natt21 Опубликовано 20 Февраля 2023 Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2023 Доброго дня, уважаемые коллеги. Приобрела я себе Собачку, которую везде и всюду называют "Собакой Луначарского" и заинтересовало меня - а почему? Все мои попытки методами, которыми учили работать с документами в Государственном историко-архивном институте, не привели к тому, чтобы где то, как то , прямо или косвенно упоминалось о любви товарища наркома Луначарского к собакам в целом, и к спаниелю в частности. Например, Чехов любил свою таксу (это отражено и в творчестве, и в фото), Маяковский любил своих собак (есть и фото, и картиночки, его рукой нарисованные да с подписями). Известен бульдог Шаляпина, таксы Пикассо (тоже есть и фото, и много рисунков), чау-чау Зигмунда Фрейда. Джим Качалова, Бутон Булгаковых... А вот о Луначарском я не нашла ни-че-го. Откуда же взялось это название? a_ignore_q_80_w_1000_c_limit_001.jpg Sobaka-Bylgakovih-Byton-fotokopiya-mashinopisi(18).jpg velikie-lyudi-i-ix-sobaki-12.jpg velikie-lyudi-i-ix-sobaki-14.jpg 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natt21 Опубликовано 20 Февраля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2023 Марина Алексеевна всегда напоминает (перефразирую)))) "Книга - источник знаний". Сейчас точно не вспомню, но в одном издании (издание до 1991 года, которым я как то больше доверяю) относительно этой собаки было указано название "Спаниель лежащий". Никаких Луначарских)). История (советского фарфора) знает достаточно неверных "народных" названий некоторых работ, как например, "Жена Толстого Крандиевская " относительно фигуры "Лето" Клавдия Ермакова", или рижская "Да, мама" о фигуре "Девочка с яблоком". Думается, Собака Луначарского из этого де списка. Из версий (моих) которым нет никакого оправдания, потому что (возможно, пока!) нет никаких подтверждений в источниках , быть может это спаниель самих авторов фигурки? Подтверждений того, что Ризнич любил охоту, более, чем достаточно. Или (а что, а вдруг?) это Джой цесаревича Алексея? Этот пес был в раскрасе "пегий", но встречается реже - быстро перешли на черненьких? Что скажете? 192655942.0.jpg 4 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 20 Февраля 2023 Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2023 Пёса милая. Поздравляю! по поводу названия - смотрим Белоглазова (мой, увы, на даче), мне кажется, что ноги должны расти от первого всенародного каталога по фарфору. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ejenye Опубликовано 20 Февраля 2023 Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2023 У Белоглазова - просто спаниель ? IMG_20230220_154334.jpg 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 20 Февраля 2023 Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2023 Так, минус одна версия. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти