Nikolaj_L Опубликовано 12 Июня 2022 Поделиться Опубликовано 12 Июня 2022 (изменено) Уважаемые форумчане, можете ли прокомментировать мои рассуждения и сомнения? В первую очередь по вопросу подлинности. Продолжаю старую тему, потому что проблема из того же ряда. В Интернете замечена фарфоровая статуэтка белого медвежонка с золотым клеймом «ДФЗ Вербилки» и подписью (также золотой краской) «Горлов Д.». image.thumb.jpeg.bcc3edd4d0a137a76d17c8e5e2dad705.jpeg image.thumb.jpeg.7b9f83d5046ca105e5682e5f8fc9d3f1.jpeg image.thumb.jpeg.6be471bbb72f7779adb729e4a4e30692.jpeg Что можно сказать о самой статуэтке, клейме и авторской подписи? При этом, к сожалению, в моем распоряжении есть только фото вещи (как и большинства вещей, привлекаемых для сравнения). 1) Форма статуэтки. Вещь редкая. Мне известен еще только один экземпляр, опубликованный в свое время на сайте покойной Марины Григорьевны Лашко "Фарфоровый зверинец" со следующими описанием и комментарием: image.thumb.jpeg.72f5d570cf9b8d8fd3132ef17488e9ce.jpeg Белый медвежонок. Дмитровский фарфоровый завод, 1962 г. Автор Д. Горлов. Бесцветная глазурь, высота 6,5 см. Марка: Ассортиментный кабинет фарфора «Новое пополнение коллекции. Работы на Дмитровском фарфоровом заводе трех замечательных художников С.И.Вайнштейн-Машуриной, Д.В.Горлова, Н.И.Розова. Белый медвежонок Д. Горлова (на переднем плане) мне никогда не встречался в каталогах» (подчеркнуто мной – НЛ). Вероятно, экземпляр М.Г.Лашко сейчас находится в Дарвиновском музее. Верхний экземпляр отличается от него росписью черной краской. 2) Клеймо верхнего медвежонка вызывает некоторые сомнения: обычно буквы ДФЗ расположены плотнее (с меньшими зазорами между собой), см. фото из Интернета: : image.thumb.jpeg.7c376fbd78e0aec1caef598c81e63f0f.jpeg Но возможно, имеет место искажение фототехники: здесь буквы кажутся также вытянутыми по вертикали. И всё же видно, что пропорции букв и просветов в клеймах ДФЗ бывают разные. 3) Подписи Горлова мне на данный момент известны еще на пяти вещах ДФЗ (все фото из Интернета, в том числе два - в этой же теме выше), причем почти все подписи выполнены по-разному (только две похожи друг на друга). И еще двумя подписями поделился хранитель Дома-музея Горлова Михаил Викторович Шандуренко: image.thumb.jpeg.6f4a4ab4cc9e566ec3174fa5eed4cba4.jpeg image.thumb.jpeg.fce8019b950e1cd0ac80852b1e445bda.jpeg Они свидетельствуют о том, что подписи Горлова на фарфоре могли быть разными по начертанию. Трудно сказать, все ли найденные в Интернете подписи подлинные… Еще в 2008 году здесь на форуме Марина Алексеевна в теме о марках ДФЗ заметила: «Меня предупреждали, что сейчас появились именно золотые поддельные вербилковские клейма». Коль скоро популярным стало мошенничество со стандартными клеймами, то поставить от руки фальшивую авторскую подпись (если подделка рассчитана на среднего коллекционера) вообще не составит труда. image.jpeg Изменено 12 Июня 2022 пользователем Nikolaj_L Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nikolaj_L Опубликовано 17 Июня 2022 Автор Поделиться Опубликовано 17 Июня 2022 Уважаемые знатоки Вербилок! Хотя бы мнение ваше... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 17 Июня 2022 Поделиться Опубликовано 17 Июня 2022 Вопрос сложный. Думаю и ищу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nikolaj_L Опубликовано 17 Июня 2022 Автор Поделиться Опубликовано 17 Июня 2022 Спасибо. Насчет самой статуэтки - собираюсь в фонды Дарвиновского. Но хранитель пока в отпуске. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 17 Июня 2022 Поделиться Опубликовано 17 Июня 2022 Наша дорогая Марина давно умерла, и именно она знала семьи и потомков известных скульпторов-анималистов. Она много, что успела сделать для двух музеев. Я часто её вспоминаю. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nikolaj_L Опубликовано 17 Июня 2022 Автор Поделиться Опубликовано 17 Июня 2022 Пользуюсь постоянно ее сайтом "Фарфоровый зверинец". Кто-то поддерживает. А какой второй музей кроме Дарвиновского? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 17 Июня 2022 Поделиться Опубликовано 17 Июня 2022 Биологический музей им.Тимирязева. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nikolaj_L Опубликовано 10 Июля 2022 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июля 2022 (изменено) К сожалению, коллекция М.Г.Лашко в Гос. музеи не поступила, ее местонахождение теперь неизвестно. В том числе вряд ли получится узнать, что было написано снизу на статуэтке белого медвежонка с маркой Ассортиментного кабинета фарфора в 1962 г. Очевидно, там была фамилия автора - Горлов, - что послужило основанием уверенной атрибуции Марины Григорьевны. Изменено 10 Июля 2022 пользователем Nikolaj_L Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nikolaj_L Опубликовано 15 Июля 2022 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля 2022 Еще один экземпляр этого медвежонка прошел через "Мешок" в 2018 г.: 238376719__.thumb.jpg.03df4696039d82d88f807c1d5a8bcffc.jpg 1685895000__.thumb.jpg.1e2f2dc93e4bf5e7d0a317c92b3fbd87.jpg 855459386__.thumb.jpg.390987da4b45e48d4f8ea58d119baeda.jpg 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nikolaj_L Опубликовано 15 Июля 2022 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля 2022 (изменено) Последний экземпляр, по-моему, хуже самого верхнего. Перебор глазури, глаза и нос нарисованы грубее. И это, возможно, аргумент в пользу подлинности золотой марки и авторской подписи на верхнем экземпляре. Как думаете, правильно ли мое мнение? И какая адекватная цена за верхнего медвежонка с подписью, если исходить из предположения о подлинности подписи? Изменено 15 Июля 2022 пользователем Nikolaj_L Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ТОВАРОВЕД Опубликовано 15 Июля 2022 Поделиться Опубликовано 15 Июля 2022 10 часов назад, Nikolaj_L сказал: Последний экземпляр, по-моему, хуже самого верхнего. Перебор глазури, глаза и нос нарисованы грубее. И это, возможно, аргумент в пользу подлинности золотой марки и авторской подписи на верхнем экземпляре. Как думаете, правильно ли мое мнение? И какая адекватная цена за верхнего медвежонка с подписью, если исходить из предположения о подлинности подписи? Доброе время суток!;))) Уважаемый Nikolaj_L, цена предмета это финансовая возможность подкрепляющая желание обладать предметом с одной стороны и финансовое желание для расставания с предметом с другой стороны. Как только эти два пункта совпадут, сформируется адекватная цена предмета!;))) 1 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nikolaj_L Опубликовано 15 Июля 2022 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля 2022 Уважаемый Товаровед, Вам следовало бы назваться иначе - Душевед. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти