Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени уважаемые форумчане! Вопрос мой , наверное, относится к разделу ,, бла бла бла,, , куда со временем(или сразу) (или сразу в урну)его перенесет хозяйка форума. Атрибутировать мне пока нечего, со своим любимым форумом, я решил массу вопросов. Остался вопрос по терминологии и не только. (Второй задам когда решится первый) . По каким критериям оценивается фарфоровая статуэтка, что б не назвать ее ,, фу-фу,,-это просто сувенир. Что мне часто встречается, когда начинают разбираться.ниже приведу пример. ....Это сувенир?))

• Лайк 2
  • Спасибо 1

Вот скажем эти. Это сувениры(ка)?!

Screenshot_20211203-125655_Samsung Internet.jpg

Screenshot_20211203-125852_Samsung Internet.jpg

Задал просто вопрос новичка(которым, пожалуй, по сути и являюсь) часто вижу в атрибуции,, ооо, это сувенирка, она чисто символически имеет стоимость. Как разобраться ,, ху из ху,,?!))вопрос терминологии.

Изменено пользователем Лепреконъ

03.12.2021 в 12:54, Лепреконъ сказал:

Доброго всем времени уважаемые форумчане! Вопрос мой , наверное, относится к разделу ,, бла бла бла,, , куда со временем(или сразу) (или сразу в урну)его перенесет хозяйка форума. Атрибутировать мне пока нечего, со своим любимым форумом, я решил массу вопросов. Остался вопрос по терминологии и не только. (Второй задам когда решится первый) . По каким критериям оценивается фарфоровая статуэтка, что б не назвать ее ,, фу-фу,,-это просто сувенир. Что мне часто встречается, когда начинают разбираться.ниже приведу пример. ....Это сувенир?))

Для начала нужно разобраться с понятием "сувенир".

Вот разъяснения из инета:

Цитата

Сувенир  памятный предмет, выполненный в традициях республики, края, области, района и отображающий национальные или местные особенности. Это прежде всего изделия народных художественных промыслов, сохраняющие традиционный характер и имеющие индивидуальный почерк. Сувенир — предмет, отображающий знаменательные события, свидетелем или участником которых становится человек.

Цитата

Сувени́р — предмет, предназначенный напоминать о чём-то, например, о посещении страны, города, национального парка, музея, храма, объекта культуры...

Не все предметы можно назвать сувенирами.  Если показанные Вами фигурки для Вас имеют какой то другой смысл кроме утилитарного(память о чём то или о ком то), то это сувенир. А расположенные в книге или на торговой площадке - просто статуэтки или ещё проще - товар...

Кстати, то, что сегодня сувенир, через какое то время может стать редкостью и антикварной ценностью.

Вот, например, на одном из форумов обсуждают кружки с фото О.Ю.Шмидта - когда то это был сувенир в честь спасения челюскинцев и освоения севера...  Сегодня это раритет ценой до полутысячи зелёных.

Т.е. Вы путаете понятия - частый и дешёвый товар не всегда сувенир... Пока этот товар не редок  и не дорог это просто ширпотреб, но со временем может всё измениться. А если эту статуэтку Вам подарит интересный Вам человек, то для Вас это станет сувениром... Как то так...

• Лайк 5
  • Спасибо 1
  • За 1

Здравствуйте. Если вы оцениваете сувенир как память, это один вопрос. Если как объект купли - продажи, это другой вопрос. Это разная система ценностей. 

• Лайк 3
  • За 2

Вот, щелкнул, имеющегося у меня паренька. Он не является памятью для меня посещения его родины. (Предположим!) он в единственном экземпляре на свете. Это сувенирка, или имеет право носить название ,, СТАТУЭТКА,,?!)

20211203_133705.jpg

А начал вот с чего, уважаемые форумчане,, ....есть у меня журнальчик . самый первый выпуск ,, новые товары,, от января 1957г... ... 

Screenshot_20211125-075308_Samsung Internet.jpg

Screenshot_20211125-075322_Samsung Internet.jpg

• Лайк 4

Меня всегда мучал этот вопрос. Выставляется предмет не плохого уровня исполнения , но современный , сделанный вчера, (даже не как мой узбек) все фукают.. Оля-ля .. Это сувенирка. Ничего не стоит. Выставляется примитивнейшая девочка с глазами точками... Все начинают обсуждать как полноценнейшее произведение искусства. Значит, все же, отношение как к любому антиквариату, больше вопрос к возрасту или ?!

• Лайк 1

В ветке икон как то все конкретней и понятней . например, икона имеет маленький размер(пядничная), примимитивного письма, да в добавок еще и на щепе, ее как предмет искусства , никто и в серьез не примет.. Ну ,, расхожая,, иконка для паломников, да и только. БУДЬ ЕЙ ПОЛТОРАСТА ЛЕТ!!)Которую клепали в день подмастерья десятками. Примитивного(деревенского) письма, да с. , фольгушным ,, окладиком-та же история!!) а вот фарфоровый обмылок, с глазами точками, воспринимают всерьез! Мне всерьез этого не понять!

• Спасибо 1

Сложная тема, Дима.

Полховско-майданская роспись сувенир или народное творчество, достойное музея?

Понятие "сувенир" очень расхожее, каждый понимает его по-своему. Для меня сувенир - какой-то предмет на память, не более.

Позавчера соседка тайно (дабы не дали статью за хранение археологических ценностей!) показала фотографию горшка какого-то 12 века, выкопанный на огороде. Показывали знакомому археологу для датировки. Я честно сказала:"Уберите из залЫ на чердак. Это битая крестьянская посуда, точнее её руины. Интерес м.б. только для какого-то краеведческого музея и то под вопросом. Вздыхать и показывать гостям не рекомендовала бы".

Так и с сувенирами, для кого-то это предмет воздыхания, а для меня просто уютные вещи для дома. Как эти (на банку с апельсиново-мандариновым джемом не глядите, нагло залезла в кадр, снимала узбекскую керамику):

20211203_154311.jpg20211203_155943.thumb.jpg.d2b362859384f4c0f35e1335bf32e65b.jpg

• Лайк 3
  • За 1

Ну, не уяснив пока для себя  по первому вопросу... Предложу Фторой)

Screenshot_20211203-154454_Yandex.jpg

Это я перехожу к ценам на фарфор(впрочем и на весь остальной антиквариат!)

Я, являясь скромным собирателем детских колясок, долго кобенился(!) с выставлением своих ,, раритетов,, . это вполне обоснованно следующим..

Screenshot_20211203-154751.jpg

• Ха-ха 1

Какие критерии, говоришь?

1. Вещь высокого художественного уровня. Каждый его определяет, конечно, по-своему.

2. Уникальность.

3. Следование каким-либо национальным или художественным традициям.

Димк, замучил, пошла пирог печь. :viannen_10:

Если я решу купить ,, это ,, , а потом кто то еще по данному ценнику.. Сложится,, ЦЕНА,,  ПОТОМ, обыватель, захочет уже 300-400-500! (( плакала моя мечта о музее))). Вещи будут только доступны обладателям Рольсов и Майбахов!

А ЭТО ПРОИЗОШЛО С СОВ. ФАРФОРОМ!

ВОТ вопрос , мы собираем ,, дух времени,, с очарованием старых мастеров? Или это просто инвестиции?! ИМХО, если б мы сами не создали ажиотаж с космическими ценниками, та же ,, будка,, или ,, прогулка,, (Малышевой), отдавались бы уж никак за 25к$ !!!

• Лайк 2

03.12.2021 в 16:05, Марина Алексеевна сказал:

Какие критерии, говоришь?

1. Вещь высокого художественного уровня. Каждый его определяет, конечно, по-своему.

2. Уникальность.

3. Следование каким-либо национальным или художественным традициям.

Димк, замучил, пошла пирог печь. :viannen_10:

А вот это уже серьезно! Я про пирог..) уже стучусь в дверь!))

03.12.2021 в 13:41, Лепреконъ сказал:

Вот, щелкнул, имеющегося у меня паренька. Он не является памятью для меня посещения его родины. (Предположим!) он в единственном экземпляре на свете. Это сувенирка, или имеет право носить название ,, СТАТУЭТКА,,?!)

20211203_133705.jpg

"Паренёк" сей росточком должен быть 11см и родом из Риштана. Родился в промежутке 1972-1982гг. 

На момент рождения стоил 10 рублей,  ИМХО не мало для сувенира на тот момент. Тиражная заводская статуэтка вот с таким клеймом:

422418989_01011.thumb.JPG.0254712d35aa179906725e3ef563e0d7.JPG

Если Вы купили её в Узбекистане, то наверное можно сказать, что для Вас это сувенир.  Если её купила местная барышня для украшения жилища  - то это просто статуэтка, элемент украшения интерьера.

Просто неправильно использовать термин "сувенир" для обозначения не интересности или дешевизны или частоты предмета. Слово "сувенир" имеет совсем другое значение.

• Лайк 5
  • Спасибо 2

03.12.2021 в 06:06, Лепреконъ сказал:

Меня всегда мучал этот вопрос. Выставляется предмет не плохого уровня исполнения , но современный , сделанный вчера, (даже не как мой узбек) все фукают.. Оля-ля .. Это сувенирка. Ничего не стоит. Выставляется примитивнейшая девочка с глазами точками... Все начинают обсуждать как полноценнейшее произведение искусства. Значит, все же, отношение как к любому антиквариату, больше вопрос к возрасту или ?!

да, вопрос к возрасту, к редкости, к уникальности. и как результат - к стоимости. я тоже всегда считала, что любое тиражированное изделие из фарфора, то есть, фарфоровые фигурки, - это изначально сувенир. а со временем этот сувенир превращается в редкость. и тогда он уже предмет коллекционирования. об этом хорошо написал джером клапка джером)) глава - размышления о старине (трое в лодке, не считая собаки)

http://otragenius.narod.ru/reflection/story/djerom.html

• Лайк 2
  • Спасибо 4

Справка.   Слово "сувенир" есть в словаре иностранных слов,а в кратком словаре терминов изобразительного искусства его нет.Это слово попало в Россию давно-уже  писатель Салтыков-Щедрин им пользовался..На мой взгляд слово неудачное,так как  с одной стороны подразумевает недорогой подарок, с другой-художественное изделие. .

• Лайк 2

Интересный разговор. У меня тут возникла мысль: речь идёт о сувенирах заводского происхождения? Или о всей сувенирной продукции в целом. Ведь её выпускают сейчас и, так сказать, художники-одиночки. В этом контексте у меня сложились некоторые наблюдения, которые могут быть в данную тему.

Есть работы, которые художник делает для себя. Те, которые отражают его внутренний мир, мысли, восприятие жизни. С ними художник, как правило, не расстаётся никогда. Только после его ухода такие работы попадают в музеи, на аукционы, остаются наследникам.

Есть работы, которые художник делает "для вечности". Они изначально предназначены для попадания в музеи, на аукционы, в частные коллекции.

А есть работы, которые делаются художником именно для поддержания жизненного уровня, так сказать «ради хлеба насущного». Вот они чаще всего и являются сувенирами. Особенно к праздникам, в то время, когда люди активно ищут подарки. И не факт, что они низкого художественного уровня или сделаны халтурно. Просто они …. сувениры. :)

• Лайк 3
  • Спасибо 3
  • За 2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...