Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Выставка И.Э.Грабаря в Третьяковке.

Рекомендуемые сообщения

Я выложила не все фото...Это специально для тех, кто всё-таки сможет прийти на выставку ? Представлены и первые живописные работы, 90-х годов, но сделать фото не получается - темно. Так что еще много сюрпризов...Хороший каталог, много сувенирной продукции. Просто удовольствие погрузиться в мир прекрасного! Всем желаю этого настроения ?

IMG_20221214_152452.jpg

• Лайк 1
  • Спасибо 3

35 минут назад, Марина Алексеевна сказал:

Грабарь был женат на двух сестрах, как Ватагин, кстати. Не одновременно, естественно.

Марина, да! В семье Грабаря всё было очень сложно ? , но главное - какие достойные дети! Я специально опубликовала тексты к портретам дочери и сына. Кстати, дочь Ольга Игоревна жива ? , а внучка читала лекцию в Третьяковской галереи, проводила встречи на экспозиции.

• Лайк 3
  • Спасибо 1

Женечка, извини, что влезла в твою замечательную, но меня этот факт очень удивил почему-то, когда на выставке "Жены" я прочитала про судьбу Грабаря, а потом  автобиографию Ватагина. На самом деле этому есть простое объяснение. Раньше жили большими дружными семьями, вместе отдыхали, ездили за границу. И, когда в семье случалась беда, вполне естественно, что воспитывать детей помогали ближайшие родственницы.

• Лайк 2
  • Спасибо 1

Спасибо! Много незнакомых работ. :flowers:

Планирую на выставку после новогодних праздников.

• Лайк 1

Женя, спасибо большое за такой замечательный отчёт. Для меня Грабарь - это прежде всего Третьяковка, которая имеет тот вид, к которому мы привыкли благодаря ему. Очень понравился портрет Барановского, замечательного архитектора-реставратора, исследователя древнерусской архитектуры.

• Лайк 2

• 3 недели спустя...

Женечка, еду " от Грабаря" и еще из одного музея. В закрытом  открыла тему по последнему. По такой метели ехать в одну Третьяковку расточительно,решила еще знаний и красоты отхватить.

Выставка Грабаря немного разочаровала. Фактически два зала его работ. Разделение выставки на сферы его научной , реставрационной и художественной деятельности как-то слишком прямолинейно. Каталог очень дорогой, купила за 300 рублей журнал о нем.

Я почему-то ждала большего. Неожиданен для меня был художник в его северных работах

и пуантилизме ("Под березами").

20230110_102144.thumb.jpg.8fcd9486f8f5fbe0362b640bc4b7801f.jpg

Потрясшую меня "Рябинки" ты уже показала.

Грабарь необыкновенно хорош в пейзажах и натюрмортах, он достигает таких высот в цветопередаче увиденного, что, кроме удивленного восхищения ничего уже не можешь испытывать. Это вершина мастерства и художника и ученого-химика, знающего секреты красок и лаков.

"В утренней росе".

20230110_101916.thumb.jpg.2cd96a3846aab48021339bc16eb26aa7.jpg

На каком-то генном уровне притягивают спокойным уютом его усадебные пейзажи. Там хочется жить и творить.

20230110_101957.thumb.jpg.72fa36fe705fc93546f3657936f7b059.jpg20230110_102635.thumb.jpg.171122f0e2f994a916779425c203bf4f.jpg

Кроме "Рябинки" еще была радостно удивлена "Натюрмортом с желтым абажуром". Картина восхитительна! Грабаря в этой изящной постановочной картине ни за что не признала бы! Подумала бы на какого-то известного французского живописца.

20230110_101755.thumb.jpg.824cc27d14a13ca2e562d7c91b2d7eb5.jpg

• Лайк 2

Хочу поделиться с вами, чем меня еще пленил Грабарь:

20230110_103754.jpg

• Лайк 1
  • Спасибо 2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...