buffel Опубликовано 15 Мая 2023 Поделиться Опубликовано 15 Мая 2023 Добрый день. В личном собрании находится предмет, представленный на фото. Фигура имеет более тонкую детализацию от тиражной, отличие в цветовой гамме, золотую марку ДФЗ, полнотелая (массивная), подпись подглазурно в тесте. Просьба подсказать первоисточник установления авторства фигуры при её атрибуции ранее, а именно точное её название, так как в разных источника оно отличается (школьники / прогулка / разговор / варежки), фамилию автора и год её создания. Буду благодарен за любую информацию. Возможно, сохранились вырезки из газет тех лет, фото с выставок, фото фигуры в различных исполнениях или росписях, либо любые другие свидетельства. 001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
buffel Опубликовано 15 Мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая 2023 _ 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg 010.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
buffel Опубликовано 15 Мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая 2023 __ 011.jpg 012.jpg 013.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 16 Мая 2023 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2023 Доброе, уважаемый Андрей! Ну, и задачку Вы задали...я сейчас на даче без всех каталогов, но попробую прояснить атрибуцию подручными средствами. Авторство - вопрос сложный и темный. Лотовская многофигурная композиция "Зима" в крупнейшем музее Москвы числится за Андриановой, правда, под вопросом. По поводу названия. Я уже неоднократно писала, точное название скульптуры - фикция. Я утверждаю, что у одной и той же скульптуры может быть несколько названий. Приведу два примера. В моем Дулевском каталоге приведена скульптура, название которой мне лично при встрече уточнила сама скульптор. Но в коллекции у моего хорошего знакомого эта же фигура ею подписана с совсем иным названием! Кому верить? Да, всем. Второй пример скорее анекдотический. Я послала скульптору верстку главы из Дулевского каталога на сверку и в сопроводительном письме назвала шутливо одно из её творений своим названием. Моё название так понравилось автору, что она настояла, чтобы я его в скобках указала вместе с её собственным. Скульптор назвал свое творение одним именем, худ.совет - другим. А в тираж она пошла под третьим названием. Бывает и такое. Пошла искать... 5 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 16 Мая 2023 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2023 На крайний случай у меня есть два джокера в рукаве: где-то был мейл внучки Андриановой, поищу+Кусково. И выясним истину 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 17 Мая 2023 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2023 Андрей, работаю. Усиленно. Учитывая ротацию кадров в современных музеях и знания собственных фондов новичками - все сложно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
buffel Опубликовано 17 Мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая 2023 Марина Алексеевна, буду благодарен любой информации по фигуре и личности самого скульптора. Со своей стороны, попробую узнать в семье, где ранее находилась эта фигура любые детали. В настоящее время в открытом доступе отсутствует даже дата ухода из жизни Андриановой Т.В. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 17 Мая 2023 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2023 Я ВАм обещаю узнать точно. Не по каталогам. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 25 Мая 2023 Поделиться Опубликовано 25 Мая 2023 Поиски по знакомым музейщикам результатов не дали. Но! я вспомнила про нашего друга Гольского, Ванечка обещал посмотреть в фондах. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
buffel Опубликовано 25 Мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано 25 Мая 2023 25.05.2023 в 15:04, Марина Алексеевна сказал: Поиски по знакомым музейщикам результатов не дали. Но! я вспомнила про нашего друга Гольского, Ванечка обещал посмотреть в фондах. Спасибо за труды Марина Алексеевна. В настоящее время мне удалось выяснить, что проживала в Москве и ушла из жизни в ноябре 2021 года. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 25 Мая 2023 Поделиться Опубликовано 25 Мая 2023 Ваня работает в музее с хорошими фондами. Ждем. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vanechka Опубликовано 25 Мая 2023 Поделиться Опубликовано 25 Мая 2023 В Музее современной истории России (бывшем Музее революции СССР) большое собрание фарфора Вербилок. В 1960-е годы были обширные передачи из Кабинета образов завода. Но подобного произведения в наших фондах нет. Я могу лишь посоветовать вам обратиться за консультациями к коллегам в Музей "Новый Иерусалим" - он в прошлом был краеведческим музеем Московской области и целенаправленно комплектовал фонды образцов подмосковных художественных производств. Помимо произведений из фарфора, у них и документы должны быть. Ещё часть фотоархивов Вербилок представлено в Талдомском районном историко-литературном музее. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 25 Мая 2023 Поделиться Опубликовано 25 Мая 2023 И в Кусково этой фигурки нет. Будем искать выход на Новый Иерусалим. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 3 Июля 2023 Поделиться Опубликовано 3 Июля 2023 Уважаемый Андрей, про свое обещание найти автора помню. Нужно время. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 24 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 24 Ноября 2023 Автор Андрианова. 3 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти