Irina Rekida Опубликовано 20 Января 2023 Поделиться Опубликовано 20 Января 2023 Здравствуйте, уважаемые участники форума. В нашем музее хранятся две статуэтки "Плясунья". По документам проходят как работа неизвестного художника. В разных каталогах нахожу эти статуэтки под разным авторством: 1) Велихова С.Б., Косенкова К.Г.; 2) Столбова Г.С., Лупанова Е.Н., Косенкова К.Г. Помогите пожалуйста разобраться в авторстве. В приложении статуэтки из нашей коллекции Плясунья..JPG Плясунья.jpg 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 20 Января 2023 Поделиться Опубликовано 20 Января 2023 Добрый! Плясунья Столбовская. Роспись Лупановой (подол в цветочек) и Косенковой (сарафан в горох). Модель 1955 г.. Мы музейщиков любим. Всегда поможем. Обращайтесь. 3 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Irina Rekida Опубликовано 24 Января 2023 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января 2023 Спасибо огромное за ответ! Очень приятно))) А подскажите тогда, пожалуйста, вот ещё. Почему в каталоге "Советский фарфор. Оценка редкости" составители Насонова И.С. Насонов С.М. скульптор указана Велихова? В каталоге image.thumb.jpeg.b3516cb7737b9eef6eef8bbc164697fe.jpeg может быть ошибка? Этот каталог есть у нас в музее. А Вот, нашла ещё из одного каталога фото, но, правда не знаю, из какого. Это ужи из интернета, там, да, всё как вы сказали. От чего могут быть такие разночтения? Или есть какие-то особенности? image.thumb.jpeg.2e3cfb7f442a67b26c4674e434ca62e6.jpeg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 24 Января 2023 Поделиться Опубликовано 24 Января 2023 Странный вопрос. Вы задали вопрос по атрибуции - я ответила. Теперь Вы задаете вопросы по атрибуции иных источников информации. Какого ответа Вы ждете? Логично задавать вопросы авторам тех каталогов, сканы из которых Вы приводите. Вообще не понимаю сути того, что Вы хотите. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 24 Января 2023 Поделиться Опубликовано 24 Января 2023 Второе фото - это страница из книги «Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова 1944-2004». Издание 2007 года. Чем руководствовались издатели каталога "Советский фарфор. Оценка редкости" , сказать не могу, не знаю. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люб.фарфор Опубликовано 24 Января 2023 Поделиться Опубликовано 24 Января 2023 15 часов назад, Irina Rekida сказал: Спасибо огромное за ответ! Очень приятно))) А подскажите тогда, пожалуйста, вот ещё. Почему в каталоге "Советский фарфор. Оценка редкости" составители Насонова И.С. Насонов С.М. скульптор указана Велихова? В каталоге image.thumb.jpeg.b3516cb7737b9eef6eef8bbc164697fe.jpeg может быть ошибка? Я полагаю, что ошибка, каталог издан в те годы, когда Насоновы на антикварном салоне в ЦДХ только начинали. хорошо бы, конечно, иметь ссылку на архивные источники ЛФЗ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Irina Rekida Опубликовано 25 Января 2023 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января 2023 18 часов назад, Марина Алексеевна сказал: Странный вопрос. Вы задали вопрос по атрибуции - я ответила. Теперь Вы задаете вопросы по атрибуции иных источников информации. Какого ответа Вы ждете? Логично задавать вопросы авторам тех каталогов, сканы из которых Вы приводите. Вообще не понимаю сути того, что Вы хотите. Извините, наверное я не правильно поставила вопрос. Сейчас поясню. Статуэтки по книге поступления проходят как работы неизвестного художника. Чтобы изменить атрибуцию, я должна подготовить справку, с указанием аргументированных источников, на каком основании меняется атрибуция, которую потом зачитываю вначале на малом, потом на общем методсовете. Так просто записи в документах не меняются, ну, по крайней мере, такие правила у нас. Я могу в справке указать ссылку на информацию в интернете, на консультацию на форуме, а также должна ссылаться на каталоги. И вот тут у меня и возникла проблема. Вам спасибо за ответ, я понимаю, что это, действительно, Столбовская, но наличие другого каталога, здесь, как-то, скажем не по-музейски, мешается. Я лишь недавно начала заниматься темой фарфора, и пытаюсь разобраться максимально полно в этой теме, и вообще в этой области. Раньше я занималась исключительно западноевропейской гравюрой, а теперь вот приходится менять на ходу профиль. Поэтому и обращаюсь на форуме с вопросами. Буду благодарна за любую консультацию. Заранее благодарю. PS. Спасибо за подсказку, действительно, мне надо поискать самих авторов каталога. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Irina Rekida Опубликовано 25 Января 2023 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января 2023 Спасибо большое за ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 25 Января 2023 Поделиться Опубликовано 25 Января 2023 Добрый день! Теперь все стало на свои места. Что я Вам посоветую, как автор 9 каталогов-книг о фарфоре: - НИКОГДА не верьте атрибуции интернета, забудьте про него, его нет! - пользуйтесь проверенными источниками информации: каталоги, изданные специалистами, коллекциями ведущих музеев страны, - на всякий ответ на свой вопрос требуйте документального подтверждения атрибуции, слова - ничто! - спрашивать авторах каталогов про их ошибки верх некорректности, поскольку в любой книге есть ошибки (вина автора, корректора, верстальщика, соавтора и т.д.). Касательно Вашего вопроса. Привожу сканы каталога,откуда предоставила Вам информацию. 20230125_110429.thumb.jpg.d803117b17660c230616e63a92442d7a.jpg20230125_110440.thumb.jpg.815fe9c093e6bc363ce7b8ec90607658.jpg20230125_110523.thumb.jpg.97b7ed5cf8e39b8dd18a8b91656e39dd.jpg 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 25 Января 2023 Поделиться Опубликовано 25 Января 2023 Описать грамотно предмет не легко, есть определенные правила и порядок описания. С ними Вы можете ознакомиться к любом приличном каталоге, изданном специалистами. Меня сейчас попросили считать (бесплатная работа любит дураков, про меня) трехтомник (очень ожидаемый) по продукции завода Кузнецова в Твери, так я перепроверяю автора-составителя по описанию предметов коллекции ГИМа. Им верю. Описаниям некоторых коллекций некоторых музеев не верю из-за безграмотности, небрежности и даже бесталанности. Фарфор нужно любить, иначе взаимности не дождешься. 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Irina Rekida Опубликовано 25 Января 2023 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января 2023 Спасибо большое! Ценные советы. Вы правы, фарфор нужно любить, как и любую тему, которой занимаешься. Я раньше как-то не замечала привлекательности фарфора, не видела ничего, кроме гравюр. Графику люблю, очень. У нас гравюр не много, музей наш провинциальный, но вещи очень интересные, с интересной историей. А теперь открывается целый мир. И совсем другой, и очень интересный. Ещё раз спасибо. Думаю, я ещё не раз обращусь с вопросами на этом форуме. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 25 Января 2023 Поделиться Опубликовано 25 Января 2023 Уважаемая Ирина,я Вам, как музейному работнику, открываю бесплатный доступ к нашим каталогам. Пользуйтесь на здоровье. мы их выверяем печатными изданиями. Ошибки бывают, но очень редко. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 25 Января 2023 Поделиться Опубликовано 25 Января 2023 (изменено) Вмешаюсь в разговор, извините. В каталоге под редакцией В.А. Пушкарёва "Государственный Русский музей Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова. Советский художественный фарфор" от 1961 года скульптуру тоже атрибутируют как работу С.Б. Велиховой. Видимо, именно этим каталогом воспользовались Насоновы при составлении своего издания. Отсюда разночтения. С уважением. 20230125_172349.jpg Изменено 25 Января 2023 пользователем Dinapart 2 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 25 Января 2023 Поделиться Опубликовано 25 Января 2023 Уважаемая Ирина, но форуму )не мне!) тоже хочется взаимности. Надеюсь, что Вы активнее включитесь в нашу жизнь. Или атрибуцией, или демонстрацией своих сокровищ. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 25 Января 2023 Поделиться Опубликовано 25 Января 2023 21 минуту назад, Dinapart сказал: Вмешаюсь в разговор, извините. В каталоге под редакцией В.А. Пушкарёва "Государственный Русский музей Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова. Советский художественный фарфор" от 1961 года скульптуру тоже атрибутируют как работу С.Б. Велиховой. Видимо, именно этим каталогом воспользовались Насоновы при составлении своего издания. Отсюда разночтения. С уважением. 20230125_172349.jpg Ещё раз извините, что сама цитирую своё сообщение ))) Но хочу разместить страницу из вышеуказанного каталога, с перечнем работ Велиховой. Давно уже, когда впервые читала этот каталог, обратила внимание, что на фото две работы Г. Столбовой и одна - С.Велиховой. Подумала, что ошибочно, но на странице с перечнем работ С.Велиховой так же указана скульптура "Плясуньи". Почему и как оказалась в последующих каталогах под другой атрибуцией сведений так и не нашла. Учётный номер статуэтки 4428 в архиве ЛФЗ указан. А вот в монографии Е. Комарова "Счастливое детство Галины Столбовой" в перечне из архива работ скульптора нет "Плясуньи"! Так что давно уже эта скульптурка у меня под вопросом... 20230125_180642.jpg 20230125_183258.jpg 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Irina Rekida Опубликовано 26 Января 2023 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января 2023 12 часов назад, Марина Алексеевна сказал: Уважаемая Ирина, но форуму )не мне!) тоже хочется взаимности. Надеюсь, что Вы активнее включитесь в нашу жизнь. Или атрибуцией, или демонстрацией своих сокровищ. Да, конечно, обязательно. Мне только нужно разобраться как здесь всё работает. От себя скажу, у нас в музее хранятся 21 лист гравюр из книги Александра де Лаборда Voyage pittoresque et historique de L’Espagne . По этим работам у нас была выставка и мы составили каталог выставки, который существует, увы, только в единственном печатном экземпляре пока, у музея нет денег его напечатать. Но есть электронный вариант. Там много интересной информации, которую нам удалось найти по авторам гравюр, по истории создания книги, и по биографии самого Лаборда. Мы работали совместно со специалистом из Люксембурга. Это моя бывшая одноклассница, которая теперь живёт там, и занимается коллекционированием графики, да ещё и искусствовед по специальности. Она открыла мне доступ к европейским библиотекам, и с помощью нее нашли много интересных источников. Так что, если кому-то будет нужно, я могу дать электронный вариант этой книги. 1 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Irina Rekida Опубликовано 26 Января 2023 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января 2023 16 часов назад, Марина Алексеевна сказал: Уважаемая Ирина,я Вам, как музейному работнику, открываю бесплатный доступ к нашим каталогам. Пользуйтесь на здоровье. мы их выверяем печатными изданиями. Ошибки бывают, но очень редко. Спасибо огромное! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Irina Rekida Опубликовано 26 Января 2023 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января 2023 14 часов назад, Dinapart сказал: Ещё раз извините, что сама цитирую своё сообщение ))) Но хочу разместить страницу из вышеуказанного каталога, с перечнем работ Велиховой. Давно уже, когда впервые читала этот каталог, обратила внимание, что на фото две работы Г. Столбовой и одна - С.Велиховой. Подумала, что ошибочно, но на странице с перечнем работ С.Велиховой так же указана скульптура "Плясуньи". Почему и как оказалась в последующих каталогах под другой атрибуцией сведений так и не нашла. Учётный номер статуэтки 4428 в архиве ЛФЗ указан. А вот в монографии Е. Комарова "Счастливое детство Галины Столбовой" в перечне из архива работ скульптора нет "Плясуньи"! Так что давно уже эта скульптурка у меня под вопросом... 20230125_180642.jpg 20230125_183258.jpg Кажется, наша плясунья пока останется как работа неизвестного художника. Думаю, пока менять атрибуцию в наших документах рано. Спасибо большое за очень подробную информацию. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 26 Января 2023 Поделиться Опубликовано 26 Января 2023 В теме правы все: мы выбираем с кем дружить, кому верить, кого считать авторитетом. Г-на Комарова не знаю, даже не ведаю, из какого он музея. Но точно не московского или петербургского. Зато я знаю руководство ИФЗ и очень дорожу хорошими отношениями с г-м Кучеровым, который для меня является образцом преданного служения делу, превосходным специалистом и историком. Его можно слушать часами, открыв рот. Столько, сколько он сделал для родного завода не сделал никто! И сколько он сделал для меня...! Если бы не его советы, Дулевский каталог был бы не таким. Я ему пожизненно обязана учением. Александр Иванович обещал посмотреть в архивах завода, так что истину узнаем скоро. 5 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 26 Января 2023 Поделиться Опубликовано 26 Января 2023 3 часа назад, Марина Алексеевна сказал: В теме правы все: мы выбираем с кем дружить, кому верить, кого считать авторитетом. Г-на Комарова не знаю, даже не ведаю, из какого он музея. Но точно не московского или петербургского. Зато я знаю руководство ИФЗ и очень дорожу хорошими отношениями с г-м Кучеровым, который для меня является образцом преданного служения делу, превосходным специалистом и историком. Его можно слушать часами, открыв рот. Столько, сколько он сделал для родного завода не сделал никто! И сколько он сделал для меня...! Если бы не его советы, Дулевский каталог был бы не таким. Я ему пожизненно обязана учением. Александр Иванович обещал посмотреть в архивах завода, так что истину узнаем скоро. Мариночка, Е.Комаров - это Женя с нашего форума. Работает(?) в Тверском музее "Вятский самовар". Монографию о Г. Столбовой написал и издал в 2017 г. Не помню под каким ником заходил и заходит ли сейчас... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 26 Января 2023 Поделиться Опубликовано 26 Января 2023 Диночка, в Твери нет такого музея. И сам Женя из Кирова. Очень успешный дилер. На форум наш не ходит,ходит на соседний. Вспомнила!, что он книгу о Столбовой написал. Я не покупала у него, поэтому и запамятовал. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 26 Января 2023 Поделиться Опубликовано 26 Января 2023 5 часов назад, Irina Rekida сказал: Кажется, наша плясунья пока останется как работа неизвестного художника. Думаю, пока менять атрибуцию в наших документах рано. Спасибо большое за очень подробную информацию. Вам спасибо за добросовестность в работе, уважаемая. Хочу файлами из вышеупомянутого каталога подтвердить, как легко ошибиться при атрибуции. К сожалению,у меня вышел из строя сканер, и потому приходится пользоваться фото с телефона) Кажется, я разобралась в чём дело и почему атрибуция "Плясуньи" не соответствует данным других каталогов: дело в названии! На фото, которое давала вчера, скульптурка пляшущей девочки в каталоге называется "Русская" (см.файл), авторства Велиховой. На самом деле на фото "Юная плясунья"., автор Столбова Г.С. То есть, произошла техническая ошибка. И скульптурка, которую принесли на атрибуцию Вы, называется "Юная плясунья", автор Столбова Г.С. Подтверждением этой атрибуции является и высота скульптур. Разница существенная. Вот отсюда и произошли разночтения в атрибуции. С уважением. 20230126_144012.jpg 20230126_144701.jpg 20230126_151149.jpg 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 26 Января 2023 Поделиться Опубликовано 26 Января 2023 Какая отличная тема получилась! Привыкли слепо пользоваться старыми знаниями, но их иногда полезно и обновить или пересмотреть. Диночка, БРАВО! С утра сижу с каталогами ЛФЗ, нашла вот забытый каталог из Русского музея с редкостями. В Госкаталоге во всех музеях страны плясунья числится за Столбовой. Но ждем ответа с завода. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Irina Rekida Опубликовано 27 Января 2023 Автор Поделиться Опубликовано 27 Января 2023 Добрый день, уважаемые участники форума. Сегодня посмотрела подробнее в отделе хранения наших девочек. Они немного отличаются по высоте. Одна слегка выше. По документам КП 2570 высотой 13,5 см, image.thumb.jpeg.bc1bb89f9d496a5ab300e1be687ce6a2.jpeg а КП 3582 высотой 12, 9 image.thumb.jpeg.6713383a9de0774e233da27dc05a2503.jpeg Вот они вместе image.thumb.jpeg.6c52476b44fb5608d543977453cd40ef.jpeg и плинты, кстати, у них тоже немного отличаются по высоте image.thumb.jpeg.a9429ec617de3dc5572a08ec17849502.jpeg Качество фотографий, может, не очень. Снимала на телефон На фотографии из каталога выше скульптурка "Юная плясунья" высота 12,2, кажется. Кроме того, у нас в коллекции есть ещё одна плясунья, по документам скульптор - Велихова (Баскакова) С.Б. Она меньше, и она совершенно другая. Вот она image.jpeg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 27 Января 2023 Поделиться Опубликовано 27 Января 2023 3 часа назад, Irina Rekida сказал: Добрый день, уважаемые участники форума. Сегодня посмотрела подробнее в отделе хранения наших девочек. Они немного отличаются по высоте. Одна слегка выше. По документам КП 2570 высотой 13,5 см, image.thumb.jpeg.bc1bb89f9d496a5ab300e1be687ce6a2.jpeg а КП 3582 высотой 12, 9 image.thumb.jpeg.6713383a9de0774e233da27dc05a2503.jpeg Вот они вместе image.thumb.jpeg.6c52476b44fb5608d543977453cd40ef.jpeg и плинты, кстати, у них тоже немного отличаются по высотеimage.thumb.jpeg.a9429ec617de3dc5572a08ec17849502.jpeg Качество фотографий, может, не очень. Снимала на телефон На фотографии из каталога выше скульптурка "Юная плясунья" высота 12,2, кажется. Кроме того, у нас в коллекции есть ещё одна плясунья, по документам скульптор - Велихова (Баскакова) С.Б. Она меньше, и она совершенно другая. Вот она image.jpeg По-поводу скульптурок "Юная плясунья" давайте подождём ответа из музея, как предлагала Марина Алексеевна. Кстати, у Велиховой есть ещё одна "Плясунья", высота 16,4 см. image.thumb.jpeg.c007dc636fe56278a16abf76f75967b2.jpeg Что касается девушки в красном, то это парная скульптурка. Может и парнишка есть в запасниках Вашего музея. Атрибуция на файле: 20230127_154945.jpg 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 28 Января 2023 Поделиться Опубликовано 28 Января 2023 Автор модели Г.Столбова. По поводу высоты скульптуры. Уважаемая Ирина, что Вы знаете о технологии производства фарфоровых изделий? Вкратце: они собираются из отдельных частей, поэтому говорить о точном размере какой-то одной скульптуры сложно. Да и формы изнашиваются и создаются новые. Отсюда и разница в высоте. На крупных композициях из фарфора разница по высоте м.б. и в десятки сантиметров. В интернете и на форуме есть подробные рассказы о технологии производства фарфора, я могу Вам дать ссылки. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Irina Rekida Опубликовано 31 Января 2023 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января 2023 28.01.2023 в 15:32, Марина Алексеевна сказал: В интернете и на форуме есть подробные рассказы о технологии производства фарфора, я могу Вам дать ссылки. Буду Вам очень признательна. Спасибо за атрибуцию. Значит, Столбова. Отлично. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Irina Rekida Опубликовано 31 Января 2023 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января 2023 Марина Алексеевна, у меня есть ещё несколько вопросов. Я могу написать Вам в личном сообщении? Не хочу засорять общий чат форума. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 31 Января 2023 Поделиться Опубликовано 31 Января 2023 antique.salon.moscow@gmail.com У меня слабость к сотрудникам музеев. Пишите на почту, рада буду помочь, если смогу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти