princepes Опубликовано 17 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2009 помогите и разъясните! что означает зеленок клеймо и 20 и 40 процентов надпись?! спасибо. post-2928-1242589167_thumb.jpg post-2928-1242589217_thumb.jpg post-2928-1242589380_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дерибас Опубликовано 17 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2009 2-ой сорт. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 18 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 18 Мая 2009 Здравствуйте. Извините, уважаемый Дерибас, немного поправлю: зеленый цвет клейма на посуде означает 3 сорт, ставился до 1989 г. Цифры с % обсуждались, но не могу найти тему. Кажется что-то из области технологии изготовления. С уважением. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nataliya Опубликовано 18 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 18 Мая 2009 Уважаемая Dinopart, а как это может быть 3й сорт, если на дне написано 2С ??? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 18 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 18 Мая 2009 Да вот сама сижу перебираю закладки, пытаюсь найти ответ. У меня данные с сайта ИФЗ, возможно, какие-то исключения, в связи с этими %. С уважением. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 18 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 18 Мая 2009 Все-таки затейники маркировали работы ЛФЗ. Поискала по сусекам и запуталась еще больше. Но кое-что есть. Вот в каталоге ЛФЗ/желтый/ нашла аналог работы автора темы. Атрибуция читаема на фото, т.е. марка синяя, сорт - зеленым, при том что официально зеленым маркируется продукция 3-го сорта. У prinsepes все зеленым, но второго сорта. Можно предположить,что маркировалось после 1989 г, т.е. в межвременье перестройки, не по старым ГОСТам, но позолота "старая", времен советских. Так что однозначного ответа нет. Про % так и не нашла. Может, у кого-то есть материал на эту тему? С уважением. post-2237-1242640332_thumb.jpg 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
princepes Опубликовано 18 Мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано 18 Мая 2009 (изменено) Все-таки затейники маркировали работы ЛФЗ. Поискала по сусекам и запуталась еще больше. Но кое-что есть. Вот в каталоге ЛФЗ/желтый/ нашла аналог работы автора темы. Атрибуция читаема на фото, т.е. марка синяя, сорт - зеленым, при том что официально зеленым маркируется продукция 3-го сорта. У prinsepes все зеленым, но второго сорта. Можно предположить,что маркировалось после 1989 г, т.е. в межвременье перестройки, не по старым ГОСТам, но позолота "старая", времен советских. Так что однозначного ответа нет. Про % так и не нашла. Может, у кого-то есть материал на эту тему? С уважением. Так ничего не пойму! Значит эти предметы были выпущены в 1989 году? по старой модели 50-х! правильно? Изменено 18 Мая 2009 пользователем princepes Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 18 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 18 Мая 2009 Сервиз "Липовый цвет" начал выпускаться в 50-х гг., маркировка по цветовому различию ставилась до 1989 г на всей продукции ЛФЗ посудного ассортимента. Выходит, что в этот период и были исполнены Вами представленные предметы. В каталоге нет точной даты, когда закончили выпускать данный сервиз. Можно задать вопрос на сайте ИФЗ. Кстати, и о % тоже. Если хотите, могу я спросить, я там зарегистрирована. С уважением. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
princepes Опубликовано 18 Мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано 18 Мая 2009 Будьте так любезны!!!уж очень интересно! С уважением. спасибо вам за ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 24 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2009 Здравствуйте. Уважаемая Princepes, и всё-таки дали на сайте ИФЗ ответ на наш вопрос по поводу % на донышке. Текст от 19.08.09 буквально следующий: "Скорее всего, эти цифры обозначают процентное соотношение окиси кобальта." Вот так, лучше поздно, чем никогда,как говорится. С уважением. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
princepes Опубликовано 24 Августа 2009 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа 2009 Здравствуйте. Уважаемая Princepes, и всё-таки дали на сайте ИФЗ ответ на наш вопрос по поводу % на донышке. Текст от 19.08.09 буквально следующий: "Скорее всего, эти цифры обозначают процентное соотношение окиси кобальта." Вот так, лучше поздно, чем никогда,как говорится. С уважением. спасибо вам огромное! да, лучше поздно, чем никогда! спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
алин Опубликовано 24 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2009 помогите и разъясните! что означает зеленок клеймо и 20 и 40 процентов надпись?! спасибо. Эти цифры означают надбавку к цене за сложность изделия а, также за использование в росписи порошкового золота. В СССР все рисунки фарфоровых изделий, взависимости от сложности, разделялись на 10групп , цена 1-ой от 10-ой отличалась в 7 раз, а для ЛФЗ по особым расценкам,и рисунки имели свою группировку от 6-ой до 15-ой. Вне группы были изделия особых форм или со сложным рисунком или малой серийности. Для сравнения: в ГДР рисунки по сложности разделялись на 20 классов и различие в цене в 20 раз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 25 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 25 Августа 2009 Здравствуйте. Уважаемая Алин, но ведь особой сложности изготовления в этом сервизе не наблюдается. Обычный, рядовой и отличающийся от других только этой надписью. На других подобных вряд ли тоже такие цифры, в каталоге в атрибуции было бы отмечено. Золота там ну самый минимум, на такое количество процентов вряд ли потянет. Хотя ответ из ИФЗ на наш вопрос начинается со слов "скорее всего..." что тоже является не 100% утверждением, на мой взгляд. Если предположить, что это процентное соотношение долей количества красок, т.е. 20% золотой и 40% кобальта - опять не получается, видно же, что белого фона гораздо больше оставшихся 40%... И вообще, на мой взгляд, подобные надписи должны ставиться лишь на образцы для внутренней работы в цеху, для технологов. На сервизих в магазине таких надписей нет. А вот градационные цифры от 6 до 15 группы ставятся, но штампом, и уже не раз оговаривались в темах у нас на форуме. С уважением. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
алин Опубликовано 26 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 26 Августа 2009 Здравствуйте. Уважаемая Алин, но ведь особой сложности изготовления в этом сервизе не наблюдается. Обычный, рядовой и отличающийся от других только этой надписью. На других подобных вряд ли тоже такие цифры, в каталоге в атрибуции было бы отмечено. Золота там ну самый минимум, на такое количество процентов вряд ли потянет. Хотя ответ из ИФЗ на наш вопрос начинается со слов "скорее всего..." что тоже является не 100% утверждением, на мой взгляд. Если предположить, что это процентное соотношение долей количества красок, т.е. 20% золотой и 40% кобальта - опять не получается, видно же, что белого фона гораздо больше оставшихся 40%... И вообще, на мой взгляд, подобные надписи должны ставиться лишь на образцы для внутренней работы в цеху, для технологов. На сервизих в магазине таких надписей нет. А вот градационные цифры от 6 до 15 группы ставятся, но штампом, и уже не раз оговаривались в темах у нас на форуме. С уважением. Сведения о процентах приведены из книги по товаровединию, и ставлись эти % только в 50-ые ,тогда, кстати, на ЛФЗ было 20групп сложности, а с 60-ых стало- 15гр. У меня много старых чайных пар совсем без кобальта, но с указанием % ,причем они всегда ставились на блюдечке-это во-первых. Во вторых я написала не просто золото, а ПОРОШКОВОЕ золото, а именно оно использованно здесь, и в третьих, указана еще одна причина для надбавки к цене: маленькая серия. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 26 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 26 Августа 2009 Добрый вечер. Возможно, Вы правы. Я не специалист и привела лишь ответ с сайта ИФЗ. А подскажите, пожалуйста, по каким признакам можно узнать величину серии? И как она, величина, влияет на цену? Они заранее знали сколько времени будут выполнять этот сервиз? Разве не спрос регулирует количество выпускаемого товара? Извините за дотошность, всегда хотела это знать. Вот один сервиз уже полвека выпускают, а другой - не найдёшь через пару лет... С уважением. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
алин Опубликовано 26 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 26 Августа 2009 Добрый вечер. Возможно, Вы правы. Я не специалист и привела лишь ответ с сайта ИФЗ. А подскажите, пожалуйста, по каким признакам можно узнать величину серии? И как она, величина, влияет на цену? Они заранее знали сколько времени будут выполнять этот сервиз? Разве не спрос регулирует количество выпускаемого товара? Извините за дотошность, всегда хотела это знать. Вот один сервиз уже полвека выпускают, а другой - не найдёшь через пару лет... С уважением. Спрос -сейчас что-то регулирует, а в советское время было плановое хозяйство, хорошо, что вы этого не знаете, значит не пришлось в конце месяца бегать по магазинам в надежде увидеть очередь, встать в нее, и купить, к примеру, импортные сапоги или еще что-нибудь очень нужное. А тот сервиз, что не найти и через пару лет, наверное, и выпущен малой серией,других косвенных признаков величины серии нет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 26 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 26 Августа 2009 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти