Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Марфо - Мариинская обитель милосердия, экскурсия в дом - музей Елизаветы Федоровны.

Рекомендуемые сообщения

Глядя на фотографию, трудно представить, что это место находится в самом центре Москвы, на улице Большая Ордынка, что стоит выйти за ворота - окунешься в городскую суету. Марфо - Мариинская обитель милосердия - оазис тишины и покоя в шумном городе.

IMG_20220701_173025.jpg

IMG_20220701_164457.jpg

• Лайк 5
  • Спасибо 1

После того, как муж Великой княгини Елизаветы Феодоровны, Великий князь Сергей Александрович, в феврале 1905 года погиб от бомбы революционера Каляева, Елизавета Феодоровна удалилась от светской жизни и посвятила себя делам милосердия. На деньги от продажи своего имущества и драгоценностей она приобрела в Москве на Большой Ордынке  усадьбу с садом для строительства будущей обители.

IMG_20220701_154212.jpg

• Лайк 4
  • Спасибо 2

Автором проекта и архитектором стал Алексей Викторович Щусев, а Михаил Васильевич Нестеров - живописец, расписал будущий храм обители  - собор Покрова Богородицы.

IMG_20220701_162010.jpg

• Лайк 3
  • Спасибо 2

Гладкие белые стены украшены рельефными крестами. Над белокаменной резьбой храма работали сергей Тимофеевич Конёнков и его менее знаменитый коллега - Никифор Яковлевич Тамонькин, который сорок лет трудился в мастерской Щусева.

IMG_20220701_154636.jpg

IMG_20220701_154328.jpg

• Лайк 3
  • Спасибо 3

Северный притвор Покровского собора богато украшен белокаменной резьбой.

Скамья с белокаменным рельефом.

IMG_20220701_153946.jpg

IMG_20220701_160637.jpg

• Лайк 3
  • Спасибо 2

У северной стены храма стоит памятник основательнице обители - работа скульптора Вячеслава Михайловича Клюева. Установлен в 1990 году, на пьедестале высечены слова - " Великой княгине Елизавете Феодоровне с покаянием. "

IMG_20220701_154038.jpg

• Лайк 2
  • Спасибо 3

Две звонницы с западной стороны храма. Между звонницами - над порталом - мозаика с ликом Иисуса, выполненная по рисунку М.В. Нестерова.

IMG_20220701_154146.jpg

• Лайк 3
  • Спасибо 3

Храм расписывал Михаил Васильевич Нестеров, а крипту - его двадцатилетний помошник, ставший потом известным живописцем - Павел Дмитриевич Корин.

Композиция " Воскресение" М.Нестеров.

IMG_20220701_163518.jpg

• Лайк 2
  • Спасибо 2

И наконец! Дом - музей Великой княгини Елизаветы Феодоровны. Дом построен в 1850 году, перестроен в 1910г. С 2008 года - дом - музей.

IMG_20220701_164439.jpg

• Лайк 3
  • Спасибо 1

В самом доме - музее фотографировать не разрешили, но у меня так четко всё отпечаталось в памяти, что я постараюсь с вами поделиться.

Всё восстановлено по старым фотографиям. В музее все!!! мемориальные предметы, нет никаких копий, подобий и тд, чем иногда грешат и государственные музеи. Чудом сохранился рояль Елизаветы Федоровны - и он стоит в музее ! Среди экспонатов - образ Спаса Нерукотворного, вышитого самой Великой княгиней ( вышивка гладью, потрясающая, тонкая работа). Так же иконы, созданные Елизаветой Федоровной - она хорошо рисовала. Сервиз великокняжеской четы с их фамильным гербом! Я, конечно, подошла посмотреть марку, но увидеть не смогла... ? Сервиз открыто стоит на столе, но взять в руки ( понятно!), мне не позволили. Да я и не думала...Множество редких фото, документов. Так что только описание сокровищ ? Но это и повод - сходить на экскурсию

IMG_20220701_154707.jpg

• Лайк 2
  • Спасибо 2

И в завершении - несколько слов...не могу промолчать о печальной судьбе обители и её основательницы. Кто бы мог подумать в год основания обители в 1908г, что Елизавета федоровна " Белый ангел Москвы", как её называли, погибнет в 1918году от рук большевиков...А Щусев, создатель этой одухотворенной архитектуры, станет архитектором мавзолея Ленина... Что обитель будет закрыта в 1926 году...А покровском соборе разместят клуб Санпросвета, росписи Нестерова закрасят, а в алтаре, на месте престола, водрузят статую Сталина...

После войны судьба обители сложилась сравнительно благополучно - здесь располагался Всероссийский научно - реставрационный центр по инициативе Игоря Грабаря.

В 1992 году началось возрождение обители.

И это уже отдельная история. Обитель живет, в ней происходят большие и нужные дела.

И она - украшает Москву!!!

• Лайк 3
  • Спасибо 3

Какая жемчужина в центре Москвы! А я и не ведала. СПАСИБО!!!!! Надо съездить обязательно.

• Лайк 1

Я всем советую, кто только сможет! Запись на экскурсию по телефону в удобное для тебя время! Сама экскурсия очень интересная, продолжительная, на профессиональном уровне. И экскурсия бесплатная для любых посетителей. Очень приятное общение... Я вообще не хотела уходить...Я благодарна всем сотрудникам музея за этот прекрасный день. До сих пор под впечатлением. ?

• Лайк 3
  • Спасибо 2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...