Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Уверен, что болезненная кому-то такая тема, но это они воспроизводят, а мы тут только обсуждаем.

"Повторы, указываете - ну-ну..."

В "ФБ" распространили тему:

"АО «ИФЗ» и ПОВТОРЫ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ ПРОШЛОГО..." и прикреплены эти фото:

244359490_3727563040802621_5408333054693787594_n.thumb.jpg.ad78772f767fb8c8c5fbb86a2b35a4a8.jpg 

Комментарий к фото: Чернильница из письменного прибора «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана».
Модель Н. Я. Данько, 1936 год.
Формовщик П. Шмаков. Роспись Е. П. Кубарской.
Фарфор, надглазурная полихромная роспись, позолота. ГФЗ имени Ломоносова, 1937 год. ГМЗ «Кусково».

244373764_3727563744135884_3303287593113999444_n.thumb.jpg.834b5105b5973d7f4551be5eb524589d.jpg   244364917_3727564450802480_8758492660677229077_n.thumb.jpg.9dc930f9448b57b7952ac4e64b5b1906.jpg  244355035_3727564877469104_2208171368297664194_n.thumb.jpg.f62e2bf26f9b6fa8f85b426c4cb43627.jpg

244341807_3727564997469092_7487626119656896308_n.thumb.jpg.54a6847caa30e150ffefeda29384a574.jpg

и комментарий к фото:

В мастерской ЦВХИ АО «ИФЗ»:
во время перерыва работы живописца над созданием копии чернильниц из письменного прибора «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана» 1936 года.
4 октября 2021 года. Санкт-Петербург — Императорский фарфоровый завод.

====================================================================================

Я о чём, форумчане, любители и специалисты фарфора - эта современная, изготовленная на АО "Императорский фарфоровый завод" в октябре 2021 года,  скульптурная композиция «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана» - является:

- легальным ПОВТОРОМ ? 

- КОПИЕЙ ?

- тиражной ПРОДУКЦИЕЙ АО "ИФЗ" ?

- ПОДДЕЛКОЙ (фальшаком) ?

- (ваше определение)?

======================================================================================

Почему возникли у меня сомнения? А это от не владении, незнания полной информации о предмете, и стремлении знать правду.

Если кому-то это любопытно или знаете информацию прошу тут поделится, участвуя в этой теме.

Прошу поделиться фото внешней стороны донышка, работы именно АО "ИФЗ", скульптуры «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана» 

А пока, как по мне, абсурдно звучит: "Императорский фарфоровый завод" тиражирует скульптуру «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана» ))

• Лайк 4

легальный заводской повтор.

я конечно больше по куклам) но на кукольных старых фабриках это практикуется. есть старые оригиналы 1930х годов. и есть современные повторы этих же кукол этой же фабрики с теми же именами. это не может быть подделкой. фабрика просто делает повторы собственных изделий. конечно рыночная стоимость современных повторов намного ниже старых оригиналов. здесь та же схема.

• Лайк 2

Я недавно разговаривала с одним из руководителей ИФЗ, темой была эта редкая чернильница. Подробности ни к чему. Художник, один из лучших на заводе, МЕСЯЦ ее расписывал! Это официальный повтор. Очень высокого художественного уровня. Пишу с телефона, быть может не очень складно. Руководство завода молодцы, что мизерными тиражами выпускают такую продукцию, старую чернильницу не купить или купить за неподьемные деньги. Я в курсе, на что они замахнулись дальше. Великая редкость! Только в Кусково один раз видела то произведение.

• Лайк 5
  • Спасибо 1

Чернильницу отлили по аутентичной форме, роспись взята с музейного образца. Это прекрасный подарок всем любителям творчества Н.Данько или же музейным работникам. Не каждый музей может похвастаться подобным экземпляром.

• Лайк 3
  • Спасибо 1

Завод жив, выпукаются каталоги, постоянно ведется силами удивительного подвижника г-на Кучерова архивная работа, руководство не боится смелых экспериментов, и так  создаются новые линейки фарфора. Они великие труженики и молодцы!

• Лайк 2

Создаются повторы "правильные", со своих родных форм и в родной росписи. Мне недавно рассказали о грустном казусе, когда один из фарфоровых заводов решил выпустить повтор редкой скульптуры. Только они не выучили мат.часть: скульптура была трехфигурной, а не двухфигурной. Часть форм не нашли и решили, что станут героями. А стали посмешищем...

• Лайк 4
  • Спасибо 2

07.10.2021 в 22:30, Марина Алексеевна сказал:

Чернильницу отлили по аутентичной форме, роспись взята с музейного образца. Это прекрасный подарок всем любителям творчества Н.Данько или же музейным работникам. Не каждый музей может похвастаться подобным экземпляром.

Марина Алексеевна, я в первом абзаце указал, что тема не простая и нужно отвечая учитывать наши в т.ч. форумские провозглашенные принципы - нетерпимость к фальши (подделкам), стремление знать правдивую атрибуцию.

В ваших ответах звучит оправдание воспроизводства редкого, дорогостоящего произведения. С такими аргументами можно оправдать выпуск любой контрафактной продукции, любую подделку - Вишнёвская подделка - цитирую Вас: "... молодцы, что мизерными тиражами выпускают такую продукцию, старую .... не купить или купить за неподьемные деньги ...Это прекрасный подарок всем любителям творчества (Щербины) или же музейным работникам. Не каждый музей может похвастаться подобным экземпляром. "

Изменено пользователем Vikdan

07.10.2021 в 22:24, Марина Алексеевна сказал:

....Это официальный повтор. ...

Вы можете это мнение наглядно доказать ? 

Можно где-то увидеть внешнюю сторону донышка обсуждаемой скульптуры ?

Изменено пользователем Vikdan

В моем ответе НЕТ ОПРАВДАНИЯ. Есть ВОСХИЩЕНИЕ. Это разные чувства. Сравнивать ИФЗ-ГФЗ-ЛФЗ-ИФЗ с Вишневым просто не умно. И не профессионально.

• Лайк 1

07.10.2021 в 23:06, Марина Алексеевна сказал:

Вы о чем????

Я о том, что если это современная официальная копия (ПОВТОР), она должна клеймиться (маркироваться) современным клеймом АО "ИФЗ" - неправда ли?

Если она клеймится АО"ИФЗ" клеймом "ЛФЗ" - для меня это - подделка (фальшак)

От ошибки никто не застрахован, в т.ч. и ошибки в атрибуции произведения.

Я пересмотрел наш форумский эл. каталог: "ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД (Государственный Фарфоровый Завод). Изображение людей и сказочных персонажей. Довоенный период." но не нашел этого произведения «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана» ,

это упущение или моя невнимательность

07.10.2021 в 23:28, Vikdan сказал:

От ошибки никто не застрахован, в т.ч. и ошибки в атрибуции произведения.

Я пересмотрел наш форумский эл. каталог: "ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД (Государственный Фарфоровый Завод). Изображение людей и сказочных персонажей. Довоенный период." но не нашел этого произведения «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана» ,

это упущение или моя невнимательность

Невнимательность. Диночкин пост. 8 апреля 2009 г.

• Лайк 1

Уважаемый Vikdan , как было сказано выше - это официальный повтор , и с большой долей вероятности и можно предполагать - будет стоять клеймо АО "ИФЗ"

• Лайк 3

07.10.2021 в 22:24, Марина Алексеевна сказал:

Я недавно разговаривала с одним из руководителей ИФЗ, темой была эта редкая чернильница. Подробности ни к чему. Художник, один из лучших на заводе, МЕСЯЦ ее расписывал! Это официальный повтор. Очень высокого художественного уровня. Пишу с телефона, быть может не очень складно. Руководство завода молодцы, что мизерными тиражами выпускают такую продукцию, старую чернильницу не купить или купить за неподьемные деньги. Я в курсе, на что они замахнулись дальше. Великая редкость! Только в Кусково один раз видела то произведение.

Марина, этот предмет, всё-таки не высокого художественного уровня, как не расписывай тщательно, ведь мы сравниваем предмет 1930-х годов и современный лимитированный официальный повтор ИФЗ. Другая фарфоровая масса, формовка, краски. Если сравнить два предмета и спросить - какой кто хочет в подарок - 1936 или 2021 года… вряд ли выиграет тщательно расписанный современный образец. Эти современные повторы современного ИФЗ красиво расписаны, но при сравнении с оригиналом проигрывают.

И жаль, что современный ИФЗ не создаёт новое, а пытается тиражировать старое.

На заводе есть прекрасные современные скульптуры, которые действительно хочется купить, но это единицы, даже не десятки… 

Изменено пользователем Люб.фарфор
  • Лайк 4

08.10.2021 в 07:44, михаил mars сказал:

Уважаемый Vikdan , как было сказано выше - это официальный повтор , и с большой долей вероятности и можно предполагать - будет стоять клеймо АО "ИФЗ"

Абсолютно верно. Это лимитированный официальный повтор модели.

• Лайк 2

08.10.2021 в 07:44, михаил mars сказал:

Это обыкновенное Ваше (и других) предположение, но не уверенное утверждение.

Вот потому и создал эту тему, чтобы разобраться, выяснить, убедиться. 

08.10.2021 в 10:38, Vikdan сказал:

Это обыкновенное Ваше (и других) предположение, но не уверенное утверждение.

Вот потому и создал эту тему, чтобы разобраться, выяснить, убедиться. 

Это официально заявлено руководством на их страничке в Фейсбуке, и не надо устраивать базар.

• Лайк 5

08.10.2021 в 10:39, Люб.фарфор сказал:

Это официально заявлено руководством на их страничке в Фейсбуке, и не надо устраивать базар.

"Люб.фарфор", можно Вас (и возможно других) попросить не давать характеристики, моему (и думаю других форумчан) стремлению узнать правду, разобраться в атрибуции современного старого произведения.

Вы скопировали фото, однако не скопировали текст уважаемого Кучерова А.и вводите в заблуждение людей.

АО «ИФЗ» и ПОВТОРЫ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ ПРОШЛОГО.

Часто коллекционеры и собиратели фарфора ГФЗ-ЛФЗ имени Ломоносова задают вопросы - можно ли заказать в мастерских завода повторы произведений прошлых лет. Вопрос это не такой простой, так как сразу же возникают сопутствующие - каков тираж новых предметов, какая будет их аутентичность, какие сроки и какая цена?

Мастера АО «Императорский фарфоровый завод» достойно продолжают дело своих предшественников, сохраняя, продолжая и приумножая традиции искусства русского и советского фарфора.
По инициативе акционеров завода 15 лет назад был организован фонд «Наследие» - новый музей искусства современного фарфора. В этом подразделении завода хранятся авторские работы заводских художников, высокохудожественные копии изделий ИФЗ XVIII-XIX веков, а также модели скульптур, ваз и сервизных форм советского периода.
Высококвалифицированные, обладающие уникальным многолетним опытом работы с художественным фарфором модельщики, литейщики, живописцы постоянно делают повторы фарфоровых предметов XIX-XX веков - вазы «Сплетницы», тарелки из Гурьевского и Золотого сервизов, 74 скульптуры серии «Народности России», сервиз «Евгений Онегин», скульптуры Н. Я. Данько и другие.
Так в последнии два года были восстановлены и поступили заказчикам и в продажу скульптуры «Папанинцы», 36 фигур серии «Счастливое детство» Г. С. Столбовой.
Сейчас мастера работают над воссозданием редкой скульптурной композии Н. Я. Данько - чернильного прибора «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана». В октябре живописцы выполняют работу по полихромной росписи белых предметов, отлитых по сохранившимся старым моделям.
Этапы работы живописцев видны на снимках, сделанных 4 октября в одной из мастерских завода.

Изменено пользователем Люб.фарфор
  • Лайк 2
  • Спасибо 2

"Люб.фарфор", я просил не характеризовать меня (не переходить на личности), я относительно первого абзаца вашего сообщения.

Что проясняет, относительно обсуждаемой нами темы, процитированное из ФБ текст уважаемого Кучерова А. ?

