Nikolaj_L Опубликовано 4 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2022 Красивая вещь. Часто встречается. Нет ли предположений, кто автор? https://www.antique-salon.ru/forum/topic/94132-дмитровский-фарфоровый-завод-вазы/#comments 568808314_.thumb.jpg.30e64e72c6b35c8ed02c9bd9e4e004bc.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 4 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2022 Я так понимаю, что Папихин. 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sakors Опубликовано 31 Марта 2023 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2023 Вазочка или салфетница "Курочка". Автор Евгений Смирнов. Есть такая в коллекции. IMG_20230401_003008.jpg IMG_20230401_002931.jpg 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nikolaj_L Опубликовано 1 Апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2023 Интересно. Согласно атрибуциям Музея декоративно-прикладного искусства, подобные росписи принадлежат В.В.Папихину, и в том числе вариант этой же вазочки (см. в каталоге форума). Надо разбираться, какие у них обоснования. 01-04-202308_29_16.thumb.jpg.b3c60c2888a523fa99e8416e13be766f.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 1 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2023 С музейной атрибуцией полный иррациональный беспредел. Позвонил недавно исусствовед из крупного музея с вопросом: чья фигура, х-а или у-ка. На основании авторская метка у-ка,но по акту приемки 32 года записана за х-ом. Т.е.глаза и разум понимают одно, а документ упрямо свидетельствует об ином. Мои доводы о стилистике, сюжете не были приняты во внимание, человек решил не рисковать и принял решение фигуру в витрину не выставлять. И будет редкость пылиться в запаснике еще долгие годы. И не увидят ее любители советского искусства...и из-за неверно заполенного акта приемки в музей. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sakors Опубликовано 2 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2023 Моя вазочка из коллекции была подарена лично автором (Е. Смирновым) свекрови (она была с ним лично знакома) женщины, у которой я покупал эту вазочку. Кроме этой вазочки - салфетницы, в их семье сохранились другие подаренные Смирновым авторские фарфоровые работы (например, плакетки) с аналогичными подписями автора. Мне их тоже показали. Вероятно, в музее все же ошибка в атрибуции. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nikolaj_L Опубликовано 2 Апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2023 4 минуты назад, Sakors сказал: Моя вазочка из коллекции была подарена лично автором (Е. Смирновым) свекрови (она была с ним лично знакома) женщины, у которой я покупал эту вазочку. Кроме этой вазочки - салфетницы, в их семье сохранились другие подаренные Смирновым авторские фарфоровые работы (например, плакетки) с аналогичными подписями автора. Мне их тоже показали. Вероятно, в музее все же ошибка в атрибуции. Это ценная информация 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nikolaj_L Опубликовано 2 Апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2023 Можно было бы предположить совместное творчество. Мне приходилось встречать упоминания, что Е.П.Смирнов расписывал вещи Н.И.Розова. Однако и Смирнов, и Папихин занимались в первую очередь именно росписью. Так что в данном случае вряд ли, и подпись на вазочке - наиболее веское основание для атрибуции. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти