Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Статуэтка фарфоровая «Школьники, Прогулка, Разговор, Варежки» ДФЗ Вербилки.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

В личном собрании находится предмет, представленный на фото. Фигура имеет более тонкую детализацию от тиражной, отличие в цветовой гамме, золотую марку ДФЗ, полнотелая (массивная), подпись подглазурно в тесте.

Просьба подсказать первоисточник установления авторства фигуры при её атрибуции ранее, а именно точное её название, так как в разных источника оно отличается (школьники / прогулка / разговор / варежки), фамилию автора и год её создания.

Буду благодарен за любую информацию. Возможно, сохранились вырезки из газет тех лет, фото с выставок, фото фигуры в различных исполнениях или росписях, либо любые другие свидетельства.

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

Доброе, уважаемый Андрей! Ну, и задачку Вы задали...я сейчас на даче без всех каталогов, но попробую прояснить атрибуцию подручными средствами.

Авторство - вопрос сложный и темный. Лотовская многофигурная композиция "Зима" в крупнейшем музее Москвы числится за Андриановой, правда, под вопросом.

По поводу названия. Я уже неоднократно писала, точное название скульптуры - фикция. Я утверждаю, что у одной и той же скульптуры может быть несколько названий. Приведу два примера. В моем Дулевском каталоге приведена скульптура, название которой мне лично при встрече уточнила сама скульптор. Но в коллекции у моего хорошего знакомого эта же фигура ею подписана с совсем иным названием! Кому верить? Да, всем.
Второй пример скорее анекдотический. Я послала скульптору верстку главы из Дулевского каталога на сверку и в сопроводительном письме назвала шутливо одно из её творений своим названием. Моё название так понравилось автору, что она настояла, чтобы я его в скобках указала вместе с её собственным.

Скульптор назвал свое творение одним именем,  худ.совет - другим. А в тираж она пошла под третьим названием. Бывает и такое.

Пошла искать...

• Лайк 5
  • Спасибо 2

На крайний случай у меня есть два джокера в рукаве: где-то был мейл внучки Андриановой, поищу+Кусково. И выясним истину

:t09039:

• Лайк 3

Андрей, работаю. Усиленно. Учитывая ротацию кадров в современных музеях и знания собственных фондов новичками - все сложно.

• Лайк 1

Марина Алексеевна, буду благодарен любой информации по фигуре и личности самого скульптора. 

Со своей стороны,  попробую узнать в семье, где ранее находилась эта фигура любые детали. В настоящее время в открытом доступе отсутствует даже дата ухода из жизни Андриановой Т.В.

Поиски по знакомым музейщикам результатов не дали. Но! я вспомнила про нашего друга Гольского, Ванечка обещал посмотреть в фондах.

25.05.2023 в 15:04, Марина Алексеевна сказал:

Поиски по знакомым музейщикам результатов не дали. Но! я вспомнила про нашего друга Гольского, Ванечка обещал посмотреть в фондах.

Спасибо за труды Марина Алексеевна.

В настоящее время мне удалось выяснить, что проживала в Москве и ушла из жизни в ноябре 2021 года.

• Спасибо 1

В Музее современной истории России (бывшем Музее революции СССР) большое собрание фарфора Вербилок. В 1960-е годы были обширные передачи из Кабинета образов завода. Но подобного произведения в наших фондах нет. Я могу лишь посоветовать вам обратиться за консультациями к коллегам в Музей "Новый Иерусалим" - он в прошлом был краеведческим музеем Московской области и целенаправленно комплектовал фонды образцов подмосковных художественных производств. Помимо произведений из фарфора, у них и документы должны быть. Ещё часть фотоархивов Вербилок представлено в Талдомском районном историко-литературном музее. 

• Спасибо 3

И в Кусково этой фигурки нет.

Будем искать выход на Новый Иерусалим.

• 1 месяц спустя...

Уважаемый Андрей, про свое обещание найти автора помню. Нужно время.

• 4 месяца спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...