фарфоровый завод.

====================================================================================

Я о чём, форумчане, любители и специалисты фарфора - эта современная, изготовленная на АО "Императорский фарфоровый завод" в октябре 2021 года,  скульптурная композиция «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана» - является:

- легальным ПОВТОРОМ ? 

- КОПИЕЙ ?

- тиражной ПРОДУКЦИЕЙ АО "ИФЗ" ?

- ПОДДЕЛКОЙ (фальшаком) ?

- (ваше определение)?

======================================================================================

Почему возникли у меня сомнения? А это от не владении, незнания полной информации о предмете, и стремлении знать правду.

Если кому-то это любопытно или знаете информацию прошу тут поделится, участвуя в этой теме.

Прошу поделиться фото внешней стороны донышка, работы именно АО "ИФЗ", скульптуры «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана» 

А пока, как по мне, абсурдно звучит: "Императорский фарфоровый завод" тиражирует скульптуру «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана» ))

• Лайк 4

легальный заводской повтор.

я конечно больше по куклам) но на кукольных старых фабриках это практикуется. есть старые оригиналы 1930х годов. и есть современные повторы этих же кукол этой же фабрики с теми же именами. это не может быть подделкой. фабрика просто делает повторы собственных изделий. конечно рыночная стоимость современных повторов намного ниже старых оригиналов. здесь та же схема.

• Лайк 2

Я недавно разговаривала с одним из руководителей ИФЗ, темой была эта редкая чернильница. Подробности ни к чему. Художник, один из лучших на заводе, МЕСЯЦ ее расписывал! Это официальный повтор. Очень высокого художественного уровня. Пишу с телефона, быть может не очень складно. Руководство завода молодцы, что мизерными тиражами выпускают такую продукцию, старую чернильницу не купить или купить за неподьемные деньги. Я в курсе, на что они замахнулись дальше. Великая редкость! Только в Кусково один раз видела то произведение.

• Лайк 5
  • Спасибо 1

Чернильницу отлили по аутентичной форме, роспись взята с музейного образца. Это прекрасный подарок всем любителям творчества Н.Данько или же музейным работникам. Не каждый музей может похвастаться подобным экземпляром.

• Лайк 3
  • Спасибо 1

Завод жив, выпукаются каталоги, постоянно ведется силами удивительного подвижника г-на Кучерова архивная работа, руководство не боится смелых экспериментов, и так  создаются новые линейки фарфора. Они великие труженики и молодцы!

• Лайк 2

Создаются повторы "правильные", со своих родных форм и в родной росписи. Мне недавно рассказали о грустном казусе, когда один из фарфоровых заводов решил выпустить повтор редкой скульптуры. Только они не выучили мат.часть: скульптура была трехфигурной, а не двухфигурной. Часть форм не нашли и решили, что станут героями. А стали посмешищем...

• Лайк 4
  • Спасибо 2

07.10.2021 в 22:30, Марина Алексеевна сказал:

Чернильницу отлили по аутентичной форме, роспись взята с музейного образца. Это прекрасный подарок всем любителям творчества Н.Данько или же музейным работникам. Не каждый музей может похвастаться подобным экземпляром.

Марина Алексеевна, я в первом абзаце указал, что тема не простая и нужно отвечая учитывать наши в т.ч. форумские провозглашенные принципы - нетерпимость к фальши (подделкам), стремление знать правдивую атрибуцию.

В ваших ответах звучит оправдание воспроизводства редкого, дорогостоящего произведения. С такими аргументами можно оправдать выпуск любой контрафактной продукции, любую подделку - Вишнёвская подделка - цитирую Вас: "... молодцы, что мизерными тиражами выпускают такую продукцию, старую .... не купить или купить за неподьемные деньги ...Это прекрасный подарок всем любителям творчества (Щербины) или же музейным работникам. Не каждый музей может похвастаться подобным экземпляром. "

Изменено пользователем Vikdan

07.10.2021 в 22:24, Марина Алексеевна сказал:

....Это официальный повтор. ...

Вы можете это мнение наглядно доказать ? 

Можно где-то увидеть внешнюю сторону донышка обсуждаемой скульптуры ?

В моем ответе НЕТ ОПРАВДАНИЯ. Есть ВОСХИЩЕНИЕ. Это разные чувства. Сравнивать ИФЗ-ГФЗ-ЛФЗ-ИФЗ с Вишневым просто не умно. И не профессионально.

• Лайк 1

07.10.2021 в 23:06, Марина Алексеевна сказал:

Вы о чем????

Я о том, что если это современная официальная копия (ПОВТОР), она должна клеймиться (маркироваться) современным клеймом АО "ИФЗ" - неправда ли?

Если она клеймится АО"ИФЗ" клеймом "ЛФЗ" - для меня это - подделка (фальшак)

От ошибки никто не застрахован, в т.ч. и ошибки в атрибуции произведения.

Я пересмотрел наш форумский эл. каталог: "ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД (Государственный Фарфоровый Завод). Изображение людей и сказочных персонажей. Довоенный период." но не нашел этого произведения «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана» ,

это упущение или моя невнимательность

07.10.2021 в 23:28, Vikdan сказал:

От ошибки никто не застрахован, в т.ч. и ошибки в атрибуции произведения.

Я пересмотрел наш форумский эл. каталог: "ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД (Государственный Фарфоровый Завод). Изображение людей и сказочных персонажей. Довоенный период." но не нашел этого произведения «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана» ,

это упущение или моя невнимательность

Невнимательность. Диночкин пост. 8 апреля 2009 г.

• Лайк 1

Уважаемый Vikdan , как было сказано выше - это официальный повтор , и с большой долей вероятности и можно предполагать - будет стоять клеймо АО "ИФЗ"

• Лайк 3

07.10.2021 в 22:24, Марина Алексеевна сказал:

Я недавно разговаривала с одним из руководителей ИФЗ, темой была эта редкая чернильница. Подробности ни к чему. Художник, один из лучших на заводе, МЕСЯЦ ее расписывал! Это официальный повтор. Очень высокого художественного уровня. Пишу с телефона, быть может не очень складно. Руководство завода молодцы, что мизерными тиражами выпускают такую продукцию, старую чернильницу не купить или купить за неподьемные деньги. Я в курсе, на что они замахнулись дальше. Великая редкость! Только в Кусково один раз видела то произведение.

Марина, этот предмет, всё-таки не высокого художественного уровня, как не расписывай тщательно, ведь мы сравниваем предмет 1930-х годов и современный лимитированный официальный повтор ИФЗ. Другая фарфоровая масса, формовка, краски. Если сравнить два предмета и спросить - какой кто хочет в подарок - 1936 или 2021 года… вряд ли выиграет тщательно расписанный современный образец. Эти современные повторы современного ИФЗ красиво расписаны, но при сравнении с оригиналом проигрывают.

И жаль, что современный ИФЗ не создаёт новое, а пытается тиражировать старое.

На заводе есть прекрасные современные скульптуры, которые действительно хочется купить, но это единицы, даже не десятки… 

Изменено пользователем Люб.фарфор
  • Лайк 4

08.10.2021 в 07:44, михаил mars сказал:

Уважаемый Vikdan , как было сказано выше - это официальный повтор , и с большой долей вероятности и можно предполагать - будет стоять клеймо АО "ИФЗ"

Абсолютно верно. Это лимитированный официальный повтор модели.

• Лайк 2

08.10.2021 в 07:44, михаил mars сказал:

Это обыкновенное Ваше (и других) предположение, но не уверенное утверждение.

Вот потому и создал эту тему, чтобы разобраться, выяснить, убедиться. 

08.10.2021 в 10:38, Vikdan сказал:

Это обыкновенное Ваше (и других) предположение, но не уверенное утверждение.

Вот потому и создал эту тему, чтобы разобраться, выяснить, убедиться. 

Это официально заявлено руководством на их страничке в Фейсбуке, и не надо устраивать базар.

• Лайк 5

08.10.2021 в 10:39, Люб.фарфор сказал:

Это официально заявлено руководством на их страничке в Фейсбуке, и не надо устраивать базар.

"Люб.фарфор", можно Вас (и возможно других) попросить не давать характеристики, моему (и думаю других форумчан) стремлению узнать правду, разобраться в атрибуции современного старого произведения.

Вы скопировали фото, однако не скопировали текст уважаемого Кучерова А.и вводите в заблуждение людей.

АО «ИФЗ» и ПОВТОРЫ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ ПРОШЛОГО.

Часто коллекционеры и собиратели фарфора ГФЗ-ЛФЗ имени Ломоносова задают вопросы - можно ли заказать в мастерских завода повторы произведений прошлых лет. Вопрос это не такой простой, так как сразу же возникают сопутствующие - каков тираж новых предметов, какая будет их аутентичность, какие сроки и какая цена?

Мастера АО «Императорский фарфоровый завод» достойно продолжают дело своих предшественников, сохраняя, продолжая и приумножая традиции искусства русского и советского фарфора.
По инициативе акционеров завода 15 лет назад был организован фонд «Наследие» - новый музей искусства современного фарфора. В этом подразделении завода хранятся авторские работы заводских художников, высокохудожественные копии изделий ИФЗ XVIII-XIX веков, а также модели скульптур, ваз и сервизных форм советского периода.
Высококвалифицированные, обладающие уникальным многолетним опытом работы с художественным фарфором модельщики, литейщики, живописцы постоянно делают повторы фарфоровых предметов XIX-XX веков - вазы «Сплетницы», тарелки из Гурьевского и Золотого сервизов, 74 скульптуры серии «Народности России», сервиз «Евгений Онегин», скульптуры Н. Я. Данько и другие.
Так в последнии два года были восстановлены и поступили заказчикам и в продажу скульптуры «Папанинцы», 36 фигур серии «Счастливое детство» Г. С. Столбовой.
Сейчас мастера работают над воссозданием редкой скульптурной композии Н. Я. Данько - чернильного прибора «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана». В октябре живописцы выполняют работу по полихромной росписи белых предметов, отлитых по сохранившимся старым моделям.
Этапы работы живописцев видны на снимках, сделанных 4 октября в одной из мастерских завода.

• Лайк 2
  • Спасибо 2

"Люб.фарфор", я просил не характеризовать меня (не переходить на личности), я относительно первого абзаца вашего сообщения.

Что проясняет, относительно обсуждаемой нами темы, процитированное из ФБ текст уважаемого Кучерова А. ?

Я и по представленным фото вижу, что сегодняшнее АО "ИФЗ" воспроизводит "ЛФЗ"-шную скульптурную композицию (чернильницу) «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана», автора Наталии Данько. (а текст Кучерова А. лишь это подтверждает).

Но я хотел бы видеть фото нижней стороны этой обсуждаемой чернильници, готовой продукции АО "ИФЗ", чтобы убедиться, что это официальная продукция АО "ИФЗ" 2021 года !

а если это лимитированный тираж, хотел бы видеть метки на готовой продукции, что подтверждают, что этот порядковый номер конкретного экземпляра из лимитированного тиража. 

Кстати, у кого-то нет информации какое количество этого провозглашенного лимитированного тиража ?

• Лайк 1

Про тираж повторов говорить нельзя. Их выпускают обычно ПОД ЗАКАЗ. Они дорогие по исполнению и росписи.

08.10.2021 в 07:40, Марина Алексеевна сказал:

Невнимательность. Диночкин пост. 8 апреля 2009 г.

https://www.antique-salon.ru/forum/topic/96934-ленинградский-фарфоровый-завод-государственный-фарфоровый-завод-изображение-людей-и-сказочных-персонажей-довоенный-период/page/2/

Марина Алексеевна, я ещё раз пересмотрел, но подобного сообщения форумчанки и по указанной дате, я не вижу.

Пожалуйста, дайте ссылку. Возможно сбой и не всё можем видеть ?

Вы видите форум в полном объеме. К чему конспирологические заговоры? М.б. Вы поиском не умеете пользоваться? Это иной вопрос.

08.10.2021 в 11:55, Марина Алексеевна сказал:

Про тираж повторов говорить нельзя. Их выпускают обычно ПОД ЗАКАЗ. Они дорогие по исполнению и росписи.

Этому утверждению, я так думаю, нет основания. 

Во-первых это как говорите - официальный повтор.

Во-вторых цена предмета прямо зависит от тиража, чем меньше тираж, тем больше цена произведения. Что редко - то дорого.

08.10.2021 в 12:04, Марина Алексеевна сказал:

Вы видите форум в полном объеме. К чему конспирологические заговоры? М.б. Вы поиском не умеете пользоваться? Это иной вопрос.

Это я не умею пользоваться )  я в этом не прав, я искал в разделе - довоенной скульптуре, а оказалось в разделе - чернильницы.  

08.10.2021 в 12:05, Vikdan сказал:

Этому утверждению, я так думаю, нет основания. 

Во-первых это как говорите - официальный повтор.

Во-вторых цена предмета прямо зависит от тиража, чем меньше тираж, тем больше цена произведения. Что редко - то дорого.

Вот даже комментировать не буду!

Снимккаок.JPG

08.10.2021 в 12:20, Марина Алексеевна сказал:

Вот даже комментировать не буду!

Снимккаок.JPG

Простите, Марина Алексеевна, но на этот раз я Вам задам Вами сформулированный вопрос: "Вы о чем???? "

Недосказанность порождает непонимание.

Я вижу только фото старых возможно в современном исполнении скульптур, указаны их артикулы, с указанием цены на эти произведения, которые - под заказ.

Опять же, и относительно этих, указанных Вами на фото скульптур у меня тот же вопрос: "На внешней стороне донышка этих на фото скульптур, что проклеймено, маркировано, указано ? "  

• За 1

07.10.2021 в 22:52, Марина Алексеевна сказал:

...Мне недавно рассказали о грустном казусе, когда один из фарфоровых заводов решил выпустить повтор редкой скульптуры. Только они не выучили мат.часть: скульптура была трехфигурной, а не двухфигурной. Часть форм не нашли и решили, что станут героями. А стали посмешищем...

ИФЗ ведь делает копии основной части настольного прибора, а кроме основной части есть ещё эти: Лоток, чернильница, пепельница и карандашница.

AEF05F51-B1FF-44DC-BBE5-12F69252A111.jpeg

2A1D5914-2C62-40DA-BD62-6E1D8FD53E7E.jpeg

952826EA-5687-4A7E-B958-D0C7E540DB2F.jpeg

Знатоки "ГФЗ", "ЛФЗ", "ИФЗ", подскажите точную информацию: "С какого времени "Государственный фарфоровый завод им. Ломоносова" стал называться  "Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова," ("ЛФЗ") ?"

в Википедии указано:  с 1917 — Государственный фарфоровый завод (ГФЗ — аббревиатура клейма). С 1924 года — Ленинградский фарфоровый завод. В 1925 году заводу в связи с 200-летием Российской академии наук было присвоено имя М. В. Ломоносова; предприятие получило официальное наименование — Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова, наряду с которым имела употребление краткая форма — Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ — аббревиатура клейма истолковывалась и как Ленинградский фарфоровый завод) — до 2005 года.

верить этой информации ?

08.10.2021 в 14:29, Леон сказал:

ИФЗ ведь делает копии основной части настольного прибора, а кроме основной части есть ещё эти: Лоток, чернильница, пепельница и карандашница.

Это форум профессионалов. Для новичков на форуме есть прекрасные каталоги, в которых все это есть.

08.10.2021 в 14:29, Леон сказал:

ещё такие встречаются

222559438.0.thumb.jpg.d0b57d2b78427e4d52ad5832db0c29d8.jpg    222559438.3.thumb.jpg.7962d580728c6b44eb51a931139fc01d.jpg

222559438.5.thumb.jpg.66f4e1b75cf438f1563ecea46a19d012.jpg     222559438.7.thumb.jpg.4cbc4f3c12fba306fbe1608a57dcdf64.jpg

08.10.2021 в 15:18, Vikdan сказал:

Знатоки "ГФЗ", "ЛФЗ", "ИФЗ", подскажите точную информацию: "С какого времени "Государственный фарфоровый завод им. Ломоносова" стал называться  "Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова," ("ЛФЗ") ?"

в Википедии указано:  с 1917 — Государственный фарфоровый завод (ГФЗ — аббревиатура клейма). С 1924 года — Ленинградский фарфоровый завод. В 1925 году заводу в связи с 200-летием Российской академии наук было присвоено имя М. В. Ломоносова; предприятие получило официальное наименование — Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова, наряду с которым имела употребление краткая форма — Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ — аббревиатура клейма истолковывалась и как Ленинградский фарфоровый завод) — до 2005 года.

верить этой информации ?

Пока поискал и проанализировав инфо, прихожу к предварительному итогу, что в Википедии не точная (или не верная?) информация, так как до 1963 года, в официальных документах завод называется - Государственный фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова ( встречается - Государственный Ордена Трудового Красного Знамени фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова ) 

а уже с 1965 года и далее - Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова.

Если я не прав - поправьте.

10.10.2021 в 23:23, integralya сказал:

А все-таки интересно, как клеймят новые (официальные повторы) изделия...

пока нет фото и инфо, пока можно только предполагать - мож так ?, гарантий нет и продавец указывает см. фото. 

245390984_1045019152991027_2171995542150606401_n.thumb.jpg.2ed8dfd40a654ef3ac2007d6cf369da7.jpg  1417463054_245390984_1045019152991027_2171995542150606401_n.thumb.jpg.b7c91d96d6d259c931cb112f9c844680.jpg

245322876_1045019042991038_4032549867979098020_n.thumb.jpg.9bb91bbfccc7d9376e6d849b4fc22df0.jpg  245325243_1045019032991039_3289743093801327524_n.thumb.jpg.99bd5f503871832c2b60672a4eb29bea.jpg  245325316_1045019036324372_5016681788981380045_n.thumb.jpg.357efc0df7956ccea557a2de6d129f89.jpg  245318650_1045019109657698_7445833102636704851_n.thumb.jpg.69147cfad84544627de2d5ce4ba1ef93.jpg

• Лайк 1

фото и инфо изhttps://stephanieloretti.com/ru/porcelain_figurines_replicas_originals/#anchor_anna

110.thumb.jpg.fd1e3770672da3cb841617af3aab8d33.jpg

1 — Скульптура из коллекции Государственного Эрмитажа. Создана в СССР в 1924 году.  Автор модели: Данько, Наталия Яковлевна (1892-1942);  Автор росписи: Данько Елена Яковлевна (1898-1942).

2 —  Современная восстановленная статуэтка «Анна Ахматова» Императорского фарфорового завода по модели Данько Н. Я.

113.thumb.jpg.614d53078870b06898a9563b73c808c6.jpg

1 — Скульптура находится в коллекции Государственного Эрмитажа. Создана в СССР в 1922 году.  Автор модели: Данько, Наталия Яковлевна (1892-1942);  Автор росписи: Брянцева, Мария Александровна. (1885-1942).

2 — Восстановленная статуэтка «Гадалка» Императорского фарфорового завода по модели Данько Н. Я.

115.thumb.jpg.424ef071ba50a79c5bd9de88be927b4a.jpg

1 — Скульптура из коллекции Государственного Эрмитажа. Создана в 1817-1820 гг.  Автор модели: Пименов Степан Степанович  (1784-1833)

2 — Воссозданная статуэтка «Водоноска»  Императорского фарфорового завода по модели Пименова С.С.

111.thumb.jpg.62d538710701b4f83a7c63deded2906f.jpg

1, 2 — Обе скульптуры из коллекции Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург, Россия. Созданы в 1906 году.  Автор модели и росписи: Сомов Константин Андреевич (1869-1939).

3 — Современная реплика «Дама с маской», выполненная на том же Императорском фарфоровом заводе по модели автора.

Фото низа показанных скульптур, изготовленных на АО "ИФЗ", так же хотелось бы увидеть.

• Лайк 1

Официальный сайт завода, лучше им пользоваться, а не сомнительными ссылками из интернета. Можно что-то выбрать для души и купить, если уж так тянет к повторам 

https://imperialfarfor.ru/katalog/farfor/skulptury

• Лайк 2

14.10.2021 в 11:57, Люб.фарфор сказал:

Официальный сайт завода, лучше им пользоваться, а не сомнительными ссылками из интернета. Можно что-то выбрать для души и купить, если уж так тянет к повторам 

https://imperialfarfor.ru/katalog/farfor/skulptury

"Люб.фарфор", чтобы купить, как минимум, нужно видеть товар, а не кота в мешке покупать.

К повторам не тянет, а о фарфоровой продукции РФ, информацию хочется знать.

Указанная ссылка, не открывается.

761075761_.thumb.jpg.f67258bf188eb33360ea52c548d76f55.jpg

• Лайк 1

14.10.2021 в 05:31, Vikdan сказал:

"Люб.фарфор", чтобы купить, как минимум, нужно видеть товар, а не кота в мешке покупать.

К повторам не тянет, а о фарфоровой продукции РФ, информацию хочется знать.

Указанная ссылка, не открывается.

761075761_.thumb.jpg.f67258bf188eb33360ea52c548d76f55.jpg

у меня открывается.

11.10.2021 в 00:23, integralya сказал:

А все-таки интересно, как клеймят новые (официальные повторы) изделия...

Здравствуйте!

Здесь посмотрите, пожалуйста. Внизу страницы есть современные клейма Императорского фарфорового завода, пост от

9 сентября 2008 г. Сегодня на даче сделаю фото клейм с современного сервиза ИФЗ. В понедельник размещу.

С уважением.

• Лайк 2
  • Спасибо 2

15.10.2021 в 10:34, Dinapart сказал:

... Здесь посмотрите, пожалуйста. Внизу страницы есть современные клейма Императорского фарфорового завода, пост от

9 сентября 2008 г. Сегодня на даче сделаю фото клейм с современного сервиза ИФЗ. В понедельник размещу.

С уважением.

как выглядят клейма АО "ИФЗ" можна на Форуме видеть, а вот как на самом деле официально клеймят на АО "Императорский фарфоровый завод" (г.Санкт-Петербург) старые  "ГФЗ"-шные произведения, которые мы тут обсуждаем: «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана», «Анна Ахматова», "Гадалка", «Водоноска», «Дама с маской»,  да даже скульптуры народов Российской империи "Алеутка", "Самоед" и т.д. , вот если бы кто показал именно фото основания современных АО "ИФЗ"-шных перечисленных старых скульптур !

• Лайк 1

Там проставлены марки и старые и новые. Серп, молот, шестеренка и современная ИФЗ - обе одновременно (это то, что видел я). Но дело в том, что заказчик при заказе может пожелать не ставить современную марку ))) это ведь заказные фигуры )))

• Лайк 3

15.10.2021 в 10:34, Dinapart сказал:

Здравствуйте!

Здесь посмотрите, пожалуйста. Внизу страницы есть современные клейма Императорского фарфорового завода, пост от

С уважением.

Спасибо, это я видела!

Виктор написал правильно, что я имела в виду.

А если клеймение, действительно,  ставится по заказу заказчика (например, старое клеймо), то не вижу принципиальной разницы с Вишневым. Так рождается рынок высококлассных подделок.

• Лайк 1

15.10.2021 в 11:20, Vikdan сказал:

как выглядят клейма АО "ИФЗ" можна на Форуме видеть, а вот как на самом деле официально клеймят на АО "Императорский фарфоровый завод" (г.Санкт-Петербург) старые  "ГФЗ"-шные произведения, которые мы тут обсуждаем: «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана», «Анна Ахматова», "Гадалка", «Водоноска», «Дама с маской»,  да даже скульптуры народов Российской империи "Алеутка", "Самоед" и т.д. , вот если бы кто показал именно фото основания современных АО "ИФЗ"-шных перечисленных старых скульптур !

В магазин надо кому-то зайти из форумчан, надеюсь кто-то сможет, и сделать фото. Многие из перечисленных в продаже. Клеймо там одно, официальное синего цвета ИФЗ. И никаких других нет. 

• Лайк 1

Тема такая - чего хочет автор непонятно. Может быть «жареного»… 

Может быть порочить современный Императорский фарфоровый завод, предполагая, что подделки с клеймами под ранние годы делаются официально на заводе?

Ну-ну…

• Лайк 5

15.10.2021 в 16:21, Люб.фарфор сказал:

Может быть порочить современный Императорский фарфоровый завод, предполагая, что подделки с клеймами под ранние годы делаются официально на заводе?

Ну-ну…

Современная роспись, как и масса фарфора СУЩЕСТВЕННО отличаются от 20-х гг. ХХ в. Любой коллекционер это поймет, если в теме. Ежели не поймет, тогда уж, извините, он не коллекционер, а лузер.

Сравнивать с Вишневым не корректно. Можно лишь по одному пункту: завод находится в частных руках.

На современном ИФЗ:

- ежегодно дарятся в музей ИФЗ предметы из фарфора,

- регулярно устраиваются выставки, диапазон выставочных площадей велик, от Эрмитажа до галерей и фирменных магазинов и других музеев,

- постоянно ведется научная и архивная работа по воссозданию и сохранению информации о том, кто работал и служил на заводе, уточняется перечень выпущенных произведений, а также выставочных проектов с их участием, издаются брошюры, каталоги, в социальных сетях рассказывается о славном прошлом завода,

- ведущие сотрудники и художники завода постоянно проводят научные конференции и мастер-классы по обмену опытом (лично присутствовала на одной из них в Академии Художеств),

- на завод постоянно приглашаются художники и скульпторы, создавшие себе имя вне фарфора, для совместных проектов, и они получаются интереснейшими! так, у меня в коллекции тарелочка в росписи Рашида Доминова ("Поднесение к Рождеству"), а кофе мы с дочкой пьем из чашек с рисунками по эскизам Саши Васильева, нашего самого известного историка моды,

- лучшие работники завода постоянно награждаются правительственными наградами.

Что из этих пунктов объединяет Вишневое и ИФЗ? Жду дискуссий. Конструктивных, а не лишь бы наш ведущий завод опорочить. Живется ему тяжело, знаю не понаслышке. Но фарфор до сих пор они выпускают ПРЕВОСХОДНЫЙ! И я его ПОКУПАЮ и ДАРЮ.

• Лайк 4

15.10.2021 в 16:17, Люб.фарфор сказал:

В магазин надо кому-то зайти из форумчан, надеюсь кто-то сможет, и сделать фото. Многие из перечисленных в продаже. Клеймо там одно, официальное синего цвета ИФЗ. И никаких других нет. 

Скажем так, пускай по вашему, лично я, эти клеймения (маркировки) на указанных скульптурах, хочу увидеть.

Могу "прикрыться" нашим, Марины Алексеевны, Форумом, что не мешало бы и эти фото поместить в наш форумский эл.каталог в соответствующий раздел.

• Ха-ха 1

15.10.2021 в 16:21, Люб.фарфор сказал:

Ну-ну…

Автор этой темы, не скрывает свои намерения -  хочу, пытаюсь возобновить появление интересных, дискуссионных тем, а тут как получается.

Простой вопрос о демонстрации фото наружной стороны донышка тиражируемых сегодня скульптур работающего АО "Императорский фарфоровый завод", вызывает ступор и конспирологические теории о "жареном" )))

Мы, многие из нас, когда пополняем наши форумские электронные каталоги ведь как правило помещаем фото скульптур (посуды) в разных ракурсах и обязательно с фото наружной стороны донышек, чтобы видеть клеймение (маркировку) тем самым убеждаться и убеждать других, что это произведение помещено в нужное место.

Клеймение (маркировка) это основное доказательство, "ПАСПОРТ" произведения - скульптуры (посуды) !

На счёт - порочить - если нет грехов - опорочить невозможно.

• Лайк 2

Как только выберусь в Москву, зайду в магазин ИФЗ и сфотографирую донышки.

• Лайк 1
  • Спасибо 1

15.10.2021 в 13:39, antiqvariat сказал:

... Но дело в том, что заказчик при заказе может пожелать не ставить современную марку ))) это ведь заказные фигуры )))

"antiqvariat", как раз Ваш ник в тему и по теме )))

так вот "antiqvariat", если будет по вашему: "... что заказчик при заказе может пожелать не ставить современную марку ))) это ведь заказные фигуры )))" получается, что АО "Императорский фарфоровый завод" идя на прихоти Заказчика выпустил Скульптурную композицию  «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана»  - без своего клейма (марки) !!! .... В таком случае как доказать, что это его АО"ИФЗ" продукция, а не Вишнёвских ?

Куда такую скульптуру можно поместить ?  Её пропустит таможня за пределы РФ ? Это ли не ввод в заблуждение ? Это ли не обман ?

Убедите меня в обратном.

• Лайк 1

15.10.2021 в 17:12, Марина Алексеевна сказал:

Современная роспись, как и масса фарфора СУЩЕСТВЕННО отличаются от 20-х гг. ХХ в. Любой коллекционер это поймет, если в теме. Ежели не поймет, тогда уж, извините, он не коллекционер, а лузер.

Сравнивать с Вишневым не корректно. Можно лишь по одному пункту: завод находится в частных руках.

На современном ИФЗ:

- регулярно устраиваются выставки, диапазон выставочных площадей велик, от Эрмитажа до галерей и фирменных магазинов и других музеев,

- постоянно ведется научная и архивная работа по воссозданию и сохранению информации о том, кто работал и служил на заводе, уточняется перечень выпущенных произведений, а также выставочных проектов с их участием, издаются брошюры, каталоги, в социальных сетях рассказывается о славном прошлом завода,

- ведущие сотрудники и художники завода постоянно проводят научные конференции и мастер-классы по обмену опытом (лично присутствовала на одной из них в Академии Художеств),

- на завод постоянно приглашаются художники и скульпторы, создавшие себе имя вне фарфора, для совместных проектов, и они получаются интереснейшими! так, у меня в коллекции тарелочка в росписи Рашида Доминова ("Поднесение к Рождеству"), а кофе мы с дочкой пьем из чашек с рисунками по эскизам Саши Васильева, нашего самого известного историка моды,

- лучшие работники завода постоянно награждаются правительственными наградами.

Что из этих пунктов объединяет Вишневое и ИФЗ? Жду дискуссий. Конструктивных, а не лишь бы наш ведущий завод опорочить. Живется ему тяжело, знаю не понаслышке. Но фарфор до сих пор они выпускают ПРЕВОСХОДНЫЙ! И я его ПОКУПАЮ и ДАРЮ.

Уверен, что читатели темы понимаете о чём я веду речь, но только каждого сдерживает свой интерес.

Я и кто меня поддерживает никаким образом не хотим опорочить, унизить заслуги работу фарфоровых предприятий, если продукция правильная!

Мне лично всё равно, если кто делает подделки, это будут - подделки!!! и будут они называться - подделками Полонскими, Вишнёвскими, Дулёвскими, "ИФЗ"-шными или др.

Только для официального завода - производство подделок - это минус в его репутацию, да и только.

• Лайк 2

То, что завод существует и всесторонне развивается, это замечательно!

Но речь идет о другом, об одном конкретном аспекте - клеймение повторов. Просто хотелось бы увидеть марки.

• Лайк 2

Пожалуйста Виктор...

Быструшкин. Светильник "Рыбка". 1955 год. ЛФЗ. Современный заводской повтор. Клеймо тоже современное. Ну как-то так.

20211016_150134.thumb.jpg.8ea5e339e37c0c57b51f5ac05461166b.jpg20211016_150146.thumb.jpg.cc480f4601f84f710acad2571e9064c5.jpg20211016_150157.thumb.jpg.f221ff8896348000377197a119b0eac8.jpg20211016_150259.thumb.jpg.0a0fe59866bda0c66b1fdbd1ca5e0a3b.jpg

• Лайк 1
  • Спасибо 4

16.10.2021 в 15:15, Iren_IP сказал:

Пожалуйста Виктор...

Быструшкин. Светильник "Рыбка". 1955 год. ЛФЗ. Современный заводской повтор. Клеймо тоже современное. Ну как-то так.

Роспись выполнена на высочайшем уровне. Подглазурка.

20211016_150134.thumb.jpg.8ea5e339e37c0c57b51f5ac05461166b.jpg    20211016_150146.thumb.jpg.cc480f4601f84f710acad2571e9064c5.jpg     20211016_150157.thumb.jpg.f221ff8896348000377197a119b0eac8.jpg    20211016_150259.thumb.jpg.0a0fe59866bda0c66b1fdbd1ca5e0a3b.jpg

"Iren_IP",  новичку простительно, но Вам, форумчанке со стажем ...

"Iren_IP",  Вы привели пример не современного старого "ГФЗ"-шного произведения и с несовременным клеймом! 

Это, Вами показанное клеймо (марка) уже не актуально с 2006 года, судя с форумской информацией - https://www.antique-salon.ru/forum/topic/2840-марки-и-знаки-ленинградский-фарфоровый-завод-государственный-фарфоровый-завод/,

да и завод с 2005 года не называется Ленинградский (Ломоносовский)  фарфоровый завод.

Современное работающее предприятие называется - АО "Императорский фарфоровый завод", вот именно клеймение (маркировка) этого современного завода на его продукции, перечень которой выше указан, хотелось бы видеть примеры в теме.

312086657_.thumb.jpg.bec37f042d1be99c7be878a23b706d67.jpg   20211016_150259.jpg.1b208a428e864a13254d15ea0ad0be09.thumb.jpg.e7ca359a6a5cc1ee7cadf53eb2dacbc7.jpg  

• Лайк 1
  • Спасибо 1

Да, Виктор! Я, поставила фотку того периода и на тот момент, когда ставилось данное клеймо. Как говорится чем богаты на данный момент. Но, это не умаляет того, что сегодня производит завод и клеймит продукцию. На все повторы ГФЗ ставится современный штамп. Наблюдаю постоянно.

• Лайк 1

15.10.2021 в 17:12, Марина Алексеевна сказал:

....Сравнивать с Вишневым не корректно. Можно лишь по одному пункту: завод находится в частных руках.

На современном ИФЗ:

- лучшие работники завода постоянно награждаются правительственными наградами...

У меня нет инфо, производят ли сейчас свою продукцию "Вишнёвские", но для нашей дискуссии можно апеллировать на годы когда производили.

Сравнивать "Вишнёвских" с официально работающим АО "ИФЗ" нужно и можно,

(только не будем обсуждать по указанным Вами пунктах, так как это не играет роль относительно этой обсуждаемой темы.)

Обсудим только в конспекте тиражирования ими старых советских произведений:

Что частник "Вишнёвский", что частник АО "ИФЗ" на халяву поимели раскрученные старые модели (формы) канувших в лету заводов и делают бизнес.

Только разница в том, что "Вишнёвский" - не официально, а АО "Императорский фарфоровый завод" - официально, открыто, публично заявляют о тираже старых "ГФЗ"-шных произведений, советского периода.

Никто, кроме их самих - "Вишнёвских" и АО "ИФЗ", не узнает правду сколько и в каком виде (с клеймами или без) они воспроизвели старых произведений.

"Вишнёвских" и АО "ИФЗ" объединяет одно стремление - воссоздать в фарфоре и продать чем подороже. Как это достичь ?

- нужно воссоздать произведение более точно, ближе к старому оригиналу (по структуре фарфора, по рисунку);

- воспроизводить раскрученные, востребованные, редкие произведения и знаменитых Авторов. 

- воспроизводить качественно и мало (чтобы не насытить рынок и придерживаться принципа - что редко, то дорого) и продавать дорого, и желательно не открыто, а больше под Заказ)

Заказ и Заказчик:

Конечно Заказчики разные и с разными потребностями. Но думаю, в основном Заказчик, который платит дорого, будет желать старое произведение и как можно подобней к старой оригинальной и конечно без современных меток, клейм. Вот тут как поведет себя производитель - загадка.

Вот на примере "Вишнёвских" я покажу, что меркантильность производителя победила однозначно. Вспоминаем и смотрим на их клеймение (см. фото) своей чужой старой продукции, первоначально, они добавили до позаимственного у КЭКХЗ клейма - "К" дату -  "-1924-и даже ставили порядковый номер копии, в данном случае - "№2", и указали -  "Автор скульпторы Щербина В.И."  - в этом случае, как бы полная атрибуция на лицо, внизу, на основании скульптуры.

Но со временем, "Вишнёвские" поняли, что это им не выгодно и не нужно!!! Это "засвечивает" их производство и уже востребованность не та, чем просто клеймить только стыриным клеймом - "К" - такое изделие уже попадает в ранг -  "старых оригинальных", а это дополнительная выгода и прикрытие, мол  это не наше, а старое произведение, а обратное докажите!  

Потому мало вероятно, что таким не воспользуются (а возможно и уже ...) на АО "ИФЗ" .......  думается тему читают и те, кто мог сразу развеять мои сомнения, но ...

Будем ждать.

Да, я своим накликаю "гнев", мол ты своим  против производителей фарфора им и так трудно, выживают и .... Но куда деваться Правде, Истине? Правда идёт против нас, против друзей. Правда всегда одна - https://www.youtube.com/watch?v=YcY6r-tmMjk

341201065_.thumb.JPG.49ea7aa5061095c67b4b91c2f1542797.JPG

• Лайк 3
  • Спасибо 1

15.10.2021 в 17:17, Люб.фарфор сказал:

Поддерживаю. Вот клейма  на предметах чайного сервиза "Нефритовый фон".

Форма "Гербовая", 1995 г., восстановленная на ИФЗ. Художник  Л.Г. Леввович, с 1954 работала на ЛФЗ, потом на ИФЗ. 

Анималистику и жанровые скульптуры клеймят общепринятым синим клеймом.

Скульптуры, исполненные по заказу, вряд ли продаются в торговых точках ИФЗ.

1.jpg

3.jpg

2.jpg

• Лайк 4
  • Спасибо 1

18.10.2021 в 15:21, Dinapart сказал:

Поддерживаю. Вот клейма  на предметах чайного сервиза "Нефритовый фон".

Форма "Гербовая", 1995 г., восстановленная на ИФЗ. Художник  Л.Г. Леввович, с 1954 работала на ЛФЗ, потом на ИФЗ. 

Анималистику и жанровые скульптуры клеймят общепринятым синим клеймом.

Скульптуры, исполненные по заказу, вряд ли продаются в торговых точках ИФЗ.

1.jpg 3.jpg 2.jpg

Спасибо, "Dinapart", за фото, неравнодушие и участие в теме. Я не сомневаюсь, что такое клеймо (марка)  присутствует на изделия производимых АО "ИФЗ" г.Санкт-Петербург.

Но как указывал выше, хотелось бы видеть клеймение (маркировку) на обсуждаемых скульптурах. 

• Лайк 4

18.10.2021 в 16:34, Vikdan сказал:

Спасибо, "Dinapart", за фото, неравнодушие и участие в теме. Я не сомневаюсь, что такое клеймо (марка)  присутствует на изделия производимых АО "ИФЗ" г.Санкт-Петербург.

Но как указывал выше, хотелось бы видеть клеймение (маркировку) на обсуждаемых скульптурах. 

К сожалению, в торговых точках ИФЗ, которые есть в нашем городе, не видела в продаже подобных, обсуждаемых скульптурках.

По большей части только сервизы, анималистика.  Из новых - работы Шемякина, повторы детской серии и т.д. (см.ссылку, если откроется)  https://www.google.com/search?q=завод+ИФЗ+скульптура&source=univ&tbm=shop&tbo=u&sa=X&ved=2ahUKEwi9_rav_9PzAhVRAxAIHb5PA_sQ1TV6BQgBEKsB&biw=1280&bih=580&dpr=1.5

Но восстановленных знАковых скульптур начала ХХ века я не встречала.

18.10.2021 в 15:51, Dinapart сказал:

К сожалению, в торговых точках ИФЗ, которые есть в нашем городе, не видела в продаже подобных, обсуждаемых скульптурках.

По большей части только сервизы, анималистика.  Из новых - работы Шемякина, повторы детской серии и т.д. (см.ссылку, если откроется)  https://www.google.com/search?q=завод+ИФЗ+скульптура&source=univ&tbm=shop&tbo=u&sa=X&ved=2ahUKEwi9_rav_9PzAhVRAxAIHb5PA_sQ1TV6BQgBEKsB&biw=1280&bih=580&dpr=1.5

Но восстановленных знАковых скульптур начала ХХ века я не встречала.

Спасибо!

(ссылка открывается) но все лоты "Императорский фарфоровый завод", только одно фото, а фото с разных сторон - нет.

• Лайк 1

Как думаете форумчане, вопрос Форуму: " Для чего, АО "Императорский фарфоровый завод" г. Санкт-Петербург, реанимирует старые, знаковые скульптуры ? "

18.10.2021 в 17:06, Vikdan сказал:

Спасибо!

(ссылка открывается) но все лоты "Императорский фарфоровый завод", только одно фото, а фото с разных сторон - нет.

Да, ни на одном сайте ИФЗ нет донышек с клеймом, к сожалению. Как выше указывала уважаемая Люб.фарфора, на скульптурах

только синее клеймо ИФЗ. Возможно, где-то указывают авторов формы и росписи. Я лично не встречала, да и не интересовалась, если честно)))  Там на повторы тааакие цены, что не представляю, что может сподвигнуть кого-то делать подделки)))

18.10.2021 в 16:15, Dinapart сказал:

Да, ни на одном сайте ИФЗ нет донышек с клеймом, .... Там на повторы тааакие цены, что не представляю, что может сподвигнуть кого-то делать подделки)))

"Dinapart", Вы в своём ответе косвенно сами и даете ответ - большая цена на так называемые - повторы, "сподвигает" делать подделки )

• Лайк 2

18.10.2021 в 16:14, Vikdan сказал:

Как думаете форумчане, вопрос Форуму: " Для чего, АО "Императорский фарфоровый завод" г. Санкт-Петербург, реанимирует старые, знаковые скульптуры ? "

Как для чего? доставлять радость коллекционерам. Не скромно скажу, что вскоре на ИФЗ станут выпускать редкую скульптуру по старой форме, и это решение принято не без моего участия. Я никогда не смогу купить эту скульптуру, поскольку тираж её был мизерным. Вживую видела этот предмет только на одной выставке в Кусково. И все!

Мне позвонили с завода и попросили дать совета. Ничего криминального здесь не вижу, только желание радовать тех, кто любит фарфор ЛФЗ.

• Лайк 3

18.10.2021 в 16:28, Марина Алексеевна сказал:

Как для чего? доставлять радость коллекционерам. Не скромно скажу, что вскоре на ИФЗ станут выпускать редкую скульптуру по старой форме, и это решение принято не без моего участия. Я никогда не смогу купить эту скульптуру, поскольку тираж её был мизерным. Вживую видела этот предмет только на одной выставке в Кусково. И все!

Мне позвонили с завода и попросили дать совета. Ничего криминального здесь не вижу, только желание радовать тех, кто любит фарфор ЛФЗ.

Марина Алексеевна, в контексте обсуждаемой темы, как думаете: "Как должно и будет клеймено (маркировано) новое старое фарфоровое произведение АО "ИФЗ" ?"

18.10.2021 в 17:24, Vikdan сказал:

"Dinapart", Вы в своём ответе косвенно сами и даете ответ - большая цена на так называемые - повторы, "сподвигает" делать подделки )

Повторы ну очень отличаются от оригинала, не могу представить, что человек, готовый заплатить очень приличную сумму денег за скульптурку, предварительно не поинтересовался, как выглядит оригинал.

• Лайк 1
  • Спасибо 2

Вить, дорогой, из темы пока выхожу, поскольку мне надо форумчанам три выставки-путешествия показать. А это долгая и нудная работа с фотографиями и написанием текстов. Это труд, сия тема засасывает мое время как болото. Без обид.

То, что я покажу, быть может, потом поможет кому-то в атрибуции. Или просто расскажет о чем-то новом. Не пустое дело.

• Лайк 3

18.10.2021 в 16:50, Марина Алексеевна сказал:

Современным клеймом. А как же иначе?

Спасибо и Вам, за мнение, которое и я поддерживаю.

Хорошо, тогда ещё разрешите вопрос взаимный с предыдущим Вашим ответом:

18.10.2021 в 16:28, Марина Алексеевна сказал:

Как думаете :

1.     Имея гипсо-модельное хазяйство  (модели, формы) и возможностью воплотить в фарфоре, может покинуть пределы АО "ИФЗ" готовая реанимированная скульптура без клеймения или только с поддельным клеймом "ЛФЗ" ?

и сразу второй вопрос:

2.      "Коллекционер обрадуется какой скульптуре: с клеймом (маркой) АО"ИФЗ", или с "ЛФЗ, или вовсе без маркировки ?""

18.10.2021 в 16:55, Dinapart сказал:

Повторы ну очень отличаются от оригинала, не могу представить, что человек, готовый заплатить очень приличную сумму денег за скульптурку, предварительно не поинтересовался, как выглядит оригинал.

Я затрону иной аспект:

Реанимация старой скульптуры может иметь несколько вариантов:

1.      В запасниках нашли старую гипсовую модель и АО "ИФЗ" по ней сделали формы и начали тираж.

2.      Модели - нет, есть только старые формы (-ы) (хоть это менее реально, что формы сохранились, но допустим) - тогда возобновляют модели по формам и по них АО "ИФЗ" по вновь сделанной модели, делают формы и начали тираж.

3.     Нет ни авторской модели ни старых форм, есть только фарфоровый оригинал (если нет его на заводе, одалживают в музее или коллекционера). Исходя из готовой фарфоровой скульптуры скульптор делает гипсовую модель (модели частей) и лишь потом АО "ИФЗ" по ней сделают формы и начали тираж.

По третьему варианту скульптура 100% будет не "родная" и будет отличаться от оригинальной, всё зависит от квалификации скульптора-копииста (новые технологии 3-D не беру во внимание.

Вы, Dinapart, правы, что "... Повторы ну очень отличаются от оригинала " получается не только по росписи (варианты 1 и 2) , а и по форме (вариант 3 )

Вот наглядный пример две Водоноски - мне видно ( сужу только по фото ), что современная форма отличается от оригинальной скульптуры (см. на фото) из чего следует, что возможно делали  модель заново (повторю - предполагаю, потому что фото может искажать) но если не будет с чем сравнивать и такая неточная скульптура сойдет за старую оригинальную )

115.thumb.jpg.a9cc7c3dae30c4e6f8ae9a19437665b6.jpg 

фото изhttps://stephanieloretti.com/porcelain_figurines_replicas_originals/#anchor_girl

18.10.2021 в 19:35, Vikdan сказал:

Я затрону иной аспект:

Реанимация старой скульптуры может иметь несколько вариантов:

1.      В запасниках нашли старую гипсовую модель и АО "ИФЗ" по ней сделали формы и начали тираж.

2.      Модели - нет, есть только старые формы (-ы) (хоть это менее реально, что формы сохранились, но допустим) - тогда возобновляют модели по формам и по них АО "ИФЗ" по вновь сделанной модели, делают формы и начали тираж.

3.     Нет ни авторской модели ни старых форм, есть только фарфоровый оригинал (если нет его на заводе, одалживают в музее или коллекционера). Исходя из готовой фарфоровой скульптуры скульптор делает гипсовую модель (модели частей) и лишь потом АО "ИФЗ" по ней сделают формы и начали тираж.

По третьему варианту скульптура 100% будет не "родная" и будет отличаться от оригинальной, всё зависит от квалификации скульптора-копииста (новые технологии 3-D не беру во внимание.

Вы, Dinapart, правы, что "... Повторы ну очень отличаются от оригинала " получается не только по росписи (варианты 1 и 2) , а и по форме (вариант 3 )

Вот наглядный пример две Водоноски - мне видно ( сужу только по фото ), что современная форма отличается от оригинальной скульптуры (см. на фото) из чего следует, что возможно делали  модель заново (повторю - предполагаю, потому что фото может искажать) но если не будет с чем сравнивать и такая неточная скульптура сойдет за старую оригинальную )

115.thumb.jpg.a9cc7c3dae30c4e6f8ae9a19437665b6.jpg 

фото изhttps://stephanieloretti.com/porcelain_figurines_replicas_originals/#anchor_girl

Изначально не вижу смысла решать ребусы из  непонятных инсинуаций. Из темы выхожу. Удачи в поисках...

Изменено пользователем Dinapart
  • Лайк 1
  • Спасибо 1

Пока пауза, выскажу ещё такое своё мнение:

Если я, Автор, захочу сделать свою "старую" (какую-то из созданных мною первых) скульптурку, это вполне можно назвать - ПОВТОР, то есть - повторю свою же работу, а как иначе можно назвать - повтор. Как не крути и самой первой - я Автор и вновь от тиражированной первой, сегодняшней - я Автор. 

А вот з заводом - «так-то воно так, тільки трішечки не так», -  сказал бы на это Шельменко-денщик.

Если бы "ГФЗ" или "ЛФЗ" (в советский период) возвратились бы к повторно от тиражировать свою скульптуру был бы - ПОВТОР.

А вот когда после пертурбаций, возникновения нового государства, смены существовавшего строя, не единожды смены собственников (названия) завода в новом государстве, возобновление тиражирования старого, чужого (не АО"ИФЗ" созданного) изделия не правильно называть - повтор, уж влучно - РЕПЛИКА.

18.10.2021 в 20:12, Dinapart сказал:

Изначально не вижу смысла решать ребусы из инсинуаций. Из темы выхожу. Удачи в поисках...

Я правда не понял в чем инсинуация.

Да и поиск фото наружной нижней стороны обсуждаемых в теме скульптурок, вновь реанимированных современным заводом, это нужно не только мне просто для интереса, а и коллекционерам, знатокам фарфора (для знаний, работы), чтобы иметь представление как выглядят клеймения этих современных РЕПЛИК старых "ГФЗ"-шных скульптур, для того чтобы пополнить фотографиями свои личные и музейные архивы, и форумские электронные каталоги и будущие новые печатные издания!     

Ваше (и будь кого) право уйти из темы, если она не интересна.

• Лайк 1

18.10.2021 в 20:12, Dinapart сказал:

Изначально не вижу смысла решать ребусы из  непонятных инсинуаций. Из темы выхожу. Удачи в поисках...

Поддерживаю.

• Лайк 2

ну что же, подождём профессионалов и знатоков продукции современного АО "Императорский фарфоровый завод".

После появления информации о начало тиражирования на АО "ИФЗ" обсуждаемой скульптурки, нужно "напрячься" собственникам неклейменых скульптур «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана», их скульптурки могут попасть в ранг - современная работа или работа АО "Императорский фарфоровый завод".

75498.1000x0.thumb.jpg.ce3b37d256beeab8671087351181bfdf.jpg  75499.1000x0.thumb.jpg.9811d788bef12de596437a4259682dc8.jpg  75505.1000x0.thumb.jpg.ab3a4051574aa9fec34efa8feac6b4b0.jpg

75495.1000x0.thumb.jpg.1c57158d8efa5ba7a1262a082f1cd1cd.jpg  75504.1000x0.thumb.jpg.04f2b3df9ddd54f86d713e6d78258643.jpg  75496.1000x0.thumb.jpg.90a4fc47bb35c66258bdee298ee04040.jpg  75497.1000x0.thumb.jpg.4bb4766d6c0ba1bdaeeddd74b3a67690.jpg

75500.1000x0.thumb.jpg.9e02ce69ae6e727248563902f1a01343.jpg  75501.1000x0.thumb.jpg.fe428486a2283df798df9b919f90b505.jpg  75502.1000x0.thumb.jpg.56617326c91f214b2db842db8dfb2124.jpg

25.10.2021 в 12:52, Vikdan сказал:

После появления информации о начало тиражирования на АО "ИФЗ" обсуждаемой скульптурки, нужно "напрячься" собственникам неклейменых скульптур «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана», их скульптурки могут попасть в ранг - современная работа или работа АО "Императорский фарфоровый завод".

75498.1000x0.thumb.jpg.ce3b37d256beeab8671087351181bfdf.jpg  75499.1000x0.thumb.jpg.9811d788bef12de596437a4259682dc8.jpg  75505.1000x0.thumb.jpg.ab3a4051574aa9fec34efa8feac6b4b0.jpg    

На торговом ресурсе, откуда взял эти фото имеется: "Экспертное заключение на письменный прибор" от 23.03.2019 г., (см. фото)

в котором эксперт указывает:

"Принятый прибор в существующей литературе принято датировать 1936 годом., когда 12 июня был опубликован проект конституции. Однако, на экземпляре чернильницы из собрания ГМК "Кусково" (Инв. № ф-р 4661) имеется надпись в тесте: "Н. Данько 1935"".

75830.1000x0.thumb.jpg.caf26312998436c349a22a60b4cc3239.jpg  75832.1000x0.thumb.jpg.36fb984bf4175434882795a4ae6237a9.jpg  75833.1000x0.thumb.jpg.f84f67f0f23e4dc82462a1fe922f2533.jpg  75834.1000x0.thumb.jpg.f58e9e0331d10a226dadb5bab9f86ef0.jpg  75835.1000x0.thumb.jpg.dea1c69b6b7d65835cc72b3755b44930.jpg

584903280_75835.1000x0.thumb.jpg.28f40340c49979e290f8e6c1d5d092c3.jpg

Как отнестись к этой информации относительно - ГМК "Кусково" (Инв. № ф-р 4661) имеется надпись в тесте: "Н. Данько 1935" ?

Если это правда относительно 1935 года, тогда Наталья Данько обладала эксклюзивной информацией, что готовится проект новой конституции СССР и что она будет утверждена, и нужно заранее сделать агитационный материал, фарфоровую композицию.

Хотя если судить по модели "в тесте" указан год - 193 6 или 7, - по фото не разборчиво ,но точно не 1935  (см. фото)

R975-975_fabb1ef0e79837518a98218ded3d6136.thumb.jpg.44edd1fd118dce05ba0cad1c0aa3b048.jpg  R975-975_e0db53cdee0758e175ecf1c39ff7f2bf.thumb.jpg.a4a518e0bd241d9ff6246059ed987d25.jpg  R975-975_5e0f8706b92c7882d690cd6ea59168c0.thumb.jpg.067e95236e5fecb8f89d98dd00e1adf7.jpg

R975-975_07bbb52cc265b19a7516d49a3e38f88f.thumb.jpg.632a840323211ecdeea694de72c555ba.jpg  R975-975_ee69b207388c428ce151c858fc933f14.thumb.jpg.bbca68120398b61fb981466f1ad2368d.jpg

Может у кого из форумчан, есть фото-подтверждение информации от эксперта Э.Б. Самецкой, что у ГМК "Кусково" - на фарфоровой чернильнице -  (Инв. № ф-р 4661) имеется надпись в тесте: "Н. Данько 1935" ?

75835.1000x0 =.jpg

• Лайк 1

ИМХО - все без исключения произведения авторства Н.Я. Данько, в т.ч. все письменные наборы, в т.ч. и Чернильницы «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана», автора Н. Я. Данько, (1936 год создания), которые тиражирует АО "Императорский фарфоровый завод"  г. Санкт-Петербург, Российская Федерация,

должны иметь в наличии клеймо (марку) АО "Императорский фарфоровый завод"  г. Санкт-Петербург !

Выпущенная за пределы АО "Императорский фарфоровый завод" г. Санкт-Петербург его продукция, без клеймения (без марки), без упоминания, что это продукция АО "ИФЗ" или клейменная (маркированная) несоответствующим официальному клейму (марки) АО "Императорский фарфоровый завод", является - фальсификацией, подделкой, (фальшаком)!

Вот так, как на этом фото-колаже, должна выглядеть нижняя сторона реанимированной  АО "Императорский фарфоровый завод"  г. Санкт-Петербург, Чернильницы «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана», автора Н. Я. Данько.

Кто имеет иное мнение прощу огласить - обсудим. 

2037261752_75498.1000x01.thumb.jpg.3ae4133003f86d120c859e1bd02f5317.jpg

• Лайк 1

27.10.2021 в 11:50, Vikdan сказал:

ИМХО - все без исключения произведения авторства Н.Я. Данько, в т.ч. все письменные наборы, в т.ч. и Чернильницы «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана», автора Н. Я. Данько, (1936 год создания), которые тиражирует АО "Императорский фарфоровый завод"  г. Санкт-Петербург, Российская Федерация,

должны иметь в наличии клеймо (марку) АО "Императорский фарфоровый завод"  г. Санкт-Петербург !

Выпущенная за пределы АО "Императорский фарфоровый завод" г. Санкт-Петербург его продукция, без клеймения (без марки), без упоминания, что это продукция АО "ИФЗ" или клейменная (маркированная) несоответствующим официальному клейму (марки) АО "Императорский фарфоровый завод", является - фальсификацией, подделкой, (фальшаком)!

Вот так, как на этом фото-колаже, должна выглядеть нижняя сторона реанимированной  АО "Императорский фарфоровый завод"  г. Санкт-Петербург, Чернильницы «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана», автора Н. Я. Данько.

Кто имеет иное мнение прощу огласить - обсудим. 

2037261752_75498.1000x01.thumb.jpg.3ae4133003f86d120c859e1bd02f5317.jpg

Спасибо, за молчаливую поддержку моего мнения ))

• Ха-ха 1

Добрый день! 

Вы не переживайте, клеймо современное поставят обязательно. Это же официально работающее предприятие, с полным правовым статусом и правоприемственностью. А не частное производство чего угодно. Со своей стороны также очень рада возрождению редких фигур в современном исполнении. Даже так они изумительны

CjiBm74-VJc.jpg

OvpTmW8YlLY.jpg

GDJrE0uPDnA.jpg

nwt9sMDyhVk.jpg

• Лайк 1
  • Спасибо 1

08.11.2021 в 11:00, saga сказал:

Добрый день! 

Вы не переживайте, клеймо современное поставят обязательно. Это же официально работающее предприятие, с полным правовым статусом и правоприемственностью. А не частное производство чего угодно. Со своей стороны также очень рада возрождению редких фигур в современном исполнении. Даже так они изумительны

CjiBm74-VJc.jpg  OvpTmW8YlLY.jpg  GDJrE0uPDnA.jpg  nwt9sMDyhVk.jpg

Я лично - НЕ ВЕРЮ и потому переживаю. Если АО "ИФЗ" реанимировала старые ранние советские произведения, значит свои клейма (марки) уже ставили.

Но пока до этой минуты, никто из форумчан не предоставил в эту тему и вообще на российский ФОРУМ ни одного фото-примера клеймения клеймом (маркой) АО "ИФЗ" (г. Санкт-Петербург, РФ)  произведений - раннего советского периода, агитфарфора в т.ч. и обсуждаемой чернильницы Наталии Данько, а ведь среди нас форумчан есть не только знатоки ("НПМ", о на же "ИФЗ", он же "ГФЗ", "ЛФЗ",.... АО"ИФЗ") и среди них есть представители даже администрации завода )), но почему то молчат, тему не замечают.

И моё любопытство - хотелось бы всё таки увидеть, как по мне - этот шедевр - Двуглавый орёл на пролетарском, советском фарфоровом агитационном произведении !!!  

• Лайк 1

• 7 месяцев спустя...

Не хотелось отвечать на провокационные тексты г-на Виктора из Украины.

Но поскольку цитируют меня, любимого, и мои колллеги стали присылать мне ссылки на эту дискуссию, считаю необходимым ответить.

1. Чем вызвана озабоченность г. Виктора совершенно не понятно. Вот какое ему дело как маркируются на АО "ИФЗ" современные повторы копий предметов прошлых десятилетий? Когда этот господин втихую тырил с моей страницы ВКонтакте архивные снимки по истории ГФЗ-ЛФЗ и размещал их здесь, выдавая за свои, не удосуживаясь даже давать ссылки на гос. архивы (а под каждой фотографией есть эти сведения) то песни запел он иные, когда я ему на это указал.

2. С какой стати кто-то должен здесь оправдываться и по требованиям этого г. Виктора публиковать материалы о работе завода? Хочется ему узнать - пусть напишет в официальной группе завода, спросит, получит ответ.

3. АО "ИФЗ" производил и будет производить как изделия современных авторов, так и произведения прошлых лет. Это всё - интеллектуальная собственность предприятия, а не кого-то иного. Завод всегда выполнял заказы как музеев, так и частных лиц, по выпуску повторов прошлого. Эта практика существует с периода императорской России, когда Кабинет Двора Е.И.В. ежегодно присылал управляющему заводом списки из Придворной Конторы с перечнем боя фарфора за прошедший год и заявку на доделки к сервизам. Именно поэтому среди хранящихся в ГЭ предметов, например Собственного сервиза, есть вещи и с маркой НПМ,  и маркой периода Николая II.

4. Вся продукция завода имеет соответствующую маркировку согласно утверждённому Приказом ген. директора образцу. 

5. На фарфоровых предметах нет клейм, а есть марки и метки. Именно поэтому книги так и называются "Марки фарфоровых и фаянсовых заводов". Именно так писали и говорили искусствоведы Попов, Андреева, Иванова и так говорят Насович, Петрова и др. Двухтомник супругов Насоновых именно так и называется.

6. АО "Императорский фарфоровый завод" является правоприемником всех предприятий, имевших иное название и формы собственности. В этом году ему 278 лет и завод успешно работает все годы на своём историческом месте. Права на использование на своей продукции торговых марок прошлых лет запатентовано в Росреестре, как и права на рисунок "Кобальтовая сетка". Материал по истории завода, смене его названий был мною размещён здесь на Форуме. При желании г. Виктор сможет его найти.

7. Совершенно не понятен тон, заданный г. Виктором, в этой теме. С какой стати кто-то пытается подозревать завод в выпуске продукции, повторяющей предметы прошлых десятилетий?  Завод сам решает что ему выпускать и в каких объёмах, по каким ценам торговать. 

Никто же не учит г. Виктора как ему дома борщ варить или не варить, а сварить вареники?

• Лайк 2
  • Спасибо 5

Спасибо за исчерпывающий ответ! Из этой темы давно вышла, поскольку она затеялась ради того, чтобы просто поспорить.

Горжусь и люблю продукцию Императорского фарфорового завода.

Горжусь и дорожу советами и знакомством с г-ном Кучеровым.

• Лайк 5

Огромное спасибо!!!

отдельное спасибо за «марки и метки» - сейчас, когда указываешь ошибку в описании предмета, что клейм нет, получаешь в ответ негатив непрофессионалов.

• Лайк 3

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...