Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Прошу помощи сообщества в атрибуции серебрянного сосуда с креплением для ложек и вилок

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу вашей помощи в атрибуции приобретенного мною вчера изделия. Заранее признательна вам!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

7 минут назад, Шумной сказал:

Я так понимаю, что Silver написано на вилке, не на сосуде и не на крышке.

Добрый день! Да, вы правы, на сосуде нет никаких отметок. Все вилки и ножи подписаны silver. Но мне кажется, этот предмет имеет какую-то традиционную основу. Видимо, внутрь сосуда что то помещается и вилки с ложками не просто так на нем навешаны. Думаю, это не просто "вешалка"... 

Судя по размерам ложек и трехзубой вилки - это приборы для десерта. В середину вполне могла вставляться емкость с каким-либо десертом.

Размеры помогли бы атибутировать предмет точнее.

9 минут назад, Марина Алексеевна сказал:

Судя по размерам ложек и трехзубой вилки - это приборы для десерта. В середину вполне могла вставляться емкость с каким-либо десертом.

Размеры помогли бы атибутировать предмет точнее.

Марина Алексеевна, добрый день! Высота сосуда с ангелочком 20 см, диаметр 11. Длина ложечек и вилок 15 см.

8 минут назад, magnacharta сказал:

Скорее всего, внутри должна быть стеклянная вставка.

Добрый день! Да, вы скорее всего правы, именно стеклянная. Видимо речь идет как раз о емкости, о которой упомянула Марина Алексеевна.

Да, прибор для подачи десерта. Я уже погуглила, что можно есть из десертов ложкой и вилкой. Например, ту же известную Павлову едят именно так.

2 минуты назад, Марина Алексеевна сказал:

Да, прибор для подачи десерта. Я уже погуглила, что можно есть из десертов ложкой и вилкой. Например, ту же известную Павлову едят именно так.

Как считаете, кто мог произвести? Европа? Я правильно предполагаю - начало 20 века?

Не Россия. Точнее подскажут наши специалисты по серебру. В этой теме я профан.

Только что, Марина Алексеевна сказал:

Не Россия. Точнее подскажут наши специалисты по серебру. В этой теме я профан.

Спасибо вам большое за уделенное время и внимание!!!)

• Лайк 1

Емкость то небольшая, размером со стакан. Что же туда надо положить, чтоб шесть человек ели это ложками и вилками??

Кроме слова silver  есть еще какие то клейма, буквы, цифры?

6 минут назад, LeonA сказал:

Емкость то небольшая, размером со стакан. Что же туда надо положить, чтоб шесть человек ели это ложками и вилками??

Черную икру, например..) Подобные предметы продают как икорницы.

• За 1

Это может быть так же фондюшница.

Вилками накалывают кусочки бекона, поджаренного хлеба и даже некоторые виды фруктов и макают в расплавленный сыр. 

пысы: по фото не очень понятно, но, похоже в нижней части можно размещать свечу для подогрева, перворированность помогает притоку воздуха. 

2 часа назад, LeonA сказал:

Добрый вечер! На одной из вилок, в отличии отостальных, помимо silver  приписка Fancy. Fancy silver. На самом предмете нет ни одной отметки, клейма и надписи.

2 часа назад, magnacharta сказал:

Черную икру, например..) Подобные предметы продают как икорницы.

?. Икру ложками, да, по нашему))) А вилочки видимо для чего-то все же предназначены)

1 час назад, antikvar63 сказал:

Вилками накалывают кусочки бекона, поджаренного хлеба и даже некоторые виды фруктов и макают в расплавленный сыр. 

Думаю, здесь все же кроется какой-то традиционный момент. Может она передавалась по кругу(их было несколько) гостям с каким-то традиционным угощением. Каждый снимал свои приборы и перекладывал в свою тарелку. Как вариант...)))

4 часа назад, antikvar63 сказал:

Категорически НЕТ! У Вас есть фондюшница? Наверняка,нет. А  меня есть. Погулите и поймете свою ошибку.

Писала из такси и кратко. Фондюшница не м.б. ажурной и из стекла. Фондюшница делается из материала, способного выдержать постоянный подогрев. У меня тяжеленная, чугунная. Под каждой фондюшницей располагается спиртовка, свеча не в состоянии держать в подогретом состоянии емкость с быстро твердеющим сыром. К фондюшнице не подают ложек и вилок, а специальные тонкие двузубчатые вилочки.

Что могло быть в подобной емкости? Да хоть заварной крем с фруктами.

• Лайк 1
  • Спасибо 1
  • За 1

Nata M.   Сделайте хорошие фото , где изделие в полный размер, укажите размеры, диаметр и высоту посадочного места для стеклянной вставки. Размеры вилок и ложек. 

• Лайк 1

11 часов назад, Марина Алексеевна сказал:

Категорически НЕТ! У Вас есть фондюшница? Наверняка,нет. А  меня есть. Погулите и поймете свою ошибку.

Писала из такси и кратко. Фондюшница не м.б. ажурной и из стекла. Фондюшница делается из материала, способного выдержать постоянный подогрев. У меня тяжеленная, чугунная. Под каждой фондюшницей располагается спиртовка, свеча не в состоянии держать в подогретом состоянии емкость с быстро твердеющим сыром. К фондюшнице не подают ложек и вилок, а специальные тонкие двузубчатые вилочки.

Что могло быть в подобной емкости? Да хоть заварной крем с фруктами.

У меня своей нет, так как мне такая фиговина без надобности, но в гостях у знакомых неоднократно "угощался", так, что как устроена фондюшница я знаю. Это во-первых. 

И во-вторых, я просто предложил ещё один, из бесчисленное предложенных тут вариантов использования данной штуковины. Не более того. 

Изменено пользователем antikvar63

8 часов назад, kazmanaft сказал:

Nata M.   Сделайте хорошие фото , где изделие в полный размер, укажите размеры, диаметр и высоту посадочного места для стеклянной вставки. Размеры вилок и ложек. 

С добрым утром! Высота сосуда с ангелочком 20 см, диаметр 11. Длина ложечек и вилок 15 см., высота посадочного места для стакана 10 см. Прикрепляю фото...

20230330_084208.jpg

20230330_084215.jpg

20230330_084219.jpg

20230330_084224.jpg

20230330_084230.jpg

20230330_084232.jpg

4 часа назад, Шумной сказал:

Я думаю, что велика вероятность того, что сосуд и вилки-ложечки не родные друг другу.

Доброе утро! Вполне возможно. Единственное, ложечки с вилочками и верхний край сосуда с креплениями для приборов и кружева вокруг сосуда в одной желтоватой тональности.

Судя по форме, расчитывать, что вставка из стекла была как бокал для Маргариты (широкой и плоской в верхней части и узкой и вытянутой в нижней) не приходится, ибо тогда очень неудобно будет как вилками так и ложками что-то доставать, вычерпывать из сосуда.

Моё мнение остаётся прежним:

В нижней, узкой части, ставилась свеча для подогрева чего-то в верхней части, куда ставилась вставка из стекла (в нижней части вставки небыло. 

пысы: это лишь предположения, путем логических измышлений. 

• Спасибо 1

Да, уважаемая топикастер, Ваш пробел - не показали весь предмет, только фрагментарно. М.б. ёмкость была для густого соуса, в сами приборы для поедания бисквита и пр.

Ёмкость маловата для основного блюда.

• Лайк 1

8 часов назад, kazmanaft сказал:

P.S. Магнит не притягивает ни одна часть сосуда и приборов.

8 минут назад, Марина Алексеевна сказал:

Да, уважаемая топикастер, Ваш пробел - не показали весь предмет, только фрагментарно. М.б. ёмкость была для густого соуса, в сами приборы для поедания бисквита и пр.

Ёмкость маловата для основного блюда.

Марина Алексеевна, доброе утро! На будущее учту с подробной визуализацией объекта. Мне тоже видится, что в предполагаемой емкости могли быть, как вы написали, густой соус, может джем или варенье. Я вчера вечером нашла подобный сосуд в музее Еврейском музее Родоса: "Cucharera", a silver serving ware, a traditional gift bestowed upon the bride in early 20th century. Судя по испанскому названию, это евреи из Испании, видимо в каком то периоде времени обосновавшиеся на Родосе. Продолжаю поиск информации.

cucharera.jpg

• Спасибо 1

1 час назад, antikvar63 сказал:

Судя по форме, расчитывать, что вставка из стекла была как бокал для Маргариты (широкой и плоской в верхней части и узкой и вытянутой в нижней) не приходится, ибо тогда очень неудобно будет как вилками так и ложками что-то доставать, вычерпывать из сосуда.

В нижней, узкой части, ставилась свеча для подогрева чего-то в верхней части, куда ставилась вставка из стекла (в нижней части вставки небыло. 

пысы: это лишь предположения, путем логических измышлений. 

Ход Ваших мыслей на первый взгляд логичный. Единственное, изделие начала 20 века, были ли тогда в производстве чайные свечи... мне кажется, что сосуд не настолько глубок, чтоб таким образом его использовать. Вероятно в него помещалось что то готовое к дегустации. Спасибо вам большое за интересные мысли и внимание!!!

• Спасибо 1

3 минуты назад, Alexashka сказал:

Возможно, корзина для маленьких бисквитов или пирожных.

Добрый день! Да, вы правы, явно что-то маленькое и все же, мне кажется, это какой-то традиционно-ритуальный сосуд.

Похоже, но не совсем. На фото держатель с ручкой, а у Т.С. сверху прибора  крышечка, и под ней  место для емкости. Надо же чем-то заполнить эту емкость

А второе фото уже ближе.  Под икорницу желательно лёд положить

Изменено пользователем LeonA
  • Лайк 2

Ну в принципе понятно основное назначение. Это держатель для столовых приборов (и ныне производят подобные).

А что там помещают (или не помещают) в центре - это уже дополнительная функция

Изменено пользователем LeonA
  • Лайк 1

5 часов назад, antikvar63 сказал:

Набор определенно для чайного стола, форма вилки и размер предметов соответствуют для десерта, ложечка могла быть использована как чайная , так и для мороженного.

Атрибутировать набор как «фондю» полагаю ошибочно, во - первых в нижнюю часть свечу не поставить, нет притока воздуха и объём внутреннего пространства слишком мал, как справедливо отметили в выше для фондю использовали длинные вилки- шпажки, предположить что внутренняя часть использовалась как икорница , на мой взгляд не возможно, нет объема для льда.

Теперь о предмете как изделии- верхняя крышка « конструктор» , по представленным ТС фото видно, что на крышке декоративные элементы и навершие в виде «баяна с крыльями и балалайкой» добавлены кустарным способом, на внутренней части крышки следов нормального крепления НЕТ, декоративные элементы могли быть штамповкой или винтовое соединение, ни того ни другого мы не видим.

Проработки навершия нет ни какой, все замылено.

То что на изделии нет ни каких проб, ни оригинальных, ни поддельных очень странно, а тиснение «silver Fancy» не говорит о том что изделие из серебра, надо проверять .

Набор для чайного стола , а как использовалось внутренне пространство ????

BD52D4DA-F8B9-48AE-BB3C-028095ED613E.jpeg

9CD44A54-2F04-4918-9108-48E631349096.jpeg

C1D50B85-3570-4F33-B48A-ADC47B09F7A7.jpeg

10F7F453-D26F-4875-9BE6-FF66A7A1FAFD.jpeg

Изменено пользователем kazmanaft
  • Лайк 3
  • Спасибо 1

6 минут назад, kazmanaft сказал:

Набор определенно для чайного стола, форма вилки и размер предметов соответствуют для десерта, ложечка могла быть использована как чайная , так и для мороженного.

Атрибутировать набор как «фондю» полагаю ошибочно, во - первых в нижнюю часть свечу не поставить, нет притока воздуха и объём внутреннего пространства слишком мал, как справедливо отметили в выше для фондю использовали длинные вилки- шпажки, предположить что внутренняя часть использовалась как икорница , на мой взгляд не возможно, нет объема для льда.

Теперь о предмете, как изделии- верхняя крышка « конструктор» , по представленным ТС фото видно, что на крышке декоративные элементы и навершие в виде «баяна с крыльями и балалайкой» добавлены кустарным способом, на внутренней части крышки следов нормального крепления НЕТ, декоративные элементы могли быть штамповкой или винтовое соединение, ни того ни другого мы не видим.

То что на изделии нет ни каких проб, ни оригинальных, ни поддельных очень странно, а тиснение «silver Fancy» не говорит о том что изделие из серебра, надо проверять .

Спасибо Вам большое за уделенное время и подробный комментарий! В отличие от кружева вокруг сосуда, элемент декора крышки и узоры на ободке с крепежами для приборов действительно кустарненькие. Я еще не сталкивалась с самостоятельной проверкой серебра, но в интернете видимо можно руководство, так что попробую).

3 часа назад, Вера. сказал:

Похоже, что в данном случае это просто дердатель для приборов. Ручка проходит по центру изделия. На Мешке аналогичная подставка встретилась.

Screenshot_20230330-110656~2.jpg

Вера, спасибо вам большое! Возможно, это этот вариант красивый элемент сервировки стола с ложечками для сахара. Но, действительно, идея похожа.

• Лайк 1

3 часа назад, LeonA сказал:

Ну в принципе понятно основное назначение. Это держатель для столовых приборов (и ныне производят подобные).

А что там помещают (или не помещают) в центре - это уже дополнительная функция

Да, возможно. Спасибо!

2 часа назад, kazmanaft сказал:

Теперь о предмете как изделии- верхняя крышка « конструктор» , по представленным ТС фото видно, что на крышке декоративные элементы и навершие в виде «баяна с крыльями и балалайкой» добавлены кустарным способом, на внутренней части крышки следов нормального крепления НЕТ, декоративные элементы могли быть штамповкой или винтовое соединение, ни того ни другого мы не видим.

Наверное вы правы, откуда взяться притоку воздуха, через такие прорези по всему периметру ?

Я не настаиваю на фондюшнице. 

Тем более, что в первом посте, когда писал, не понятны были размеры. 

Но, всё же, вполне допустимо, использовать нижнюю часть для подогрева, ибо все таки притоку воздуха есть откуда взяться ?

А в верхней части не глубокая ёмкость для подогрева. 

Но, в третий раз напишу, это лишь предположение. 

И да, икорницей предмет вполне может быть, но, тогда вилки не очень сочетаются. И в нижнюю часть если положить лёд, он будет таять и течь. 

Возможно, производитель задумывал фрукты кусочками закладывать? 

IMG_20230330_173350.thumb.jpg.b4921654569f93ea4d3d1b62685b321c.jpg

• Лайк 1

Есть множество хитроумных приспособлений и столовых приборов, предназначение которых угадать трудно, поскольку мы этих блюд не знаем, как и ритуала их подачи и поедания.

Как-то отмечали с соседями новый год у их знакомого дипломата, всю жизнь прожившего на высоких дип.постах в Африке. Он нам подарил какой-то гаджет, предназначение которого не мог никто угадать длительное время. Оказалось - косточковыниматель из авокадо!:8:

• Лайк 1
  • Спасибо 3
  • За 1

54 минуты назад, Марина Алексеевна сказал:

Есть множество хитроумных приспособлений и столовых приборов, предназначение которых угадать трудно, поскольку мы этих блюд не знаем, как и ритуала их подачи и поедания.

Как-то отмечали с соседями новый год у их знакомого дипломата, всю жизнь прожившего на высоких дип.постах в Африке. Он нам подарил какой-то гаджет, предназначение которого не мог никто угадать длительное время. Оказалось - косточковыниматель из авокадо!:8:

??

2 часа назад, Марина Алексеевна сказал:

? Как прибор для разбивания сырых яиц. 

Сразу вспоминается Михаил Задорнов - "Что там разбивать? Бздыньк, и всё" ?

4 часа назад, Марина Алексеевна сказал:

После косточковынимателя из авокадо, увидел такой вот хитрый предмет. 

IMG_20230330_231119.thumb.jpg.698d4ac82d83445a94473a9aa46cb7bf.jpg

Пришлось гугл ть. 

Оказалось - Вилка для манго. ?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...