Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Продолжаю любимую рубрику "Вынос моря житейского". :)Друзья, кто может опознать чайник, который прибило к моему берегу? "Рост" его не маленький, сантиметров 30. Дно без меток, марок, подписей, даже фотографировать не стала (может быть зря?). У меня почему-то устойчивые ассоциации с Гжельской майоликой, хотя четырёх традиционных цветов (коричневого, синего, жёлтого, зелёного) не наблюдается. Просмотрела любимую настольную "Русскую художественную керамику" , "Гжельскую майолику" Астраханцевой и на этот раз не забыла царицынский двухтомник "Авторская керамика". Без результата.

IMG_20221029_132132-1.jpg

IMG_20221029_132159-1.jpg

IMG_20221029_132219-1.jpg

IMG_20221029_132447-1.jpg

• Спасибо 1

18 минут назад, Alexashka сказал:

По-моему, Семикаракорская керамика.

Согласна с уважаемым  Сашей.

• Лайк 2

Мариша, Александр, спасибо за мнения. Сравнила чайник с единственной у меня в доме авторской семикаракорской работой. Черепок очень похож. Да и по многолитражным чайникам семикаракорцы большие мастера.  Но вот роспись меня смущает: очень уж резко, многодетально (исходила из манеры росписи изделий, помещённых в каталоге Форума) ... Пошла думать ...

Согласна, роспись для семикаракорцев не типичная. Очень фактурный чайник!

9 минут назад, Марина Алексеевна сказал:

Согласна, роспись для семикаракорцев не типичная. Очень фактурный чайник!

Воооот, и я о том же. Говоря о безрезультатности перелопачивания фолиантов по керамике, я немного покривила душой. А именно: в книге Татьяны Леонидовны натолкнулась на фото чайного сервиза Царегородцева и Подгорной "Гулянье" 1981 года (для тех, у кого в закромах есть издание Т.Л. Астроханцева "Гжельская майолика XX века", стр 126), вот там (в сервизе) похожий, на мой взгляд, чайник. Фотография, правда, чёрно-белая, не очень хорошего качества, но чем чёрт не шутит ... :)

Похоже, "залезла в Астраханцеву". Через пару страниц рисунок Туркина манерой напомнил эту барышню.

Залезла и в Дулькину&Астраханцеву. Безрезультатно.

Все равно склоняюсь к семикаракорской керамике, форма упрощенная, плавная, как они любят. Гжельцы то носик украсят, но хваток на чайнике.

Сидим, спорим, а потом окажется, что это любимое Воронцово...:Kraken:

Как вариант, кстати.

• За 1

Воронцово! Уверена на 100000 процентов! Погляди их каталог, Натуль.

• Лайк 1

Очень, очень похоже, Мариша! Керамика так уж точно.  Опять придётся  с  вопросами обращаться к воронцовцам. Ну что же, будем искать .... с перламутровыми пуговицами  ... :)

Изменено пользователем natarani
  • Спасибо 1
  • Ха-ха 1

Да, процесс атрибуции подчас долог, путь её извилист. Зато какая радость в итоге!

Если воронцовцы не помогут - покажу Елене Мач, жду её в гости через недельку. Она и гжельцев знает кроме своих ЭПТКшных.

• Лайк 1
  • За 1

По размеру, пропорциям напоминает работу Валерии Шинкаренко из Конаково. Высота её чайника 27,5 см.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=11596957

На сколько я помню, на пуск производства в Семикаракорах отправляли специалистов из Конаково

ГК 11484986.jpg

• Лайк 2
  • Спасибо 2

Спасибо, Иван. Вот точно: вчера, на открытии выставки "Гончары России", встретилась с Валентином Гельевичем Розановым. Он тоже предположил Конаково. Или Семикаракорскую керамику, как приемницу конаковской. Действительно, некоторые конаковские мастера позже работали в Семикаракорах.

Надо сказать, что фото чайника я теперь таскаю за собой в телефоне, как фотографию дорогого близкого родственника. :)

• Спасибо 1

Только что, natarani сказал:

По фотографии мы получаем только общее представление. А вы сами никаких морщинок и меток в глазури и под ней не видите? В росписи никакой самой мелкой монограммы не находите? 

• Лайк 1

2 часа назад, vanechka сказал:

По фотографии мы получаем только общее представление. А вы сами никаких морщинок и меток в глазури и под ней не видите? В росписи никакой самой мелкой монограммы не находите? 

Согласен. На фото иногда не видно то, что на деле видно отчётливо, бывает и наоборот, на фото видно то, чего нет. 

В данном случае мне мерещится ромб... 

IMG_20221102_163722.thumb.jpg.a4ca3e340e6b06d7081616683a6ebb26.jpg

• Лайк 2

27 минут назад, antikvar63 сказал:

Согласен. На фото иногда не видно то, что на деле видно отчётливо, бывает и наоборот, на фото видно то, чего нет. 

В данном случае мне мерещится ромб... 

IMG_20221102_163722.thumb.jpg.a4ca3e340e6b06d7081616683a6ebb26.jpg

2 часа назад, vanechka сказал:

Нет, друзья мои, к сожалению ничего нет. Ни ромба, ни каких других меток. Фаянсовая масса не чистая с чёрными точками вкраплений.

• Лайк 2

Только что пришло сообщение от Валентина Гельевича. Он проверил по своим каналам. В Семикаракорах чайник своим не признали.

• Лайк 1
  • Спасибо 1

5 часов назад, natarani сказал:

Нет, друзья мои, к сожалению ничего нет. Ни ромба, ни каких других меток. Фаянсовая масса не чистая с чёрными точками вкраплений.

Ну, я собственно об этом и написал. На фото есть, в живую нет ?

Вчера пришёл ответ от Александра Калиона. Он уверен в авторстве Шинкаренко (правда, точно такого чайника в своих архивах не нашёл). Александр считает, что это образец, не пошедший в тираж из-за его нетехнологичности, слишком большого размера. Ещё раз пересмотрев альбом-монографию о Валерии Шинкаренко, сравнила с её работами: сервизом "Охота", блюдом "60 лет СССР", тем же чайником "Тёща и зять". Графическая манера, соль, краски, форма чайника очень похожи. С разрешения Александра публикую несколько фотографий работ Валерии Шинкаренко из его книги.

Александр Калион. Валерия Шинкаренко. Антология Тверского фаянса, Конаково, 2019

Шинкаренко 01-1.jpg

Шинкаренко 02-1.jpg

Шинкаренко 03-1.jpg

• Лайк 4
  • Спасибо 1

Ув.natarani,выскажу своё мнение о конструкции вашего чайника-он имеет 4-е ножки,что крайне неудобно для массового выпуска чайной посуды.Такую форму могло позволить себе небольшое предприятие,например  ЭТПК,Москва. ( смотрите-чайник "Слон" 70-е,автор-Н.Н. Богданова).Это фото и атрибуция  найдены ув.TaraGrn

IMG_20221029_132159-1.thumb.jpg.e543cd43e696d913236142934f7ac219.jpg

1f8eÑ_лон Ñ_Ñ_пк.jpg

• Спасибо 1

Аркадий, дорогой, спасибо. Александр Калион тоже сказал, что чайник не пошёл в тираж из-за своей формы и размеров. Не технологичен: трудно поставить тяжёлый чайник на резное основание, в сыром виде он может поплыть и изделие перекосит. Но Арександр точно признал в нем изделие Конаокво. А воронцовцев я тоже спрашивала. Пока ответа не получила.

• Спасибо 1

А роспись женщины на  чайнике похожа -смотрите этот фрагмент(женщина на быке)Автор Валентина Булыгина.Фото дна  предмета(4-е ножки)"Девушка с кувшином",В.Булыгина..На своей версии- не настаиваю))

3.jpg

383336998405[1] (3).jpg

Изменено пользователем Mina1
  • Спасибо 1

Не думаю, Аркадий. Помню массив работ Валентины Булыгиной по её персональной выставке  в Хотьково в 2018 году. Там более живописные работы, без солей. Здесь графичность, соли, краски совсем другие. Я, правда, не искусствовед. :)

Изменено пользователем natarani
  • Спасибо 1

Ваш чайник "по духу" ближе к  Москве,чем к  Твери.Утверждать что чайник,это работа В.Булыгиной оснований не было. 

• Спасибо 1

Получила ответ от Лены Скворцовой.  Чайник на ЭТКП "Воронцово" не признали. Сказали, что не их изделие.

• Лайк 1
  • Спасибо 1

Так...конаковским как-то его совсем признавать не хочется. Мой дорогой Саша Калион иногда бывает не точен в атрибуции.

40 минут назад, Марина Алексеевна сказал:

Так...конаковским как-то его совсем признавать не хочется. Мой дорогой Саша Калион иногда бывает не точен в атрибуции.

Таки мы подождём с признанием. Ты права, поиск правильной атрибуции порой занимает годы. Так что у нас ещё есть время. :)

• Спасибо 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...