Я и по представленным фото вижу, что сегодняшнее АО "ИФЗ" воспроизводит "ЛФЗ"-шную скульптурную композицию (чернильницу) «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана», автора Наталии Данько. (а текст Кучерова А. лишь это подтверждает).

Но я хотел бы видеть фото нижней стороны этой обсуждаемой чернильници, готовой продукции АО "ИФЗ", чтобы убедиться, что это официальная продукция АО "ИФЗ" 2021 года !

а если это лимитированный тираж, хотел бы видеть метки на готовой продукции, что подтверждают, что этот порядковый номер конкретного экземпляра из лимитированного тиража. 

Кстати, у кого-то нет информации какое количество этого провозглашенного лимитированного тиража ?

• Лайк 1

Про тираж повторов говорить нельзя. Их выпускают обычно ПОД ЗАКАЗ. Они дорогие по исполнению и росписи.

08.10.2021 в 07:40, Марина Алексеевна сказал:

Невнимательность. Диночкин пост. 8 апреля 2009 г.

https://www.antique-salon.ru/forum/topic/96934-ленинградский-фарфоровый-завод-государственный-фарфоровый-завод-изображение-людей-и-сказочных-персонажей-довоенный-период/page/2/

Марина Алексеевна, я ещё раз пересмотрел, но подобного сообщения форумчанки и по указанной дате, я не вижу.

Пожалуйста, дайте ссылку. Возможно сбой и не всё можем видеть ?

Вы видите форум в полном объеме. К чему конспирологические заговоры? М.б. Вы поиском не умеете пользоваться? Это иной вопрос.

08.10.2021 в 11:55, Марина Алексеевна сказал:

Про тираж повторов говорить нельзя. Их выпускают обычно ПОД ЗАКАЗ. Они дорогие по исполнению и росписи.

Этому утверждению, я так думаю, нет основания. 

Во-первых это как говорите - официальный повтор.

Во-вторых цена предмета прямо зависит от тиража, чем меньше тираж, тем больше цена произведения. Что редко - то дорого.

08.10.2021 в 12:04, Марина Алексеевна сказал:

Вы видите форум в полном объеме. К чему конспирологические заговоры? М.б. Вы поиском не умеете пользоваться? Это иной вопрос.

Это я не умею пользоваться )  я в этом не прав, я искал в разделе - довоенной скульптуре, а оказалось в разделе - чернильницы.  

08.10.2021 в 12:05, Vikdan сказал:

Этому утверждению, я так думаю, нет основания. 

Во-первых это как говорите - официальный повтор.

Во-вторых цена предмета прямо зависит от тиража, чем меньше тираж, тем больше цена произведения. Что редко - то дорого.

Вот даже комментировать не буду!

Снимккаок.JPG

08.10.2021 в 12:20, Марина Алексеевна сказал:

Вот даже комментировать не буду!

Снимккаок.JPG

Простите, Марина Алексеевна, но на этот раз я Вам задам Вами сформулированный вопрос: "Вы о чем???? "

Недосказанность порождает непонимание.

Я вижу только фото старых возможно в современном исполнении скульптур, указаны их артикулы, с указанием цены на эти произведения, которые - под заказ.

Опять же, и относительно этих, указанных Вами на фото скульптур у меня тот же вопрос: "На внешней стороне донышка этих на фото скульптур, что проклеймено, маркировано, указано ? "  

• За 1

07.10.2021 в 22:52, Марина Алексеевна сказал:

...Мне недавно рассказали о грустном казусе, когда один из фарфоровых заводов решил выпустить повтор редкой скульптуры. Только они не выучили мат.часть: скульптура была трехфигурной, а не двухфигурной. Часть форм не нашли и решили, что станут героями. А стали посмешищем...

ИФЗ ведь делает копии основной части настольного прибора, а кроме основной части есть ещё эти: Лоток, чернильница, пепельница и карандашница.

AEF05F51-B1FF-44DC-BBE5-12F69252A111.jpeg

2A1D5914-2C62-40DA-BD62-6E1D8FD53E7E.jpeg

952826EA-5687-4A7E-B958-D0C7E540DB2F.jpeg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...