Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Пока я сижу в заточении на даче, мой эмиссар отправился на выставку Генриха Семирадского и все отснял. Тексты в Третьяковке всегда превосходные, поэтому ждите, выставка наинтереснейшая.

Выставка "По примеру богов" посвящена искусству позднего академизма на русской почве. В её фокусе - гордость и слава Императорской Академии художеств , и безусловной звездой этого направления является Генрих Ипполитович Семирадский. Академическая живопись была хранительницей заветов живописного мастерства, внимания к формальным свойствам искусства в эпоху противопоставления и конфронтации акдемизма и передвижнеческого реализма, красоты внутренней и красоты внешней,  этики и эстетики. В теме покажу работы только Семирадского, хотя на выставке были работы и иных его последователей.

"Христос среди детей".

IMG-20220630-WA0152йй.jpg

• Лайк 4
  • Спасибо 1

"Женщину или вазу? Трудный выбор". Это одна из двух картин, за которую Семирадский на Всемирной выставке в Париже 1878 года был награжден золотой медалью и орденом Почетного легиона.

Знаю, что на нашем форуме 90 процентов прихожан выбрали бы антикварную вазу...:post-3116-1355499183:

IMG-20220630-WA0139йфяч.jpg

• Лайк 4
  • Ха-ха 3

Марина! Спасибо за обзор! Я с выставки вышла потрясённая! И эту красоту нам многие годы не рекомендовали, не показывали...И мы, послушные! ( я о себе говорю) не вникали, не смотрели... ? Не знали!!! Спасибо куратору выставки  Татьяне Карповой! Она многие годы продвигала и открывала нам потрясающего художника Генриха Семирадского.

И ещё  - увидев картину " Фрина на празднике Посейдона", я просто замерла!!! Это выдающееся произведение...Но ошеломил и размер - 390 на 763,5 см!!! Даже не могу представить, как её привезли из Русского музея!

• Лайк 5
  • Спасибо 1

01.07.2022 в 15:25, Марина Алексеевна сказал:

"Женщину или вазу? Трудный выбор". Это одна из двух картин, за которую Семирадский на Всемирной выставке в Париже 1878 года был награжден золотой медалью и орденом Почетного легиона.

Знаю, что на нашем форуме 90 процентов прихожан выбрали бы антикварную вазу...:post-3116-1355499183:

IMG-20220630-WA0139йфяч.jpg

Судя по ковру и прочему интерьеру, женщина была отвергнута..)))

• Ха-ха 3

В это картине конфликт между старостью - римский сенатор и молодостью - юноша с креслом. Ваза эта китайская, как раз, символ пожилых лет. Если мы выберем её, то мы безнадёжно стары.

? И мудры.

• Лайк 3
  • Спасибо 1
  • За 2

Рада, что тема нашла у вас отклик. Продолжу.

"Римская оргия блестящих времен цезаризма".

Осенью 1871 года Семирадский, отправившись в пенсионерскую поездку за границу, прибыл в Мюнхен, постепенно становившийся одним из художественных центров Европы. С собой он привез эскизы для работы над «Римской оргией…». Семирадскому пришлось решать непростую задачу соединения в единую композицию сложного, погруженного в ночной полумрак архитектурного фона с большим количеством человеческих фигур — полуобнаженных танцовщиц и опьяневших римских патрициев.

В 1872 «Римская оргия…» была показана в выставочном зале Мюнхенского художественного общества, а затем на Академической выставке в Петербурге, откуда была приобретена великим князем Александром Александровичем, будущим императором Александром III. Это обстоятельство сыграло важную роль в дальнейшей судьбе Семирадского. В лице Александра Александровича он нашел влиятельного покровителя и ценителя своего таланта, который будет приобретать для своей коллекции, ставшей впоследствии ядром Русского музея, масштабные произведения художника. 

Тогда же покупка великим князем «Римской оргии…» решила материальные затруднения Семирадского и позволила ему отправиться в Италию, где окончательно определился круг его тем — сюжеты из истории античности и раннего христианства.

IMG-20220630-WA0038йй.jpg

• Лайк 3

"Когда я работаю над своею картиной , эта последняя настолько захватывает все мое внимание, что о ней все мои мысли, ею живу , - а новости окружающего мира хотя и доходят до меня каждый день, но так мало меня волнуют, что я их сразу забываю".

"Фантазия".

IMG-20220630-WA0084йй.jpg

• Лайк 3

"Побольше терпимости, побольше разнообразия в направлениях, и Академия приобретет громадное значение...Искусство настоящего времени - это искусство разностороннее, и, хотя представители каждой ветви, как люди по большей части фанатики и не признают иных направлений рядом со своим, несмотря на это вся сила современного искусства - в разнообразии".

"Танец среди мечей".

IMG-20220630-WA0137ййф.jpg

• Лайк 3
  • Спасибо 1

• 3 недели спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...