Linna Опубликовано 28 Июня 2023 Поделиться Опубликовано 28 Июня 2023 Пожалуйста, помогите атрибутировать эту большую серебряную кружку с изображением подвига Андрея Боголюбского! Великолепный предмет, интересно, где, кем и когда он был сделан. Высота 22 см, ширина 25 см, диаметр 16 см. Кружка 01.jpeg Кружка 02.jpeg Кружка 03.jpeg Кружка 04.jpeg Кружка 05.jpeg Кружка 06.jpeg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dimi Опубликовано 28 Июня 2023 Поделиться Опубликовано 28 Июня 2023 Иван Солодовников. Купец второй гильдии, мастер серебрянных изделий. Чеканные стаканы, кубки, оклады для евангелие. 1761-1775 Москва. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Linna Опубликовано 29 Июня 2023 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июня 2023 То есть Вы думаете, что эта кружка (кубок) была изготовлена в XVIII веке? А остальные клейма что значат? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dimi Опубликовано 29 Июня 2023 Поделиться Опубликовано 29 Июня 2023 Если быть точным, то конец 18 века. До 1741 на Московских клеймах изображался орел и надпись Москва. После, Георгий Победоносе и дата. На Вашей, чётко указан год 1773 конец 18 века. ГЗ клеймо пробирного мастера. К сожалению информации у меня нет о нём. И очень плохо видно, что на последнем клеймо. Я не разобрался. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Linna Опубликовано 29 Июня 2023 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июня 2023 Большое спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dimi Опубликовано 29 Июня 2023 Поделиться Опубликовано 29 Июня 2023 Последнее клеймо, клеймо цехового мастера. Плохо видно инициалы и я не могу сказать более точно 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ubaranda Опубликовано 29 Июня 2023 Поделиться Опубликовано 29 Июня 2023 22 часа назад, Dimi сказал: Иван Солодовников. Купец второй гильдии, мастер серебрянных изделий. Чеканные стаканы, кубки, оклады для евангелие. 1761-1775 Москва. IС - это клеймо пробирного мастера Ивана Савельева (1772-1778). Мастер-изготовитель ГЗ - Габриель Зонтаг (1747-1780). Савельев.jpg Зонтаг.jpg 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Linna Опубликовано 29 Июня 2023 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июня 2023 Огромное спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dimi Опубликовано 4 Июля 2023 Поделиться Опубликовано 4 Июля 2023 Позвольте не согласиться. Габриель Зонтаг имел клеймо GS и даже не буква джи, а какая то закарлючка. Уже не он. А Иван Солодовников изготавливал именно кружки, кубки, оклады для Евангелие. И эта вещь его. С Уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ubaranda Опубликовано 5 Июля 2023 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2023 14 часов назад, Dimi сказал: Позвольте не согласиться. Габриель Зонтаг имел клеймо GS и даже не буква джи, а какая то закарлючка. Уже не он. Приведите, пожалуйста, ссылку на источник информации, в котором сказано, что клеймо Габриеля Зонтага - GS. Также хотелось бы узнать, из какого источника информации Вы почерпнули сведения о существовании московского пробирного мастера с инициалами ГЗ. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dimi Опубликовано 5 Июля 2023 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2023 Уважаемый Ubaranda. Я только поделился своими знаниями и той информацией, которой обладаю. Если я допускаю ошибки, всегда их признаю и приношу свои извинения. Приводить какие-то ссылки, примеры... Вы можете легко, самостоятельно если это Вам интересно найти информацию. Да, нужно потратить время, силы, нервы. И результат не заставит себя ждать. Вы ссылались на указатель Постников-Лосева. Возьмите Александра Иванова, он более полный. Не так давно, я уже не помню на каком форуме, обсуждался Иван Солодовников и его оклад для Евангелие. А Габриель Зонтаг это Ваше предположение. Проверьте ещё раз информацию по нескольким источникам. На одном из Лондонских сайтов была серебряная чаша, Габриэля Зонтага и клеймо было, латиницей. Удачных поисков! С Увжением Дмитрий Крук Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ubaranda Опубликовано 5 Июля 2023 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2023 1 час назад, Dimi сказал: Уважаемый Ubaranda. Я только поделился своими знаниями и той информацией, которой обладаю. Если я допускаю ошибки, всегда их признаю и приношу свои извинения. Приводить какие-то ссылки, примеры... Вы можете легко, самостоятельно если это Вам интересно найти информацию. Да, нужно потратить время, силы, нервы. И результат не заставит себя ждать. Вы ссылались на указатель Постников-Лосева. Возьмите Александра Иванова, он более полный. Не так давно, я уже не помню на каком форуме, обсуждался Иван Солодовников и его оклад для Евангелие. А Габриель Зонтаг это Ваше предположение. Проверьте ещё раз информацию по нескольким источникам. На одном из Лондонских сайтов была серебряная чаша, Габриэля Зонтага и клеймо было, латиницей. Удачных поисков! С Увжением Дмитрий Крук Не отвечать на заданные вопросы и отсылать оппонента к изучению справочной литературы - это далеко не самый лучший и вежливый способ ведения диалога. К Вашему сведению, информация про Габриеля Зонтага взята мной именно из двухтомника Иванова. А пользоваться атрибуцией зарубежных аукционов при обсуждении русского серебра - это, по меньшей мере, несерьёзно. Советую Вам впредь более тщательно проверять публикуемые ответы и не вводить людей в заблуждение, предоставляя недостоверную информацию. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти