Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Красивая вещь. Часто встречается. Нет ли предположений, кто автор?

https://www.antique-salon.ru/forum/topic/94132-дмитровский-фарфоровый-завод-вазы/#comments

568808314_.thumb.jpg.30e64e72c6b35c8ed02c9bd9e4e004bc.jpg

• 3 месяца спустя...

Интересно. Согласно атрибуциям Музея декоративно-прикладного искусства, подобные росписи принадлежат В.В.Папихину, и в том числе вариант этой же вазочки (см. в каталоге форума). Надо разбираться, какие у них обоснования.

01-04-202308_29_16.thumb.jpg.b3c60c2888a523fa99e8416e13be766f.jpg

• Спасибо 1

С музейной атрибуцией полный иррациональный беспредел. Позвонил недавно исусствовед из крупного музея с вопросом: чья фигура, х-а или у-ка. На основании авторская метка у-ка,но по акту приемки 32 года записана за х-ом. Т.е.глаза и разум понимают одно, а документ упрямо свидетельствует об ином. Мои доводы о стилистике, сюжете не были приняты во внимание, человек решил не рисковать и принял решение фигуру в витрину  не выставлять. И будет редкость пылиться в запаснике еще долгие годы. И не увидят ее любители советского искусства...и из-за неверно заполенного акта приемки в музей.

• Лайк 3

Моя вазочка из коллекции была подарена лично автором (Е. Смирновым) свекрови (она была с ним лично знакома) женщины, у которой я покупал эту вазочку. Кроме этой вазочки - салфетницы, в их семье сохранились другие подаренные Смирновым авторские фарфоровые работы (например, плакетки) с аналогичными подписями автора. Мне их тоже показали. Вероятно, в музее все же ошибка в атрибуции.

• Лайк 2
  • Спасибо 2

4 минуты назад, Sakors сказал:

Моя вазочка из коллекции была подарена лично автором (Е. Смирновым) свекрови (она была с ним лично знакома) женщины, у которой я покупал эту вазочку. Кроме этой вазочки - салфетницы, в их семье сохранились другие подаренные Смирновым авторские фарфоровые работы (например, плакетки) с аналогичными подписями автора. Мне их тоже показали. Вероятно, в музее все же ошибка в атрибуции.

Это ценная информация

• Лайк 2

Можно было бы предположить совместное творчество. Мне приходилось встречать упоминания, что Е.П.Смирнов расписывал вещи Н.И.Розова. Однако и Смирнов, и Папихин занимались в первую очередь именно росписью. Так что в данном случае вряд ли, и подпись на вазочке - наиболее веское основание для атрибуции.

• Лайк 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...