Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня, уважаемые коллеги. 

Приобрела я себе Собачку, которую везде и всюду называют "Собакой Луначарского" и заинтересовало меня - а почему?

Все мои попытки методами, которыми учили работать  с документами в Государственном историко-архивном институте, не привели к тому, чтобы где то, как то , прямо или косвенно упоминалось о любви товарища наркома Луначарского к собакам в целом, и к спаниелю в частности.  

Например, Чехов любил свою таксу (это отражено и в творчестве, и в фото), Маяковский любил своих собак (есть и фото, и картиночки, его рукой нарисованные да с подписями). Известен бульдог Шаляпина, таксы Пикассо (тоже есть и фото, и много рисунков),  чау-чау Зигмунда Фрейда.  Джим Качалова, Бутон Булгаковых... 

А вот о Луначарском  я не нашла  ни-че-го. Откуда же взялось это название?

a_ignore_q_80_w_1000_c_limit_001.jpg

Sobaka-Bylgakovih-Byton-fotokopiya-mashinopisi(18).jpg

velikie-lyudi-i-ix-sobaki-12.jpg

velikie-lyudi-i-ix-sobaki-14.jpg

• Лайк 3
  • Спасибо 1

Марина Алексеевна всегда напоминает (перефразирую)))) "Книга - источник знаний".

Сейчас точно не вспомню, но в одном издании (издание до 1991 года, которым я как то больше доверяю) относительно этой собаки было указано название "Спаниель лежащий". Никаких Луначарских)). 

История  (советского фарфора) знает достаточно неверных "народных" названий некоторых работ, как например,  "Жена Толстого Крандиевская " относительно фигуры "Лето" Клавдия Ермакова", или рижская "Да, мама" о фигуре "Девочка с яблоком". Думается, Собака Луначарского из этого де списка. 

Из  версий (моих) которым нет никакого оправдания, потому что (возможно, пока!) нет никаких подтверждений в  источниках , быть может это спаниель самих авторов фигурки? Подтверждений того, что Ризнич любил охоту, более, чем достаточно. 

Или (а что, а вдруг?)   это Джой цесаревича Алексея? 

Этот пес был в раскрасе "пегий", но  встречается реже - быстро перешли на черненьких? 

Что скажете?

192655942.0.jpg

• Лайк 4
  • Спасибо 1

Пёса милая. Поздравляю! по поводу названия - смотрим Белоглазова (мой, увы, на даче), мне кажется, что ноги должны расти от первого всенародного  каталога по фарфору.

• Лайк 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...