Изиль Опубликовано 30 Января 2023 Поделиться Опубликовано 30 Января 2023 Добрый вечер, Товарищи. Прошу атрибуции формы «белья», использованного в данном сервизе? С чьей фабрики была поставка? На мой взгляд – фабрики Кузнецова. К сожалению, информации по данному живописному заведению не так ного в сети. В частности указано, что в качестве образцов для росписи использовались сюжеты Попова ИФЗ. В этой связи прошу Ваших мнений о живописи. Чьи сюжеты заимствованы при создании сервиза? Пейзажи, на обратной стороне мне напоминают сюжеты на тарелках 20-30х годов, выполненных в технике гризайль. Для чего на дне полоскательницы был нанесен золотой рисунок, а на чашке лист. Фото приложил. Насколько понимаю сервиз пусть и не в полной комплектации, но в таком объеме именно данного живописного заведения редкий, особенно с такой росписью, прошу ориентировочной оценки. " IMG_0415.JPG IMG_0428.JPG IMG_0431.JPG IMG_0432.JPG IMG_0433.JPG IMG_0434.JPG IMG_0435.JPG IMG_0439.JPG IMG_0430.JPG 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 30 Января 2023 Поделиться Опубликовано 30 Января 2023 Сервиз сказочно хорош! В нашем каталоге есть подобная роспись на другом белье Пошла изучать ассортиментный каталог Кузнецова на предмет идентичности форм, но сомневаюсь, что его белье. В Гжели было столько производителей фарфора! Утверждение, что это живописное заведение пользовалось калькой с завода Попова и ИФЗ, вызывает только изумление. Живопись простенькая, деревенская, но очень душевная. Поздравляю! любой музей и любая частная коллекция могли бы гордиться подобным сервизом! 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 30 Января 2023 Поделиться Опубликовано 30 Января 2023 Сравните тематику и роспись завода Попова и живописного заведения Орлова. Рядом не дышали! P1030829.JPG490895953_2.JPG.b17f86bca3c89bc466dd19cba6e85f20.thumb.JPG.8efb01ac9a2ad36aa7c6f97215650b9d.JPG 3 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Изиль Опубликовано 30 Января 2023 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января 2023 Спасибо большое, Марина Алексеевна!. что касается утверждения об использовании сюжетов с предметов фабрики Попова, ИФЗ, оно вовсе не мое. взято из глобальной сети. теперь вижу разницу в живописи. Ваше мнение о живописи на обратной стороне, о пейзажах? пожожи они на тарелки выполненные в технике гризайль? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 30 Января 2023 Поделиться Опубликовано 30 Января 2023 Нет, конечно. Гризайль такая: post-19415-1565030035.thumb.jpg.dec473a76ccd0b7cf006d05e1cd837cb.jpgpost-3116-1512994286.thumb.jpg.d570548d1e4d8022fe02ad672b5c7d85.jpgpost-9411-1457787530.thumb.jpg.6683e79ec43d7a7db2f8ce05226ae898.jpg 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 30 Января 2023 Поделиться Опубликовано 30 Января 2023 Посмотрела у Салтыкова и Селиванова - ничего не написано, откуда белье бралось в данном живописном заведении. В ассортиментном каталоге Кузнецова тоже посуды этих форм не нашла. Вопрос интересный, стоит поискать. У меня по Гжели есть несколько хороших книг, поищу. Но это время. У меня у собаки сегодня операция была, поэтому по срокам ничего не обещаю. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Изиль Опубликовано 30 Января 2023 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января 2023 Ничего страшного. по возможности. Сам сегодня с собакой к ветеринару ходил и процедуры делал. прекрасно Вас понимаю! завтра постараюсь найти тарелку Сафронова, сделаю фото для сравнения пейзажей. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 30 Января 2023 Поделиться Опубликовано 30 Января 2023 Родная душа Вы! Алексей Попов был франкоманом, национальность ведущих модельмейстеров и живописцев ИФЗ была, в основном, далека от "русский". Отсюда и стиль этих заводов, который определялся модой и новинками европейских мануфактур. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Изиль Опубликовано 30 Января 2023 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января 2023 Могу предположить, что те кто писал публикаю о данном заведении видимо располагал образами ее продукции в "стиле " Попова, ИФЗ. Слишком мало предметов в интернете с образами живописи заведения, чтобы опровергнуть это утверждение. в принципе и не требуется. при сравнении все понято. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 30 Января 2023 Поделиться Опубликовано 30 Января 2023 За что я сама люблю наш форум: из года в год, по крупиночке, по капельке собираем информацию. 4 страницы в каталоге по этому заведению, не мало. А интернет...вот книги - это да! всегда какую-нибудь жемчужину найдешь. 3 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 31 Января 2023 Поделиться Опубликовано 31 Января 2023 Нашла, чье белье! сейчас вернусь с собакой с прогулки и докажу, что оно НЕ Кузнецовское! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Изиль Опубликовано 31 Января 2023 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января 2023 в свою очередь выкладываю к пример тарелку (для сравнения с живописью на предметах с обратной стороны-пейзажей) на мой взгляд очень похожи их мотивы. Данная тарелка выполнена в технике гризайль? по крайней мере в интернете много подобных предметов с упоминанием этой техники. хотел бы также уточнить зачем на дне полоскательницы и внутренней стороне чаки нанесен золотом узор и лист? также хочу уточнить примерную оценку данному комплекту спасибо. буду ждать атрибуции белья 284412590.0.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 31 Января 2023 Поделиться Опубликовано 31 Января 2023 Уважаемый Илья, Вы считаете, что роспись фарфора завода Попова идентична росписи живописного заведения Орлова? Мне тут сказать нечего. Все, что могла, написала выше. По поводу гризайля. Примеры его на фарфоре я уже привела.Мне тут сказать нечего. Все, что могла, написала выше. Теперь о белье, на котором расписывали у Орлова. https://www.antique-salon.ru/forum/topic/33062-живописное-заведение-андрея-яковлевича-орлова/?do=findComment&comment=731136 https://www.antique-salon.ru/forum/topic/33016-завод-дунашова/?do=findComment&comment=624617 можно еще приводить много примеров, как то https://www.antique-salon.ru/forum/topic/33016-завод-дунашова/?do=findComment&comment=711990 https://www.antique-salon.ru/forum/topic/33062-живописное-заведение-андрея-яковлевича-орлова/?do=findComment&comment=740956 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 31 Января 2023 Поделиться Опубликовано 31 Января 2023 Проходы подобных сервизов были, надо гуглить. Но это уже можно сделать и без моей помощи. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Изиль Опубликовано 31 Января 2023 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января 2023 Спасибо, Марина Алексеевна! Вы вчера показали в сравнении живопись Попова. Разница безусловно очевидна! изначально руководствовался только данными с интернета. тарелку привел в пример, сюжет которой похож на роспись предметов. именно сюжет. хотел обратить внимание на их некоторую схожесть. по стоимости попробую поискать. может Товарищи с форума выскажут свое мнение. еще раз Огромное спасибо за атрибуцию! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 31 Января 2023 Поделиться Опубликовано 31 Января 2023 Попов бывает разным, а вот Орлов, увы, нет. Не стоит натягивать сову на глобус. Забудьте про завод Попова! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 2 Февраля 2023 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2023 Уважаемый Илья, вспомнила: сервиз, приведенный мною из каталога продавался в одной из социальных сетей, запрещенных в настоящий момент в России. Цена была взрослая: около 100 000 рублей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Изиль Опубликовано 2 Февраля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2023 7 часов назад, Марина Алексеевна сказал: Уважаемый Илья, вспомнила: сервиз, приведенный мною из каталога продавался в одной из социальных сетей, запрещенных в настоящий момент в России. Цена была взрослая: около 100 000 рублей. Добрый вечер, Марина Алексеевна! Спасибо Вам БОЛЬШОЕ!! Мониторю текущую ситуацию на рынке русского фарфора с руной росписью-живописью. Не вспомните период продажи данного сервиза. Год, два, три, ориентировочно конечно. Дополнительно хотел уточнить цель нанесения золотом рисунка на дне полоскательницы? С эстетической точки она была нанесена или была цель/причина? Также на внутренней стороне чашки нанесен рисунок листа, для красоты не более того? Странно, второй раз пишу. сообщение отправляется, но в теме не появляется. Ничего страшного 31.01.2023 в 19:15, Марина Алексеевна сказал: Нашла, чье белье! сейчас вернусь с собакой с прогулки и докажу, что оно НЕ Кузнецовское! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 2 Февраля 2023 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2023 Декор внутри посуды,конечно, для красоты. Это частое явление. Продавался более года назад. Точнее сказать трудно, я в инстаграмме год не сижу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти