Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Прошу помощи сообщества в атрибуции серебрянного сосуда с креплением для ложек и вилок

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу вашей помощи в атрибуции приобретенного мною вчера изделия. Заранее признательна вам!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

7 минут назад, Шумной сказал:

Я так понимаю, что Silver написано на вилке, не на сосуде и не на крышке.

Добрый день! Да, вы правы, на сосуде нет никаких отметок. Все вилки и ножи подписаны silver. Но мне кажется, этот предмет имеет какую-то традиционную основу. Видимо, внутрь сосуда что то помещается и вилки с ложками не просто так на нем навешаны. Думаю, это не просто "вешалка"... 

Судя по размерам ложек и трехзубой вилки - это приборы для десерта. В середину вполне могла вставляться емкость с каким-либо десертом.

Размеры помогли бы атибутировать предмет точнее.

9 минут назад, Марина Алексеевна сказал:

Судя по размерам ложек и трехзубой вилки - это приборы для десерта. В середину вполне могла вставляться емкость с каким-либо десертом.

Размеры помогли бы атибутировать предмет точнее.

Марина Алексеевна, добрый день! Высота сосуда с ангелочком 20 см, диаметр 11. Длина ложечек и вилок 15 см.

8 минут назад, magnacharta сказал:

Скорее всего, внутри должна быть стеклянная вставка.

Добрый день! Да, вы скорее всего правы, именно стеклянная. Видимо речь идет как раз о емкости, о которой упомянула Марина Алексеевна.

Да, прибор для подачи десерта. Я уже погуглила, что можно есть из десертов ложкой и вилкой. Например, ту же известную Павлову едят именно так.

2 минуты назад, Марина Алексеевна сказал:

Да, прибор для подачи десерта. Я уже погуглила, что можно есть из десертов ложкой и вилкой. Например, ту же известную Павлову едят именно так.

Как считаете, кто мог произвести? Европа? Я правильно предполагаю - начало 20 века?

Не Россия. Точнее подскажут наши специалисты по серебру. В этой теме я профан.

Только что, Марина Алексеевна сказал:

Не Россия. Точнее подскажут наши специалисты по серебру. В этой теме я профан.

Спасибо вам большое за уделенное время и внимание!!!)

• Лайк 1

Емкость то небольшая, размером со стакан. Что же туда надо положить, чтоб шесть человек ели это ложками и вилками??

Кроме слова silver  есть еще какие то клейма, буквы, цифры?

6 минут назад, LeonA сказал:

Емкость то небольшая, размером со стакан. Что же туда надо положить, чтоб шесть человек ели это ложками и вилками??

Черную икру, например..) Подобные предметы продают как икорницы.

• За 1

Это может быть так же фондюшница.

Вилками накалывают кусочки бекона, поджаренного хлеба и даже некоторые виды фруктов и макают в расплавленный сыр. 

пысы: по фото не очень понятно, но, похоже в нижней части можно размещать свечу для подогрева, перворированность помогает притоку воздуха. 

2 часа назад, LeonA сказал:

Добрый вечер! На одной из вилок, в отличии отостальных, помимо silver  приписка Fancy. Fancy silver. На самом предмете нет ни одной отметки, клейма и надписи.

2 часа назад, magnacharta сказал:

Черную икру, например..) Подобные предметы продают как икорницы.

?. Икру ложками, да, по нашему))) А вилочки видимо для чего-то все же предназначены)

1 час назад, antikvar63 сказал:

Вилками накалывают кусочки бекона, поджаренного хлеба и даже некоторые виды фруктов и макают в расплавленный сыр. 

Думаю, здесь все же кроется какой-то традиционный момент. Может она передавалась по кругу(их было несколько) гостям с каким-то традиционным угощением. Каждый снимал свои приборы и перекладывал в свою тарелку. Как вариант...)))

4 часа назад, antikvar63 сказал:

Категорически НЕТ! У Вас есть фондюшница? Наверняка,нет. А  меня есть. Погулите и поймете свою ошибку.

Писала из такси и кратко. Фондюшница не м.б. ажурной и из стекла. Фондюшница делается из материала, способного выдержать постоянный подогрев. У меня тяжеленная, чугунная. Под каждой фондюшницей располагается спиртовка, свеча не в состоянии держать в подогретом состоянии емкость с быстро твердеющим сыром. К фондюшнице не подают ложек и вилок, а специальные тонкие двузубчатые вилочки.

Что могло быть в подобной емкости? Да хоть заварной крем с фруктами.

• Лайк 1
  • Спасибо 1
  • За 1

Nata M.   Сделайте хорошие фото , где изделие в полный размер, укажите размеры, диаметр и высоту посадочного места для стеклянной вставки. Размеры вилок и ложек. 

• Лайк 1

11 часов назад, Марина Алексеевна сказал:

Категорически НЕТ! У Вас есть фондюшница? Наверняка,нет. А  меня есть. Погулите и поймете свою ошибку.

Писала из такси и кратко. Фондюшница не м.б. ажурной и из стекла. Фондюшница делается из материала, способного выдержать постоянный подогрев. У меня тяжеленная, чугунная. Под каждой фондюшницей располагается спиртовка, свеча не в состоянии держать в подогретом состоянии емкость с быстро твердеющим сыром. К фондюшнице не подают ложек и вилок, а специальные тонкие двузубчатые вилочки.

Что могло быть в подобной емкости? Да хоть заварной крем с фруктами.

У меня своей нет, так как мне такая фиговина без надобности, но в гостях у знакомых неоднократно "угощался", так, что как устроена фондюшница я знаю. Это во-первых. 

И во-вторых, я просто предложил ещё один, из бесчисленное предложенных тут вариантов использования данной штуковины. Не более того. 

Изменено пользователем antikvar63

8 часов назад, kazmanaft сказал:

Nata M.   Сделайте хорошие фото , где изделие в полный размер, укажите размеры, диаметр и высоту посадочного места для стеклянной вставки. Размеры вилок и ложек. 

С добрым утром! Высота сосуда с ангелочком 20 см, диаметр 11. Длина ложечек и вилок 15 см., высота посадочного места для стакана 10 см. Прикрепляю фото...

20230330_084208.jpg

20230330_084215.jpg

20230330_084219.jpg

20230330_084224.jpg

20230330_084230.jpg

20230330_084232.jpg

4 часа назад, Шумной сказал:

Я думаю, что велика вероятность того, что сосуд и вилки-ложечки не родные друг другу.

Доброе утро! Вполне возможно. Единственное, ложечки с вилочками и верхний край сосуда с креплениями для приборов и кружева вокруг сосуда в одной желтоватой тональности.

Судя по форме, расчитывать, что вставка из стекла была как бокал для Маргариты (широкой и плоской в верхней части и узкой и вытянутой в нижней) не приходится, ибо тогда очень неудобно будет как вилками так и ложками что-то доставать, вычерпывать из сосуда.

Моё мнение остаётся прежним:

В нижней, узкой части, ставилась свеча для подогрева чего-то в верхней части, куда ставилась вставка из стекла (в нижней части вставки небыло. 

пысы: это лишь предположения, путем логических измышлений. 

• Спасибо 1

Да, уважаемая топикастер, Ваш пробел - не показали весь предмет, только фрагментарно. М.б. ёмкость была для густого соуса, в сами приборы для поедания бисквита и пр.

Ёмкость маловата для основного блюда.

• Лайк 1

8 часов назад, kazmanaft сказал:

P.S. Магнит не притягивает ни одна часть сосуда и приборов.

8 минут назад, Марина Алексеевна сказал:

Да, уважаемая топикастер, Ваш пробел - не показали весь предмет, только фрагментарно. М.б. ёмкость была для густого соуса, в сами приборы для поедания бисквита и пр.

Ёмкость маловата для основного блюда.

Марина Алексеевна, доброе утро! На будущее учту с подробной визуализацией объекта. Мне тоже видится, что в предполагаемой емкости могли быть, как вы написали, густой соус, может джем или варенье. Я вчера вечером нашла подобный сосуд в музее Еврейском музее Родоса: "Cucharera", a silver serving ware, a traditional gift bestowed upon the bride in early 20th century. Судя по испанскому названию, это евреи из Испании, видимо в каком то периоде времени обосновавшиеся на Родосе. Продолжаю поиск информации.

cucharera.jpg

• Спасибо 1

1 час назад, antikvar63 сказал:

Судя по форме, расчитывать, что вставка из стекла была как бокал для Маргариты (широкой и плоской в верхней части и узкой и вытянутой в нижней) не приходится, ибо тогда очень неудобно будет как вилками так и ложками что-то доставать, вычерпывать из сосуда.

Моё мнение остаётся прежним:

В нижней, узкой части, ставилась свеча для подогрева чего-то в верхней части, куда ставилась вставка из стекла (в нижней части вставки небыло. 

пысы: это лишь предположения, путем логических измышлений. 

Ход Ваших мыслей на первый взгляд логичный. Единственное, изделие начала 20 века, были ли тогда в производстве чайные свечи... мне кажется, что сосуд не настолько глубок, чтоб таким образом его использовать. Вероятно в него помещалось что то готовое к дегустации. Спасибо вам большое за интересные мысли и внимание!!!

• Спасибо 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...