natarani Опубликовано 30 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 30 Октября 2022 Продолжаю любимую рубрику "Вынос моря житейского". Друзья, кто может опознать чайник, который прибило к моему берегу? "Рост" его не маленький, сантиметров 30. Дно без меток, марок, подписей, даже фотографировать не стала (может быть зря?). У меня почему-то устойчивые ассоциации с Гжельской майоликой, хотя четырёх традиционных цветов (коричневого, синего, жёлтого, зелёного) не наблюдается. Просмотрела любимую настольную "Русскую художественную керамику" , "Гжельскую майолику" Астраханцевой и на этот раз не забыла царицынский двухтомник "Авторская керамика". Без результата. IMG_20221029_132132-1.jpg IMG_20221029_132159-1.jpg IMG_20221029_132219-1.jpg IMG_20221029_132447-1.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alexashka Опубликовано 30 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 30 Октября 2022 По-моему, Семикаракорская керамика. 3 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 30 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 30 Октября 2022 18 минут назад, Alexashka сказал: По-моему, Семикаракорская керамика. Согласна с уважаемым Сашей. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natarani Опубликовано 30 Октября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября 2022 Мариша, Александр, спасибо за мнения. Сравнила чайник с единственной у меня в доме авторской семикаракорской работой. Черепок очень похож. Да и по многолитражным чайникам семикаракорцы большие мастера. Но вот роспись меня смущает: очень уж резко, многодетально (исходила из манеры росписи изделий, помещённых в каталоге Форума) ... Пошла думать ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 30 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 30 Октября 2022 Согласна, роспись для семикаракорцев не типичная. Очень фактурный чайник! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natarani Опубликовано 30 Октября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября 2022 9 минут назад, Марина Алексеевна сказал: Согласна, роспись для семикаракорцев не типичная. Очень фактурный чайник! Воооот, и я о том же. Говоря о безрезультатности перелопачивания фолиантов по керамике, я немного покривила душой. А именно: в книге Татьяны Леонидовны натолкнулась на фото чайного сервиза Царегородцева и Подгорной "Гулянье" 1981 года (для тех, у кого в закромах есть издание Т.Л. Астроханцева "Гжельская майолика XX века", стр 126), вот там (в сервизе) похожий, на мой взгляд, чайник. Фотография, правда, чёрно-белая, не очень хорошего качества, но чем чёрт не шутит ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 30 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 30 Октября 2022 Похоже, "залезла в Астраханцеву". Через пару страниц рисунок Туркина манерой напомнил эту барышню. Залезла и в Дулькину&Астраханцеву. Безрезультатно. Все равно склоняюсь к семикаракорской керамике, форма упрощенная, плавная, как они любят. Гжельцы то носик украсят, но хваток на чайнике. Сидим, спорим, а потом окажется, что это любимое Воронцово... Как вариант, кстати. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 30 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 30 Октября 2022 Воронцово! Уверена на 100000 процентов! Погляди их каталог, Натуль. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natarani Опубликовано 30 Октября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября 2022 (изменено) Очень, очень похоже, Мариша! Керамика так уж точно. Опять придётся с вопросами обращаться к воронцовцам. Ну что же, будем искать .... с перламутровыми пуговицами ... Изменено 30 Октября 2022 пользователем natarani 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 30 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 30 Октября 2022 Да, процесс атрибуции подчас долог, путь её извилист. Зато какая радость в итоге! Если воронцовцы не помогут - покажу Елене Мач, жду её в гости через недельку. Она и гжельцев знает кроме своих ЭПТКшных. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natarani Опубликовано 30 Октября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября 2022 Замечательно, спасибо, Мариша. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vanechka Опубликовано 2 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2022 По размеру, пропорциям напоминает работу Валерии Шинкаренко из Конаково. Высота её чайника 27,5 см. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=11596957 На сколько я помню, на пуск производства в Семикаракорах отправляли специалистов из Конаково ГК 11484986.jpg 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natarani Опубликовано 2 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2022 Спасибо, Иван. Вот точно: вчера, на открытии выставки "Гончары России", встретилась с Валентином Гельевичем Розановым. Он тоже предположил Конаково. Или Семикаракорскую керамику, как приемницу конаковской. Действительно, некоторые конаковские мастера позже работали в Семикаракорах. Надо сказать, что фото чайника я теперь таскаю за собой в телефоне, как фотографию дорогого близкого родственника. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vanechka Опубликовано 2 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2022 Нужно видеть фотографии основания Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natarani Опубликовано 2 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2022 4 минуты назад, vanechka сказал: Нужно видеть фотографии основания Конечно, сделаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natarani Опубликовано 2 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2022 Дно. чайник дно.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vanechka Опубликовано 2 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2022 Только что, natarani сказал: Дно. чайник дно.jpg По фотографии мы получаем только общее представление. А вы сами никаких морщинок и меток в глазури и под ней не видите? В росписи никакой самой мелкой монограммы не находите? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
antikvar63 Опубликовано 2 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2022 2 часа назад, vanechka сказал: По фотографии мы получаем только общее представление. А вы сами никаких морщинок и меток в глазури и под ней не видите? В росписи никакой самой мелкой монограммы не находите? Согласен. На фото иногда не видно то, что на деле видно отчётливо, бывает и наоборот, на фото видно то, чего нет. В данном случае мне мерещится ромб... IMG_20221102_163722.thumb.jpg.a4ca3e340e6b06d7081616683a6ebb26.jpg 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natarani Опубликовано 2 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2022 27 минут назад, antikvar63 сказал: Согласен. На фото иногда не видно то, что на деле видно отчётливо, бывает и наоборот, на фото видно то, чего нет. В данном случае мне мерещится ромб... IMG_20221102_163722.thumb.jpg.a4ca3e340e6b06d7081616683a6ebb26.jpg 2 часа назад, vanechka сказал: Нет, друзья мои, к сожалению ничего нет. Ни ромба, ни каких других меток. Фаянсовая масса не чистая с чёрными точками вкраплений. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natarani Опубликовано 2 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2022 Только что пришло сообщение от Валентина Гельевича. Он проверил по своим каналам. В Семикаракорах чайник своим не признали. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
antikvar63 Опубликовано 2 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2022 5 часов назад, natarani сказал: Нет, друзья мои, к сожалению ничего нет. Ни ромба, ни каких других меток. Фаянсовая масса не чистая с чёрными точками вкраплений. Ну, я собственно об этом и написал. На фото есть, в живую нет ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natarani Опубликовано 4 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2022 Вчера пришёл ответ от Александра Калиона. Он уверен в авторстве Шинкаренко (правда, точно такого чайника в своих архивах не нашёл). Александр считает, что это образец, не пошедший в тираж из-за его нетехнологичности, слишком большого размера. Ещё раз пересмотрев альбом-монографию о Валерии Шинкаренко, сравнила с её работами: сервизом "Охота", блюдом "60 лет СССР", тем же чайником "Тёща и зять". Графическая манера, соль, краски, форма чайника очень похожи. С разрешения Александра публикую несколько фотографий работ Валерии Шинкаренко из его книги. Александр Калион. Валерия Шинкаренко. Антология Тверского фаянса, Конаково, 2019 Шинкаренко 01-1.jpg Шинкаренко 02-1.jpg Шинкаренко 03-1.jpg 4 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Mina1 Опубликовано 4 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2022 Ув.natarani,выскажу своё мнение о конструкции вашего чайника-он имеет 4-е ножки,что крайне неудобно для массового выпуска чайной посуды.Такую форму могло позволить себе небольшое предприятие,например ЭТПК,Москва. ( смотрите-чайник "Слон" 70-е,автор-Н.Н. Богданова).Это фото и атрибуция найдены ув.TaraGrn IMG_20221029_132159-1.thumb.jpg.e543cd43e696d913236142934f7ac219.jpg 1f8eÑ_лон Ñ_Ñ_пк.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natarani Опубликовано 4 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2022 Аркадий, дорогой, спасибо. Александр Калион тоже сказал, что чайник не пошёл в тираж из-за своей формы и размеров. Не технологичен: трудно поставить тяжёлый чайник на резное основание, в сыром виде он может поплыть и изделие перекосит. Но Арександр точно признал в нем изделие Конаокво. А воронцовцев я тоже спрашивала. Пока ответа не получила. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Mina1 Опубликовано 4 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2022 (изменено) А роспись женщины на чайнике похожа -смотрите этот фрагмент(женщина на быке)Автор Валентина Булыгина.Фото дна предмета(4-е ножки)"Девушка с кувшином",В.Булыгина..На своей версии- не настаиваю)) 3.jpg 383336998405[1] (3).jpg Изменено 4 Ноября 2022 пользователем Mina1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natarani Опубликовано 4 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2022 (изменено) Не думаю, Аркадий. Помню массив работ Валентины Булыгиной по её персональной выставке в Хотьково в 2018 году. Там более живописные работы, без солей. Здесь графичность, соли, краски совсем другие. Я, правда, не искусствовед. Изменено 4 Ноября 2022 пользователем natarani 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Mina1 Опубликовано 4 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2022 Ваш чайник "по духу" ближе к Москве,чем к Твери.Утверждать что чайник,это работа В.Булыгиной оснований не было. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natarani Опубликовано 4 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2022 Может быть, может быть ... Подождём ответа воронцовцев. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 4 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2022 Ждем Лену Мач. Она знает и тех и других и третьих. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natarani Опубликовано 5 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2022 Получила ответ от Лены Скворцовой. Чайник на ЭТКП "Воронцово" не признали. Сказали, что не их изделие. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 5 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2022 Так...конаковским как-то его совсем признавать не хочется. Мой дорогой Саша Калион иногда бывает не точен в атрибуции. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natarani Опубликовано 5 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2022 40 минут назад, Марина Алексеевна сказал: Так...конаковским как-то его совсем признавать не хочется. Мой дорогой Саша Калион иногда бывает не точен в атрибуции. Таки мы подождём с признанием. Ты права, поиск правильной атрибуции порой занимает годы. Так что у нас ещё есть время. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти